Можно ли заморозить индейку

Если Вы собираетесь хранить индейку в холодильнике дольше недели - лучше на это время ее заморозить, чтобы птица не испортилась.

Можно ли заморозить индейку

Срок и условия хранения индейки в холодильнике и морозилке

Запеченная индюшатина (мясо индейки и индюшки – это одно и то же) является традиционным блюдом некоторых народов по определенным праздникам. Но даже в тех странах, где эта птица не так популярна, ее можно приобрести без особого труда. Хранение мяса индюка имеет свои особенности, что важно учитывать при его покупке. Сегодня мы поговорим о том, как хранить индейку в домашних условиях, и как ее правильно выбирать.

Какое мясо выбрать

Если возраст индейки достигает 16 недель, вкусовые качества ее мяса имеют отличные показатели. В это время вес птицы составляет 9 – 10 кг. А оптимальным соотношение костей и мышечной массы считается, когда вес индейки достигает 5, 5 кг. и более, что можно определить путем простого взвешивания.

Старая птица порой достигает веса в 35 кг., но покупать такое мясо не стоит: оно будет довольно жестким.

Мясо молодых индюшат более нежное, но с точки зрения пищевой ценности оно еще не достигло необходимой зрелости. А содержание полезных веществ в нем относительно небольшое. Другое дело – птица массой 6 – 10 кг. Она соответствует всем необходимым качествам. Мясо индейки , вес которой превышает 6 килограм обладает прекрасными вкусовыми качествами. Поэтому выбирают именно его.

Определить возраст птиц можно по цвету ног и гребешков. Светлый гребешок и серые ножки с гладкой поверхностью – показатель молодого возраста индюшки. Строение тела птицы должно иметь хорошую мясистость и быть упитанным в определенной мере.

Качественная индюшка имеет кожу белого цвета с присутствием небольшого желтоватого оттенка. Хорошо, если она будет слегка влажной, но при этом не скользкой. Также на ее поверхности не должно быть различных темных пятен.

Хорошая птица отличается здоровым видом и упругой консистенцией (при надавливании быстро принимает исходную форму). А поверхность грудобрюшной полости должна быть влажной и блестящей.

Приятный, свежий мясной аромат – обязательное условие, на которое обращают внимание при покупке индюшатины.

Хранение свежей индюшки

Срок хранения охлажденной индейки небольшой: около 2 – 3 суток в холодильнике. При условии скорого приготовления птицу не замораживают.

Важно помнить, что хранить индейку в холодильнике вместе с костями нельзя: мясо испортится быстрее.

  • Замораживать индюшатину после хранения в охлажденном виде тоже нельзя: она потеряет большую часть вкусовых качеств. Лучше ее сразу приготовить.
  • Хранение индейки в холодильнике должно происходить только в полиэтиленовом пакете.
  • Птицу, приобретенную без упаковки, тщательно протирают салфетками, чтобы на ее поверхности совсем не осталось влаги.
  • Если в течение 2 суток мясо индейки не было использовано, его, не вынимая из полиэтиленового пакета, замораживают при помощи технологии быстрой заморозки.
  • Мясо птицы, замороженной в домашних условиях, даже в современной камере имеет меньший срок хранения, чем то, что замораживалось промышленным способом.

Хранение замороженной индейки

Мясо с сухой поверхностью помещают в пакет и замораживают при помощи функции быстрой заморозки. Если индейка находится в фабричной герметичной упаковке, ее не раскрывают.

Срок хранения индейки в морозилке:

  • 1 год при условии шоковой заморозки тушки;
  • 9 месяце, при условии заморозки частями.

Индюшиный фарш в замороженном виде можно хранить 3 – 4 месяца.

Размороженное мясо

Птицу, которую размораживали в естественных условиях, нужно употребить в течение ближайших 6 часов.

  • Если кусочки мяса размораживалось на полке холодильника, его срок хранения после разморозки (включая это время) составит сутки.

Категорически недопустимо подвергать это мясо повторной заморозке. В этом случае повышается риск развития в нем опасной микрофлоры, не говоря уже о потере вкусовых качеств.

  • На полке холодильника целая тушка индюшки после размораживания может оставаться пригодной к употреблению в течение двух суток.
  • А если она находится в промышленной упаковке производителя, то 5 дней и более. Дату конца срока годности можно увидеть на этикетке.
  • Если Вы собираетесь хранить индейку в холодильнике дольше недели — лучше на это время ее заморозить, чтобы птица не испортилась.

Хранение индейки при разных температурах

Насколько долго мясо индюшки будет оставаться свежим, зависит от условий хранения:

  • 1 год — при -25°С и ниже;
  • около месяца — при -14°С –12°С;
  • 3 – 4 дня – при 0°С –4°С;
  • 2 дня – при 0°С –2°С.

В том случае, если во время хранения мяса возникает неприятный запах, его лучше не употреблять: даже тепловая обработка и большое количество специй не остановят процессы разложения. Такой продукт сразу нужно выбросить.

Хранение приготовленной индейки

Оставшуюся часть уже приготовленной индейки хранят на полке холодильника не более 3 – 4 суток. В течение этого времени ее также можно использовать для приготовления сэндвичей и различных холодных закусок, рецептура которых включает в себя готовое мясо птицы.

Не стоит забывать, что птица с костями портится на 2 – 3 дня быстрее. Поэтому мясо лучше отделить от костей и упаковать в пищевую пленку для избежания обветривания.

Костям индюшки тоже можно найти применение: из них получается хороший бульон.

Соблюдая условия хранения мяса индюшки, можно радовать свою семью вкусным деликатесом, не дожидаясь праздников. Нужно только учитывать, что срок хранения индюшатины, замороженной собственными силами, меньший, чем у птицы, прошедшей заморозку в условиях производства.

Как и где правильно хранить мясо индейки?

Индейка продается в охлажденном или замороженном виде. Хранению этой разновидности мяса следует уделять особое внимание. Ошибки могут привести не только к нарушению вкуса блюд, но и стать причиной неприятных последствий после их употребления.

Хранить индейку можно в следующих видах:

  • путем заморозки;
  • в охлажденном варианте.

Мясо индейки может быть:

  • парным (так называется мясо, полученное сразу после убоя птицы);
  • остывшее (с момента убоя птицы прошло некоторое время);
  • охлажденное (хранилось в холодильнике);
  • замороженное (прошло шоковую заморозку или заморожено в морозилке).

Хранение индейки путем заморозки

Способ хранения индейки в морозильной камере используется при покупке охлажденного или замороженного мяса. Этот вариант имеет свои нюансы. Просто положить мясо в морозилку в данном случае недостаточно.

Особенности заморозки индейки:

  • если мясо индейки куплено в упаковке, то вынимать его перед осуществлением заморозки не рекомендуется (поврежденная упаковка или хранение индейки без нее сокращает срок хранения мяса и открывает путь бактериям);
  • мясо без упаковки обязательно надо поместить в полиэтиленовый пакет перед помещением в морозильную камеру, предварительно индейку надо насухо протереть бумажной салфеткой;
  • в морозилке хранить целую индейку можно в течение года, а ее отдельные части до девяти месяцев;
  • размораживать индейку рекомендуется в холодильнике или в холодной воде, после чего ее надо приготовить в кратчайшие сроки и не подвергать повторной заморозке.

Особенности хранения индейки после размораживания:

  • если индейка размораживалась на открытом воздухе, то срок ее дальнейшего хранения не превышает 6 часов (данный показатель относится к общему количеству времени нахождения мяса в комнатной температуре);
  • при размораживании мяса индейки в холодильнике, хранить его можно сутки (общее время нахождения мяса в холодильнике, включая процесс размораживания);
  • размораживание индейки в воде и ее дальнейшее хранение приравнивается к варианту с холодильником.

Хранение индейки в охлажденном виде

Срок хранения мяса индейки в охлажденном виде не отличается продолжительностью. В холодильнике его можно держать в течение нескольких дней. Оптимальный вариант – 2-3 суток.

Особенности хранения охлажденной индейки:

  • мясо, расположенное ближе к костям портится быстрее, поэтому хранить в таком виде его не рекомендуется (мясо и кости хранят отдельно);
  • после хранения в охлажденном виде индейку надо приготовить, заморозка в данном случае может нарушить ее вкусовые качества (заморозка охлажденного мяса индейки не запрещена, но ее надо осуществлять либо сразу после покупки продукта, либо как можно быстрее);
  • хранить индейку надо исключительно в полиэтиленовом пакете;
  • если индейка куплена без упаковки, то перед осуществлением ее хранения в охлажденном виде, мясо надо обтереть бумажной салфеткой и исключить любое количество влаги;
  • если в течение двух дней хранения мяса в охлажденном виде, оно не было приготовлено, то его надо заморозить.

Влияние температуры на срок хранения индейки:

  • от 0 до -4 градусов – 3-4 суток;
  • от 0 до -2 градусов – 48 часов;
  • от -12 до -14 градусов – до 7 суток;
  • от -25 градусов – до года.

Если в процессе хранения индейки появился неприятный запах, то от употребления такого мяса следует отказаться. Тепловая обработка не вернет свежесть продукту и не остановит уже начавшиеся процессы порчи. Избавиться от такого мяса надо в кратчайшие сроки.

Повторно замораживать размороженное мясо индейки нельзя! В данном случае не только нарушится вкус продукта, но и появится риск возникновения вредных бактерий, способных негативно повлиять на процесс пищеварения. Нарушение правил хранения может стать причинами отравления.

Читайте также  Что будет если положить в холодильник горячий суп

Как следует хранить индейку правильно

Кто-то любит есть на обед курицу, кто-то предпочитает говядину или свинину, а для тех, кто особенно следит за фигурой или просто любит нежное и легкое мясо, подойдет индейка. Блюда из нее – диетические, подходят даже тем, чей организм резко реагирует на мясо.

Но, как и любой пищевой продукт, эту птицу из Америки нужно уметь держать правильно, не нарушая температурного режима, условий хранения и т.д. Иначе испортившееся мясо может вызвать отравление желудка или всего организма.

Какие факторы влияют на срок хранения птицы

  1. Температура, при которой будет лежать мясо.
  2. С костями индейка или без них.
  3. Влажность воздуха.
  4. Место, где будет содержаться тушка.
  5. Упаковка мяса – магазинная или ручная.
  6. Способ приготовления индейки – сырое, вареное, жареное, вяленое, замороженное мясо.

Как правильно сохранять индейку

Любое мясо требует к себе внимательного отношения и бережного ухода. Только при таком подходе оно сможет принести пользу человеку, а не навредить.

  • Лучше оставить тушку прямо в магазинной упаковке – так внутрь точно не попадут микробы и грязь, и она не испортится быстрее своего срока.
  • Оптимальная температура для этой птицы в морозильной камере – ниже -17 градусов. При таком способе она полностью заморозится и сохранит свои качества и полезные свойства намного дольше.
  • Хранить замороженные тушки в морозильнике лучше всего в фольге, полиэтиленовом пакете, упаковке из вакуума, пищевой пленке. Так они пролежат до одного года.

  • Влажность воздуха должна быть примерно 80-90%.
  • Целая тушка индейки пролежит в морозильной камере до одного года (можно и дольше, но качество мяса будет ухудшаться), а вот отдельные части – ножки или крылья – имеют срок годности меньше, примерно 8 месяцев в холоде. Фарш сохранится в течение 3 месяцев.
  • Если индейка изначально была нафарширована, ее также надо держать в морозильнике, а перед тем, как приготовить, – разогреть, как указано на упаковке.
  • Если тушку надо держать в холодильнике, нужно помнить, что температура там должна быть ниже 3 градусов. При более высокой температуре в мясе начнут размножаться бактерии и микробы.
  • Уточните дату изготовления и срок годности продукта перед покупкой – так можно избежать порчи заранее.
  • В холодильнике тушка может пробыть не более 2-3 дней. Если достать ее из морозильника и положить в холодильник, то она сохранится свежей до полного разморожения. Это относится и к фаршу, и к отдельным частям птицы.
  • Если в холодильнике есть специальная емкость для мяса – держать его надо там.

Как неправильно держать мясо

  • Нельзя оставлять индейку вне холода.
  • Считается, что тушка с костями портится гораздо быстрее, поэтому так беречь индейку не рекомендуется.
  • Нельзя повторно замораживать уже разморозившееся мясо – помимо кашеобразного внешнего вида, оно потеряет всю пользу и весь вкус.
  • Охлажденную птицу нельзя хранить больше 5 суток.
  • Если индейка размораживалась на открытом воздухе, ее нельзя сохранять далее более 6 часов.
  • Не стоит убирать индюшачье мясо в морозильную камеру совсем без упаковки – при контакте с воздухом или остатками воды в нем могут появиться вредные и опасные бактерии.
  • Если на тушке появился неприятный запах или другие признаки порчи, ее нельзя подвергать обработке теплом, то есть, нельзя ее просто сварить. Микробы и бактерии таким способом убрать не получится.

Как определить, что продукт испортился и что делать в этом случае

Испорченное индюшачье мясо ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, убирать в холодильник на заморозку или что-либо из него готовить. Его нужно только выбросить. Понять, что продукт окончательно испортился, можно по следующим признакам:

  1. Появление «грибного», гнилого запаха.
  2. Появление белой или желтоватой слизи.
  3. Появление сильной вмятины после нажатия на грудку.
  4. Появление кислого вкуса, если индейка уже сварена или пожарена.
  5. Появление серых пятен на изначально розоватой кожице.
  6. Если по шкурке провести рукой, на ощупь она будет склизкая и скользкая.

Как заморозить мясо

Заморозка мяса – тема актуальная всегда! Как правильно заморозить мясо, мыть его перед заморозкой или нет, в каком виде замораживать, сколько хранить и как размораживать – самые популярные вопросы многих хозяек. В статье собрана подробная инструкция по заморозке свинины, баранины и говядины.

Самое главное правило применимое для всех видов мяса – оно должно быть свежим. Покупайте мясо в проверенных местах. Мясо должно быть блестящим, иметь приятный запах, цвет, быть эластичным и упругим (после надавливания пальцем, на мясе не должна оставаться ямка).

Удобно покупать большой кусок мяса, а дома делать из него разные заготовки.

Перед разделкой мясо желательно охладить в холодильнике хотя бы 1 час, чтобы снизить его температуру перед заморозкой. Так как после нарезки мясо нужно немедленно отправить в морозильную камеру без предварительного охлаждения, чтобы мясо не пустило сок, иначе после разморозки оно будет сухим.

Замораживать мясо нужно порционно. Один большой кусок весом больше 1 кг – это плохая заморозка мяса. Дело в том, что заморозка мяса происходит постепенно: сначала замораживается край, потом средняя часть и самое последнее – центральная часть. Из-за неравномерной заморозки и термической деформации куска мяса структура его волокон может повреждаться, что повлечёт за собой значительное ухудшение его вкусовых качеств. При размораживании такое мясо будет выделять много жидкости, и оно станет сухим и невкусным.

Перед заморозкой мясо желательно помыть и просушить. Но не спешите мочить мясо в воде, чтобы оно не стало чересчур водянистым. Предлагаю намочить кухонное полотенце и протереть им мясо сверху, а также срез, там, где оно могло соприкасаться с посторонними предметами, руками, ножом и т.д. Далее хорошо промокнуть его бумажным полотенцем.

Далее мясо нужно зачистить: срезать пленки, излишки жира, кожу и т.д.

Замораживать мясо необходимо при температуре -18 градусов или ниже.

Заморозка свинины

Покажу заморозку свинины на примере лопатки с косточкой весом более 3 кг. Из этого куска получится примерно 5-6 пакетов с заготовками: нарезка на гуляш, на шашлык, отбивные, кости на бульон и фарш.

При разделке мяса нужно сразу планировать, в каких блюдах будет использоваться эта заготовка. Если это, к примеру, плов, то куски должны быть такого размера, чтобы сразу соответствовать рецепту. При упаковке мяса обязательно подписать этикетку, указав для какого блюда предназначена заготовка, вес и дату (например, свинина для плова, 500 г, дата.)

Нарезать нежирное мясо для гуляша небольшими кусочками, а далее расфасовать мясо порционно по пакетам.

Переложить мясо в плотный полиэтиленовый пакет так, чтобы заготовка была максимально плоской (в таком виде мясо быстрее заморозится, а потом и на разморозку уйдёт гораздо меньше времени, чем на разморозку куска мяса в виде кома), выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (подробная инструкция здесь), подписать этикетку с указанием всей необходимой информации.

Переложить пакет в морозильную камеру на горизонтальную поверхность на хранение.

Аналогичным способом можно заморозить куски мяса на шашлык, выбирать лучше мясо с прослойками жира, чтобы готовое блюдо получилось сочным.

Куски переложить в пакет и упаковать его также, как и на гуляш. Отправить в морозильную камеру на хранение.

Мясо можно заморозить на отбивные одним куском или нарезав его на порционные кусочки. Если хотите заморозить целый кусок мяса на отбивные, то старайтесь выбрать так, чтобы его вес был примерно 500-700 г, чтобы он быстрее заморозился.

Порционные куски нужно перестелить пергаментной бумагой, чтобы мясо во время заморозки не слиплось, и была возможность отделить 2-3 кусочка, не размораживая всю заготовку.

Мясо на отбивные можно даже отбить (советую сделать это в целлофановом пакете, чтобы сок от мяса не разбрызгивался на рабочую поверхность).

Заготовки для отбивных сложить в пакет, тщательно упаковать, подписать и отправить в морозильную камеру на хранение.

Разделывая мясо на заготовки, можно сразу срезать жирные участки, чтобы потом приготовить из них фарш. Мясо с жиром перемолоть на мясорубке.

Переложить чистый фарш без добавок в плотный полиэтиленовый пакет, сделать из него плоскую заготовку. Пакет закрыть, выпустить воздух и подписать этикетку.

Для удобства, фарш в пакете можно разделить на отдельные порции, придавив заготовку шпажкой, тупой стороной ножа или линейкой. В будущем можно будет отломить кусочек фарша для приготовления блюда, не размораживая при этом целую заготовку.

Фарш в пакете переложить на плоскую поверхность в морозильную камеру на хранение.

Читайте также  Можно ли заморозить опята не Отваривая

Также можно заморозить кости для приготовления бульона. Чтобы бульон был более наваристым, на костях можно оставить небольшие кусочки мяса, чтобы после варки отделить их от костей и добавить в бульон.

Так как края костей после разделки могут быть острыми, то упаковывать их лучше в 2 плотных полиэтиленовых пакета, чтобы предотвратить повреждение упаковки. Помните про порционные заготовки: не складывайте в 1 пакет большое количество костей, так как в замороженном виде их тяжело отделить друг от друга.

Пакет с косточками подписать и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения свинины будет зависеть от степени её нарезки и измельчения.

Свиной фарш будет храниться – 2 месяца при -18 градусах.

Куски на гуляш, плов – 4 месяца при -18 градусах.

Куски на шашлык – 5 месяцев при -18 градусах.

Куски на отбивные – 3 месяца при -18 градусах.

Целый кусок свинины весом более 500 г, а также кости – 6 месяцев при -18 градусах.

Заморозка говядины

Говядину, как и свинину, можно заморозить в виде заготовок: порционно нарезанное мясо, на стейки, фарш, кости и т.д.

Покажу пример заморозки говядины для бефстроганов.

Свежее качественное мясо зачистить, удалив пленки и жилы, нарезать полосками необходимого размера и сразу же переложить в пакет, чтобы мясо не успело пустить сок.

Тщательно упаковать, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Если вы замораживаете телятину, то советую сделать это как можно быстрее, так как это мясо очень нежное и сочное. Чем дольше кусок лежит в холодильнике, тем хуже будет его вкус в готовом блюде.

При измельчении говяжьего мяса в мясорубке можно добавить сало или жирные кусочки свинины, чтобы получился свино-говяжий фарш, так он будет сочнее и нежнее.

Срок хранения говядины на бефстроганов – 3 месяца при -18 градусах.

Остальные сроки хранения схожи со свининой.

Заморозка баранины

Принцип заморозки баранины схож с заморозкой свинины и телятины. Но есть небольшой нюанс – перед заморозкой нужно срезать наружный жир, так как он после размораживания может изменить цвет и дать характерный запах. Но не переусердствуйте, часть жира нужно оставить, чтобы мясо после приготовления не получилось сухим и жёстким.

Мясо баранины после разморозки может менять цвет, оно чаще всего немного темнеет и приобретает бордовый оттенок. Не пугайтесь, на вкусовых качествах это никак не отразится.

Баранина более ароматное мясо чем, к примеру свинина, поэтому хранить его нужно в 2 полиэтиленовых пакетах.

Срок хранения баранины такой же, как и у свинины и зависит от способа нарезки.

Размораживать мясо нужно только в холодильнике! Лучше всего с вечера переложить пакет из морозилки в холодильник, чтобы у него было достаточно времени полностью оттаять. Помните, что чем больше заготовка, тем дольше она будет размораживаться.

Не оставляйте размороженное мясо в холодильнике надолго, оно пустит сок и готовые блюда будут невкусными.

Также мясо можно размораживать в микроволновке на специальном режиме “Разморозка”. Следите за тем, чтобы мясо размораживалось медленно и его края не перегревались в микроволновой печи.

Повторно замораживать мясо нельзя!

Хранить мясо нужно отдельно от молочных продуктов, ягод и фруктов, грибов и т.д.

Порционная заморозка мяса – настоящая палочка выручалочка. В любой момент вы можете достать необходимую заготовку – всё уже под рукой!

Сколько времени можно без опаски хранить в морозилке мясо разных видов?

Сколько можно хранить мясо в морозилке – вопрос обширный. Во-первых, важен его вид. Птицу, например курицу, или мясо крупных парнокопытных (говядину или свинину) держат в морозилке неодинаковое количество времени. Отдельная ситуация у фарша, охлажденного мяса или нарубленных замороженных кусков.

Во-вторых, важна температура, при которой стоит хранить курицу, говядину или свинину в холодильнике или морозильной камере. Потом – виды посуды, которые помогут сохранить еду свежей на более длительный срок. Некоторые нестандартные советы продлевают свежесть продукта.

При соблюдении основных правил сроки хранения мяса получится значительно увеличить, даже если это куски не замороженного, а охлажденного мяса или фарш, который всегда портится быстрее.

Сколько дней можно хранить мясо разных видов в морозилке?

В промышленных морозильных камерах любая еда может храниться десятилетиями, но на стандартный домашний морозильник распространяются более строгие временные рамки, и к вопросу закупки еды нужно подходить с осторожностью.

  1. Продукт из крупного скота (свинина, говядина или баранина) следует хранить в замороженном виде от 4 месяцев до года.
  2. Птица (цельная тушка курицы, гуся и т. п.) может испортиться быстрее. Ее можно держать в морозилке максимум год, но после 8-9 месяцев вкусовые качества теряются.
  3. Мясо птицы (курица, индейка, утка), нарубленное кусками, может спокойно лежать до 8 месяцев.
  4. Сколько сможет пролежать в морозилке мясной фарш даже при самой низкой температуре, предугадать сложнее. Любой охлажденная еда (фарш, потроха) уже пролежала какое-то время в магазине. Ориентировочный срок хранения замороженного фарша – 4 месяца, однако всегда нужно проверять срок годности на упаковке и вычитать в уме еще где-то месяц. Супермаркеты часто грешат тем, что переклеивают наклейки с датой изготовления, если что-то залежалось.

Если возникла необходимость приготовить курицу, пролежавшую в морозилке дольше приведенных сроков, стоит проварить ее не менее полутора часов. Избавиться от неприятного запаха старого мяса помогут различные специи, но нужно быть уверенным в том, что мясо не размораживалось больше одного раза, иначе оно уже не годится для готовки.

Сколько времени можно хранить мясо в морозилке при разных температурах?

Хранение мяса лучше совершать согласно температурным условиям, представленным в таблице.

При температуре морозилки, °C Максимальное время хранения
-4… 0 2 суток
-5… -12 4 месяца
-12… -17 7-8 месяцев
-17… -24 Один год

Если в доме отключили свет, за 2-3 часа ничего не произойдет, беспокоиться не стоит. Однако отключение электропитания на более длительное время может привести к тому, что птица испортится. В подобной ситуации продукт нужно достать из морозилки и натереть уксусом или лимонной кислотой, после чего убрать еду в самое прохладное место в доме.

Курицу или говядину нельзя хранить слишком долго в холодильнике при температуре 0°… +4°. В этом случае его будет нужно поместить в специальную посуду: пластиковую, эмалированную или стеклянную, а вместо крышки использовать бумажное полотенце или салфетку.

Ответ на вопрос о том, как хранить мясо в холодильнике, несложный – максимум двое суток. За это время его обязательно нужно приготовить или заморозить, иначе продукт испортится. Если же продукт представляет собой фарш или нарубленные куски (в особенности птицы: курица, утка и пр.), время хранения в холодильнике составляет 12 часов – вполовину меньше первого срока.

Если мясо невозможно держать в морозилке или холодильнике, для сохранения свежести рекомендуется обернуть продукт тканью, вымоченной в растворе салициловой кислоты, которую можно купить в аптеке. Также для сохранения свежести можно опустить кусок птицы в ледяное молоко или простоквашу. Любой из представленных методов сохраняет свежесть продукта на 10 часов, не больше.

Итак, мясо может лежать в морозильнике довольно долго. Изделия из мяса крупных животных, например говядины или свинины, можно хранить год или даже больше, но вот мясо птицы, такой как курица или индейка, можно хранить при низкой температуре не дольше 12 месяцев. Самое главное – точно знать «возраст» еды, особенно охлажденной до покупки, такой как фарш или цельные нарубленные куски.

На случай экстренных ситуаций мы привели советы для продления срока годности с помощью «народных» методов, но и тут время будет ограничено 10 часами.


Вам будет интересно прочитать статью о том, как хранили мясо, когда не было холодильников

Как долго можно хранить замороженное мясо

Большинство людей предпочитают запастись мясом впрок и хранить его в морозилке. В таком случае отпадает необходимость каждый день ходить в магазин, выбирать хорошие куски и все время заниматься оценкой свежести мяса.

Но замороженное мясо тоже имеет свой срок хранения, хоть он и долгий. Прочитав эту статью, вы узнаете срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН.

  1. Условия и сроки хранения замороженного мяса
  2. Подробности
  3. Как правильно заморозить мясо для длительного хранения
  4. Заморозка приготовленного мяса
  5. Срок хранения замороженного мяса
  6. Хранение замороженного мяса по СанПиНу
  7. Может ли мясо испортиться в морозилке?

Условия и сроки хранения замороженного мяса

Период времени, в которое мясо может храниться в морозилке, зависит от следующих условий:

— первоначальное качество мяса;

— возможности оборудования (холодильника);

Читайте также  Как сохранить вареное мясо без холодильника

Холодильное оборудование промышленного типа способно поддерживать качество мяса на необходимом уровне в течение года и более. Бытовые холодильники не могут этим похвастаться, потому что система многоуровневой заморозки есть не везде. В итоге мясо хранится в них меньший срок. Но существуют общие временные рамки, которые можно использовать для всех мясных продуктов:

— свинина и говядина крупными кусками — около года;

— птица, кролик (тушки) — около 8 месяцев;

— гуляш — до 4 месяцев;

— фарш и субпродукты — около 3-4 месяцев;

— полуфабрикаты, колбасы — 2-3 месяца.

Хранение мяса в морозильной камере является лучшим способом его сохранения, хотя и снижает его пищевую ценность.

СПРАВКА! Но после разморозки мясо может храниться не более суток, к тому же замораживать повторно их нельзя.

Подробности

Как правильно заморозить мясо для длительного хранения

Перед началом раскладывания кусков мяса по морозилке, ее сначала нужно правильно подготовить и найти для мяса подходящее место. Для этого нужно освободить место с самой низкой температурой от продуктов, которые там лежали. Сделать это нужно за несколько часов (4-5) до размещения там мяса.

Кроме того, нужно активировать режим заморозки в том случае, если он включается отдельно. Если этого режима нет, то нужно переставить регулятор холодильника на самый холодный уровень. Перед тем, как класть мясо, его нужно сначала тоже подготовить.

СПРАВКА! Не рекомендуется мыть мясо перед заморозкой, потому что в таком случае его срок хранения снижается.

Под подготовкой понимается сортировка мяса по видам, при этом следует срезать с мышечных волокон жир. Это обусловлено тем, что он хранится меньше и может привести к порче мяса преждевременно. Кроме того, советуют сначала подержать мясо в холодильнике около 3-5 часов, а уже потом перекладывать его в морозилку. Чем продукт холоднее перед заморозкой, тем лучше.

Основной ошибкой домашней заморозки являются размеры кусков. Чаще всего замораживать крупные куски, но на деле это вредит качеству продукта. Это объясняется тем, что большие по размеру куски будут медленнее охлаждаться, соответственно, структура волокон будет изменяться, что негативно скажется на итоговой сочности.

Чтобы сэкономить место в морозилке и поддержать продукт свежим, следует разделить большой кусок на несколько небольших, чтобы каждый из них подходил для приготовления одного блюда. В таком случае замораживаться они будут равномернее и быстрее, что избавит от необходимости сразу готовить весь большой кусок.

Перед тем, как складывать куски мяса в морозилку, их нужно завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Затем каждый кусок нужно положить в герметичный или полиэтиленовый пакет. Продукты рекомендуется укладывать плотно, в таком случае температура в морозилке будет поддерживаться, что поможет на большее время сохранить мясо замороженным в случае отключения электричества. Каждый пакет следует промаркировать, указав на упаковке дату заморозки и название продукта.

Птицу можно замораживать целой, а также разделенной на куски. Но до отправления на заморозку из нее нужно обязательно вытащить потроха и печень.

СПРАВКА! Если нужно хранить фарш, то его следует предварительно поделить на порции в 300-500 грамм.

Заморозка приготовленного мяса

Если сравнивать свежеприготовленные блюда и замороженные, то последние проигрывают по качеству, пищевой безопасности, вкусовым характеристикам. Но при соблюдении правил, характеристики блюда можно сохранить. Основные условия безопасности, сохранения вкуса и пользы приготовленных субпродуктов и мяса в случае их заморозки следующие:

  1. Герметичность упаковки — следует предотвратить возможный контакт полуфабриката с водой или воздухом, так как они его злейшие враги. Мясо и субпродукты, обработанные термически, лучше отправлять на заморозку в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах.
  2. Температурный режим — в дальней части камеры нужно размещать жареное мясо. Тоже самое можно сказать и про другие виды термически обработанных продуктов, так как возле двери температура постоянно меняется из-за ее открытия. Лучшим режимом для приготовленного мяса является температура минус 18-23 0 С.
  3. Приготовленное мясо должно быть разделено на небольшие порции, это является необходимостью, потому что повторно такие блюда замораживать нельзя.
  4. Размораживать такие блюда нужно поэтапно, то есть сначала блюдо отправляют на нижнюю полку холодильника и оставляют там на 2-5 часов. После этого вынимают и окончательно размораживают при комнатной температуре.

СПРАВКА! Не рекомендуется размораживать приготовленное мясо в микроволновке, так как при этом разрушится структура волокон, а блюда станет невкусным.

Любое готовое блюдо можно замораживать только после его полного остывания. Чтобы ускорить этот процесс, можно переставить кастрюлю или сковороду в холодное место, но не холодильник. Например, можно опустить емкость в тазик с холодной водой.

Мясо, прошедшее термическую обработку хранится в морозилке меньше свежего.

Блюда из птицы хранятся до полугода;

Курица жареная — до 4 месяцев;

Говядина, свинина, баранина варёная или обжаренная — до 3 месяцев;

Ветчина — 2 месяца;

Колбаса — 1-2 месяца;

Сроки хранения также зависят от средней температуры, поддерживаемой в морозилке. Чтобы блюда сохраняли свои качества указанное время, температура должна поддерживаться на уровне минус 18-22 градусов.

Срок хранения замороженного мяса

В морозильных камерах промышленного плана любые продукты могут храниться десятки лет, не теряя свои качества. Однако, в домашнем морозильнике такое невозможно и хранить в нем мясо долго нельзя. Примерное время хранения замороженного мяса составляет:

  1. Говядина, свинина, баранина, конина может храниться на протяжении 4-12 месяцев.
  2. Тушки куриц, индейка, гусь, утка, перепелка — без потери качеств до 8-9 месяцев.
  3. Куски птицы хранятся до 8 месяцев.
  4. Субпродукты и фарш до 4 месяцев.

СПРАВКА! Если куриные куски или целая курица слишком долго лежали в морозилке, для улучшения её вкуса, ее следует варить в кипящей воде в течение 1,5 часов с добавлением различных специй.

Хранение замороженного мяса по СанПиНу

Если время хранения мяса нужно увеличить, то его морозят. Такой способ уменьшает вкусовую и пищевую ценность продукта, а также имеет некоторые другие недостатки, к которым относится:

Все мясные продукты относятся к категории скоропортящихся, поэтому для них нужны определенные условия содержания и точное соблюдение сроков их хранения.

СПРАВКА! Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо знать срок, на протяжении которого мясо может лежать в морозилке и не портится.

Срок и условия хранения определены рекомендациями, представленными в письме Главгосторгинспекции. Сроки хранения, рекомендованные СанПиНом, представлены в таблице.

Вид Температура в морозильной камере, 0 С Допустимое время хранения, месяцев
Говядина -12 8
-18 12
-20 14
-25 18
Свинина -12 6
-18 10
-20 11
-25 12
Баранина -12 3
-18 6
-20 7
-25 12
Курица -12 4
-18 7
-30 12

Кроме поддержания подходящей температуры для хранения замороженного мяса, необходимо также следить и за другими показателями. Например, относительная влажность должна составлять не менее 85%. Циркуляция воздуха также необходима для правильного хранения, и в час должно присутствовать 4 — 6 воздушных объемов.

СПРАВКА! Данный параметр может быть разным у разных моделей бытовых холодильников.

Может ли мясо испортиться в морозилке?

По факту замороженное мясо испортится не может. Однако даже в замороженном мясе происходят определенные изменения, например, денатурация белков, изменения липидов и цвета продукта, а также уменьшение массы. Эти изменения являются результатом воздействия кристалликов льда на мышечные волокна. Немаловажным моментом является скорость заморозки, чем она выше, тем меньше отрицательного влияния кристаллов льда на структуру мяса.

Белок мяса, хранящийся замороженным в течении до одного года, незначительно изменяется, а его биохимические процессы при этом затормаживаются. Однако это не касается ферментов, которые остаются активными даже при температуре — 20°.

Происходящие в замороженном мясе изменения называют гидролизом и окислением. Скорость этих процессов может быть разной в зависимости от объема жирных кислот и контакта мяса с кислородом.

СПРАВКА! По этой причине мясо перед заморозкой лучше вакуумировать.

Все виды замороженного мяса и субпродуктов можно употреблять в пищу на протяжении долгого времени. Под воздействием низких температур вредоносные микроорганизмы замедляют свою жизнедеятельность, а это не приводит к порче продукта. Однако следует знать, что даже замороженное мясо необходимо хранить в течении определенных сроков годности, которой не рекомендуется превышать, потому что продукт портится, утрачивает свои исходные качества, становится сухим, пресным и пористым.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: