Можно ли заморозить апельсиновый сок

Эксперты в области здорового питания рассказали, почему апельсиновый сок нужно держать только в морозилке. Организм человека усваивает антиоксиданты из этого замороженного напитка гораздо лучше, чем

Можно ли заморозить апельсиновый сок

Апельсиновый сок нужно хранить в морозилке по этой причине

Эксперты в области здорового питания рассказали, почему апельсиновый сок нужно держать только в морозилке. Организм человека усваивает антиоксиданты из этого замороженного напитка гораздо лучше, чем из теплого.

Для здоровья людей полезней, если апельсиновый сок будет вначале заморожен, а потом разморожен для употребления, чем если бы он вначале пастеризовался. Эксперименты показали, что в первом случае организм усваивает гораздо больше антиоксидантов, которые содержатся в апельсинах. Когда замороженный апельсиновый сок оттаивает, то эти здоровые элементы расщепляются на очень маленькие частицы, которым гораздо проще проникать в кишечник. Речь идёт о частицах под названием каротиноиды, конвертируемых в разновидность витамина А. МедикФорум напоминает, что учёные доказали способность каротиноидов сражаться с раком, подавлять воспалительные процессы, укреплять иммунную систему и защищать от болезней сердца.

Исследователи из Университета Севильи в Испании изучали, как заморозка апельсинового сока или его пастеризация (стерилизация с помощью нагревания) влияют на содержание антиоксидантов. Они пришли к выводу о том, что заморозка, которая производится в пищевой индустрии для хранения сока, улучшает его пользу для здоровья. Речь шла о биодоступности антиоксидантов, то есть их поглощении организмом за счет крови и кишечника. Именно во время заморозки каротиноиды становились гораздо более доступными.

Хотя после разморозки количество каротиноидов в апельсиновом соке сокращалось, даже того, что оставалось, было достаточным для более лёгкой усваиваемости организмом. А значит, общий эффект был позитивным. Следовательно, заморозка апельсинового сока является более полезной для здоровья стратегией его консервации, чем пастеризация.

13 новых автомобилей скорой медпомощи получили девять больниц в Башкирии

Глава Башкирии Радий Хабиров в ходе встречи с главами больниц Башкирии вручил ключи от 13 автомобилей скорой помощи, предназначенные девяти больницам. Транспортные средства были закуплены за счет федерального бюджета. Совещание прошло 8 октября.

Хабиров заявил, что данный «подарок» предназначен в преддверии Дня Республики. По его словам, в течение трех лет будет вестись дальнейшая работа по автооснащению больниц республики. Он отметил важность, чтобы к больным приезжали комфортные автомобили мед помощи, оснащённые всем необходимым оборудованием. Глава республики выразил благодарность все главврачам и другим медикам. По его словам, в это непростое время эти люди стоят на передовой борьбе с коронавирусной инфекцией.

Республиканская станция скорой помощи Центр медицины катастроф получили три автомобиля. Также авто отправилось в больницы Кумертау, Сибай, Нефтекамск и Октябрьский, а также Месягутовская, Иглинская, Балтачевская и Белорецкая центральные районные больницы.

Глава республики осмотрел новые автомобили, в которых есть все необходимое для осуществления качественной медицинской помощи. В каждом авто есть дефибриллятор, электрокардиограф с возможностью регистрации ЭКГ, портативный пульсоксиметр, аппарат ИВЛ, экспресс-измеритель концентрации глюкозы в крови и другие медицинские аппараты, согласно стандартам оснащения скорой помощи. В автомобилях установлен дополнительный свет, отопительное оборудование и теплоизоляция.

Хабиров выразил благодарность водителям скорой помощи, так как на их плечах вместе с медперсоналом лежит большая ответственность.

Хабиров еще раз напомнил про важность наращивания темпов вакцинации против коронавируса, которые в последнее время снизились в Башкирии.

Министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин отметил, что в виду введенных ограничений, люди стали прививаться и темп вакцинации начал расти. По его словам, сейчас в сутки прививается на 1000 человек больше, чем периодом ранее.

И это не фантастика! Четыре породы кошек, которых легче всего дрессировать

Чаще всего люди дрессируют собак, так как это привычнее и проще. Собаки способны проявить все свои умственные способности и дружелюбие по отношению к своему хозяину. Однако кошек тоже можно научить чему-либо. Тем более, что некоторые представители кошачьих буквально созданы для дрессуры. Четыре породы кошек смогут вас приятно удивить своими способностями и талантами. Предлагаем познакомиться с ними!

Абиссинская кошка отличается дружелюбием и общительностью. У них высоко развитые интеллектуальные способности и умственные возможности. Они могут вас удивить, ведь дрессировать их – одно удовольствие. Они с легкостью впитывают все знания, благодаря своей хорошо развитой памяти. Они быстро запоминают новые трюки и команды. Абиссинская кошка даже может привыкнуть к прогулкам на поводке, а также может научится приносить пульт от телевизора или книгу и даже тапочки. Главное, чтобы хозяин такой кошки имел желание и время на обучение. Абиссинская кошка очень энергичная и активная. Стоит внимательно заниматься ее воспитанием, чтобы направлять неуемную энергию в правильное русло. Тогда ваша будет самой счастливой и способной.

Бенгальская кошка очень красивая и яркая, у нее дикие корни. Помимо красивой внешности кошки наделены острым умом и сообразительностью. Их хорошо развитая память позволяет быстро запоминать новые команды и трюки. Они легко усваивают новые навыки и могут научиться гулять на поводке. Их легко обучать, ведь по своим способностям их можно сравнить с собаками. Они могут встречать своего хозяина у двери вместе с тапочками или газетой в зубах. Бенгалы любят всех членов семьи, однако с большей нежностью относятся именно к своему хозяину. Они будут валяться ним в кровати и даже смогут стать компаньоном в путешествиях.

Оцикет любит участвовать в жизни своей семьи, стараясь быть полезными. Они отличаются не только умом и прекрасной памятью, но и природной любознательностью, что позволяет им легко понимать команды и поддаваться обучению. Они с легкостью справляются с любыми заданиями, которые поручает им их хозяин. Они даже могут приносить в зубах поводок, когда захотят на прогулку, если хозяин приучит их к поводку. Оцикеты испытывают огромное удовольствие от общения со своими домочадцами и любят, когда к ним проявляют заботу. Это очень активные и энергичные коты, которые будут получать кайф от дрессировочного процесса. При этом коты будут проявлять ласку и любовь ко всем членам семьи в равной степени.

Мейн-кун по истине королевский кот, который превосходно выглядит благодаря своей стати. У него покладистый характер, высокие интеллектуальные способности и развитая сообразительность. Они легко справляются со сложными задачами, чем радуют своих хозяев. Мейн-кун быстро осваивает новые команды и трюки и всегда ведет себя достойно. Они не любят навязываться, а потому проявляют свои чувства умеренно. Такие коты уважают личное пространство человека, поэтому не ждите особенно ласковых проявлений.

Также можно в наш список внести пиксибоба, американскую короткошерстную кошку, сомали, турецкого вана, сиамскую кошку, а также японского бобтейла, которые также считаются очень способными.

Россиянам рассказали, как лучше получать дополнительный доход на пенсии

Финансист Павел Гужиков рассказал в беседе с агентством РИА о том, что после выхода на пенсию россияне могут дополнительно получать доходы от вкладов, акций, облигаций. Заранее можно заключить договор о накопительном страховании. Зачастую это выгодней сдачи квартир в аренду.

Павел Гужиков отметил, что повышение пенсий иногда отстает от темпов инфляции. Чтобы не снизить уровень жизни пенсионера, нужно предусмотреть дополнительный доход.

Лучший, по его мнению, способ – выгодный банковский вклад. Копить на нем деньги – самый надежный, но не самый выгодный способ накопления средств.

Облигации – тоже надежный, но малодоходный способ накопления. Выгодней всего покупать долгосрочные облигации, на пять и более лет, процент по ним выше банковского депозита.

Накопительное страхование жизни – электронная копилка, которая пополняется в то время как здоровье и жизнь застрахованы. Деньги выдаются либо по окончании срока страхования, либо в случае болезни, травмы. Доход от этого вложения также надежен, но невелик – 1-3%.

Акции могут принести больше денег инвестору. Покупая акции, гражданин становится совладельцем компании, получает дивиденды. Главное – вложиться в растущие в цене акции. Но это всегда риск – акции могут снизиться в цене, и дивидендов может не быть. Поэтому лучше иметь акции разных предприятий и организаций.

Гужикова напоминает, что существует так называемый металлический счет. Деньги вкладываются в драгоценные металлы, которые остаются в банке. Количество золота, серебра, платины эквивалентно денежной сумме, исходя из текущей стоимости металлов. Доход от подорожания металлов будет обложен налогом, но по истечении трех лет налог взиматься не будет, поэтому этот метод приемлем для долгосрочных вкладов.

Инвестирование в недвижимость и сдача ее в аренду, по мнению Гужикова, надежный, но далеко не самый доступный и выгодный способ дохода. Московские арендодатели являются владельцами недвижимости, которая, по его подсчетам, дорожает на 4-5% в год, что ниже темпов инфляции.

«Ждёт у цели вас подвох»: Павел Глоба раскрыл, каким знакам зодиака будет трудно в 2022 году

Известный российский астролог Павел Глоба рассказал, кому из представителей Зодиакального круга будет необычайно трудно с приходом года Черного Тигра. Эксперт говорит, что год будет наполнен яркими событиями, поэтому нужно быть готовыми к резким изменениям.

Первая половина года характерна нахождением Юпитера в знаке Рыб, что позволит обрести финансовую стабильность Ракам, Рыбам, Скорпионам. Во втором полугодии планета перейдет в Овнов, что позволит достичь успеха Овнам, Стрельцам и Львам. Однако некоторые представители Зодиакального круга все же должны побороться за свое счастье.

Раки в 2022 году должны усмирить свои эмоциональные порывы и амбиции. Важно принимать взвешенные решения, так как они окажут влияние на карьеру. Цели могут быть достигнуты только если Раки хорошенько потрудятся. Также сложности возникнут и в семье. Плотный график работы создаст почву для разногласий. Астролог рекомендует быть терпеливее и не оказывать давление на близкого человека. Во второй половине лета наступит идеальный период для отдыха.

Львы смогут справится со всеми накопившимися делами, если будут выполнять их постепенно в порядке очереди. Астролог рекомендует попридержать свое высокомерие, чтобы избежать скандалов и ссор в семье. Этот год будет самым благоприятным для того, чтобы обзавестись детьми. В конце лета стоит задуматься о финансовом планировании и оплаты долгов.

Стрельцы должны обращать внимание на детали, от которых обычно и зависит успех. Важно начать повышать свою квалификацию и наладить атмосферу в семье. Стоит отказаться от давления на других людей. Астролог говорит, что справится со сложностями помогут только поддержка близких и друзей. Вторая половина лета чревата крупными тратами, что приведет к конфликтам в семье. Глоба говорит о том, что в первой половине года необходимо начать копить деньги, чтобы избежать этого. Также стоит отказаться от экстремальных видов спорта.

Читайте также  Как хранить сырые манты в холодильнике

Козероги смогут проявить свою упертость во всей красе уже в начале года. Год начнется с безденежья и безработности. Глоба напоминает, что не стоит паниковать. Уже весной звезды дадут возможность начать развивать свое дело.

Башкирия проведет большой праздник в честь победы над Наполеоном

В будущем году страна будет праздновать 210-летие победы в войне 1812 года, значительный вклад в которую внесли народы Башкирии. Официальный документ, подписанный главой республики Радием Хабировым о праздновании этой даты доступен к просмотру на портале правовой информации.

Победа 1812 года, ознаменовавшаяся разгромом войск Наполеона, досталась России не просто. Как высказался участник событий Сергей Глинка, «народы, отличные языком, нравами, верою — и те, наравне с природными россиянами, готовы были умереть за землю русскую». Башкиры сами вызывались участвовать в войне и с разрешения правительства привели свои полки на помощь русской армии.

О том, какие мероприятия будут проводиться в республике в честь годовщины победы, пока не сообщается. Создан оргкомитет, контроль над организацией праздника указом Радия Хабирова возложен на его администрацию. Финансирование предполагается получить из внебюджетных средств.

Фрукты Апельсин — отзыв

Утоляем летнюю жажду натуральным, без красителей, ароматизаторов и консервантов напитком. 3 апельсина + 3 литра воды = вкуснейший апельсиновый сок. А необработанные, как на производстве, плоды отдают соку все витамины, а потом нам)

Добрый день и оранжевого настроения!

Апельсины у меня ассоциируются с Новым годом и, как сейчас, с жаркими месяцами лета. Самих фруктов много не съешь, а вот сок из них быстро исчезает, больше двух дней не продержался ни разу.

Готовлю его не только летом, а и на стол к семейным праздникам в течение года, встречаю гостей и друзей.

Подрастающая дочка, распробовав вкуснятину, стала чаще обычного открывать дверь в холодильник и тянуть ручки к графину с соком, а не к своему компоту. Ей я разбавляю большим количеством воды, чтоб был еле уловимый вкус и аромат, но довольству нет предела, а мадам у нас переборчивая.

От магазинных соков давно отказались, ощущается их ненатуральность и излишний яркий запах ароматизаторов, особенно на фоне домашних. Неоднократно замечали с мужем, что изжога появляется именно от покупных соков, и не важно какого производителя. Когда хочется определённый веус — беру, но крайне редко.

Все апельсиновые соки (за исключением свежеотжатых соков), произведённые в промышленных условиях и поступающие в продажу, являются консервированными. При этом для консервирования продукт подвергают тепловой обработке — пастеризации.

Хочу рассказать как просто и без лишних приспособлений приготовить вкусный домашний апельсиновый сок для всей семьи. Перепробовав разные пропорции и проделав намеренные и не совсем;) эксперименты, остановилась на своём идеальном варианте, думаю, вам тоже понравится.

Я не буду долго останавливаться на пользе апельсинов, составе, и вряд ли кто-то скажет, что, мол, фу, он вредный, бесполезный и в нём не содержатся такие вещества как:

  • калий: 181 мг
  • фосфор: 14 мг
  • кальций: 40 мг
  • магний: 10 мг
  • натрий: 0 мг
  • железо: 100 мкг
  • медь: 45 мкг
  • цинк: 70 мкг
  • Витамин С: 53,2 мг
  • Витамин В1: 87 мкг
  • Витамин В2: 40 мкг
  • Витамин В3: 282 мкг
  • Витамин В5: 250 мкг
  • Витамин В6: 60 мкг
  • Витамин В9: 0 мкг
  • Витамин В12: 0 мкг
  • Витамин А: 225 МЕ
  • Ретинол: 0 мкг
  • Витамин Е: 0,18 мкг
  • Витамин К: 0 мкг
  • Насыщенные: 15 мг
  • Моно-ненасыщенные: 23 мг
  • Поли-ненасыщенные: 25 мг
  • Холестерин: 0 мг

В сортах этих фруктов — я такой себе специалист, поэтому мой выбор крайне прост:

  • среднего размера;
  • тяжёлые (значит более сочные);
  • не порченные и не гнилые, не мятые;
  • спелые, тёмно-оранжевого цвета.

Апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200—500 штук, завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу.

  • Апельсин — 3 шт,
  • Сахар по вкусу — 150-200 гр (пол стакана — стакан),
  • Лимонная кислота — 1 ст. л.,
  • Вода кипячёная — 3 литра.

Само приготовление занимает минуты, больше времени уходит: остудить и настоять. Этапы опишу так, как это делаю я в течение дня.

1. Утром кипячу 3 литра воды, оставляю остывать до комнатной температуры.

2. Апельсины обдаю кипятком, складываю в пакет и помещаю в морозилку на пару часов, занимаюсь другими делами или иду гулять с ребёнком.

3. Обед. С замороженных апельсинов срезаю шкурку, она легко удаляется. Если её не убрать, сок будет очень горчить, я пробовала один раз — не вкусно.

4. Раньше пользовалась соковыжималкой, но смысл и вкус не поменяется, если воспользоваться блендером или чем попроще. Так быстрее и посуды мыть меньше. Итак, крупно режу, складываю в чашу комбайна. Если нет другого измельчителя, можно мелко-мелко порезать ножом или натереть на тёрке.

5. Включаю на секунд 30 для мелкого измельчения. В полученную массу наливаю кипяченную воду до верха посуды и ставлю в холодильник минимум на 2 часа. Чистую воду, что осталась в банке также в холод, дабы при следующем этапе было всё охлажденное и готово к употреблению.

Важно! Не заливать горячей водой и тем более кипятком, потеряется вкус.

6. По истечению времени, процеживаю через крупный дуршлаг в отдельную кастрюлю. Предпочитаю сок без мякоти и посторонних примесей, поэтому пропускаю ещё раз через мелкое ситечко уже в банку.

7. Осталось добавить 1 неполную столовую ложку лимонной кислоты и 150 гр сахара, если нравится послаще, то 200 гр, если больше — очень приторно, теряется выраженный апельсиновый вкус. Взбалтываю до растворения сахара, храню в холодильнике. Примерно к 3-4 часам дня у меня всё готово.

Но важно помнить почему не стоит пить постоянно и много.

  • Повышает кислотность желудочного сока, особенно на голодный желудок;
  • Стимулирует секрецию пищеварительных желез, то есть повышает аппетит;
  • Сок противопоказан в случае энтерита, панкреатита, желчнокаменной болезни, гепатита, дискинезии желчевыводящих путей и уролитиаза;
  • Может разрушать зубную эмаль, лучше пить через соломку;
  • Приводит к нежелательному увеличению массы тела, употребляя в больших объёмах.

Вроде бы страшные такие противопоказания, но если всё в меру, то и в пользу! Прошлое лето было мною много выпито, но похудела, занимаясь спортом, и никаких лишних калорий не заметила.

Желаю пить приятные охлаждающие коктейли на берегу моря или океана, сидя под пальмой на чистом белоснежном пляже, и, смотря на прозрачную лазурную воду, мечтать, чтобы отпуск не заканчивался.

Читайте другие полезные отзывы, нажимая на закладку «Показать все отзывы» и выбирая интересующую вас категорию.

Срок годности свежевыжатого сока от 1 часа до 3 дней

  1. При комнатной температуре
  2. В холодильнике
  3. В морозилке
  4. По видам
  5. Как определить просрочку
  6. Рекомендации и лайфхаки
  7. Заключение
  8. Видео

В свежевыжатых соках по сравнению с пакетированными более высокая концентрация уникальных элементов, витаминов, минералов. Фреши полезны и популярны во всем мире. Первые письменные упоминания о выжимках из фруктов и ягод принадлежат древним грекам, которые употребляли их не только в качестве освежающего напитка, но и как лекарство от некоторых заболеваний. Для тех, у кого не всегда есть возможность быстро приготовить фреш, актуальной будет информация о том, сколько хранится свежевыжатый сок.

При комнатной температуре

Специалисты рекомендуют употреблять фреш непосредственно после приготовления.

При комнатной температуре он сохраняет свою пищевую ценность на протяжении 1-2 часов.

По истечении этого времени жидкость начинает окисляться, бродить (в зависимости от исходного материала), ускоряются процессы размножения патогенной флоры. Если нет возможности поместить продукт в холодильную камеру, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Перелейте в бутылку, банку и плотно закройте крышкой. Неплохо подойдут вакуумные контейнеры.
  • Положите напиток в темное, прохладное место. Если не получается скрыть жидкость от воздействия солнечного света, выбирайте тару из непрозрачного стекла или обмотайте её фольгой/пергаментом.
  • Для продления срока хранения погрузите бутылку в емкость с ледяной водой, поддерживая низкую температуру жидкости на протяжении необходимого времени (не более 12-24 часов).

В холодильнике

На продолжительность периода, во время которого продукт остается пригодным к употреблению при помещении в холодильный шкаф, влияет используемое для приготовления сырье. Сладкие (ягодные, фруктовые) фреши подвержены брожению, поэтому срок их хранения короче. Выжимки с высоким содержанием фруктовых кислот простоят дольше, поскольку кислоты сыграют роль натурального консерванта. Немалое значение имеет и выбор тары, в которой планируется хранить жидкость.

В среднем в холодильнике свежевыжатый сок простоит от 12 до 24 часов.

В морозилке

Морозильная камера поможет увеличить продолжительность хранения фреша до полугода.

Минусовая температура позволяет сохранить все полезные элементы, не разрушая большую часть витаминов и энзимов. Для заморозки необходимо задействовать максимально свежий продукт, приготовленный не более 15 минут назад. Жидкость следует разлить по пластмассовым бутылкам или герметичным пакетам. Используйте наиболее удобный для вас объем тары (если в семье вы один любитель фруктовых или овощных выжимок, остановите свой выбор на емкостях 200 — 250 мл ). Не заполняйте бутылку фрешем до краев: оставьте немного свободного места для расширения жидкости при заморозке. Перед употреблением переместите замороженный напиток на полку холодильника, дав ему плавно оттаять. Не нужно подвергать его резкому размораживанию с помощью микроволновой печи или кипятка.

По видам

Сроки годности в холодильнике напрямую зависят от используемого сырья. По продолжительности хранения их можно разделить на следующие виды:

  • С минимальным сроком (до 30 минут) – морковный, абрикосовый, огуречный, арбузный, капустный.
  • До 2 часов – томатный, персиковый, вишневый, виноградный, яблочный.
  • 24 часа – грейпфрутовый, сливовый, тыквенный, из киви, мандаринов, помело, картофеля, сельдерея.
  • 48 часов – апельсиновый, свекольный, гранатовый, из лайма.
  • До 3 дней – лимонный, березовый, ананасовый, из алоэ (используется для закапывания в нос).
  • В течение нескольких месяцев можно употреблять облепиховый сок (при добавлении сахара) и выжимку из имбиря. Из чистотела (в лечебных и бытовых целях) — хранят до года.

Как определить просрочку

Свежевыжатый сок прямого холодного отжима, как правило, производят на глазах у будущего потребителя из спелых плодов фруктов, ягод или овощей с использованием соковыжималки. Поэтому особой нужды знать признаки испорченного напитка нет. Но если вы не выпили фреш сразу, а поместили на время в морозильную или холодильную камеру, впоследствии перед употреблением убедитесь в его качестве. Для этого необходимо оценить органолептические свойства:

  • Запах. Присутствие резкого кислого запаха с винными нотами брожения говорит о порче.
  • Цвет. В процессе роста бактериальной флоры происходит потемнение цвета, жидкость мутнеет, может появиться осадок.
  • Внешний вид. Образование пузыриков, пены, шипение при открытии бутылки, вздутие тары говорит о начавшихся химических реакциях.
  • Вкус. Неприятный кислый привкус характерен для необратимого микробиологического брожения.
Читайте также  Как заморозить яблоки на зиму для шарлотки

Рекомендации и лайфхаки

Для поддержания пищевой ценности максимально долго воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • При организации хранения фреша в условиях морозильника не допускается повторная заморозка. После размораживания напиток в общей сложности хранится не более 12 часов.
  • Для приготовления используйте только качественные проверенные спелые фрукты, ягоды и овощи. Тщательно промойте их, отсортировав и удалив заплесневелое или забродившее сырье.
  • Если осталось небольшое количество, попробуйте применить его в кулинарии (например, наморозить фруктовые кубики для добавления в коктейли).
  • На длительность хранения влияет и материал, из которого изготовлена упаковка. Наиболее подходящим является вакуумный контейнер, где за счёт откачивания воздуха замедляются процессы окисления. В обычные же пластиковые контейнеры легко проникают различные микроорганизмы, ускоряющие процессы разложения.
  • Большие объемы фреша лучше все же закатать в стерильные стеклянные банки.
  • Добавление нескольких капель лимонного сока в содержимое емкости продлевает жизнь некоторых видов напитка.
  • Малышам до 3 лет не рекомендуется давать концентрированные фреши — лучше предложите своему ребенку соки для детского питания в тетрапаках: «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Агуша» или домашние компоты.
  • При обнаружении признаков порчи утилизируйте продукт либо примените в быту (например, добавив в маски для лица или волос; лимонным соком можно выводить некоторые пятна). Помните, что употребление забродившего или скисшего напитка может привести к отравлению или интоксикации организма.

Заключение

С помощью добавления в рацион свежевыжатых соков можно достигнуть улучшения общего самочувствия, повысить иммунитет и даже похудеть. Тщательно подходите к выбору сырья, не мешайте между собой овощные и фруктовые фреши, напитки разных цветов. Для максимально качественного усвоения всех полезных веществ употребляйте продукт сразу после приготовления.

Видео

Заморозить сок на зиму — очень простой рецепт

Передо мной, как и перед любым огородником, стоит извечная проблема заготовок на зиму. Как умудриться переработать овощи и фрукты, чтобы не пришлось часть урожая выбрасывать, так сказать, в свежем виде, а часть — весной, после зимнего хранения?


Заморозить сок на зиму очень просто

Заморозить. Но не отдельными плодами, а соками — и с мякотью, и осветленными, и даже пюреобразными. Сделать такую заготовку очень просто, но нужна специальная подготовка.

О количестве плодов

Выгоднее всего заморозить сок тех ягод и овощей, которых созревает много. Это могут быть вишни, яблоки, помидоры, огурцы.


Замораживайте сок плодов, которых созревает много — вишни, яблок, томатов, огурцов

Если взять 65 кг помидоров, то сока из них получится около 50 литров. Можно немного уменьшить это количество, если дать соку отстояться, а затем слить прозрачную часть. Ее можно использовать летом — для супов, а осенью — для заливки при консервировании. Это всяко лучше, чем закрывать воду в банки. Уж она-то из крана течет круглый год. То есть овощей (фруктов, ягод) для соков нужно много. Все пойдет в дело.

Как приготовить томатный сок

Хорошо, если в семье есть электрическая соковыжималка — на обыкновенной ручной мясорубке с насадкой процесс отжимания сока займет очень много времени. Оно будет тратиться на разбирание, промывание и повторную сборку механизма. Электрические соковыжималки работают быстро, для них не нужно тщательно готовить помидоры, достаточно просто нарезать на подходящие по размеру кусочки.


Электрическая соковыжималка — надежная помощница в работе

Я в этом году для приготовления томатного сока купила китайскую соковыжималку на целое яблоко «Антоновка». Аппарат мне понравился: работает быстро, почти не громыхает, раздаются только хлюпающие звуки, когда кожица вылетает в приемник отходов с каждой загруженной порции помидоров.

Есть еще миксер фирмы Цептер, он работает очень быстро: требуется всего 3-4 минуты, чтобы измельчить полное ведро подготовленных помидоров. В соке нет грубых включений, но остаются зернышки и немного мелких кусочков кожицы. Миксер не может весь помидор измельчить так, чтобы грубых включений не было вовсе.


С помощью соковыжималки получается чистый сок, без семян и измельченной кожицы

Соковыжималка в этом состязании выигрывает.

Как заморозить сок

Для замораживания нужны пластиковые бутыли, которые используют для фасовки питьевой воды — такая упаковка самая экономичная. Можно взять старые бутылки из-под воды, но они должны храниться уложенными в поленницу и открытыми, чтобы не задохнулись. Емкость тары роли не играет, здесь важнее количество едоков в семье и способ использования сока зимой.

Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух выдавить (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают. Наполненные бутылки обмывают, обсушивают и укладывают в морозилку (опять же поленницей). А свободные места между бутылками любая хозяйка всегда найдет, чем заполнить.

Как хранить замороженный сок

Для хранения нужна морозильная камера. Сейчас продают любые — от вертикальных, схожих внешним видом с холодильником, до огромных ларей.


Для хранения сока понадобится морозильная камера

Сразу скажу, что лари предпочтительнее. Почему? Только раз попробовав замороженный сок, пожелаете делать такую заготовку каждый год.

Как использовать замороженный сок

Важно, чтобы при зимнем хранении морозильник ни разу не пришлось бы размораживать. Потому как даже кратковременное оттаивание портит заготовку.

Перед использованием емкость с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника: бутылка-полторашка оттаивает примерно за сутки.

С этим соком можно варить супы, компоты, кисели, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида плодов, которые превратили в сок. Но лучше — пить.

Заморозить сок просто, и не нужно будет покупать.

Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов. 2000 лет назад гибрид помело и мандарина был завезен в нашу страну португальськими мореплавателями. С тех пор предприимчивые хозяйки быстро нашли способы органично сочетать вкусовые качества прихотливого к внешней среде обитания плода в приготовлении не только изысканных, но и простых блюд и напитков. Для того чтобы приготовить апельсиновый сок, плоды рекомендуется выбирать, следуя личным вкусовым предпочтениям.

Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов

Рекомендации по выбору фруктов

Для приготовления сока идеально подойдут цитрусовые маленьких размеров. Можно использовать марокканские — это сорт тяжелых и сочных фруктов с тонкой кожурой. Они сладкие на вкус, устойчивы к повреждениям и перепадам температурного режима. По внешнему виду очень похожи на сорт Валенсия, от обычных апельсинов отличаются полным отсутствием косточки. Имеют выраженный яркий запах, нетипичный более красный окрас, при легком надавливании шкурка плода слегка пружинит. Для закупорки выбирайте упругие плоды однородной цветовой раскраски без видимых повреждений.

Какой бы из способов приготовления апельсинового сока вы не выбрали, вам обязательно пригодится профессиональная посуда для баров и ресторанов https://posuda-bar.ru

К ак из 4 апельсинов с делать 9 литров сока

  • 9 литров воды (желательно брать очищенную, подойдет и просто кипяченая и остуженная);
  • 4 апельсина (плоды средних размеров);
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка. На выбор можно использовать лимонный сок.
  1. Для удаления восковой горечи и придания мягкости апельсины нужно обдать крутым кипятком. После тепловой обработки плоды высушить, положить в холод, можно в морозильную камеру, не менее чем на 2 часа.
  2. Затем быстро измельчить цитрусовые в мясорубке, прокрутить 2-3 раза. Для придания плодам консистенции кашицы можно использовать блендер.
  3. В полученную массу добавить три литра заготовленной воды, отставить настаиваться 15 минут.
  4. Полученный необработанный напиток с целью удаления крупных апельсиновых кусочков осторожно процедить. Рекомендуется процеживание с использованием марли или сита.
  5. В сырой апельсиновый сок влить остальные шесть литров воды, всыпать сахарный песок и подкислить. Для подкисления продукта лимонным соком: приготовленный лимон обдайте кипятком. Слегка осушите его, срежьте 1/3 часть лимона и сдавите ее рукой. Получившийся сок добавьте в напиток.
  6. Для приобретения насыщенного аромата и вкуса напитку необходимо около часа времени для настаивания. В таком виде сок уже готов к употреблению.
  7. Для закупорки сок необходимо подвернуть горячей обработке – жидкость прокипятить на медленном огне 20 минут и горячей залить в стерилизованную посуду. Закатать.
  8. Оставить до остывания. Хранить в сухом месте.

Не спешите выбрасывать оставшиеся после отжимания частички апельсина. Из них можно приготовить отличный апельсиновый кисель.

Два литра напитка из 1 апельсина

Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством.

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л. (или долька лимона);
  • 2 литра отфильтрованной воды.
  1. Апельсин хорошо помыть, ошпарить кипятком, обсушить, положить в морозильную камеру на 3 часа.
  2. Разрезать плод на части, тщательно измельчить блендером или мясорубкой. Если будете пользоваться мясорубкой, пропустить фрукт 3 раза.
  3. Залить литром воды, оставить настаиваться 20 минут.
  4. Апельсиновый настой процедить через дуршлаг для удаления более крупных частиц плода. Затем несколько раз через плотный сложенный вчетверо слой марлевой ткани.
  5. Полученный концентрат залить литром воды, добавить лимонную кислоту и сахар. Оставить настояться в течении получаса.

Напиток из замороженных апельсинов

Приготовленный дома сок более полезен, чем магазинный. В холодном виде чудесно подходит для утоления жажды в жаркие летние дни.

  • 100 грамм сахара;
  • Апельсин замороженный – 1 шт.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа (или цедра лимона);
  • 2 литра кипяченой воды.
  1. Натереть теркой апельсин в кастрюлю. Если использовать мясорубку, то достаточно будет перекрутить фрукт один раз.
  2. В получившуюся кашицу положить сахарный песок и кончиком ножа лимонную кислоту.
  3. Залить литром воды, оставить на ночь в холодильнике на нижней полке.
  4. Утром содержимое кастрюли залить оставшимся литром воды комнатной температуры.
  5. Тщательно процедить сироп через сито, предварительно убрав кусочки посредством дуршлага.

Приготовление в блендере

Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу, что очень удобно применением продукта в детском питании.

  • Апельсин;
  • Стакан кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды;
  • Сахар, лимонная кислота по вкусу.

Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу

  1. Фрукт тщательно помыть, обдать крутым кипятком для удаления воскового налета кожицы. Очистить. Измельчить на равные кусочки толщиной 3 см. Удалить косточки.
  2. Положить порезанный продукт в чашу блендера, измельчить в режиме пульсации, делая перерывы работы измельчителя. Пульсирование режима работы блендера необходимо для точечного измельчения более крупных кусочков апельсина.
  3. Затем включите в блендере постоянный режим. Апельсиновая масса превратится в кашицу.
  4. Попробуйте на вкус. Если слишком сладкая, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа или пару капель лимонного сока. Если смесь кисловата – разведите в ней пару ложек сахарного песка. Дайте немного настояться, время необходимо для того, чтобы растаял сахар. Заново попробуйте на вкус. Добавляйте сахар до тех пор, пока кашица не будет соответствовать вашему вкусовому пристрастию.
  5. Посредством работы блендера на постоянном режиме доведите цитрусовый смузи до жидкого состояния.
Читайте также  Можно ли заморозить скумбрию холодного копчения

Апельсиновый сок: 7 рецептов вкуснейшего напитка

Апельсиновый сок – это отличный тонизирующий напиток, источник витамина «C». Он сделает пробуждение таким же лёгким, как кофе с большим содержанием кофеина. Единственный недостаток свежевыжатого сока заключается в том, что без консервантов он начнёт портиться уже через 10 минут. Заготавливать его с вечера нельзя, иначе придётся добавлять в него сахар, который нужно растворять при нагревании. Термическая обработка снижает количество полезных веществ.

Как выжать апельсиновый сок своими руками: пошаговый рецепт

Для приготовления стакана утреннего напитка потребуется 2-3 апельсина, немного холодного кипятка. Из двух сочных апельсинов получается около 150 мл полезного для здоровья сока. Чтобы нектар получился холодным, с вечера лучше убрать апельсины в холодильник. Главное правило здорового питания – это отсутствие в его составе сахара, лимонной кислоты и других консервантов.

Внимание! Для отжима цитрусовых не применяются соковыжималки с металлическими частями. При контакте металла с кислотой, содержащейся в апельсинах, грейпфруте, лимоне, происходит окисление металла. Эта реакция вредит металлическим частям, даёт неприятный привкус блюду, делает его опасным для здоровья.

Как выжать сок из цитрусовых без соковыжималки (видео)

Как сделать сок из трех или четырех апельсинов

Для приготовления стакана нектара из сочных сладко-кислых апельсинов на двоих потребуется:

  • Не более 5 минут времени;
  • Нож;
  • Разделочная доска;
  • Соковыжималка с пластиковым рифлёным наконечником;
  • Три-четыре апельсина;
  • 1/2 стакана охлаждённого кипятка.

  1. О чистоте фруктов необходимо позаботиться ещё до закладки их в холодильник. Мыть апельсины нужно горячей водой, чтобы убрать с кожуры все защитные составы, не менее полезные для здоровья, чем бензин. Они наносятся на все фрукты и овощи при долгосрочном хранении.
  2. Кипяток так же заготавливается с вечера. Его необходимо поставить в графин для естественного охлаждения при комнатной температуре.
  3. Утром остаётся только достать апельсины, разделить каждый из них пополам, перпендикулярно расположению долек.
  4. Половинки цитрусовых поочерёдно нанизываются на колпачок. Их нужно провернуть на этом колпачке, чтобы сок начал стекать в чашу. При этом крупные кусочки останутся на пластиковой решётке.
  5. Если апельсины очень кислые, то пропорцию воды и натурального сока можно поменять, разбавив один к одному.

Соком считается напиток, в котором содержание воды составляет не более 50%. Оптимальное сочетание 70% натурального концентрата и 30% воды.

Апельсиновый сок: как сделать 9 литров в домашних условиях

Учитывая то, что апельсины могут стать причиной диатеза, для детей больше подходят комбинированные нектары, где содержание концентрата от 30% до 50%. Если в рационе предполагается чисто апельсиновый напиток, то содержание концентрированного сока должно быть менее 30%. На несколько групп детского сада можно сделать напиток из четырёх апельсинов.

Четыре апельсина – 45 стаканов сока

Девять литров насыщенного вкусом апельсинового напитка получится из четырёх плодов, в то время как из трёх плодов можно выдавить в домашних условиях только один неполный стакан натурального стопроцентного сока. Для детского питания больше подходят очищенные плоды. Если напиток предназначается для взрослых, то можно использовать неочищенные апельсины. Особенность приготовления этого напитка заключается в том, что плоды необходимо сначала заморозить. В этом случае не обойтись без блендера, нож которого металлический. Нержавеющая сталь практически не подвержена повреждениям кислотой цитрусовых фруктов, так что на вкусовых качествах контакт продукта с металлом не скажется.

При выборе посуды для приготовления необходимо избегать алюминиевых предметов. Учитывая большой объём напитка, лучше взять эмалированное ведро, а для помешивания деревянную лопатку.

Для приготовления девяти литров апельсинового напитка, соком это блюдо назвать нельзя, потребуется:

  • 4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 9 литров фильтрованной воды.

Для приготовления напитка потребуется несколько часов.

Можно ли приготовить сок из замороженных апельсинов

Этот рецепт имеет два варианта подготовки фруктов. Разница заключается лишь в том, что протирать в блендере в первом варианте предлагается охлаждённые фрукты, а во втором сырьё готовится из замороженных.

  1. Фрукты необходимо вымыть, просушить и нарезать.
  2. Кусочки апельсина и лимона, с кожурой или без неё (по выбору), отправляются в блендер.
  3. Полученная фруктовая масса перемещается во вместительную эмалированную посуду, заливается 3 литрами воды. В течение 2-3 часов она должна настояться. Если фрукты измельчены вместе с цедрой, то более длительный срок выдерживать нежелательно, напиток получится горьковатым.
  4. Далее следует несколько этапов процеживания. Сначала через дуршлаг, потом через сито, в заключении его необходимо процедить сквозь несколько слоёв марли.
  5. В ведро наливается 6 литров воды, она доводится до кипения. Из неё необходимо сделать сахарный сироп.
  6. Весь килограмм песка добавляется в воду при постоянном помешивании. Мешать следует до полного его растворения.
  7. Процеженный сок добавляется в сахарный сироп, всё перемешивается, нагревается до 90-95°.
  8. Далее напиток следует накрыть крышкой и оставить остывать. Если часть его предназначена для хранения, то его следует разлить по стерилизованным банкам ещё горячим и закатать металлическими крышками.

Совет! Чтобы избавить кожуру апельсинов от горечи, их необходимо обдать кипятком, насухо протереть и отправить на несколько часов в морозильную камеру.

Как обеспечить детей апельсиновым соком на длительный срок, не занимая много места для хранения

Меньше всего при хранении занимают сиропы и концентраты. При холодном отжиме требуются консерванты – сахар и лимонная кислота. Если выжимать паром, то количество песка используется меньше, сохраниться естественная кислинка апельсина. Ввиду этого необходимость в лимонной кислоте сокращается.

Для детского питания лучше этот консервант вообще не использовать, заменив его небольшим количеством лимонного сока. Так и вкус будет приятнее, и для нежных детских желудков безопаснее.

Апельсиновый сок из соковарки

Этот способ заготовки используется для длительного хранения продукта в прохладном помещении. Количество перерабатываемых плодов при этом не ограничивается.

  1. Вымытые, разрезанные на 2-4 части, апельсины укладываются в верхний отсек скороварки до установки ей на газ. Отсек закрывается.
  2. В нижний отсек, до определённого ординара, наливается вода. На него устанавливается верхняя часть соковарки. На кранчик устанавливается зажим, чтобы пар не выходил.
  3. Отжим апельсинов происходит сравнительно быстро. Его появление будет заметно по наполнению прозрачной трубки кранчика. Как только жидкость начинает наполнять трубку, зажим необходимо снять и подставить ёмкость для его сбора.
  4. Периодически необходимо восполнять воду в нижней части скороварки. Это лучше делать вдвоём – один приподнимает верхнюю часть, другой наливает воду. После этого отжим будет временно прекращён, пока пар вновь не станет интенсивным. В это время можно убрать из верхней части соковарки отработанное сырьё и наполнить чашу свежими фруктами.
  5. Добавлять сахар или нет, можно определить, попробовав напиток на вкус.

Отжатый сок необходимо нагреть до 70-80° C и разлить по стерилизованным стеклянным банкам. Злейшим врагом всех консервов является воздух, поэтому банки лучше закатать металлическими крышками. Если разливать сок в бутылки, то их можно заткнуть плотно свёрнутой газетой, как делали наши бабушки. В прохладном месте он не забродит.

Апельсиновый сок с мякотью

Кто-то любит жидкий апельсиновый сок, другие не представляют его без мякоти. Он больше сохраняет вкус апельсина, но отжать его можно лишь при помощи соковыжималки.

Для сока с мякотью необходимы особые апельсины, они отличаются от обычных:

  • рыхлой структурой дольки,
  • имеют толстую ярко-оранжевую кожицу,
  • они более сладкие,
  • при отжиме дают меньше отходов.

Если отжимать через электрическую соковыжималку, где продукт будет контактировать только с пластиковыми деталями, то его можно не кипятить. Дважды нагрев его до температуры 70° C, его можно закатать в стерилизованные банки. Он будет храниться в холодильнике долго. Этот концентрат можно использовать для разведения вкусного напитка, приготовления желе и других десертов.

Апельсиновый сок для праздника

В холода приятно пить тёплые напитки, но апельсиновые соки вкуснее, когда они охлаждены. Желая усилить лечебные свойства цитрусовых, заменить этим ярким ароматным напитком клюквенный морс, в напиток были добавлены пряности – корица, бадьян, гвоздика, душистый перец. Этот букет прекрасно справляется с недугами, вызванными переохлаждением. Главное преимущество зимнего апельсинового сока заключается в том, что его приятно пить подогретым.

  • 1 литр сока;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 цветочка бадьяна;
  • 1 гвоздичка;
  • Несколько семян ванили;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1/3 чайной ложки размолотой корицы;
  • Столовая ложка лимонного сока.
  1. Кроме бадьяна, все пряности размалываются, отправляются в кастрюлю с водой и сахаром. Чтобы вода напиталась ароматами, необходимо дать сиропу покипеть 2-3 минуты.
  2. Специи необходимо выцедить, для этого можно использовать мелкое сито.
  3. Ароматизированная вода соединяется с апельсиновым соком. Напиток можно подавать на стол или, доведя его до кипения, разлить по ёмкостям, подготовленным для консервации.

Учитывая приятную кисель апельсинов, их можно комбинировать с персиковым, ананасовым, манговым и другими соками фруктов, которым требуется добавление лимонной кислоты. Дома вместо концентрированной лимонной кислоты полезнее, для пищеварительного тракта и эмали зубов, менять её на натуральный лимон.

Апельсиновый напиток-компот (видео)

Без апельсинового сока не обходится ни один праздник. Этот напиток помогает бороться с недугами, насыщая организм витамином «С». Зимой он согревает, а летом тонизирует. Настойки апельсиновой цедры на спирте и воде помогают в лечении многих болезней, благодаря высокому содержанию в кожуре эфирных масел. Начав утро со стакана солнечного напитка, вы получите отличный заряд бодрости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: