Можно ли заморозить смородину с веточками

Способы заморозки красной смородины на зиму в домашних условиях. Простые рецепты, советы по хранению, размораживанию и использованию заготовок, видео.

Можно ли заморозить смородину с веточками

Как заморозить красную смородину

В отличие от черной и белой смородины, красную многие считают слишком кислой и малопригодной для употребления в свежем виде, поэтому в сезон сбора урожая ягоду чаще используют для различных заготовок, например, варенья, джемов, желе, овощных маринадов, а также сушат и замораживают. Если правильно заморозить красную смородину, то ее полезные свойства и вкусовые качества сохранятся в полном объеме на протяжении не менее 6 месяцев. Оттаявшие ягодки можно применять для украшения десертов, приготовления муссов, желе, компотов, соусов, в качестве начинки для выпечки.

Состав и полезные свойства

В составе ягод присутствуют биологически активные компоненты, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, пищевые волокна, бета-каротин, витамины E, С, Н, К и группы В, калий, фосфор, железо, кальций, магний и другие микроэлементы. Потребление плодов способствует усилению иммунитета, активизации работы кишечника, устранению утомляемости глаз и улучшению остроты зрения, нормализации обмена веществ, а также очищению сосудов от холестерина.

Подготовка сырья

Для заморозки берут полностью созревшие плотные ягоды без каких-либо повреждений. Сырье необходимо перебрать и отсортировать, удалить подгнившие, подсохшие или треснувшие плоды, листья и другой растительный мусор. Избавляться от веточек, к которым крепятся ягоды, лучше после мытья.

Чистые сухие плоды, собранные самостоятельно, можно не мыть. Во всех других случаях сырье требуется хорошо промыть, опустив в широкую и глубокую емкость с водой, и затем аккуратно извлечь с помощью дуршлага. После того как вода стечет, плоды выкладывают тонким слоем на тканевую салфетку или бумажное полотенце и тщательно обсушивают.

Варианты заморозки плодов

Заморозить красную смородину на зиму в морозилке можно простыми проверенными способами: цельными ягодами (в т. ч. на веточках), в собственном соку, перетертыми в пюре (с добавлением сахара или без него), в виде чистого сока. Полученные заготовки расфасовывают в целлофановые пакеты, пластиковые контейнеры, формочки для льда или другие пластиковые емкости небольшого объема. Повторному замораживанию продукт не подлежит, поэтому его рекомендуют раскладывать в порционную тару, рассчитанную на одно применение.

Цельные ягоды

Наиболее традиционным способом заморозки всех видов смородины является замораживание целых ягод россыпью. Чистые и сухие плоды раскладывают в один слой на ровной поверхности (тарелке, разделочной доске), покрытой пищевой пленкой или салфеткой, и ставят в морозильную камеру холодильника на 1-2 часа.

Подмороженные плоды достают из морозилки и раскладывают в пакеты, из которых вытесняют воздух, плотно закрывают (при имеющейся застежке) или завязывают. Расфасовать смородину можно в контейнеры, пластиковые стаканы или другую тару с плотными крышками. Наполненные емкости возвращают в морозильный отсек для дальнейшего хранения. Чтобы ягоды меньше слипались, опытные хозяйки рекомендуют при укладке пересыпать их сахаром в пропорции 5:1.

Плоды на веточках

При заморозке красной смородины гроздьями, прямо на веточках, подготовительный процесс получается значительно быстрее и легче. Сырье перебирают, промывают и тщательно просушивают. Затем сразу раскладывают в порционные пакеты или контейнеры, герметично закрывают и убирают в морозилку.

Смородиновое пюре

При наличии большого процента «некондиционных» – мелких, примятых и переспевших ягод замораживать их удобнее в виде пюре. Сырье также очищают и перебирают, как в предыдущих рецептах, но затем промывают в горячей воде. Измельчают блендером или прокручивают в мясорубке, при желании добавляют сахар в пропорции 1:1 (или по вкусу), раскладывают в порционную тару, плотно закрывают и отправляют в морозильный отсек холодильника. Зимой такое пюре можно использовать для приготовления киселей, морсов, соусов, подавать к кашам или блинчикам.

Смородиновый сок

Если смородиновое пюре перетереть через сито, убрав грубые косточки и кусочки кожицы, то получится сразу два вида заготовок: натуральный сок и жмых. Полученный сок разливают в небольшие пластиковые бутылочки или стаканчики (не доходя до краев), плотно закрывают крышками и кладут в морозильник. Замороженный сок хорошо добавлять в блюда детского питания, домашние йогурты, различные десерты, коктейли. Оставшийся жмых также пригоден к замораживанию и сушке, его используют для приготовления горячих напитков.

Правильная разморозка

Для сохранения вкуса и ценных свойств красной смородины ее следует размораживать постепенно. Вначале продукт нужно переложить из морозилки на нижнюю полку холодильника, а когда он станет мягким – окончательно разморозить при комнатной температуре.

Видео

В заключение предлагаем несколько пошаговых видеоинструкций с советами опытных кулинаров:



Домохозяйка, в прошлом – бухгалтер. С удовольствием занимаюсь разведением комнатных растений, обожаю животных, особенно кошек и собак. Интересуюсь оригинальными кулинарными рецептами, в том числе способами хранения и консервации овощей и фруктов. Стараюсь баловать своих детей и внуков одновременно вкусными и полезными блюдами. Всегда рада получить новые знания и поделиться ими с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

4 способа заморозки красной смородины на зиму в домашних условиях

Периодом, когда начинается массовое созревание красной смородины, нужно воспользоваться для заготовки ее на зиму. Заморозка — отличный способ сохранить все витамины, минералы, полезные свойства без потери вкусовых качеств. Польза очевидна, поскольку не производится термическая обработка, можно не использовать сахар, что важно для больных диабетом.

Самый первый этап подготовки к заморозке — перебрать плоды, удалить мятые, подгнившие, с нарушенной оболочкой, а так же листья, мусор. После их промывают проточной водой, дают стечь лишней влаге, рассыпают на ткани, обсушивают полотенцем, чтобы убрать остатки жидкости, которая при замерзании нарушает целостность кожицы.

Как заморозить красную смородину с веточками в морозилке

Способ, по сравнению с другими, более быстрый, поскольку перебрать и промыть свежие веточки проще, чем мягкие ягоды. При этом плоды не повреждаются, не мнутся, а после разморозки вариантов использования множество: декор блюд, компоты, варенье, соусы, пюре. И всегда можно взять столько веточек, сколько необходимо в данный момент.

Хорошо, если в модели холодильника есть функция быстрой заморозки — после нахождения в таком отсеке смородину раскладывают по пакетам, контейнерам, баночкам и отправляют в морозильную камеру. Для удобства можно разложить разовыми порциями.

Если такой функции нет, то обсушенные веточки сразу фасуют в контейнеры, пластиковые стаканчики, пакеты, удалив из них воздух и придав плоскую форму для удобства хранения, и убирают в морозилку. Порции лучше делать небольшими. Такая заморозка при температуре не выше -18 °С хранится до трех лет. Предлагаю подробный рецепт с пошаговыми фото.

Хорошо перебираем их от мусора и промываем в дуршлаге под проточной водой.

Чтобы убрать влагу, так как нам не нужно, чтобы ягоды слиплись, выкладываем каждую веточку на полотенце. Оставляем на 10 -15 минут, чтобы ушла влага.

Потом раскладываем тонким слоем веточки смородины на доске. Отправляем в морозильную камеру на 40 -60 минут.

После того как ягоды стали твердимы, фасуем их по контейнерам или кулькам. Плотно закрываем. Делаем все максимально быстро, чтобы ягоды не начали таять.

Заморозка красной смородины с сахаром в виде пюре на зиму

Удобный способ хранения ягод — замороженное пюре, которое используют как начинку, для приготовления основных блюд, десертов, варенья. Красная смородина содержит много кислоты, поэтому пюре хорошо хранится и без сахара. Но если того не требует состояние здоровья, сахар добавляют — получается вкусно, питательно.

Читайте также  Как хранить морковь: в холодильнике или нет

Пюре «с косточками»

Это способ иногда называют «сырым вареньем» или «пюре с косточками», потому что косточки не удаляют. Сахара требуется немного — 1 часть на 2 части сырья. Можно брать меньше (больше), ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. Сроки хранения пюре — 1 год.

Сырье засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов. Измельчить с помощью мясорубки, блендера, толкушки. Разлить массу в бутылки, пластиковые стаканчики, емкости с крышками. Хранить в морозилке.

Пюре без косточек

Принцип приготовления аналогичен предыдущему, только массу перетирают через сито и только потом добавляют сахар — всего 200 г на 1 кг сырья.

Измельчить сырье дважды. Перетереть через сито. Помешивая порциями добавить сахар, дать постоять. Перемешать или взбить блендером. Разложить, емкости убрать в морозильную камеру.

Оставшийся после протирания жмых тоже замораживают и используют при варке компотов, приготовления морсов, киселей, соусов.

Способ заморозки целых ягод без веточек

Промытые и освобожденные от веточек ягоды обсушивают на полотенце, затем раскладывают в контейнеры, пакеты, стаканчики, хранят в морозилке. Можно пересыпать слои сахаром и сразу же заморозить. Сахар добавляют согласно своим вкусовым предпочтениям — 200-250 г на 1 кг сырья, можно добавить больше.

Рецепт замороженного сока красной смородины

Смородиновое желе, кисели, десерты очень удобно готовить на основе сока с сахаром и без. Лучше заготовить сок без сахара — при необходимости его всегда можно добавить в нужном количестве.

Пропустить ягоды через соковыжималку 1-2 раза. Разлить сок в емкости, заморозить. Емкости лучше брать небольшие, чтобы не оттаивать всю массу, если сока требуется немного. Жмых тоже замораживают или какое-то время хранят в общей камере.

Как размораживать ягоду

Чтобы сохранить вкус и витамины, форму ягод, веточек, замороженный продукт не рекомендуется оттаивать в горячей воде. Емкость сначала выставляют в общую камеру и держат там 3-5 часов, затем продолжают разморозку при комнатной температуре. В крайнем случае можно поставить ее в холодную воду, где масса оттает быстрее, чем при постепенной разморозке.

Заморозить смородину целой или в виде пюре, сока не составит труда, зато всю зиму можно наслаждаться свежей ягодой, добавлять в салаты, выпечку и готовить полезные напитки.

Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте «Блог хозяйки» о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой «для Нади».

Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке – рецепты с сахаром, веточками, без них

Красная смородина чрезвычайно нежна, из-за этого многие хозяюшки не хотят связываться с ней. Советую немного похлопотать, и заморозить свежую красную смородину на зиму в морозильной камере. Потом вы не раз похвалите себя за труды, поскольку вы сохраните все полезные свойства ягод. Заготовить смородину в морозилке можно простыми проверенными способами: целыми ягодами на веточке или без них, протертыми с сахаром или без него, в собственном соку, или в виде чистого сока.

Оттаявшие плоды кустарника используют для приготовления невероятно полезных морсов, ликеров на скорую руку, коктейлей. Варят компоты, соусы, муссы, добавляют к сырникам, пудингам, творогу, кладут в выпечку, украшают десерты.

Как заморозить красную смородину в морозилке с сахаром

Заготовка имеет самое широкое применение, поэтому считаю рецепт наиболее удачным.

  • Ягоды – 1 часть (вес).
  • Сахарный песок – ½ часть.

На 1 кг. красной ягоды потребуется 500 гр. сладости. При необходимости количество сахара можно корректировать.

Переберите ягодки, отсортируйте порченные, мятые. Аккуратно ополосните. Еще осторожнее снимите с веточек (именно в такой последовательности). Поскольку смородина – ягода чрезвычайно нежная, мойте её, сложив небольшими порциями в дуршлаг. Затем разложите ровным слоем на бумажное полотенце и хорошенько просушите.

Взвесьте урожай. Отмерьте необходимое количество сахара.

Пересыпьте сахарный песок в миску с ягодками. Размешайте.

С помощью блендера превратите в однородное пюре. можно использовать другие кухонные помощники — деревянную толкушку, мясорубку. Также допустимо сначала пробить ягоды в блендере, затем соединить с сахаром, на качество заготовки это не влияет.

Разлейте сладкое пюре в контейнеры, пластиковые стаканчики, пакеты с зип-застежкой, лотки для приготовления льда. Если нет крышки – затяните верх упаковки пищевой пленкой.

Компактно сложите в морозильную камеру для заморозки.

Красная смородина, замороженная целыми ягодами с сахаром

Еще один популярный способ сохранения ягод целыми.

  • Ягоды – 5 частей.
  • Сахар – 1 часть.
  1. Подготовьте плоды к переработке. Обязательно хорошо просушите.
  2. Заморозьте целыми ягодами, разложив на противне.
  3. Разложите в контейнеры, пересыпая сахаром, который не даст ягодам слипнуться.
  4. Поместите в морозилку для дальнейшего хранения.

Как заморозить красную смородину с веточками

Это самый простой способ получить на зиму свежую ягодку, но не слишком удобный при приготовлении блюд. Зимой сварите компот, украсите веточками с целыми ягодками выпечку или десерты, получится очень нарядно.

  1. Осторожно помойте веточки, старясь не повредить смородину.
  2. Разложите в один слой на бумажном полотенце. Дайте как следует высохнуть.
  3. Выложите на противень или поднос ровным слоем, отправьте в морозилку на глубокую заморозку.
  4. Когда ягодка «схватится» морозом, распределите по пакетам. Кладите столько, чтобы использовать за один раз. Наполните пакеты на треть или половину, затем стравите воздух, распределите ягоды, чтобы пакет стал плоским.
  5. Зимой, если понадобится меньшее количество ягод, просто отломите от брикета столько, сколько необходимо.

Красная смородина, замороженная без сахара россыпью, без веточек

Один из наиболее популярных способов заготовки.

Помойте плоды, очень хорошо просушите – это важное условие, поскольку в процессе заморозки жидкость превратится в лед и повредит ягодки. Снимите ягоды с веточек, стараясь не нарушить нежную кожицу.

Разложите в один слой на любой ровной поверхности на некотором расстоянии друг от друга. Отправьте в морозильную камеру.

Спустя 1-2 часа, когда плоды промерзнут, расфасуйте их по пакетикам, контейнерам, стаканчикам.

Из пакетов обязательно вытесните воздух и плотно завяжите.

Смородиновый сок

Зимой добавляйте в домашние йогурты, каши, десерты, коктейли.

  1. Протрите смородину через сито, пропустите через мясорубку или соковыжималку.
  2. Соберите чистый сок. Жмых отложите.
  3. Чтобы заготовку можно было хранить компактно, многие хозяйки разливают натуральный сок по формочкам для льда, или в пакеты. Разлейте сок в небольшие бутылочки, пластиковые стаканы. Плотно прикройте крышками или пленкой, поставьте в морозилку.

Как правильно разморозить

Чтобы сохранить все ценные качества ягод, их цвет, форму, вкус, важно правильно оттаять урожай. Тогда вы полноценно насладитесь смородиной. Напоминаю главное правило: замораживаем максимально быстро, оттаиваем максимально медленно.

  1. Если заготовка идет на варку компотов, киселей и соусов, используйте ягоды, не размораживая.
  2. В иных случаях достаньте контейнер, снимите крышку, или развяжите пакет, если выбрали его. Поместите на нижнюю полку холодильника.
  3. Когда появится сок, слейте его, чтобы плоды не впитали его и не размякли. В дальнейшем используйте его для варки компота или киселя.
  4. В случае, если вам нет необходимости сохранять смородину целиком, допустимо оттаять ягоды при комнатной температуре.

Видео-рецепт: желе для заморозки

У рачительной хозяйки сохранится каждая ягодка, да так, что не потеряет свежести, цвета и вкуса. Смотрите ролик автора и учитесь, как это сделать, приготовив желе. Удачных вам заготовок на зиму, пусть ваша красная смородина радует вас самыми вкусными блюдами!

Как правильно заморозить красную смородину на зиму

Красная смородина — удивительная ягода. Она содержит полезные вещества, которые дают человеческому организму энергию и защищают от заболеваний. Главное, что лакомиться полезными ягодками можно и в летнюю жару, и в зимние холода. Сберечь целительные и вкусовые качества плодов помогут морозильная камера и знание о том, как замораживать красную смородину правильно.

Как подготовить ягоды

Снимают ягодки с куста вместе с веточками, не повреждая нежную кожицу во время сбора. Садоводы складывают гроздья в широкое ведро или корзину, чтобы доставить до места обработки в целости. Для зимних заготовок выбирают зрелые и плотные ягоды, а испорченные и мягкие на месте отбраковывают.

Смородину, собранную на собственном участке рекомендуется мыть только в случае загрязнения. А вот ягоду, купленную на рынке, обязательно промывают под проточной водой. Использовать горячую воду для промывки нельзя, потому что защитная оболочка плода под воздействием высокой температуры лопается, и ягоды рискуют превратиться в кашу.

Замораживают красную смородину небольшими порциями, чтобы содержимого пакетика хватило на одно применение. Подвергать плоды многократной заморозке не рекомендуется в силу того, что в процессе теряется часть полезных свойств. Поэтому применение объемных пакетов и лотков при заморозке не рационально.

Как настроить морозильную камеру

Температура в морозильной камере должна быть минус 18-22ºC. Такой диапазон обеспечивает быструю и глубокую заморозку, а также длительное хранение продукта (8-12 месяцев). Моментальное замораживание максимально сохраняет полезные и вкусовые качества ягод.

Если марка холодильника не позволяет выставить низкую температуру в морозилке, то перед заморозкой ягоды охлаждают 2-3 часа в основной камере. Хранят замороженную смородину при температуре, не превышающей минус 2ºC.

Что такое сухое замораживание

Самый популярный вариант в домашнем хозяйстве, потому что не занимает много сил и времени. Сначала ягодки очищают от веточек и листочков. В случае надобности промывают и высушивают, аккуратно выложив тонким слоем на кухонное полотенце. Просушенную смородину перекладывают тонким пластом на поддон, который помещают в морозильную камеру.

Когда плоды превратятся в твердые горошины, их высыпают в приготовленные пакеты или контейнеры. Если морозильная камера настроена на низкую температуру, то процесс заморозки проходит быстро. Во время замораживания первой партии, можно перебрать и просушить следующую порцию ягод. Так процесс пойдет гораздо быстрее.

Можно ли морозить с сахаром

Красную смородину можно морозить, пересыпав сахаром. В отличие от варенья, ягоды при заморозке не подвергаются термической обработке, поэтому по максимуму сохраняют полезные свойства. «Сладкая» заморозка подходит для приготовления домашней выпечки, морсов, киселей.

  • Целые ягоды. Просушенные плоды (1 кг) пересыпают сахарным песком (250г). Складывают смесь в приготовленные емкости и отправляют в морозилку.
  • Пюре. Промытые ягоды (1 кг) измельчают с помощью блендера или мясорубки. Если кухонные приспособления отсутствуют, сырье перетирают руками. В полученную кашицу добавляют сахар (200-300г). Все перемешивают до растворения сладких крупинок и раскладывают в контейнеры без крышки. Впоследствии готовые брикеты можно будет достать и компактно уместить в морозилке.
Читайте также  Сколько можно хранить свежие грибы в морозилке

Как заморозить красную смородину с веточками

Ягоды, замороженные таким способом, подойдут для приготовления ароматных компотов. Перед употреблением плоды не требуют размораживания: их достают из морозилки и сразу засыпают в кипящую воду.

Веточки перед отправкой в морозильную камеру осматривают и устраняют испорченные ягоды. После этого смородину засыпают в пакеты и складывают в морозилку.

Заморозка обрела популярность благодаря своей простоте, а нехитрые рецепты проверены не одним поколением хозяек. Затратив немного времени летом, несложно получить вкусные и полезные ягоды зимой.

Заморозка смородины на зиму

  • Общие правила подготовки ягод
  • Преимущества и недостатки заморозки смородины
  • Способы заморозки
  • Как размораживать
  • Что приготовить
  • Полезные советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Заморозка смородины – один из лучших вариантов зимних заготовок. Таким образом, можно сохранить ягоды в течение длительного времени практически в свежем состоянии. В замороженной смородине сохраняется много витаминов и других полезных веществ. Сухая заморозка – очень простой, быстрый способ, не требующий дополнительных ингредиентов. Ягоды удобно хранить в брикетах или пластиковых контейнерах, которые занимают меньше места, чем заготовки в стеклянных банках.

Общие правила подготовки ягод

Замораживать в домашних условиях можно любую смородину, при этом технология заготовки одинакова для красной, белой и черной. Красную и белую смородину можно морозить кисточками, поскольку эти ягоды имеют тонкую кожицу. Черную от веток рекомендуется отделять.

Подготовка ягод состоит из трех этапов – сортировки, промывания и сушки.

Размороженная смородина должна быть сразу готова к употреблению, поэтому перед заморозкой ее нужно тщательно перебрать, отделить от веточек, удалить весь мусор и листочки, подгнившие, заплесневевшие, вялые и засохшие экземпляры.

Затем ее следует помыть в миске в нескольких водах.

После этого ягоды аккуратно откинуть на дуршлаг. Когда вода максимально стечет, переложить ее на полотенце в один слой, промокнуть салфеткой и оставить для полного высыхания примерно на час, при необходимости меняя влажное полотенце.

Преимущества и недостатки заморозки смородины

Этот способ имеет и плюсы, и минусы:

Преимущества Недостатки
Сохраняется большая часть витаминов (до 85 %) в отличие от тепловой обработки. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, нужен режим шоковой заморозки, который есть не во всех морозильных камерах.
Замороженные ягоды можно более широко использовать, чем варенье. Невозможно заморозить много ягод, если в холодильнике маленькая морозилка.
Плоды обладают вкусом, который наиболее приближен к вкусу свежих ягод. Также они сохраняют форму, если заморожены целиком. Если холодильник потребует разморозки, ягоды оттают, а повторно их замораживать нельзя.
Из смородины, замороженной без сахара, можно готовить не только десертные блюда, но и соусы к мясу. Процесс разморозки требует времени.

Способы заморозки

Заморозить смородину на зиму можно разными способами:

  • Целыми ягодами.
  • В виде пюре.
  • В сиропе.
  • На веточках.

Целыми ягодами

Для замораживания целыми ягодами нужно отобрать наиболее крупные, неповрежденные, спелые плоды.

Этот способ отличается универсальностью – ягоды, заготовленные без сахара, можно использовать для приготовления компотов, варенья, начинки для выпечки, сладких и несладких соусов, а также для добавления в коктейли, йогурты, тесто для кексов, украшение для тортов и других десертов.

  1. Поднос или доску застелить пергаментной бумагой, разложить сухие чистые ягоды в один слой, чтобы они не соприкасались. Поставить поднос в морозилку.
  2. Если нет функции быстрой заморозки, оставить на 12 часов, и если есть возможность регулировать температуру, установить –19 градусов. Если есть шоковая заморозка, установить ее на 20 минут.
  3. Когда смородина заморозится, достать ее из морозильной камеры и быстро переложить в пакет или контейнер. Нет смысла делить их на маленькие порции и укладывать каждую в отдельную тару, поскольку они не слипаются и всегда можно взять нужное количество.

Целиком с сахаром

Можно заморозить целую смородину с сахаром. Сначала ягоды нужно вымыть и разложить в один слой на полотенце, чтобы они полностью обсохли – это очень важно.

  1. Лоток или поддон застелить пленкой или бумагой и выложить тонким слоем чистую сухую смородину. Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы они заморозились.
  2. Переложить ягоды в маленькие лотки в один слой, сверху посыпать сахаром, затем положить еще слой ягод и снова сахар. Так поочередно уложить смородину с сахаром слоями.
  3. Когда емкости будут наполнены до верха, закрыть их крышками и поставить в морозильник на хранение.

В виде пюре

Заморозить смородину в виде пюре можно с сахаром и без сахара. Ягоды допустимо использовать и помятые, главное, чтобы они были свежие – не подпорченные и не забродившие.

Сразу после размораживания можно использовать смородиновое пюре в качестве холодного варенья со свежим вкусом и ароматом.

  1. Подготовленные ягоды засыпать сахарным песком в пропорции 1:1.
  2. Затем перетереть с помощью толкушки, перебить блендером или провернуть в мясорубке.
  3. Разложить перетертую ягоду в небольшие емкости – силиконовые формы для кексов, пластиковые стаканчики. Убрать в морозильник.

Можно ли замораживать смородиновое пюре без сахара

Некоторые хозяйки морозят измельченные ягоды без сахара. Для этого смородину необходимо размять толкушкой или пестиком, перебить блендером или провернуть в мясорубке. Затем сразу разложить в чистые сухие контейнеры. Поставить в морозилку, не закрывая крышками. Когда пюре замерзнет, емкости закрыть и хранить в морозильной камере.

Черная смородина в сиропе

Заморозить черную смородину можно в сахарном сиропе. Для такого способа нужно отобрать крупные целые ягоды.

Для приготовления сиропа потребуется взять воды и сахара в равных пропорциях: на 1 л – 1 кг.

  1. Смородину вымыть и дать ей полностью обсохнуть.
  2. Разложить плоды в стаканчики или формы для замораживания.
  3. Сварить сироп: в кастрюлю налить воду, поставить на огонь, добавить сахар, довести до закипания и варить несколько минут. Затем полностью остудить.
  4. Разлить сироп в формочки с ягодами. Смородина должна полностью находиться в сиропе.
  5. Поставить заготовки в морозильник.
  6. Когда ягоды в сиропе полностью заморозятся, извлечь их из форм и сложить в пакеты. Убрать на хранение в морозильник.

На веточках

Заморозить красную смородину на зиму можно с веточками.

  1. Смородину перебрать, аккуратно вымыть вместе с ветками, затем переложить на полотенце и дать полностью высохнуть.
  2. Выложить сухие чистые ягоды на поднос на подложку и поставить в морозильную камеру.
  3. Через 4-5 часов достать поднос, быстро переложить в контейнер, закрыть крышкой и убрать заготовки на хранение на зиму.

Замороженную красную смородину с веточками можно использовать для украшения коктейлей, мороженого, десертов.

Как размораживать

Быстрая разморозка отрицательно повлияет на вкус и внешний вид ягод. Ягоды следует переложить из морозилки в общую камеру холодильника на нижнюю полку, чтобы они оттаивали постепенно. Необходимо набраться терпения – процесс этот займет несколько часов.

Также можно поместить пакеты с ягодами в холодную воду и подержать их там полчаса.

Если нет времени ждать, следует воспользоваться микроволновкой, установив режим размораживания на 2 минуты. После такой экстренной разморозки внешний вид ягод ухудшится.

Способ разморозки будет зависеть от дальнейшего использования смородины. Если она предназначена для варки киселя и компота, размораживать ее не нужно, а сразу отправлять в кастрюлю. Если ягоды нужны для украшения, их следует разморозить в общей камере холодильника. Если требуется сделать начинку для выпечки, смородину размораживают при комнатной температуре.

Что приготовить

Из замороженной смородины можно приготовить множество вкусных блюд. Существует множество рецептов напитков, десертов и соусов. Из замороженных ягод можно приготовить:

  • компот;
  • варенье;
  • кисель;
  • пироги, кексы, бисквиты, печенье;
  • запеканки;
  • вареники;
  • мороженое;
  • муссы;
  • смузи;
  • самбук;
  • сладкий соус к блинчикам и кислый к мясу;
  • зефир;
  • меренгу;
  • желе.

Из замороженной черной смородины можно сделать вкусный воздушный десерт самбук.

  • 150 г замороженной черной смородины;
  • 150 г крыжовника;
  • 2 куриных белка;
  • 150 мл воды;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка желатина.
  1. Смородину и крыжовник положить в кастрюлю, поставить на огонь и варить на слабом огне около 2 минуты, постоянно помешивая. Ягоды должны размягчиться. Снять с плиты и дать остыть.
  2. Воду вскипятить, остудить и замочить в ней желатин на 30 минут для набухания.
  3. Протереть остывшие ягоды через сито. Оставшийся жмых выбросить.
  4. Белки соединить с сахаром, добавить пюре из смородины и крыжовника. Взбивать миксером до пышности в течение 7 минут.
  5. Набухший желатин растопить, но не доводить до кипения. Перелить его в приготовленную ягодную массу и еще раз взбить.
  6. Разлить самбук в вазочки или креманки, поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания.

Полезные советы

Совет 1

Можно заморозить черную, красную и белую смородину в одной емкости или пакете. Из такого ассорти зимой можно варить вкусные компоты.

Совет 2

Емкости с перетертой смородиной обязательно нужно подписывать, иначе легко перепутать заготовки с сахаром и без него. Также нужно указывать дату заморозки.

Совет 3

Перед замораживанием ягод в морозилке ее нужно правильно подготовить. Сначала нужно вытащить из нее все прошлогодние запасы. Затем разморозить холодильник, насухо вытереть ее и как следует проветрить камеру. Укладывать заготовки в чистую сухую морозилку.

Частые вопросы

Нужно ли мыть смородину перед заморозкой?

Смородину перед заморозкой обязательно моют. Черная имеет более плотную кожицу, поэтому ее сразу снимают с веточек. Белая и красная обладают тонкой кожицей, поэтому эти хрупкие плоды моют, не снимая с веточек.

Все виды смородины могут храниться в замороженном виде при температуре –16-21 градус до одного года. При более высоких температурах, например, в старых холодильниках, ягоды сохранят свои качества в течение трех месяцев.

Свежие ягоды зимой — как замораживать красную смородину?

Пользу красной смородины часто недооценивают. А ведь она является одним из богатейших источников витамина С. Свежие ягоды пригодны для приготовления соков, натуральных компотов, морсов, соусов и джемов. Их также добавляют в выпечку или едят прямо так, не обрабатывая термически. Но как сохранить этот кладезь пользы до зимы — времени, когда витамины и минералы так необходимы организму? Ответ прост — заморозить. Однако бездумно это делать не стоит, нежная ягода требует соблюдения некоторых правил.

Читайте также  Сколько курица может пролежать в морозилке

Можно ли замораживать красную смородину на зиму?

Многие запасливые хозяйки задаются этим вопросом. Ответ на него будет максимально простым: нужно. Осень и зима — это те периоды, когда организм отчаянно нуждается в витаминах. Сезон ОРВИ и гриппа ни для кого не проходит бесследно, так что поддерживать иммунитет нужно любыми доступными способами.

Заготовки из замороженных ягод красной смородины можно использовать в любых целях: сделать из них морс, компот, добавить в пирог или в любой десерт на ваш вкус, смешать с другими ягодами и есть так, а также сварить какой-нибудь соус, подходящий к мясным блюдам. Распоряжайтесь плодами как вам угодно.

Сам процесс заморозки смородины, иначе называемой северным виноградом, состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка.
  2. Заморозка (есть несколько способов заготовки ягод).
  3. Соблюдение условий хранения.

Как выбрать ягоды для хранения в морозильной камере?

Правильная подготовка плодов не менее важна, чем сама заморозка. При заготовке сырья учтите важные нюансы:

  1. Выбирайте только спелые плоды. Но избегайте раскисших и перезревших ягод, поскольку они могут лопнуть в процессе подготовки или при самом замораживании.
  2. Осмотрите плоды. На них не должно быть дефектов, трещин, червоточин.
  3. Исключите из массы сторонние растительные элементы, насекомых, личинок и другой мусор.

Подготовка — нужно ли мыть перед заморозкой?

Первым этапом заготовки красной смородины является её подготовка. Здесь нет ничего сложного, просто нужно соблюсти все нюансы.

Даже начинающий в деле заготовок сможет справиться со следующими задачами:

  1. Для начала переберите ягодное сырьё, соблюдая правила, описанные в параграфе выше. Делайте это внимательно, чтобы не пропустить какой-нибудь мусор или насекомых.
  2. Теперь ягодки нужно промыть. Лучше всего сложить всю имеющуюся смородину в дуршлаг, а затем хорошо её вымыть под струёй прохладной проточной воды.
  3. После этого разложите ягоды на сухой и чистой ткани, чтобы вся лишняя влага впиталась в подстилку. Если боитесь, что смородина недостаточно просохнет, то промокните ягодки сверху бумажным полотенцем или мягкой салфеткой.

Способы

Как уже было сказано, методов заморозки ягод красной смородины существует несколько. Какой из них лучший, сложно сказать, поскольку готовый продукт используется в дальнейшем для конкретных целей. Выбирайте тот вариант заготовки, что удобен вам, ведь только вы знаете, для чего собираетесь в будущем использовать смородиновые заморозки.

Сухой метод

Классический метод заготовки ягод любого сорта — сухая заморозка. Этот способ прост и понятен, так что даже начинающие хозяйки смогут запастись ягодами на зиму без проблем.

Процесс сухой заморозки выглядит следующим образом:

  1. Тщательно переберите плоды и промойте их под проточной водой.
  2. Все веточки и плодоножки нужно аккуратно удалить. Старайтесь не повредить сами ягодки, чтобы они не полопались, и ваша работа не пошла насмарку.
  3. Тщательно высушите сырьё. Ещё раз переберите смородину, проверьте ее целостность и качество.
  4. Отделите порцию и разложите её на подносе или обычной разделочной доске. Укладывайте ягодки тонким слоем, они не должны лежать одна на другой.
  5. Поднос или доску поместите в морозилку. Держать ягоды в камере нужно до тех пор, пока они не станут твёрдыми по структуре;
  6. После этого можно переложить плоды в отдельный контейнер или пакет, а затем вновь убрать в морозилку — теперь уже для глубокой заморозки.

Заготовленные таким образом ягоды подходят практически для любых целей. Их можно использовать для морсов, компотов, соусов, для десертов или выпечки.

Замороженная в виде пюре

Если вы планируете использовать северный виноград для приготовления киселя, морса или пирогов, то вам подойдёт способ заморозки в виде пюре. Такая заготовка сохраняет всю пользу свежих ягод и при этом не занимает много места в камере.

Пюре делают так:

  1. Просушите и промойте смородиновые ягоды.
  2. С помощью блендера (или обычной мясорубки) измельчите ягодное сырьё.
  3. Разложите получившуюся кашицу в контейнеры. Можете добавить сахар, если хотите.
  4. Закрывать контейнеры не требуется, просто поставьте их в открытом виде на нужную полку морозилки.
  5. После того как масса в контейнерах замёрзнет, нужно закрыть их крышками.
  6. Хранить получившиеся брикеты из пюре можно в пакетах.

С веточками

Метод заморозки смородиновых ягод с веточками мало чем отличается от классического сухого способа заготовки. Различие лишь в том, что при подготовке кисти не удаляются.

Чтобы заморозить смородину целиком:

  1. Переберите все гроздья, осмотрите плоды, на них не должно быть каких-либо дефектов.
  2. Промойте веточки под прохладной проточной водой.
  3. Разложите ягоды на чистой и сухой ткани, чтобы устранить излишки влаги.
  4. Как только сырье просохнет, переложите его на поднос. Уложите плоды в один тонкий слой и уберите в морозильную камеру;
  5. После того как ягодки станут довольно твёрдыми, перекладывайте заготовку в пластиковые контейнеры или пакеты и возвращайте в холодильник для глубокой заморозки.

Такая заготовка подойдёт для приготовления соков, смузи, компотов или в качестве добавки в мюсли или каши.

С сахаром

Заготовить смородиновые ягоды с сахаром можно двумя способами: заморозить цельные ягоды с сахарным песком или истолочь плоды в сладкое пюре. Решать вам.

Цельные плоды с сахаром:

  1. Переберите и промойте красную смородину.
  2. Просушите ягодки, чтобы на них не осталось влаги.
  3. Засыпьте сахаром — любителям сладкого можно не стесняться, для тех, кто предпочитает натуральные вкусы, подойдёт формула 2-3 ложки сахарного песка на 500 г ягод;
  4. Поместите заготовку в морозильную камеру.

Этот метод позволяет сохранить ягодки рассыпчатыми. Они подойдут для сладких пирогов. Главное — перед приготовлением размораживайте нужное количество ягод заранее. Сахар не даст плодам слипнуться и превратиться в бесформенный ком.

Сладкое ягодное пюре:

  1. Плоды осматриваются, перебираются и промываются.
  2. Подготовленное сырьё взбивается в блендере или перекручивается с помощью мясорубки.
  3. К ягодной кашице добавляется сахарный песок в соотношении 5 частей пюре к 1 части сахара. Это стандартная формула, но не бойтесь экспериментов. В зависимости от собственных гастрономических предпочтений можете изменять пропорции.
  4. Разложите сладкую смесь по небольшим ёмкостям и уберите в морозильную камеру для заморозки.

У такой заготовки довольно ограниченная область применения, так что заранее убедитесь, что она вам подходит.

В собственном соку

Для заморозки ягод в собственном соку вам понадобится чистый контейнер и пищевая плёнка:

  1. Разделите все плоды на две порции.
  2. Одну часть разложите в заранее приготовленные контейнеры, дно которых устлано пищевой плёнкой.
  3. Вторую порцию превратите в ягодное пюре при помощи мясорубки или блендера. Можете добавить в массу сахарный песок, если любите послаще.
  4. Залейте первую часть ягод полученным пюре и уберите заготовку в морозильную камеру на 24 часа.
  5. Через сутки достаньте ёмкости из холодильника, выложите её из контейнеров и оберните слоем пищевой плёнки. В таком виде её нужно будет вернуть в морозилку для дальнейшего хранения.

Заготовка для компотов, морсов, киселя

Такие «полуфабрикаты» отлично подойдут для приготовления кислей, компотов, смузи или желейных десертов в зимнее время. Лучше не ограничиваться одним сортом ягод, а делать заморозки из миксов. Их состав может быть разным, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Для приготовления возьмите слегка помятые или пролежавшие какое-то время ягодки. Расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам так, чтобы упаковки хватило на одно применение. После этого заморозьте сырьё в морозильной камере.

Опытные хозяйки рекомендуют для морсов, киселей или желе заготавливать ягодный сок в форме кубиков и в таком виде использовать его в зимний период:

  1. Очистите плоды от сторонних растительных фрагментов, промойте под проточной водой.
  2. Пропустите ягодное сырьё через соковыжималку.
  3. Разлейте получившийся сок в пластиковые ёмкости и уберите в морозилку.

Оставшийся после приготовления жмых выбрасывать не нужно. Можно сварить из него компот или также заморозить для дальнейшего использования. Некоторым нравится засушенный жмых, который можно заваривать вместе с чаем.

Как заморозить в холодильнике черные плоды?

Способы заморозки смородины не отличаются в зависимости от сорта ягоды, поэтому всё то, что было описано в этой статье, вы смело можно применять как для чёрных плодов, так и для белых и красных.

Лучше всего замораживать чёрную смородину классическим сухим способом. Так вы запасетесь универсальной заготовкой, которую можно применять практически в любой кулинарной области.

  1. Очистите ягоды от плодоножек и веточек.
  2. Промойте плоды под струёй проточной воды и оставьте просушиться на бумажном полотенце.
  3. После того как все ягодки просохнут, разложите их в один тонкий слой на плоской тарелке, подносе или разделочной доске.
  4. Уберите в морозильную камеру до полной заморозки.
  5. Расфасуйте в порционные пакеты и верните в морозилку для дальнейшего хранения.

Сколько можно хранить в морозилке?

Хранить замороженные смородиновые ягоды в холодильнике можно только при соблюдении определённых условий:

  • температура должна варьироваться в пределах от -16 до -21 градуса;
  • время хранения не более 12 месяцев, при температуре выше рекомендуемой срок сокращается до 3 месяцев с момента заморозки.

Как правильно размораживать?

Разморозить ягоды не так трудно, как заморозить. Особых манипуляций здесь не нужно, просто делайте всё постепенно, наберитесь терпения. Спешка в этом деле приведёт к нарушению целостности заготовки и отразится на качестве.

Подготовка продукта к применению:

  1. Переложите замороженные ягоды на нижнюю полку морозильной камеры или верхнюю полку холодильника на 2-3 часа. Затем ягоды размораживают уже при комнатной температуре.
  2. Альтернатива — опустите замороженные брикеты в холодную воду на полчаса.
  3. Для тех, кто уж слишком торопится, подойдёт способ с разморозкой в микроволновке. Положите ягоды в СВЧ-печь и выберете режим размораживания. Установите таймер на 1-2 минуты.

Замораживание ягод — это лучший способ запастись витаминами и полезными минералами на зиму. Такие «полуфабрикаты» можно использовать в выпечке, для приготовления десертов, компотов, киселей и морсов. Но этот процесс нельзя назвать таким уж простым, поскольку правильная заморозка требует соблюдения некоторых нюансов.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: