Можно ли замораживать вареники из дрожжевого теста

От заморозки ни какие вареники не трескаются. Ни с овощами, картофелем, творогом, ягодами и пр. наполнением. Главное хорошо "защипать косичку" вареника. Чтобы вареники не слиплись их первоначально ук

Можно ли замораживать вареники из дрожжевого теста

Как приготовить и заморозить вареники, чтобы при варке они не трескались.

От заморозки ни какие вареники не трескаются. Ни с овощами, картофелем, творогом, ягодами и пр. наполнением. Главное хорошо «защипать косичку» вареника. Чтобы вареники не слиплись их первоначально укладывают в один слой, например, на разделочную доску, которая может войти в камеру морозильника, для быстрой заморозки, посыпав доску, как обычно, мукой. Через некоторое время вареники можно без боязни ссыпать в пакет из пищевого целлофана и положить на хранение, а на доску разложить следующую партию полуфабриката. Желательно готовые вареники долго не держать в теплом помещении,на столе, во избежании отсыревания теста. В этих местах тесто при варке может порваться и начинка выйдет наружу, хотя и это не страшно,все равно можно будет все съесть. Особенно нужно следить с относительно полужидкой, т. е. сочной начинкой — малина, вишня и т. д., поэтому сделав несколько штук, сразу нужно отправить их в быструю заморозку. Заготовка впрок такого великолепного продукта это сказка. Ведь даже из — за такой вкусноты, часто «развозить» их приготовление, все равно не очень — то и хочется, а чаще по времени просто не удается. Удачи. Вытираю слюнки.

Вареники действительно могут трескаться после заморозки.

При этом трещины пролегают совсем не по шву.

Естественно, при варке эти «прорехи» никаким чудом не исчезнут.

Обидно, ничего не скажешь!)

Те же, кто говорят, что так не бывает, просто не сталкивались с подобным явлением.

Возможно, их способ лепки и приготовления пельменей-вареников изначально был отработан верно,

а с нюансами биохимии теста они просто не знакомились, так как не было необходимости.

Любопытно, что и покупные вареники из отдела мороженых полуфабрикатов тоже нередко имеют описанные вами разрывы.

Казалось бы, на фабрике-заводе должны отбраковать неудачные экземпляры при расфасовке. Но нет, не отбраковывают. Считают, наверное, что и так сойдет. К тому же экономия.

И ведь сходит же,покупают люди!))

Рассмотрим наши вареники. Как избежать растрескивания теста?

1. Пункт первый. О составе теста.

Наличие яйца не влияет на наличие или отсутствие разрывов.

Однако большое количество яиц (есть такие рецепты) весьма способствует сухости и ломкости теста.

Кстати, тесто без яиц после приготовления на вкус гораздо более нежное – не такое «резиновое».

Вспомните класическое тесто на пельмени: вода да мука.

Будучи тонко раскатанным, нежнейшее получается тесто. Лепесток, а не пельмень!

Впрочем, многие любят в варениках как раз некоторую резиновость.

О вкусах не спорим!

2.Пункт второй. Стадия замеса.

Без разницы, как замешивать тесто – руками, комбайном или хлебопечкой.

Руками, конечно, душевнее, но и более трудоемко.

Важно: нужно домесить тесто до действительно однородной консистенции.

3. Пункт третий и САМЫЙ ВАЖНЫЙ. Расстойка теста (примерно от 30 до 50 минут).

Не лепите из теста сразу. Дайте тесту отдохнуть, расстояться.

За это время все ингредиенты «сроднятся»;

заработает на полную мощь пшеничная клейковина.

Даже если ваша мука изначально была бедной на содержание клейковины,

эластичность теста повысится в разы.

А значит, и меньше риск разрывов.

4. Пункт четвертый. О разделке теста.

При разделке на лепку на давайте основной массе теста пересыхать, прикрывайте.

Лепить вареники старайтесь достаточно быстро, «без романтики».

5. Пункт пятый. Заморозка.

Отправляем в морозильник быстро, малыми партиями, сразу по мере готовности.

Особенно важна скорость, если начинка с ягодами – вишней, черникой.

Разделочная дощечка в качестве подноса, на нее полиэтилен, на него вареники – и мигом всю конструкцию в морозилку.

Работаем, не покладая рук. Потом все воздастся сторицей!))

В морозилке ставим подносы слоями, чередуя слои вареников от склеивания полиэтиленом.

Вместо рулонного полиэтилена вполне можно использовать обычные тонкие п/э мешочки,–

это даже практичнее, так как доску сразу целиком можно засунуть в пакет, сверху класть слой пельменей, убирать в морозильную камеру,

затем на него смело ставим сверху вторую доску в пакете с очередной партией вареников и так далее.

То есть, не придется заботиться о том, чтобы к верхним доскам не прилипали пельмени из яруса ниже.

Когда вареники прилично подморозятся, расфасовываем их на более длительное хранение.

Как это сделать правильно?

Пересыпаем или перекладываем вареники в плотные п/э пакеты для заморозки (их стоит закупить специально)

или герметичные пластиковые коробки, если таковые у вас имеются.

Это важный момент: не оставляем вареники в том виде, в каком мы их подмораживали.

Почему?

Во-первых, многие современные морозилки довольно интенсивно «высушивают» все продукты и тесто в том числе;

Во-вторых, нужно оградить наши нежные изделия от постороннних запахов других замороженных продуктов,

которые, так или иначе, всегда присутствуют.

В-третьих, пусть аромат вареников тоже не гуляет по морозилке без присмотра

и остается там, где ему должно быть, вместе с варениками.

Варить вареники можно как в воде, так и – обратите внимание – в молоке, для большего вкуса.

Молоко потом не выливайте. Используйте его для выпечки блинов, хлеба и тп.

Огонь после закипания чуть уменьшите, чтобы жидкость не бурлила слишком сильно,

тогда вареники смогут успешно довариться до мягкости, и залепленные вами «швы» не разойдутся.

Из практики:

весьма рекомендую освоить какой-нибудь хороший, надежный «фирменный» шов –

на ютюбе есть множество подобных видео.

Это и функциональность, и красота неописуемая. Немного практики, и все получится.

Тренироваться можно и на обычном детском пластилине.

Ваши новые вареники побьют все рекорды семейной популярности!)

Вот рецепт замечательного теста – простой, доступный, вкусный и проверенный.

При этом в нем нет ни яиц, ни масла, ни соли.

Это низкокалорийное и совершенно диетическое тесто во всех смыслах слова;

оно подходит вегетарианцам, веганам и тем, кто соблюдает церковный пост.

Подробнее и с фотографиями — вот здесь:

Замороженные пельмени при опускании в кипяток, всегда есть шанс, что они растрескаются.

Когда мы опустили любые замороженные полуфабрикаты в кипяток — логично, что его температура упадет и нам понадобится еще некоторое время для продолжения варки. То же самое про фритюр, например. Когда мы погружаем продукт в горячее масло, его температура несколько падает и нужно время, чтобы процесс пошел дальше. Такова уж «физика этих двух процессов» — холодного и горячего, скажем так.

Пробы и ошибки доказали нам в семье, что эти полуфабрикаты из теста и начинки меньше растрескиваются, что при заморозке, что при последующей их варке, при использовании т.н. «полузаварного» способа приготовления теста.

Вот здесь и здесь уважаемый мною повар Илья Исаакович Лазерсон на примере вареников рассказывает, как готовится такое тесто.

Не буду повторять мастера, но скажу. Хоть и возни с таким замесом теста побольше, но оно уж точно ни в каких условиях не трескается.

Нужно чтобы эти полуфабрикаты варились как минимум в 4-х кратно превосходящем объеме воды, чтобы они не слипались между собою и к дну и стенкам посуды. Для этого аккуратно по стеночке перемешиваем. С момента закипания не даем кастрюле слишком булькать. Температура должна быть равномерной. Ну вот, пожалуй и все особенности вспомнились.

Как заморозить ленивые вареники

Ленивые вареники – одни из самых популярных полуфабрикатов, которые можно приготовить на завтрак за считанные минуты. Как заморозить нежное творожное тесто, чтобы оно не слиплось в морозилке, а после не разварилось в кипящей воде – обо всём этом поговорим далее в статье.

Ленивые вареники можно замораживать как сладкие, так и несладкие – с зеленью, например, и даже с начинкой (шоколадной или фруктовой).

Творог для ленивых вареников лучше брать сухой, чтобы готовые изделия не были чересчур влажными и не пришлось добавлять слишком много муки. Естественно, для приготовления этого блюда нужно брать свежий творог, иначе вареники получатся с кислым или прогорклым привкусом, слизкие и неприятные на вкус.

Рецепт приготовления вареников можно использовать любой, делать их круглыми, нарезать продолговатыми кусочками или ромбиками.

При нарезке теста на кусочки разделочную доску хорошо посыпать мукой, чтобы изделия не прилипали к поверхности.

Большую доску или плоское блюдо затянуть пищевой пленкой, слегка посыпать мукой и выложить ленивые вареники так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если нет пищевой пленки, то доску можно поместить в полиэтиленовый пакет, завязав его так, чтобы он крепко держался на доске.

Читайте также  Можно ли ставить холодильник рядом с микроволновкой

После формовки вареники немедленно отправить в морозильную камеру, установив на ровную поверхность на 3-4 часа при температуре -18 градусов.

Не оставляйте вареники долго лежать на доске или столе, не прячьте их в холодильник, так как творожное тесто со временем становится влажным и может прилипнуть к поверхности и впитать в себя всю муку.

Старайтесь примораживать вареники в отделении, где нет мяса, рыбы, грибов, ароматных овощей и т.д. Если в морозильной камере чувствуются посторонние запахи замороженных продуктов, то ленивые вареники можно дополнительно сверху накрыть пищевой пленкой или пакетом, чтобы предотвратить впитывание ими запахов.

После 4 часов заморозки вареники хорошо отделяются од пленки и их можно переложить в пакет для дальнейшего хранения. Советую сразу расфасовать необходимое количество вареников учитывая порции семьи. Например, в одном моем пакете 45 штук – это 4 порции (на один завтрак семье из 4 человек).

Пакет с замороженными ленивыми варениками обязательно подписать, указав название блюда, количество порций или штук и дату заморозки.

Отправить ленивые вареники на хранение в морозильную камеру при температуре -18 градусов.

Размораживать вареники не нужно, их следует варить, как и пельмени, в кипящей слегка подсоленной воде.

Для того, чтобы ленивые вареники не разварились, готовить их нужно в слабо кипящей воде примерно 4-5 минут, пока они не всплывут.

Далее выловить вареники шумовкой и подавать горячими со сливочным маслом. Украсить готовое блюдо можно ягодами, полить сметаной, мёдом или вареньем.

Несладкие ленивые вареники замораживаются точно так же. Но для их приготовления зелень следует хорошо просушить. Если добавить мокрую зелень в творожное тесто, то при заморозке влага повредит изделия, и они при варке будут рыхлыми и могут даже раствориться в кипятке.

Срок хранения замороженных ленивых вареников (сладких и несладких) – 2 месяца при температуре -18 градусов.

Не советую хранить такой нежный творожный продукт максимально допустимое время – все же лучше приготовить вареники в первый месяц заморозки. Как бы хорошо не были упакованы полуфабрикаты, творожное тесто способно слишком хорошо впитывать посторонние запахи, от чего готовые вареники могут стать не такими нежными.

Если хотите удивить семью, то готовые ленивые вареники можно обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла. У таких вареников будет приятная румяная корочка, а в середине нежная творожная мякоть.

Можно ли замораживать вареники из дрожжевого теста

Активный участник

Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502

Думала, думала, куда бы мне со своими «просто варениками».
А вот я еще ни разу, ни одной темы не открыла.
У меня очень любят вареники с картошкой, а я все никак не могла сподобиться, побаловать семейство.
Пельмени — да, а варенички незаслуженно подвинуты «на потом»

Подавала «ребенку», как в детстве, просто со сливочным маслицем.

А теперь вопрос залу.
Можно ли заморозить вареники с картошкой, или сильно потеряют во вкусе?
Многовато получилось, да и не смогли подтянуться старшие

поделись с друзьями


Активный участник

Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу

Активный участник

Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 391
Регистрация: 30.10.2009
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 1092
Спасибо сказали: 570 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM 250

Нам нравятся тоже с фруктами: с вишней, с малиной, с клубникой
Соус к им, конечно, сметанка+пюре фруктов (от Светланы)

А еще вкусные вареники:
— с грибами (грибы+жареный лук),
— картофель + жареный лук,
— творог соленый или сладкий с изюмом.

Сегодня на ужин будут вареники, точно!

Активный участник

Группа: Хлебопекu
Сообщений: 333
Регистрация: 11.10.2011
Из: Алма-Ата
Пользователь №: 8434
Спасибо сказали: 823 раз(а)

Модель хлебопечки: SD-256 Panasonic

Я так во обще предпочитаю, только после заморозки и вареники, и пельмени. Мне они после этого больше на вкус нравятся А моя подруга из Украины город Луганск, любит вареники с квашеной капустой

Активный участник

Группа: Хлебопекu
Сообщений: 592
Регистрация: 17.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5337
Спасибо сказали: 984 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257

Активный участник

Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502

Активный участник

Группа: Хлебопекu
Сообщений: 592
Регистрация: 17.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5337
Спасибо сказали: 984 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257

Активный участник

Группа: Хлебопекu
Сообщений: 333
Регистрация: 11.10.2011
Из: Алма-Ата
Пользователь №: 8434
Спасибо сказали: 823 раз(а)

Модель хлебопечки: SD-256 Panasonic

Да какой там «все могут», такие вареник как у Вас, были только у моей бабушки в моём далёком детстве. Больше никого не знаю кто так лепит. НО сама я недавно тоже лепила для домашних, они любят с картошкой, так вот попробовала типа как у Вас залепить. НО мне до таких высот ещё лепить и лепить. ждём мастер класс, спасибо


Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 155
Регистрация: 27.5.2010
Пользователь №: 2739
Спасибо сказали: 232 раз(а)

Модель хлебопечки: SD254 Panasonik TMR-10

Активный участник

Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502

Активный участник

Группа: Хлебопекu
Сообщений: 333
Регистрация: 11.10.2011
Из: Алма-Ата
Пользователь №: 8434
Спасибо сказали: 823 раз(а)

Модель хлебопечки: SD-256 Panasonic

Активный участник

Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Активный участник

Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5746 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55

Активный участник

Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502

Активный участник

Группа: Хлебопекu
Сообщений: 333
Регистрация: 11.10.2011
Из: Алма-Ата
Пользователь №: 8434
Спасибо сказали: 823 раз(а)

Модель хлебопечки: SD-256 Panasonic

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 206
Регистрация: 29.10.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 8631
Спасибо сказали: 595 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257

А я очень люблю вареники с вишней, с клубникой. Мои домашние с картошкой , а свекровь с начинкой из картофельного пюре с тушенной карустой. One ,а варенечки у вас просто класс, ровненькие, кругленькие!

А Тапевеевская подложка для теста и вправду очень удобная штука, скрутил и убрал- места много не занимает, опять таки, когда корж нужного диаметра нужно вырезать он просто не заменим. Я очень довольна и денег которые отдала за него не жалко. Если Попадется, берите смело, не пожалеете.
Вообще у этой фирмы хорошая продукция, особенно нравится пресс для чеснока, венчик, открывалка для консервных банок( извините не знаю как правильно называется), про половники и лопатки даже не говорю-просто супер. Кувшин для молока ,хлебница и сырница( тоже не знаю правильного названия)очень нравятся, пользуюсь с удовольствием. Ой, уже реклама наверное получается. Закругляюсь.


Активный участник

Группа: Хлебопекu
Сообщений: 215
Регистрация: 26.8.2011
Из: Украина, Конотоп
Пользователь №: 7837
Спасибо сказали: 539 раз(а)

Модель хлебопечки: gorenje BM 900 AL

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60

Можно ли вареники положить в морозилку?

На кухонную доску натянуть пищевой пакет. Сверху выложить в один слой вареники таким образом, чтобы они не касались друг друга. Поместить доску с варениками в морозильную камеру на 1,5- 2 часа. … Отправить пакеты с подмороженными варениками на хранение в морозилку.

Можно ли заморозить вареники с клубникой?

Можно, правда, сразу заморозить вареники, позаботившись о том, чтобы они не лежали долго на кухонном столе (иначе могут пустить сок). Кастрюлю с водой ставим на огонь, солим воду и доводим до кипения. В кипяток закидываем вареники и варим 7-8 минут. Готовое блюдо употребляем со сметаной или клубничным сиропом.

Как хранить сырые вареники в холодильнике?

Температура хранения при этом не должна превышать +3+4 градусов. Полуфабрикаты можно хранить в холодильнике в течение 18-24 часов. Дольше этого времени хранить не стоит, лучше переложить их в морозилку, если вы планируете хранить вареники более долгое время.

Можно ли заморозить вареники с малиной?

Вареники с малиной можно заморозить. Для этого выложим их в один слой и поместим в морозилку. Застывшие полуфабрикаты можно переложить в целлофановый пакет, чтобы меньше занимали места.

Как правильно заморозить пельмени дома?

Посыпаем полиэтиленовую поверхность небольшим количеством муки, раскладываем на ней (на небольшом расстоянии друг от друга) слепленные пельмени и убираем доску в морозильную камеру. Благодаря шоковой заморозке, уже через 1 час пельмени достигнут нужной консистенции. Таким вот образом замораживаем всю порцию пельменей.

Можно ли заморозить вареники с капустой?

На кухонную доску натянуть пищевой пакет. Сверху выложить в один слой вареники таким образом, чтобы они не касались друг друга. Поместить доску с варениками в морозильную камеру на 1,5- 2 часа. За это время вареники подморозятся, станут твёрдыми.

Можно ли заморозить ленивые вареники?

Ленивые вареники с творогом готовить на порядок легче, и при этом они такие же вкусные и полезные. Заготовки можно замораживать в морозилке или отваривать сразу. … В таком случае заготовленные ленивые вареники с творогом можно будет держать в морозилке и отваривать по мере надобности в течение 3 месяцев.

Можно ли тесто для вареников хранить в холодильнике?

В холодильнике дрожжевое тесто простоит максимум 2 дня, но лучше не оставлять тесто дольше, чем на сутки. В морозильной камере дрожжевое тесто можно хранить от 4-х до 6-ти месяцев. Слоёное дрожжевое тесто нельзя хранить в холодильнике дольше 2-х дней.

Как варить свежие вареники?

  1. Поставьте подсоленную воду в кастрюле на плиту.
  2. После закипания забросьте нужное количество изделий с картошкой и сразу же их перемешайте, чтобы они не слиплись.
  3. Помешивайте их периодически, пока они не закипят.
  4. Варить вареники с картошкой после закипания следует примерно 3-5 минут.

Можно ли хранить тесто для ленивых вареников в холодильнике?

Хранит готовое тесто для вареников в морозильной камере можно несколько месяцев, а в холодильнике – не более суток.

В чем заморозить вареники?

Вам понадобится разделочная доска, поднос или противень и полиэтиленовые пакеты для заморозки.

  1. На доску натяните полиэтиленовый пакет. …
  2. Этого времени будет достаточно, чтобы вареники затвердели. …
  3. Если пакет вам кажется не слишком крепким, поместите его еще в один пакет.

Можно ли заморозить вареники на кефире?

Очень быстрый рецепт вареников. Лучше будет, если вы приготовите вареники по этому рецепту, чем потратите время на поход в магазин за готовыми. Вы также можете наготовить впрок и хранить их в морозилке, ведь замораживать такие вареники легко и просто. …

Можно ли заморозить вареники из дрожжевого теста?

Ответ очень прост — дрожжевое тесто можно без проблем замораживать, а изделия из размороженного теста ничем не будут отличаться от изделий из свежего дрожжевого теста. … Для использования замороженного теста достаточно вечером достать его и оставить в холодильнике на ночь для того, чтобы оно медленно разморозилось.

Можно ли не замораживать пельмени перед варкой?

Заморозить пельмени перед варкой нужно обязательно. Во-первых, это сделает тесто более эластичным. Во-вторых, после заморозки и разморозки в кипящей воде, мясо и лук выделят больше сока, а значит и бульона внутри пельменя будет побольше.

Как лепить пельмени и заморозить?

Как правильно замораживать пельмени и вареники

Пельмени выложите на укрытую полотенцем доску, чтобы они между собой не соприкасались. Накройте слой пельменей свисающей частью полотенца, сверху выложите еще один слой, проделайте то же самое с остальными пельменями. Отправьте доску в морозилку.

Как хранить самодельные пельмени?

Самое важное о хранении пельменей

  1. Оптимальная температура для длительного хранения пельменей — -18°С.
  2. В холодильнике можно хранить их при температуре не выше +5°С до 3 суток, разложив в один слой.
  3. Готовые пельмени можно хранить в холодильнике не более 6-ти часов.

Срок хранения теста от 9 часов до года, в зависимости от типа и условий

  1. В холодильнике
  2. В морозилке
  3. При комнатной температуре
  4. Дрожжевое
  5. Слоеное
  6. Для пиццы
  7. На оладьи
  8. Бездрожжевое
  9. Бисквитное
  10. Песочное
  11. Пресное
  12. Блинное
  13. Для вареников
  14. Пельменное
  15. Заварное
  16. Для чебуреков
  17. Филло
  18. Соленое (для лепки)
  19. Как определить просрочку
  20. Что приготовить из испорченного
  21. Рекомендации по хранению
  22. Заключение
  23. Видео

Тесто используется для приготовления различных блюд уже несколько тысячелетий. Это и хлеб, и пирожки, и различные десерты: пирожные, вафли, имбирные пряники, торты (медовик, Эстерхази, Брауни). Если вы делаете свои первые шаги в кулинарии, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, сколько по времени тесто хранится в холодильнике в зависимости от типа.

Давайте разбираться детально!

В холодильнике

Длительность хранения напрямую зависит от состава, качества используемых ингредиентов, температурного и светового режима, уровня влажности.

Самостоятельно приготовленный замес обычно помещают в холодильник на срок не более 24-48 часов.

Наличие дрожжей снижает период сохранности изделия.

Согласно требованиям и нормам СанПиН промышленные тестовые полуфабрикаты необходимо хранить при влажности 85-90%, исключая прямые солнечные лучи, при температуре 4 ± 2 °С:

  • 9 часов – дрожжевые для пирогов, булочек и других мучных изделий.
  • 24 часа – слоеные пресные для тортов, пирожных.
  • 36 часов – песочные для тортов, пирожных.

Нередко производители с целью продления годности добавляют в состав различные стабилизаторы, консерванты, загустители.

В морозилке

В морозилке можно продолжительное время хранить некоторые разновидности сдобной массы домашнего производства (на качестве выпечки это не отражается). Перед заморозкой следует порционно разложить в специальные герметичные пакеты с застежкой и отметить дату изготовления. Допускается применение пищевой пленки.

При соблюдении сроков, в течение которых стоит держать продукт в морозильной камере (3-4 месяца), сохраняются вкусовые свойства и структура.

Чтобы разморозить, поместите сверток в холодильник, а затем при комнатной температуре дайте растаять. Не нужно использовать микроволновую печь.

Жидкий по консистенции продукт, замораживать стоит в исключительных случаях. Для этого нужно перелить в пластиковую бутылку с крышкой.

Основная часть фабричных тестовых изделий продается в заморозке.

Срок годности в среднем составляет от 120 до 180 суток.

Для любого вида замеса запрещена повторная заморозка.

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры хранить нельзя.

Максимальное время, на которое продукт может оставаться в тепле – 1-2 часа, пока вы готовите.

Дрожжевой материал вскоре начинает закисать и опадать, песочный расслаиваться, слоеный терять форму.

Дрожжевое

Слоеное

Слоеные дрожжевые полуфабрикаты очень популярны в наши дни. Их можно найти в отделе заморозки гипермаркета, используются для приготовления штруделя, круассанов, торта «Наполеон». Обычно продаются в виде раскатанного пласта, свернутого в рулет.

Размороженным хранится сутки в холодильном шкафу. В морозилку можно поместить на 6 месяцев.

Чтобы ускорить процесс разморозки, можно положить вакуумную упаковку на батарею или в теплую воду на 30-60 минут.

Для пиццы

Основу для пиццы легко купить в магазине в замороженном виде.

Содержится при t -18°С в течение 6 месяцев. После размораживания необходимо сразу задействовать в кулинарии.

Домашняя масса имеет аналогичный срок годности. Перед помещением в оптимальные условия раскатайте на столе тестовый материал в форму круга и уложите на разделочной доске в морозилку. Это сэкономит время на готовку в будущем.

На оладьи

Дрожжевой замес для оладушек не хранят, а сразу используют по назначению. Если оставить на некоторое время, то начнет скисать, что скажется на вкусе выпечки.

Бездрожжевое

Бисквитное

Из-за большого количества яиц бисквитное тесто не оставляют надолго в холодильном шкафу (1-2 дня в герметичной емкости).

Чтобы выпечка поднялась, и бисквит получился воздушным и нежным, рекомендуется выпекать из свежеприготовленного материала. Не замораживать.

Песочное

В состав песочного теста входит сливочное масло, сахар и мука, поэтому оно такое рассыпчатое и рыхлое. Из-за большого содержания жира может быстро испортиться. Наиболее качественная выпечка получается из свежего материала. Чаще всего используется в приготовлении печенья, тарталеток, творожных изделий с начинкой (например, «королевской ватрушки»).

При температуре +2+4°С хранить – 3-4 дня.

Пресное

Пресный замес сохранится дольше благодаря отсутствию сахара.

Такой продукт спокойно пролежит несколько дней в холодильном шкафу и до 180 суток в морозильнике.

Блинное

Тесто на блинчики (или панкейки) по своей консистенции льющееся, жидкое, имеет в своем составе молоко (или кефир), яйца, сахар, разрыхлитель.

Поэтому держать при температуре +2+4°С следует не более 24 часов.

Посуду с содержимым необходимо накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и периодически перемешивать, снижая тем самым риск загустения и расслоения ингредиентов.

Для вареников

Замешенное тесто для вареников эластичное и густое, поэтому его можно поместить в любую емкость или пакет. Главное условие – ограничить доступ кислорода, чтобы не засохло.

Если срок истек, а замес не был использован, его следует выбросить. Лучше всего будет сразу же налепить вареники, сварить или заморозить. В качестве начинки можно положить творог, вишню, картошку, грибы.

Пельменное

Пельменное хранится аналогично тесту для вареников. Из него можно сделать также лапшу или манты. Рекомендуется разрезать на порционные кусочки и хранить в полиэтилене или уже готовые полуфабрикаты поместить в морозильную камеру.

Заварное

Заварное держат в холодильнике не более 2 дней, в морозилке пролежит в течение 30-45 дней.

По своей консистенции замес похож на густую сметану, удобно положить в контейнер с крышкой. Полуфабрикаты (например, выпеченные эклеры) при низких температурах нужно размещать без начинки.

Для чебуреков

Минимальное количество ингредиентов в составе позволяет держать при t +4°С 4-5 суток, а при t -18°С до 180 суток.

Удобно скатать в небольшие шарики диаметром до 15 см, присыпать мукой, разложить по пакетам и заморозить. Из таких шариков легко налепить чебуреки и беляши.

Филло

Филло (пресное вытяжное бездрожжевое) родом из Греции, особенностью является тонкая раскатка, толщина пласта не более 1 мм. Филло можно приготовить самостоятельно или приобрести в ближайшем гипермаркете. В продаже чаще всего встречается замороженный продукт, продолжительность хранения которого в морозильнике достигает полугода.

После размораживания допускается помещение невскрытой упаковки в холодильник не более чем на 72 часа.

Соленое (для лепки)

Используют в качестве материала для творчества. В детских садах и школах из него лепят фигурки, поделки, реквизит кукольного театра и многое другое. Натуральный состав, простота приготовления, экономичность – вот основные преимущества соленой массы. Присутствие большого количества соли в качестве консерванта способствует продолжительному хранению такого замеса.

В холодильной камере длительность достигает 4 недель при условии помещения в пищевую пленку. Употреблять в пищу запрещено.

Как определить просрочку

Чтобы избежать недоразумений и не испортить впечатление от ароматной выпечки, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Приобретая фабричный продукт, обращайте внимание на дату изготовления: выбирайте наиболее свежее изделие.
  • Наличие резкого кислого или неприятного запаха говорит о том, что опара потеряла свою потребительскую ценность и испортилась.
  • Следите за целостностью упаковки при покупке: не берите, если вздулась.
  • Обращайте внимание на состав: если присутствуют дрожжи, яйца, сахар, то портится быстрее.
  • Появление белого склизкого налета характерно для просрочки.

Что приготовить из испорченного

Если вышел срок годности, попробуйте испечь чесночные гренки или сделать панировочные сухари, которые всегда пригодятся в хозяйстве.

Рекомендации по хранению

Основные правила продления потребительских свойств в домашних условиях:

  • Оптимально расположить на нижней полке холодильного шкафа или в зоне свежести.
  • Если вы поняли, что не успеете до завтра реализовать тестовый материал, поместите его в морозильную камеру.
  • Предварительно рекомендуется нарезать на кусочки, обвалять в муке или помазать растительным маслом.
  • Тара должна надежно защищать содержимое от проникновения посторонних запахов и заветривания.
  • В целях рационального распределения времени можно подготовить большое количество заготовок/полуфабрикатов (пельмени, сырники, вареники) и порционно заморозить их.

Заключение

Любая хозяйка, знающая, как правильно и насколько долго можно хранить тесто, всегда сможет порадовать близких и друзей ароматной выпечкой, не тратя много времени на разморозу или приготовление.

Видео

Как хранить вареники в морозилке?

Сколько можно хранить в морозилке вареники с вишней?

Хранить вареники необходимо:

Идеальная температура для хранения должна быть не выше 18 C, это позволит увеличить срок хранения продукта. Срок хранения замороженных вареников с вишней составляет: при температуре -18 С: 3 — 5 месяцев; при температуре -12 С: 1-2 месяца.

Сколько можно хранить домашние вареники с творогом в морозилке?

При соблюдении этих условий вареники с творогом можно держать в морозилке 3 месяца. Если же температура в морозильной камере -12 градусов или упаковка с полуфабрикатами негерметичная, следует употребить их в пищу в течение 1 месяца.

Можно ли заморозить вареники с клубникой?

Можно, правда, сразу заморозить вареники, позаботившись о том, чтобы они не лежали долго на кухонном столе (иначе могут пустить сок).

Как правильно заморозить домашние вареники?

Инструкция по заморозке вареников

поместите доску с варениками в морозильную камеру на 2 часа; выверните пакет, натянутый на доску, так, чтобы все вареники оказались внутри; завяжите пакет, выжав максимальное количество воздуха; отправьте пакет с замороженными варениками на хранение в морозильную камеру.

Можно ли заморозить вареники с капустой?

Сформованные вареники уложить на посыпанные мукой доски и заморозить в морозилке. Перед подачей вареники опустить в кипящую подсоленную воду довести до кипения и проварить 5- 7 минут. Готовые вареники достать шумовкой, выложить на блюдо и заправить вареники сливочным маслом.

Сколько можно хранить в морозилке пельмени?

Срок хранения домашних пельменей в морозильной камере напрямую зависит от температурного режима: При температуре -12°С продукт может храниться до 30 суток. При температуре от -12 до -20°С — от 1 до 3 месяцев. При температуре от -20 до -24°С возможно хранение до 9 месяцев.

Сколько можно хранить в морозилке ленивые вареники?

Срок хранения замороженных ленивых вареников (сладких и несладких) – 2 месяца при температуре -18 градусов. Не советую хранить такой нежный творожный продукт максимально допустимое время – все же лучше приготовить вареники в первый месяц заморозки.

Сколько можно хранить блинчики с творогом в морозилке?

Как хранить магазинные блины

Если такой продукт принесли из магазина в замороженном состоянии, то следует сразу же отправить его в морозилку. Срок хранения блинов-полуфабрикатов, согласно СанПиН, при температуре -18° составляет 4 месяца.

Нужно ли замораживать вареники?

Но готовить вареники достаточно долго, поэтому хозяйки очень часто готовят большое количество вареников за один раз и замораживают их порционно для того, чтобы в любой момент можно было ими полакомиться. … Но следует так заморозить вареники, чтобы они в результате не превратились в слипшийся ком из теста и начинки.

Можно ли заморозить отварные вареники?

На пакет сложите вареники, таким образом, чтобы они не прикасались, и поместите на 1,5-2 часа в морозильную камеру. 2. Этого времени будет достаточно, чтобы вареники затвердели. В случае пакета, одетого на разделочную доску, просто выверните его, снимая с доски так, чтобы вареники очутились внутри.

Можно ли замораживать вареники с грибами?

Тесто для вареников готовится максимально просто, получается мягким, пластичным и удобным в работе. Начинка также готовится довольно просто и не занимает много времени. Поскольку вареники можно заморозить, их можно приготовить впрок.

Сколько варить вареники после закипания?

Вскипятите в кастрюле воду. Жидкости должно быть столько, чтобы насадка её не касалась. Установите контейнер с варениками и накройте крышкой. Готовьте 5–7 минут.

Как лепить пельмени в морозилке?

Пельмени выложите на укрытую полотенцем доску, чтобы они между собой не соприкасались. Накройте слой пельменей свисающей частью полотенца, сверху выложите еще один слой, проделайте то же самое с остальными пельменями. Отправьте доску в морозилку.

Почему разваривается тесто на вареники?

Время с момента опускания пельменей или вареников до момента закипания критически важно! Если вода будет долго закипать, то время приготовления значительно увеличится, а пельмени или вареники могут развариться. … Идеальная формула от шеф-повара: время до закипания + время варки = не более 7 минут.

Можно ли заморозить вареники из дрожжевого теста?

Ответ очень прост — дрожжевое тесто можно без проблем замораживать, а изделия из размороженного теста ничем не будут отличаться от изделий из свежего дрожжевого теста. … Для использования замороженного теста достаточно вечером достать его и оставить в холодильнике на ночь для того, чтобы оно медленно разморозилось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: