Можно ли заморозить брокколи без Бланшировки

Рассказываем, как заморозить брокколи на зиму. Способ очень простой и бюджетный, а в результате у вас в холодильнике всегда очень вкусный и полезный овощ.

Можно ли заморозить брокколи без Бланшировки

Как заморозить брокколи

Замороженная собственноручно брокколи намного вкуснее покупной, да и стоимость такой капусты намного дешевле магазинной, особенно, если купить ее в сезон или вырастить самому.

Замороженные овощи экономят не только семейный бюджет, но и драгоценное время хозяйки, ведь всегда приятно знать, что морозильная камера не пустая и приход нежданных гостей не застанет хозяйку врасплох.

Итак, давайте заморозим брокколи!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 50 минут 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 28 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить брокколи

Ингредиенты:
  • Брокколи – 1 кг

Приготовление: Шаг 1

Для заморозки выбирайте брокколи с яркими, плотными зелеными соцветиями, без пятен и ушибов. Важно, чтобы брокколи была без желтых мелких цветочков.

Разберите брокколи на соцветия. Удалите мелкие листики.

Шаг 2

Хорошо промойте соцветия под проточной водой. Я набираю в мойку много воды и опускаю все соцветия, потом включаю кран с холодной водой и еще раз промываю соцветия.

Шаг 3

Далее необходимо сделать соляной раствор, чтобы окончательно избавиться от насекомых, которые могут жить в соцветиях.

Для этого необходимо в миску набрать холодной воды и растворить соль. На 1 л воды идет 4 чайные ложки соли. Замочить брокколи в соляном растворе, после чего ее тщательно сполоснуть.

Шаг 4

Далее необходимо бланшировать брокколи. Это можно сделать с помощью корзинки-пароварки или просто опустить соцветия в кипяток. Если используете корзинку-пароварку, то готовить капусту на пару под закрытой крышкой следует 4-5 минут, если варить в кипятке – 1-2 минут будет достаточно.

Бланширование разрушает ферменты, которые вызывают потерю аромата и вкуса капусты, это позволит брокколи оставаться целой и ароматной после разморозки.

Если вы морозите большую партию брокколи, то бланшировать ее необходимо частями, так как при закладывании сразу всей капусты в кастрюлю вода не будет кипеть и соцветия будут вариться, от чего станут слишком мягкими.

Шаг 5

После бланширования брокколи необходимо очень быстро охладить. Можно поместить ее в глубокую миску со льдом или поставить корзинку-пароварку под струю холодной воды. Брокколи должна быть ярко-зеленой.

Шаг 6

Разложить соцветия на кухонное полотенце, дать стечь воде. Необходимо, чтобы брокколи хорошо подсохла перед заморозкой.

Шаг 7

Подготовьте полиэтиленовые пакеты для заморозки. Будет лучше, если они будут небольшие, чтобы в один пакет поместилась одна порция капусты весом 200-250 г.

Обязательно подпишите пакет, укажите дату заготовки и вес капусты.

Шаг 8

Из полиэтиленового пакета удалите лишний воздух, хорошо закройте пакет.

Отправьте брокколи в морозильную камеру и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами из этого овоща.

Как правильно замораживать капусту брокколи на зиму

Брокколи внешне сильно напоминает цветную капусту только насыщенного зеленого цвета. В ее составе содержится много минералов, белки, витамины и аминокислоты. Все это особенно необходимо в период осенне-зимних простуд, поэтому многие хозяйки предпочитают заморозить брокколи с лета, чтобы сберечь все ее свойства, ведь свежая долго не пролежит. В этой статье есть вся информация о том, как правильно заморозить капусту брокколи.

Выбор и подготовка брокколи к заморозке

Для заготовки брокколи на зиму подходят только зеленые зрелые кочаны с плотными соцветиями без желтизны, вмятин и следов гнили.

Обращайте особенное внимание на соцветия: в них не должно быть никаких насекомых или признаков овощных болезней, иначе растение быстро испортится и его придется выбросить. Чем лучше будет качество капусты, тем дольше времени, после того как ее заморозить, она будет хранится и тем лучше будут ее вкус.

Приступать к процессу заморозка брокколи необходимо сразу же в день покупки. Подготовка овощей занимает немного времени и производится всего в несколько шагов.

  1. Снять зеленые листья.
  2. Отделить соцветия.
  3. Обрезать жесткие части.
  4. Промыть капусту брокколи.
  5. Вымочить капусту в специальном растворе (4 ст. ложки соли на литр воды) 25 минут.
  6. Промыть еще раз.

Продуманная подготовка поможет правильно заморозить брокколи, сохранив все ее полезные свойства на всю зиму. Не забудьте про холодильник: морозильную камеру нужно освободить от других продуктов, тщательно помыть и высушить. Если нет функции «быстрой заморозки», то нужно выставить температуру от -10ºС до -15ºС.

Способы домашнего замораживания

Заморозка брокколи в домашних условиях – процесс долгий, но не требующий специальный навыков или очень сложных манипуляций. Достаточно следовать поэтапной инструкции и все получится и помнить о нескольких секретах:

  • лаймовый или лимонный сок поможет сохранить цвет капусты;
  • нельзя бланшировать брокколи в микроволновой печи;
  • не режьте овощи на доске, которая используется для подготовки сырого мяса.

В сыром виде

Замораживать брокколи в сыром виде ни в коем случае нельзя. В морозилке из-за низкой температуры соцветия просто-напросто рассыплются в труху и приготовить их после этого будет нельзя.

С бланшированнием

Заморозить брокколи с бланшированием считается самым лучшим способом хранения. Благодаря бланшированию убиваются ферменты, способствующие окислению, а значит овощи не приобретут противный запах, сохранят свой вкус и структуру – соцветия капусты точно не рассыплются.

Бланширование можно делать двумя способами.

Для этого подойдет мультиварка, пароварка и даже обычная кастрюля, если есть специальная емкость для готовки на пару. В пароварке получится проще всего. Воду, смешанную с соком лимона, довести до кипения, сложить в специальную емкость, плотно закрыть крышкой, готовить пять минут.

Паровая обработка – самый лучший вариант. Все полезные вещества капусты не только останутся в составе в процессе варки, но и высвободятся, так как тепло имеет свойство разрушать молекулярные связи.

Опустите овощи в кипяток, проварите пару минут. Лучше всего опускать сразу в сите, чтобы после легко и быстро извлечь из воды. Бланшировать следует небольшими частями, чтобы жидкость быстрее закипала и брокколи не переваривалась.

Если вы хотите заморозить капусту, сохранив ее зеленый цвет, просто влейте в воду сок половинки лимона.

Когда брокколи остынет, разложите ее на полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу. После этого можно раскладывать по пакетам и убирать в холодильный шкаф. Не забудьте их подписать, чтобы помнить дату заготовки и не пропустить окончание срока хранения.

Отварная брокколи

Многие хозяйки задаются вопросом нужно ли отваривать перед заморозкой капусту брокколи. Ответ отрицательный, так как в процессе варки овощ теряет большую часть витаминов. Если вы все же решились сварить ее, то не опускайте брокколи в холодную воду, только в закипевшую и обязательно подсоленную, это поможет сохранить хлорофилл.

Особенности хранения

Глубокая заморозка требует температуры не выше -18 ºС и позволяет сохранятся все полезные свойства и вкусовые качества капусты в течение целого года. Если температура от 0 ºС до 8 ºС, то время хранения автоматически сокращается до трех месяцев.

Заморозить капусту брокколи на зиму просто, но главное не делать этого повторно. Особенно стоит это помнить, если собираетесь размораживать холодильник. В такой ситуации нужно обеспечить поддержание низкой температуры, чтобы продукт сохранился. Например, укутать пакет с овощами в одеяло на то время, пока очищаете холодильник.

Правильная заморозка брокколи для ребенка

Чтобы сделать брокколи в виде пюре для ребенка, нужно:

  • разобрать на соцветия;
  • отварить в течение пятнадцати минут под закрытой крышечкой;
  • пюрировать (измельчить в блендере);
  • разложить приготовленное пюре в пластиковые стаканчики/небольшие контейнеры, предварительно ошпаренные кипятком;
  • плотно замотать специальной кулинарной пленкой;
  • убрать в морозильную камеру.

Рецепты замороженной брокколи

Какой бы способ заморозить брокколи вы не выбрали, помните, что перед приготовлением любого блюда, размораживать ее не нужно, сразу начинайте готовить. Иначе она потеряет свою форму, станет похожей на мягкую кашицу неприятного вида. На время готовки капусты влияет степень заморозки.

Если вы решили заморозить брокколи, но не знаете как ее приготовить. То не переживайте, рецептов множество: брокколи можно отварить и подать как самостоятельное блюдо, например с сырным соусом, можно а обжарить в кляре из яиц и панировочной смеси, сделать салат или суп.

Суп-пюре из брокколи с беконом

150 грамм бекона;

500 мл 11% сливок;

2 ч. ложки овощной приправы;

700 грамм замороженной брокколи.

Способ приготовления:

  1. Выложить капусту в кастрюлю, залить водой.
  2. Когда закипит, добавить соль и соду, готовить пару минут.
  3. Переложить капусту на сито, промыть.
  4. Налить сливки в отдельную маленькую кастрюльку, насыпать приправы, добавить луковицу, очищенную и разрезанную на четыре части, как только закипит снять с огня, процедить через сито.
  5. В блендере перемолоть брокколи со сливочной массы.
  6. Перелить полученную смесь в кастрюлю, прогреть пару минут, не переставая помешивать.
  7. Порезать на маленькую кусочки бекон, обжарить в масле 2-3 минуты, добавить в готовый суп.
Читайте также  Можно ли заморозить сушеные яблоки

Брокколи в устричном соусе
Ингредиенты:

1 ч. ложка сахара;

70 грамм орехов кешью;

1 ст. ложка оливкового масла;

5-6 ст. ложек устричного соуса;

400-500 грамм замороженной брокколи.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать морковку полосками.
  2. Разогреть масло на сковородке, обжарить в течение двух минут капусту и морковку.
  3. Подсластить, влить соус и воду к капусте, тушить три минуты.

Говядина жаренная с брокколи
Ингредиенты:

1 ч. ложка крахмала;

500 грамм говядины;

3 ст. ложки соевого соуса;

2 ч. ложки оливкового масла;

имбирь, специи и чеснок по вкусу;

400-500 грамм замороженной брокколи.

Способ приготовления:

  1. Смешать специи, тертый корень имбиря и соевый соус.
  2. Тонкими полосочками нарезать говядину смешать с получившимся маринадом на 20 минут.
  3. Раскалить сковородку с маслом, обжарить мясо до получения коричневого красивого цвета.
  4. Добавить брокколи, жарить еще 3 минуты.
  5. Тушить под крышкой 2 минуты, убавив огонь до минимума.

Заморозить брокколи – простая задача, благодаря которой зимой вы сможете готовить огромное количество разнообразных вкусных блюд, получая витамины и полезные вещества, такие же как если готовили из свежих овощей.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях без бланширования

Заморозка позволяет сохранять максимальное количество полезных веществ в различных овощах, фруктах и ягодах, а также употреблять продукты в пищу на протяжении всего года. Брокколи не стала исключением.

Она приобретает все больше поклонников своим составом и вкусовыми качествами. Правильный выбор продукта, его подготовка и заморозка обеспечивает доступность овоща в течение долгого времени.

Польза и вред продукта

Брокколи богата растительными белками, жирами, клетчаткой и множеством минеральных веществ. В ее состав входят витамины А, С, К, В1, которые укрепляют кровеносные сосуды, улучшают костную ткань, нормализуют нервную систему и уровень сахара в крови. Овощ также помогает бороться с раковыми заболеваниями и рекомендуют для беременных женщин за счет наличия в ней фолиевой кислоты.

Не стоит употреблять брокколи людям с заболеваниями ЖКТ и аллергией на продукт.

Как правильно выбрать продукт

Для заморозки выбираем брокколи со следующими характеристиками:

  • капуста упругая, твердая, с насыщенным темно-зеленым цветом;
  • равномерный окрас, без пятен белого и желтого цвета;
  • диаметр вилка не превышает 17 см;
  • отсутствуют вмятины, повреждения, потемнения и следы гнили.

Если бутончики на поверхности овоща начинают раскрываться и кочан приобретает желтоватый цвет – такая капуста уже перезрела и потеряла свои полезные свойства.

Подготовка к заморозке продукта

Сначала овощ кладем в холодную соленую воду на 30 мин, раствор (1 ст.л./1 л воды) должен полностью покрывать капусту. Это позволит избавиться от всех насекомых, обитающих на поверхности брокколи. Затем промываем ее под холодной проточной водой. Разбираем капусту на соцветия, удаляем листья и жесткие стебли.

Как заморозить без бланширования

Раскладываем соцветия на бумажные полотенца и просушиваем. Затем упаковываем их небольшими порциями в пластиковые пакеты либо контейнеры и кладем в морозильную камеру.

Продукт не подлежит повторной заморозке.

Плюсы и минусы способа

Заморозка брокколи без бланширования позволяет сохранить ее яркий зеленый цвет. Однако, овощ может потерять свою твердость, упругость и стать мягким. На вкусовые качества продукта это никак не влияет.

Нужно ли размораживать брокколи

Брокколи, замороженная без бланширования, не нуждается в разморозке. Сразу кладем ее в кипящую воду и отвариваем в течение 2-3 мин. При приготовлении супа, добавляем ее в последнюю очередь ‒ за несколько минут до выключения огня. Для обжаривания в кляре также используем замороженную брокколи и сразу опускаем ее в жидкое тесто, а затем обжариваем.

Срок хранения

Храним замороженный овощ при температуре не выше -18°С в течение 9 месяцев.

Советы

Эти советы позволят сделать процесс заморозки еще проще:

  1. Чтобы не забыть дату заморозки – указываем ее на упаковке с соцветиями.
  2. Брокколи можно замораживать вместе с цветной капустой. Эти овощи хранятся одинаковое количество времени.
  3. Увеличить срок хранения можно следующим способом: делаем маленькое отверстие в пакете, вставляем в него трубочку и вытягиваем воздух ртом. Это позволит создать вакуум.

Процесс заморозки брокколи не займет много времени и сил. Главное, придерживаться простых правил и рекомендаций, и вы сможете порадовать себя и свою семью вкусными, полезными блюдами из этого овоща.

Как заморозить брокколи

Брокколи – овощ, пришедший к нам из Средиземноморья, очень привлекательный во всех отношениях. Спаржевая капуста, как еще иногда называют это суперполезное растение, вкусна, питательна, проста в приготовлении. Сторонники правильного питания рекомендуют включать ее в постоянный рацион. Конечно, тем, кто любит и, тем более, сам выращивает данный вид капусты, хочется сохранить урожай в домашних условиях. Самым легкий и простой способ заготовки – заморозить брокколи.

Быстрая заморозка и последующее хранение капусты в замороженном виде позволяет круглый год иметь под рукой ценный продукт, который не теряет пользы при дальнейшем приготовлении.

Подготовительный процесс

Перед тем, как заморозить брокколи на зиму, свежую и желательно молодую головку очищают от покрывающих ее листьев и разбирают на соцветия. Затем ненадолго, минут на 10-15, соцветия помещают в холодную подсоленную воду, чтобы избавиться от случайно попавших в них насекомых и мусора.

Так как этот овощ имеет очень нежную консистенцию, то при любой термической обработке (будь то отваривание либо замораживание) часть полезных веществ, содержащихся в нем, неизбежно разрушается, поэтому стоит иметь в виду, что варка или даже недолгая обработка паром нежелательны. Более правильным способом сохранения брокколи считается замораживание в сыром виде.

Соцветия капусты, выдержанные в слабосоленой растворе, споласкивают под струей чистой холодной воды, оставляют стечь в дуршлаге, выкладывают на бумажные полотенца, давая обсохнуть. Затем расфасовывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.

Опытные хозяйки часто заготавливают брокколи и цветную капусту в виде полуфабриката, применяя способ с предварительным бланшированием. При этом соцветия становятся более пластичными, лучше укладываются в тару, занимают меньше места в морозильной камере. Для бланширования удобно брать широкие кастрюли с низким бортиком. В них заранее наливают воду и ставят кипятиться, также подготавливают холодную воду со льдом в отдельной емкости. Соцветия выкладывают в сито или дуршлаг, опускают сначала в кипяток на две минуты, затем вынимают и тут же перекладывают в ледяную воду, чтобы резко прервать процесс варки и сохранить яркость цвета.

После охлаждения нужно дать стечь излишней жидкости, соцветия капусты равномерно разложить на бумажных полотенцах так, чтобы они не соприкасались между собой, и по возможности хорошенько, но аккуратно, не сдавливая, просушить каждое с помощью бумажных салфеток. Если этого не сделать, за время хранения соцветия могут слипнуться/смерзнуться друг с другом и потеряют привлекательную форму.

Советы по хранению

Подготовленный любым удобным для вас образом продукт разложите по полиэтиленовым пакетикам или в небольшие пластиковые контейнеры порционно – в количестве, необходимом для разового приготовления. Размораживать и повторно замораживать заготовленную для длительного хранения брокколи не рекомендуется, так как это портит ее внешний вид и вкусовые качества, а также ведет к потере витаминов. Перед отправкой в морозилку желательно сделать надписи на таре с указанием даты заготовки. Хранить овощ в замороженном виде лучше не более года.

Варианты использования

Польза брокколи широко известна и подтверждена многими исследованиями ученых, в том числе врачей-диетологов, разных стран. Этот гипоаллергенный продукт благодаря низкой калорийности и мощным антиоксидантам в своем составе прекрасно подходит тем, кто придерживается здорового образа жизни или нуждается в диетическом питании. Его постоянное употребление в пищу улучшает состояние людей всех возрастных категорий, в том числе имеющих различные хронические заболевания, то есть, можно сказать, оказывает прямое лечебное воздействие на все системы организма человека. Спаржевая капуста содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, имеет высокую питательную ценность, поэтому считается обязательной составляющей детского меню. К тому же она отлично гармонирует по вкусу с другими овощами, мясом и рыбой, молочными продуктами, цитрусовыми, орехами и пряными травами.

Читайте также  Можно ли хранить лимон в морозильнике

Хозяйки используют брокколи при варке первых блюд, в качестве основного или дополнительного гарнира, как ингредиент в овощных салатах, рагу и пюре, а также для украшения. Яркие зеленые «букетики» отлично смотрятся, например, в холодце или в его вегетарианском варианте – заливном на овощном или грибном бульоне (с добавлением желирующих веществ).

Мало кто знает, что брокколи применяют не только в кулинарии, но также и в косметологии. Замороженные соцветия, сохраняющие полезные свойства, могут пригодиться при изготовлении средств для ухода за собой. Полностью натуральные маски и отвары из брокколи защищают кожу от последствий травмирующего действия ультрафиолетового солнечного излучения, преждевременного старения, эффективно стимулируя регенерацию клеток, снимают отечность и раздражения, оздоравливают при воспалительных процессах, а также способствуют росту крепких и красивых ногтей и волос.

О других способах хранения брокколи читайте в этой статье.

Видео

Своими секретами заморозки брокколи на зиму делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Как заморозить капусту брокколи на зиму

Удобство кухонных хлопот в наши дни трудно переоценить, и морозилка – это яркий представитель устройств, улучшающих качество питания.

Как заморозить капусту брокколи на зиму – на этот вопрос мы ответим в сегодняшней статье, приветствуя здоровый рацион, богатый овощами круглый год.

Узнав тонкости, мы выгодно заготовим полезный и безопасный овощ, чтобы разнообразить рагу и супы или украсить зелёными соцветьями тушёную белокочанную капусту.

Замороженные овощи – это удобно и экономно для бюджета и общего времени приготовления зимних трапез.

Необычные виды капуст отлично хранятся в замороженном виде. Цветная капуста давно поселилась в нашем рационе. Брокколи только завоёвывает всеобщее признание, а вот заморозить их можно по схожему алгоритму. Итак, приступим к правильной заморозке!

Алгоритм действий: выбрать овощи для заморозки — промыть – вымочить в солевом растворе – бланшировать – разложить по порционным мешочкам – заморозить.

Рассмотрим каждый из этапов.

Какую брокколи выбрать

Яркого зелёного цвета, с плотными соцветиями, без гнили, пятнышек и желтеющих участков.

Как помыть брокколи

  • Разберём капусту на соцветия, удаляя мелкие листики.
  • Некоторые хозяйки оставляют в питании и листики, тогда их тоже промывают и режут на тонкие полоски. Такие листочки можно морозить вместе с соцветиями и использовать в супы и овощные соте.
  • В мойку набираем холодную воду и окунаем туда соцветия.
  • Берём по 1-2 и промываем под проточной водой, откладывая в один слой на полотенце.

Как и зачем вымачивать брокколи в солёной воде

Солевой раствор удаляет невидимые личинки и возможный излишек нитратов. Опасаться нитратов в случае с цветной капустой и брокколи – вовсе не перестраховка. Это одни из тех овощей, которые наиболее урожайно растут лишь с участием небезопасных удобрений.

В большую миску наливаем холодную воду и растворяем 4 чайные ложки соли в каждом литре воды. Оставляем капусту на 30-60 минут.

После откидываем на дуршлаг и промываем водой из-под крана.

Как и зачем бланшировать брокколи

Чтобы правильно заморозить капусту брокколи, используется бланширование. Этот процесс разрушает особое вещество, содержащееся в капусте и препятствующее сохранению вкуса и запаха капусты после разморозки.

В кастрюле

Первый способ: опустить соцветия в кипяток на 1 минуту. При заготовке большого количества порционное бланширование, чтобы в кастрюле было много воды.

Пароварка

Второй способ: в пароварке или мультиварке обработать паром порции капусты в течение 3-4 минут.

Самый важный момент при бланшировании – быстрое охлаждение продукта. Удобный способ охлаждения – откинуть капусту в дуршлаге и быстро поставить в пустую миску под струю холодной воды.

Как удобно заморозить капусту брокколи на зиму

Разложим бланшированные соцветия на полотенце и дадим капусте подсохнуть. Вот мы и подошли вплотную к отправке капусты в морозилку!

Безусловно, порционная заморозка – самый удобный способ. Примерное количество брокколи, которое вы будете использовать в супах, соте или омлетах, разложите по мешочкам и, удалив воздух, закройте замок. Обычно это 250-300 гр, если ориентироваться на блюда для семьи из 2-3 взрослых человек.

Можно использовать и самый экономный вид полиэтилена – прозрачные одноразовые пакеты без замка. В такие обычно укладывают мелкий товар в супермаркетах. Только завязывайте пакеты на бантик, чтобы при необходимости можно было отобрать нужное количество капусты, а оставшуюся — вернуть в морозилку.

Читайте также  Сколько хранится фарш индейки в холодильнике

Также интересна совместная заморозка цветной капусты и брокколи. Это выгодно делать всем, кто часто готовит из двух капуст или хочет освоить рецепты подобных супов и тушений.

Подпись о дате заморозки удобно делать ручкой на самоклеящихся ценниках разных цветов. Они продаются в рулонах в больших супермаркетах и магазинах канцелярских принадлежностей.

Как приготовить замороженную капусту брокколи

В завершении статьи предлагаем вам 2 повседневных, но очень вкусных рецепта – калорийный омлет с брокколи и диетическую паровую смесь капуст под пикантным соусом.

Как заморозить брокколи – ТОП лучших способов

Выбор брокколи

Брокколи – это овощ, который хорошо переносит замораживание и не теряет вкуса. Технология заморозки овощей простая и не отнимет много времени, но нужно уделить пристальное внимание выбору продуктов. Именно от этого зависит качество и срок хранения замороженной капусты.

Перед тем как заморозить брокколи в домашних условиях нужно выбрать капустные кочаны, учитывая основные признаки качественной капусты:

  • упругий кочан среднего размера (не больше 14-18 см);
  • окрас равномерный, яркий или темно-зеленый;
  • целостность и отсутствие вмятин, пятен и других повреждений.

Для заморозки используются упругие и плотные кочаны, без следов гнили, черных пятен, следов повреждения насекомыми или грибного аромата. Не стоит заготавливать вялые или пожелтевшие кочаны. Лучше всего хранится брокколи при заморозке сразу же после сбора урожая.

Подготовка кочанов к заморозке

Перед тем как замораживать брокколи капусту нужно подготовить. В первую очередь необходимо определить наличие личинок насекомых и гусениц. Для этого брокколи следует замочить в солевом растворе, приготовленном из 1 л воды и 1 столовой ложки поваренной соли.

Дальнейшая подготовка брокколи:

  • ополосните соцветия под проточной водой для очищения от соли;
  • разделите капусту на соцветия – так она будет занимать меньше места в морозилке;
  • удалите листья кочана;
  • мягкую часть капустного стебля также можно заморозить, порезав ее кружочками;
  • подготовленные соцветия можно замочить на 5-7 минут в прохладной воде с лимонным соком – это поможет сохранить насыщенный зеленый цвет брокколи;
  • если брокколи будет замораживаться в составе овощной смеси, соцветия нужно мелко порезать.

Для заморозки капусты брокколи на зиму нужно подготовить полиэтиленовые пакеты (желательно с зип-застежками) или же пластиковые контейнеры с герметичными крышками.

Как заморозить брокколи – простые способы

Существует несколько способов, как замораживать брокколи. Зеленые соцветия можно заготавливать в свежем, отварном или бланишированном виде. Способ заморозки зависит от того, как именно будет использоваться брокколи в дальнейшем.

Как заготовить свежую капусту:

  1. Разберите брокколи на отдельные соцветия.
  2. Ополосните соцветия под проточной водой и разложите на полотенце для просыхания. Дополнительно оботрите капусту салфеткой.
  3. Разложите соцветия брокколи ровным слоем на разделочную доску и отправьте на несколько часов в морозильную камеру на шоковую заморозку.
  4. Охлажденные соцветия расфасуйте по отдельным полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.
  5. Отправьте заготовку в морозилку на длительное хранение.

При заморозке брокколи в свежем виде ее цвет становится более бледным и блеклым, поэтому такой продукт лучше использовать для супов, запеканок и других блюд, а не для свежих овощных салатов.

В вареном виде

Хранение брокколи в морозилке возможно после предварительного отваривания овоща.

Подготовка капусты не отнимет много времени:

  • наберите в кастрюлю водку и вскипятите ее;
  • всыпьте в кипяток чайную ложку соли;
  • опустите в кипящую воду капусту, разобранную на соцветия;
  • проварите брокколи не больше 6-7 минут;
  • достаньте соцветия шумовкой.

Для того чтобы брокколи сохранила свой насыщенный зеленый цвет сразу же опустите ее в ледяную воду. После этого разложите капустные соцветия на полотенце и оставьте до полного остывания, затем разложите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозильную камеру.

В бланшированном виде

Одним из самых популярных и распространенных способов подготовки брокколи к заморозке – ее бланширование. Этот способ быстрой обработки крутым кипятком или паром, позволяющий сохранить цвет, полезный состав овоща и обеспечить его длительное хранение. Также предварительная бланшировка ускоряет приготовления соцветий брокколи после разморозки.

Перед заморозкой нужно учитывать, как и сколько бланшировать брокколи:

  • вскипятите в большой кастрюле воду;
  • подготовленные капустные соцветия опустите в кипяток на 2-3 минуты;
  • с помощью шумовки достаньте брокколи из кипятка и быстро опустите в ледяную воду;
  • в холодную воду можно дополнительно добавить немного лимонного сока для сохранения цвета и упругости брокколи;
  • разложите капусту на полотенце для впитывания влаги;
  • сухие капустные соцветия расфасуйте в полиэтиленовые пакеты.

При наличии пароварки можно воспользоваться ею для бланширования брокколи. Время обработки – не больше 5-7 минут, после чего капустные соцветия нужно просушить, расфасовать и отправить в морозильную камеру.

Заморозка брокколи для детского питания

Брокколи для детского питания чаще всего замораживается в отварном, бланшированном или пюрированном виде. Способ заготовки вкусной и полезной капусты для детей зависит от того, как именно она будет готовиться в дальнейшем.

Если овощ будет использоваться для прикорма годовалого ребенка, соцветия желательно вымочить в прохладной чистой воде на протяжении 2 часов, затем залить соленым раствором и оставить на 25-35 минут. Такая подготовка снизит риск аллергических реакций у малыша.

Как заморозить брокколи для ребенка:

  • капусту разберите на соцветия, замочите в соленой воде и промойте;
  • пересыпьте соцветия в кастрюлю;
  • проварите под закрытой крышкой 8-12 минут;
  • воду слейте, а капусту пюрируйте блендером или перетрите через сито;
  • отдельно подготовьте тару – обдайте кипятком пластиковые стаканчики или небольшие контейнеры.

Готовое пюре из брокколи разложите в подготовленные емкости, герметично закройте и отправьте в морозильную камеру. В замороженном виде зеленые соцветия сохраняют полезные свойства до 10-12 месяцев.

Правила хранения и размораживания

Для того чтобы замороженные соцветия брокколи сохраняли свой цвет, упругость и питательный состав их нужно обеспечить им правильный режим хранения.

Правила хранения замороженной брокколи:

  1. Нельзя допускать частичного размораживания капусты, иначе она потеряет вкус и полезные свойства. Если отключили электричество или нужно разморозить холодильник, соцветия следует завернуть в плед и перенести на время в холодное место.
  2. Оптимальная температура хранения брокколи – от -17°С до -20°С. При соблюдении этих условий соцветия можно хранить до 10-12 месяцев.
  3. Для удобства контроля лучше всего промаркировать емкости с брокколи при их закладке на заморозку в морозильную камеру.

Чтобы сохранить упругость и вкус продукта нужно учитывать, как разморозить брокколи. Этот овощ не нужно специально размораживать перед приготовлением, иначе она потеряет форму и превратится в бесформенную массу.

Капусту нужно извлечь из морозильной камеры и сразу же начинать готовить, поместив ее на противень для запекания или в кастрюлю с кипятком.

Способы приготовления

Существует множество способов, как готовить замороженную брокколи. Самый простой рецепт – отварные соцветия с различными гарнирами. Брокколи нужно варить не больше 7-10 минут. Для проверки готовности можно проткнуть капустный стебель ножом или вилкой – если он стал мягким, брокколи готова.

Брокколи используется во многих рецептах вкусных и полезных блюд:

  • супы-пюре;
  • первые блюда с овощами или куриным мясом;
  • овощные рагу и омлеты;
  • запеканки;
  • пицца;
  • пироги.

Замороженная брокколи может стать отличной основой для соуса к пасте. Зеленые соцветия хорошо сочетаются с чесноком, лимонным соком, сливками, сметаной, сливочным маслом. Соцветия брокколи можно запанировать в кляре из сухарей и яиц, обжарить до румяной корочки и подавать с сорным соусом.

Заморозка брокколи – это простой и доступный способ сохранить вкусный и полезный овощ на зиму, не ухудшив нежный вкус и упругость соцветий. При тщательном выборе капустных кочанов и соблюдении технологии заморозки можно разнообразить повседневный и праздничный зимний рацион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: