Можно ли замораживать блюда с желатином

Желе — вкусное и полезное блюдо для детей и взрослых. Приготовить его просто, а вот добиться застывания неопытному кулинару сложно. Разберем, можно ли замораживать желе.

Можно ли замораживать блюда с желатином

Можно ли замораживать желе из желатина в морозилке

Фруктовое желе – это вкусный десерт, знакомый каждому из детства. Данное сладкое лакомство готовится из ягодных соков и кусочков плодов, которые смешивается с вареным сахаром во время приготовления. Для желе идеально подходят вишня, апельсины, яблоки, черная смородина, киви, малина, клубника и др.

Для сохранности желе требует особых температурных условий. Его хранят в погребе, холодильнике и даже морозилке. Чтобы узнать, можно ли замораживать желе в домашних условиях, не теряя полезных свойств этого блюда, рекомендуем разобраться во всех особенностях этого процесса.

  1. Какие сроки хранения желе
  2. Как заморозить желе
  3. Заморозка желе, сделанное на основе желатина
  4. Выбор посуды для заморозки
  5. Особенности разморозки
  6. Сроки хранения желе в морозилке
  7. Особенности хранения студня и холодца в морозилке

Какие сроки хранения желе

Температурный режим – основной индикатор безопасного хранения данного десерта. Молочные и фруктовые желе желательно хранить в холодильном отсеке примерно 1-3 суток. Температура воздуха не должна опускаться ниже 7 градусов по С.

Важно участь, что детям стоит с осторожностью давать охлажденную продукцию, которая хранится более суток. Перед тем как давать к употреблению, необходимо продегустировать вкус десерта. Он не должен иметь отталкивающий запах и ярко-выраженный привкус.

Магазинное желе, изготовленное в пакетах предпочтительно держать в холодильнике не более, чем 5 суток.

Баночное желе заводского производства, прошедшее технологию пастеризации, допускается хранить в таких временных отрезках:

  • в герметичном упакованном виде – около 1 года;
  • при открытии упаковки – до 2 недель.

Все виды желе не должны быть подвержены к попаданию прямых солнечных лучей, а также иметь тепловое воздействие от нагревательных приборов (газовой плиты, отопительных батарей, горячих кастрюль).

Как заморозить желе

Всем известно, что заморозка продуктов существенно увеличивает их сроки хранения для употребления. Многие люди задаются вопросом: можно ли замораживать желе в морозилке? Чтобы ответить однозначно на этот вопрос, следует узнать о некоторых нюансах хранения в морозильной камере.

Отправив желе в заморозку, существуют такие факторы риска:

1. Вкусовые качества могут существенно ухудшиться, желе станет безвкусным или в некоторых случаях отдавать горечью.

2. Нежная форма консистенции будет подвержена низкой температуре, и желе после заморозки будет иметь комковатый вид.

3. Изменение прозрачности, где блюдо может слегка потерять презентабельный вид.

Перед тем как проводить процесс заморозки, рекомендуется провести такую подготовительную работу:

  • емкость, в которой будет размещаться сладкое блюдо, должно быть чистым и хорошенько вымытым;
  • желательно использовать силиконовый или стеклянный материалы посудины (они смогут предотвратить попадание в желе посторонних привкусов и запахов).

Особенности и нюансы при заморозке:

— при нагревании желейной жидкости в кастрюле желатин обязательно должен раствориться в данной массе;

— ягоды и фрукты стоит резать как можно меньше и тоньше;

— не стоит одной стандартной пачкой порошка загущать более чем 500 мл желейного сока;

— желатин не должен быть в виде комочков, для этого надо медленно и непрерывно помешивать нагревающуюся массу;

— некоторые виды фруктов могут разрушить структурность желатина ( к примеру, киви, ананасы и папайя, содержащий большое количество энзимов, способны неблаготворно сказаться на свойствах загустителя).

Заморозка желе, сделанное на основе желатина

Можно ли замораживать желе из желатина? Можно, но с некоторыми оговорками. На самом деле при низких температурах этот вид загустителя вовсе не теряет свои желирующие качества.

Однако этот сладкий десерт при заморозке может стать мутным, а консистенция рыхлой. Это обусловлено тем, что элементы воды ,находящиеся в сильном холоде – расширяются, этим самым разрушая форму желе.

Выбор посуды для заморозки

Емкость тоже играет немаловажную роль при хранении. В морозильной камере стоит использовать такой вид посуды:

  • емкость широких размеров с низкими бортиками – большая площадь желейной массы с ее низкой высотой способствует быстрому загусанию и оптимальному хранению на более низких температурах;
  • пластиковая и стеклянная – позволяет сохранить все вкусовые качества и аромат желе на длительное количество времени;
  • герметичная упаковка – защищает блюдо от воздействия и образования изморози на верхней части желейной массы.

Особенности разморозки

Процесс разморозки – ключевой аспект после хранения продукта при низких температурах. Не рекомендуется сразу доставать студень из морозилки на стол. Перед этим его стоит поместить на два часа на самую нижнюю полочку холодильника. Затем достать его и окунуть форму под горячую воду на пару минут. Это позволит подтаять наружному слою, для того чтобы без проблем достать блюдо из посудины.

Сроки хранения желе в морозилке

Температурные сроки морозильного хранения несколько отличаются от тепловых параметров, которые допустимы при хранении в холодильнике. Допустимый срок – до 60 календарных дней. Но хранить блюдо после разморозки на столе или в холодильнике рекомендуется не более, чем 36 часов.

Особенности хранения студня и холодца в морозилке

Холодец и студень – тоже считаются одной из разновидностей желе. Но их отличительная черта – наличие в нем мясных изделий и овощей.

На срок хранения влияет:

— добавление моркови и петрушки существенно снижают сроки хранения;

— мелкопорезанное мясо поддается более длительному хранению;

— наличие хрена сохраняет стабилизированный вкус при низких температурах.

Процесс заморозки холодца:

— студень делится на маленькие порции, который упаковывается в плотнозакрывающиеся емкости;

— контейнер с емкостью тщательно обмотать пищевой пленкой;

— посудину со студнем необходимо размещать на ровной поверхности морозилки

— не рекомендуется заполнять желейную консистенцию до самого края посудины, при заморозке объем продукции может существенно увеличиваться, этим самым вылившись из емкости хранения.

При глубокой заморозке до -20 градусов С срок годности студня может увеличиться до 2 месяцев.

Можно ли замораживать желе из желатина в морозилке

Для сохранности желе требует особых температурных условий. Его хранят в погребе, холодильнике и даже морозилке. Чтобы узнать, можно ли замораживать желе в домашних условиях, не теряя полезных свойств этого блюда, рекомендуем разобраться во всех особенностях этого процесса.

Выбираем правильный загуститель

Обычно при приготовлении десертов дома используется порошковый желатин или агар-агар.

С измельченным желатином трудно уловить грань между недостатком и избытком. В первом случае желе получится плавающей консистенции, во втором — резиновым.

Желе из агара отличается ломкостью и хрупкостью.

Но оптимальный вариант все же есть. В кулинарной промышленности в качестве загустителя используют пектин и не зря. Он обладает высокой желирующей способностью при низких температурах. А при комнатной температуре оттаивает, не теряя своих свойств.

Поэтому для заморозки лучше приготовить желе из пектина.

Срок годности домашнего продукта

Приготовленный студень в домашних условиях у каждой хозяйки будет иметь свой срок годности. Одни считают, что надо съесть блюдо в первые 24 часа после приготовления, а по словам вторых, он сможет пролежать 7 дней, при этом не изменить своего вкуса и ничуть не испортиться.

На срок годности домашнего холодца влияют:

  • состав;
  • температура, при которой он хранится;
  • тара — она должна быть небольшого объема.

Студень надо разлить по емкостям, подождать, пока он полностью остынет, и переместить в холодильник. Здесь он дойдет до нужной консистенции в течение 3—6 часов. Все зависит от количества используемых ингредиентов, придающих блюду желеобразное состояние.

Но не стоит экспериментировать: лучше «уничтожить» мясное желе в течение 4-5 дней. Это оптимальное время, в течение которого оно точно останется свежим. А вот если блюдо даже в холодильнике начало немного подтаивать, значит, период его хранения подошел к концу. Поэтому лучше сразу от него избавиться.

Видео — Что можно и что нельзя делать с желатином

Приятного аппетита!
Фруктовое (ягодное) желе – любимый многими десерт. Его изготавливают на основе различных соков и сахара, которые смешивают с любым желирующим веществом. Подавать его можно в качестве самостоятельного блюда, или использовать для декорирования кондитерских изделий. Эта статья дает ответы на вопросы, сколько можно хранить желе дома, и в каких условиях это лучше делать.

Как увеличить срок годности

Чтобы сохранить холодец подольше, можно воспользоваться разными способами. Например, мясо должно быть свежим, а не замороженным. Если своевременно прибегнуть к помощи природных консервантов, хранение мясного желе увеличится до недели. Так, можно использовать хрен, натертый на мелкой терке: посыпать им студень и накрыть фольгой.

Внимание! Фольга не может быть использована вместо крышки. Поэтому контейнер еще надо дополнительно герметично закрыть крышкой, чтобы избежать попадания воздуха.

Существуют и такие хитрости, позволяющие дольше наслаждаться вкусом холодца:

  • если хотите использовать овощи, закладывать их следует непосредственно в бульон. Если они не пройдут термическую обработку, о длительном периоде хранения не может быть и речи;
  • разливать горячее блюдо только по небольшим контейнерам;
  • емкости перед использованием прокипятить.

Кроме этого, неделю полежит блюдо, если во время приготовления добавить в него как можно больше соли. Но если приправы будет мало, закуска испортится через пять дней или даже раньше.

Еще один из часто используемых консервантов — желатин. Его применяют, когда варят холодец из курицы или плохожелируемого мяса. Этот ингредиент помогает студню быстрее застыть и на несколько дней продлевает срок его годности. Жирный мясной компонент, который желируется самостоятельно, обладает такими же свойствами. Жировая пленка, которая появляется на холодце, обеспечивает защиту от контакта с воздухом и продлевает период лежкости до недели.

Используют повара и иные консерванты. Так, с помощью химических ингредиентов можно увеличить срок годности до двух месяцев. Но домохозяйки редко ним прибегают: никогда нельзя предугадать заранее, насколько сильно изменится вкус готового продукта.

Как заморозить желе

Всем известно, что заморозка продуктов существенно увеличивает их сроки хранения для употребления. Многие люди задаются вопросом: можно ли замораживать желе в морозилке? Чтобы ответить однозначно на этот вопрос, следует узнать о некоторых нюансах хранения в морозильной камере.

Отправив желе в заморозку, существуют такие факторы риска:

1. Вкусовые качества могут существенно ухудшиться, желе станет безвкусным или в некоторых случаях отдавать горечью.

2. Нежная форма консистенции будет подвержена низкой температуре, и желе после заморозки будет иметь комковатый вид.

3. Изменение прозрачности, где блюдо может слегка потерять презентабельный вид.

Перед тем как проводить процесс заморозки, рекомендуется провести такую подготовительную работу:

  • емкость, в которой будет размещаться сладкое блюдо, должно быть чистым и хорошенько вымытым;
  • желательно использовать силиконовый или стеклянный материалы посудины (они смогут предотвратить попадание в желе посторонних привкусов и запахов).

Особенности и нюансы при заморозке:

— при нагревании желейной жидкости в кастрюле желатин обязательно должен раствориться в данной массе;

— ягоды и фрукты стоит резать как можно меньше и тоньше;

Читайте также  Как правильно хранить шампиньоны в холодильнике

— не стоит одной стандартной пачкой порошка загущать более чем 500 мл желейного сока;

— желатин не должен быть в виде комочков, для этого надо медленно и непрерывно помешивать нагревающуюся массу;

— некоторые виды фруктов могут разрушить структурность желатина ( к примеру, киви, ананасы и папайя, содержащий большое количество энзимов, способны неблаготворно сказаться на свойствах загустителя).

Заморозка желе, сделанное на основе желатина

Можно ли замораживать желе из желатина? Можно, но с некоторыми оговорками. На самом деле при низких температурах этот вид загустителя вовсе не теряет свои желирующие качества.

Однако этот сладкий десерт при заморозке может стать мутным, а консистенция рыхлой. Это обусловлено тем, что элементы воды ,находящиеся в сильном холоде – расширяются, этим самым разрушая форму желе.

Выбор посуды для заморозки

Емкость тоже играет немаловажную роль при хранении. В морозильной камере стоит использовать такой вид посуды:

  • емкость широких размеров с низкими бортиками – большая площадь желейной массы с ее низкой высотой способствует быстрому загусанию и оптимальному хранению на более низких температурах;
  • пластиковая и стеклянная – позволяет сохранить все вкусовые качества и аромат желе на длительное количество времени;
  • герметичная упаковка – защищает блюдо от воздействия и образования изморози на верхней части желейной массы.

Особенности разморозки

Процесс разморозки – ключевой аспект после хранения продукта при низких температурах. Не рекомендуется сразу доставать студень из морозилки на стол. Перед этим его стоит поместить на два часа на самую нижнюю полочку холодильника. Затем достать его и окунуть форму под горячую воду на пару минут. Это позволит подтаять наружному слою, для того чтобы без проблем достать блюдо из посудины.

Сроки хранения желе в морозилке

Температурные сроки морозильного хранения несколько отличаются от тепловых параметров, которые допустимы при хранении в холодильнике. Допустимый срок – до 60 календарных дней. Но хранить блюдо после разморозки на столе или в холодильнике рекомендуется не более, чем 36 часов.

Время застывания

Процесс приготовления желе, бланманже и других подобных десертов и блюд, подразумевает их охлаждение и застывание. В целом точное время загустевания зависит от объема использованной основы – агар-агара, желатина или пектина. Иногда достаточно от 40 минут до одного-двух часов для того, чтобы десерт перестал быть жидким и приобрел желейную консистенцию.

Совет! Оптимальный вариант – оставить застывать десерт в холодильнике на всю ночь. Этого времени при соблюдении пропорций и рецепта точно хватит для загустения желе.

Как разводить желатин

Самое стандартное соотношение 1:5 или 1:6. Если кристаллы желатина крупные то 1:6, если желатин, как песок, то достаточно 1:5, т.е. 5 г желатина заливаются 30 и соответственно 25 г воды.

Можно ли нагревать желатин выше 60°

Для эксперимента я взяла 5 проб по 5 граммов, залила каждую 25 мл воды и дала набухнуть и развела каждую в 100 мл воды, именно столько жидкости нужно для получения крепкого раствора.

Но разводила все по разному:

  1. первую пробу развела «по правилам» в воде температурой 58°,
  2. вторую «распустила» в микроволновке, доведя до кипения, и растворила в холодной воде,
  3. третью залила крутым кипятком,
  4. четвертую растворила в воде, довела до кипения и прокипятила 2 минуты,
  5. пятую заморозила, разморозила и развела в воде.

После этого все убрала в холодильник.

Когда все пробы застыли я их осмотрела, ощупала и пришла к выводу, что все пробы застыли практически одинаково.

Можно ли желатин замораживать

Насчет пятой пробы я писала выше.

Плюс к тому я все пробы положила в морозильную камеру, а потом их разморозила.

Желатин не потерял своих желирующих свойств, но желе стало мягче.

А вот замороженный сливочный крем после размораживания остался абсолютно таким же и по плотности и по вкусовым качествам. То же самое и происходит со всем моими тортами.

На этом свой первый эксперимент я закончила.

Соблюдаем технологию

Разводим сухой пектин в воде, соке или другой жидкости в пропорции 1:4, доводим до кипения.

Опускаем формы для будущего лакомства в горячую воду. Иначе из-за разницы температур верхняя часть желе может получиться скомканной.

Вводим пектин в желе пока он еще горячий, в противном случае образования комков не избежать.

Помещаем сначала в холодильник на 5-6 часов, затем перекладываем в морозильную камеру.

См. видео как правильно приготовить желе для замораживания

Хранение без холодильника

В естественных условиях самым продолжительным является хранение студня из агара – агара. Это вещество наиболее стойкое к повышенной температуре. Желатиновый десерт без холодильника способен частично подтаять, но при этом, конечно, важна концентрация загустителя.

Срок хранения непастеризованного желе при комнатной температуре – 2 – 3 дня. Его в обязательном порядке накрывают и убирают в наиболее прохладное место.

Готовить блюда на основе загустителей следует непосредственно перед употреблением (особенно если они предназначены детям), так как хранить желе долго не получится.

Учитываем особенности

Заморозка различных видов желе имеет следующие нюансы:

Как заморозить холодец

Сталкивались ли вы с такой ситуацией, когда приготовили слишком много холодца, и съесть его весь будет сложно? Тут и возникает вопрос, а можно ли заморозить холодец?! Эта статья поможет вам в данной ситуации.

Итак, самое главное – холодец можно заморозить, но только если в его составе только натуральные ингредиенты, без добавления желатина или агар-агара.

Сначала нужно приготовить сам холодец по любому подходящему рецепту. Например, этому или этому.

Разлить его по контейнерам и дать хорошо застыть в прохладном месте. Контейнеры можно использовать стеклянные, эмалированные, пластиковые или разливать холодец в глубокие тарелки.

Замораживать холодец желательно на вторые, третьи сутки максимум. Если вы приготовили холодец и сразу заметили, что его получилось много, то идеально будет заморозить его сразу после застывания.

Итак, перед тем, как отправить холодец в морозильную камеру, необходимо закрыть контейнер крышкой и хорошо завернуть в несколько слоев пищевой пленки или положить в плотно закрытый или завязанный полиэтиленовый пакет.

Если холодец налит в контейнере доверху, то крышкой его лучше не накрывать, иначе емкость может треснуть из-за увеличения объема жидкости во время замерзания. В этом случае контейнер без крышки нужно очень тщательно обмотать пищевой пленкой и дополнительно положить в плотный полиэтиленовый пакет, чтобы запахи рядом лежащих продуктов не испортили нежный вкус холодной закуски.

Поставить холодец на ровную поверхность в морозильной камере, например, на дно выдвижного ящика. Оставить замораживаться при -18 градусах и ниже.

Чтобы подать на стол размороженный холодец недостаточно его просто разморозить. Дело в том, что при замерзании жидкость увеличивается в объеме и разрушает структуру продукта.

Поэтому сначала холодец нужно полностью разморозить в холодильнике. Это займет примерно сутки. По внешнему виду может показаться, что консистенция у него прежняя, желеобразная, но это не так! Если зачерпнуть ложкой холодец, то на дне контейнера можно увидеть жидкость.

Чтобы вернуть холодцу прежнюю структуру, его сначала нужно переложить в сотейник или кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до кипения.

Внимание! Кипятить холодец не нужно, иначе он станет мутным и непрозрачным!

Затем горячую жидкость перелить половником в чистый контейнер.

Дать остыть сначала при комнатной температуре, а после поставить в холодное место, например, балкон или холодильник.

Всё! Холодец снова застынет, станет желеобразным, сохранит первоначальный вкус и аромат.

Хранить замороженный холодец можно 4 месяца при -18 градусах.

После разморозки и восстановления холодец можно хранить 2 суток в холодильнике при +3 -+5 градусах.

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.

Есть 2 способа начать экономить время на готовке:

  • Приготовить за раз 5–6 блюд (порции должны быть небольшими), большую часть блюд заморозить и затем, по мере необходимости, размораживать и употреблять в пищу.
  • А можно каждый раз готовить 1 блюдо, но в большем объеме, чем обычно, и часть его замораживать. Через неделю-две в вашей морозилке накопится столько готовой еды, что можно будет периодически позволять себе не думать о готовке, а просто размораживать и разогревать запасы.

Рассказываем, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.

© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos

Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки.

Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:

  • На сковороде (в случае если заморозили в пакете). Переложите плов в неразогретую сухую сковородку и томите на медленном огне под крышкой. Можно добавить пару ложек воды.
  • В микроволновке. Просто используйте режим разморозки.
  • В холодильнике. Положите в него замороженный плов примерно на 8–10 часов (в зависимости от объема), затем разогрейте блюдо любым удобным для вас способом.

Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.

Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.

3. Фаршированные перцы

Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца.

Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.

Размораживаем:

  • В микроволновке, используя режим разморозки.
  • В холодильнике. Поместите их туда заранее, например на ночь. А разогреть это блюдо можно на сковороде в соусе или в духовке.

© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos

Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.

Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.

Читайте также  Как разморозить мясо в холодильнике

© belchonock / depositphotos © qwartm / depositphotos

Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой. Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым. Хранить его можно 3–6 месяцев.

Размораживаем:

  • Переложите рис на полку холодильника до полного размораживания.
  • Можно разморозить рис и в микроволновой печи: переложите его в тарелку, добавьте немного холодной кипяченой воды и включите режим разморозки.
  • Разогреть рис можно и на сковороде: убавьте огонь до минимума, добавьте к рису немного воды и время от времени помешивайте.

© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos

Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре. Его нужно замораживать свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа. После этого разложите его по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Хранить пюре можно до полугода.

Размораживаем:

  • В микроволновке, используя режим разморозки.
  • На полке холодильника в течение нескольких часов.
  • На сковороде — только добавьте немного воды.

Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.

Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.

Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.

Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.

Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.

Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.

8. Супы-пюре, бульоны

Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два. Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.

Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.

Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.

Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.

Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.

Размораживаем:

  • В микроволновке.
  • Оставляем размораживаться при комнатной температуре.

10. Мясные изделия

Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия следует не дольше 3 месяцев.

Размораживаем:

  • При комнатной температуре.
  • В микроволновке. Чтобы вкусовые качества блюда не особо пострадали, к нему можно добавить немного пряных трав, масло или какой-нибудь соус по вкусу.

Несколько важных моментов

  • После того как вы сложите блюда в пакеты, не забывайте полностью избавляться от воздуха в них.
  • Если вы замораживаете что-то жидкое (соусы, супы), не забывайте оставлять немного места в контейнере, так как при замерзании жидкость увеличится в объеме, и тара может треснуть.
  • Не забывайте наносить на пакеты и контейнеры дату заморозки.
  • Лучше размораживать продукты медленным способом (на полке холодильника). Используйте микроволновку, только если времени у вас в обрез.
  • После разморозки готовые блюда повторно замораживать нельзя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • вязание (583)
  • вязание для женщин (324)
  • вязание крючком (260)
  • вязание спицами (203)
  • подсказки (43)
  • вязание для мужчин (20)
  • вязаные игрушки (19)
  • Вязание детям (15)
  • вязание для женщин (15)
  • вязаные украшения (8)
  • кулинария (246)
  • к чаю (76)
  • виноделие (47)
  • хитрости-подсказки (43)
  • закуски (39)
  • вторые блюда (25)
  • Суп (3)
  • цветоводство (90)
  • розы (7)
  • герань (4)
  • гортензия (3)
  • гладиолусы (3)
  • садоводство (24)
  • разное рукоделипе (20)
  • мыловарение (9)
  • помощь по дому (6)
  • Дача-дом(идеи) (6)
  • Молитва (5)
  • Гороскоп (3)
  • птицеводство (2)
  • Техподдержка (1)
  • Сценарии (0)
  • Диета (13)
  • Заготовки на зиму (472)
  • помидоры (18)
  • огурцы (17)
  • перец (11)
  • баклажаны (9)
  • варенье (8)
  • разное(фасоль,лук,чеснок. ) (8)
  • яблоки (7)
  • груша (3)
  • тыква (3)
  • слива (3)
  • персики (2)
  • кабачки (2)
  • вишня (1)
  • черешня (1)
  • здоровье (94)
  • кинусайг-пэчворк (1)
  • Красота (23)
  • мой декупаж (106)
  • Мастер-класс (93)
  • Декупаж-подсказки (15)
  • помощь огороднику (150)
  • пэчворк (4)
  • стихи (19)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Можно ли замораживать холодец, и как это делать правильно

Сроки хранения холодца

Согласно нормативам санитарно-эпидемиологической службы, длительность хранения холодца, приготовленного в домашних условиях, составляет:

  • при комнатной температуре – до 24 часов;
  • в холодильнике с диапазоном температуры от 0 до +4 градусов Цельсия – не более 5 суток.

По истечении 5-7 дней в холодце начинает окисляться белок, в результате чего блюдо становится непригодным к употреблению.

Сроки годности студня, изготовленного в промышленных условиях, указываются на упаковке продукта. В зависимости от технологии приготовления, которая отличается у разных производителей, рекомендованная длительность хранения блюда составляет 7-10 суток при температуре 0…+5 °С.

Можно ли замораживать холодец?

Если было приготовлено большое количество холодца, и вы полагаете, что съесть его до истечения срока годности не получится, можно воспользоваться советом опытных хозяек – поместить часть блюда в морозильную камеру. Эта хитрость поможет сохранить продукт пригодным к употреблению длительное время. Однако имеется один важный нюанс – способ приготовления блюда.

Замораживать рекомендуется холодец, сваренный без использования желатина. При таком варианте обработки продукту можно будет вернуть исходную консистенцию после разморозки. Вкус при этом будет немного отличаться от свежеприготовленного блюда, однако все полезные вещества сохранятся.

Студень и заливное, которые готовят с применением желатина или агар-агара, морозить не следует. После извлечения из морозильной камеры вернуть продукту исходную форму не получится – он останется полужидким.

Важно! Повторная заморозка мясных продуктов недопустима. По этой причине, помещая холодец в морозилку, необходимо распределить его по небольшим емкостям, чтобы употребить размороженную порцию за один раз.

Для того чтобы сохранить пользу и вкус холодца на длительный срок, в морозильную камеру желательно отправлять блюдо, которое было приготовлено не более 2-3 дней назад. Идеальный вариант – сразу же после застывания продукта отделить часть, которая не будет съедена в ближайшее время, и поместить ее в камеру с минусовой температурой.

Заморозку холодца необходимо проводить следующим образом:

  1. Разделить студень на небольшие порции, поместить его в чистые, плотно закрывающиеся емкости. Это поможет предотвратить впитывание запахов других продуктов, хранящихся в морозилке.
  2. Если планируется замораживать свежеприготовленное блюдо, разливая его по судочкам не следует заполнять их до краев, поскольку жидкость может увеличиться в объеме.
  3. При отсутствии закрывающихся контейнеров, судочек с блюдом следует тщательно обмотать пищевой пленкой и поместить в плотный пакет.
  4. Разместить емкости с холодцом в морозильной камере на ровной поверхности.

Важно! Прежде чем ставить студень в морозилку необходимо предварительно охладить его в холодильнике.

Длительность хранения холодца в морозильнике составляет 2 месяца при условии отсутствия перепадов температуры. Если была использована глубокая заморозка, срок годности блюда увеличивается до 6 месяцев.

Секреты заморозки

Опытные хозяйки, проделавшие процедуру заморозки холодца не один раз, знают несколько хитростей, при помощи которых можно продлить срок годности и сохранить блюдо вкусным после извлечения из морозилки:

  • Использовать быструю заморозку. При помещении студня в морозильную камеру с температурой от -18 градусов Цельсия происходит его равномерное промерзание, без кристаллизации.
  • Отказаться от добавления дополнительных ингредиентов. Планируя помещать часть холодца на длительное хранение в морозилку, не следует добавлять в него не обработанные термическим путем овощи, специи, чеснок.
  • Заморозить заготовки. Разложить в отдельные контейнеры отваренное мясо и приготовленный бульон, поместить в морозильную камеру. В дальнейшем размороженные ингредиенты соединяются в подходящей по размеру кастрюле, провариваются на медленном огне и разливаются в емкости для застывания.

Размороженный холодец можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и применять в качестве основы для создания супов и других первых блюд.

Правила разморозки

Разморозка холодца также имеет некоторые особенности. Это объясняется тем, что в результате промерзания структура блюда меняется и для ее восстановления необходимо выполнить следующие действия:

  1. Разморозить продукт в холодильнике. Блюдо приобретет более жидкую консистенцию, чем при первоначальном охлаждении.
  2. Переложить холодец в эмалированную посуду и довести до кипения, но не кипятить во избежание приобретения бульоном мутности.
  3. Добавить соль и специи при их отсутствии в бульоне.
  4. Разлить полученное блюдо по чистым сухим контейнерам, охладить в комнатных условиях и поместить в холодильник.

При соблюдении технологии разморозки и прогревания холодец сохранит не только вкус и аромат, но и все питательные вещества.

Как правильно заморозить зельц и сальтисон

Опытные хозяйки делятся советом – замораживать покупные зельц и сальтисон не имеет смысла. Продукты нередко содержат в себе воду и желатин, в результате чего после оттаивания полностью утрачивают структуру.

Читайте также  Как правильно хранить курицу в холодильнике

А вот деликатесы, приготовленные впрок собственноручно, можно хранить около полугода в морозильной камере. Единственная особенность такого хранения – соблюдение технологии разморозки во избежание потери вкусовых качеств и формы.

При необходимости заморозить домашний зельц или сальтисон их следует разделить на порционные куски, которые можно будет употребить за 1-2 дня, и поместить в плотные полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Тщательно завязанные свертки можно отправлять на хранение в морозильную камеру.

Размораживать сальтисон и зельц необходимо следующим образом. Достать порцию блюда в холодильник для полного оттаивания. На это может уйти до двух суток. Если структура продукта не изменилась по сравнению с первоначальной – сальтисон готов к употреблению.

В случае когда мясной деликатес выглядит рыхлым, следует выполнить такие действия:

  1. Поместить размороженный кусок продукта в емкость с горячей водой и оставить на несколько часов для прогревания и плавления желатина.
  2. Поместить зельц под небольшой гнет.
  3. Отправить мясное блюдо в холодильник до застывания.

Размороженные сальтисон и зельц необходимо употребить в течение 2-3 дней. Повторной заморозке продукты не подлежат.

Хранение холодца, заливного или зельца в морозильной камере – хороший способ, чтобы держать приготовленные продукты длительное время с минимальной потерей вкусовых качеств. Важными нюансами организации этого процесса являются натуральность всех ингредиентов блюда, соблюдение правил замораживания и последующей разморозки мясных изделий.

Еще один важный момент – сколько можно хранить студень после разморозки. Хранить повторно обработанный продукт рекомендуется не более двух суток при температуре до +5 градусов Цельсия.

Нужно ли хранить джем в холодильнике и может ли он испортиться?

Если вы поклонник сэндвичей с арахисовым маслом и джемом, возможно, вам не придется беспокоиться об условиях хранения джема.

Но если вы тот, у кого где-то на кухне стоит банка с джемом, на случай, если кто-то за столом для завтрака попросит об этом, вам может потребоваться больше узнать о том, как правильно хранить джем.

Нужно ли хранить джем в холодильнике? Невскрытую банку с джемом не нужно хранить в холодильнике, но открытая банка, вероятно, лучше всего сохранится в холодильнике, особенно если это джем с низким содержанием сахара или без сахара. Джем с высоким содержанием сахара можно хранить при комнатной температуре в плотно закрытой банке, в темном и прохладном месте.

Далее в статье мы расскажем в каких случаях вам следует хранить джем в холодильнике, а когда лучше хранить его в кухонном шкафу.

  1. Джем может испортиться?
  2. Нужно ли хранить джем в холодильнике?
  3. Как долго джем хранится без холодильника?
  4. Как долго джем хранится в холодильнике?
  5. Признаки того, что джем испортился
  6. Что произойдет, если вы съедите испортившийся джем?
  7. Как долго хранится домашний джем?

Джем может испортиться?

Джем делают из сахара, фруктового сока и пектина.

Последний ингредиент представляет собой разновидность крахмала, используемого при приготовлении джем по двум причинам. Во-первых, это ускоряет процесс приготовления джем. Во-вторых, он усиливает фруктовый вкус джема.

Магазинный джем также могут содержать консерванты и другие добавленные ингредиенты.

С этим простым списком ингредиентов остается важный вопрос. Может ли джем испортиться? И что делает его плохим? Как следует хранить кисель, чтобы он продержался долго?

Джем действительно портится. Как и в случае с джемом и вареньем, из-за неправильных условий хранения джем испортится. Еще одна вещь, которая может повлиять на срок хранения киселя, — это количество в нем сахара.

Если вы не знали, сахар действует как естественный консервант , стабилизируя содержание воды в пище. Таким образом, чем меньше сахара в джеме, тем короче срок его хранения .

Что касается условий хранения, вы можете спросить разных людей о том, как они хранят джем, и все они дадут вам разные ответы.

Некоторые оставляют это блюдо для завтрака комнатной температуры. Другие предпочитают хранить его в холодильнике, чтобы избежать «рисков».

Итак, как правильно хранить кисель? Давайте узнаем!

Нужно ли хранить джем в холодильнике?

Джем не нужно охлаждать, если вы еще не открыли банку. Если джем продается в неохлажденном виде, естественно хранить его в кладовой или кухонном шкафу после того, как вы принесете его домой.

Как только вы откроете банку с джемом, вам решать, где его хранить.

Задайте себе вопрос, как часто вы едите кисель? Если вы едите его часто и пропускаете одну за другой банки с джемом, вы можете хранить его в прохладном и сухом кухонном шкафу или кладовой.

Если джем не так популярен в вашем доме, в любом случае подумайте о его охлаждении, так как он ничему не повредит.

Джем следует хранить в холодильнике, если оно сделано без сахара или содержит его очень мало .

Джем, которое содержит мало сахара или совсем не содержит сахара, быстро испортится, так как практически нет ничего, что могло бы стабилизировать его влажность.

Кроме того, эти виды джема претерпевают изменения вкуса раньше, чем джем с большим содержанием сахара. Они начнут иметь терпкий привкус вскоре после хранения при комнатной температуре.

Как долго джем хранится без холодильника?

Запечатанная банка джема, хранящаяся в прохладном и сухом месте, может храниться в кладовой до 12 месяцев. Однако срок хранения джема зависит от содержания сахара, особенно после того, как он открыт.

Если вы хотите, чтобы джем не попадал в холодильник, но чтобы он сохранял свои лучшие качества как можно дольше, следуйте нескольким простым советам по безопасности:

  • Не макайте еду в джем. При использовании джема для таких целей, как соус на сырной тарелке, переложите необходимое количество в отдельную посуду и оттуда.
  • Всегда используйте чистые столовые приборы для джема. Попавшие в кисель частички другой пищи могут быть причиной бактериального заражения.
  • Всегда держите крышку закрытой. Это предотвратит высыхание джема и многих насекомых, которым сладкое варенье понравится в качестве угощения.
  • Держите джем подальше от прямых солнечных лучей. Последнее приведет к изменению вкуса и цвета джема. Даже если он у вас в банках темного цвета, нужно положить кисель в темное место, чтобы защитить его.

Как долго джем хранится в холодильнике?

Если вы не уверены, следует ли вам охлаждать неоткрытую банку с джемом или нет, знайте, что это не повлияет на джем. Купленный в магазине кисель хранится в прохладной и сухой кладовой до тех пор, пока закрыта крышка.

Открытая банка с джемом может храниться в холодильнике до 12 месяцев и более. На банке промышленного джема обычно напечатаны инструкции по хранению и указана дата годности продукта.

Срок годности джема без сахара составляет от 6 до 9 месяцев в холодильнике. Джем с низким содержанием сахара имеет немного больший срок хранения, чем этот. В холодильнике он хранится от 8 до 9 месяцев.

Вы также можете заморозить джем, чтобы продлить срок его хранения, если не уверены, что сможете закончить всю банку до того, как джем испортится.

Перелейте кисель в герметичную емкость, не переполняя ее. Джем будет расширяться при замерзании. Оставляя немного места для его «роста», вы избавляетесь от необходимости убирать джем в морозильной камере.

Джем, хранящийся в морозильной камере, имеет срок годности более 12 месяцев . Однако мы рекомендуем есть его в течение первых 6 месяцев, так как после этого вкус киселя ухудшится и станет менее интенсивным.

Признаки того, что джем испортился

Если вы не поклонник бутербродов с джемом на завтрак, то, скорее всего, оставите его в холодильнике надолго.

Чтобы определить, хорош ли джем, обратите внимание на следующие признаки:

  • Плесень — вам нужно очень постараться, чтобы джем заплесневел. Тем не менее, это все еще возможно, если вы храните его неправильно или дважды окунули в воду.
    • Как только вы заметите следы плесени в банке с джемом или в самом джеме, выбросьте его. Даже не пытайтесь вычерпать заплесневелую часть. Джем — мягкое вещество. Если в нем есть плесень, то, скорее всего, она распространилась на всю банку.
  • Обесцвечивание — изменение цвета не является серьезным признаком порчи. Открытая банка с джемом может немного поменять цвет, если простояла в холодильнике несколько месяцев.
    • Верхний слой джема чаще всего темнеет под воздействием кислорода. Именно в таких случаях можно вычерпать «плохую» часть и съесть остальное.
    • Если вы заметили сильное обесцвечивание или изменение цвета сочетается с другими признаками порчи, не бойтесь выбросить джем.
  • Неприятный запах — неприятный запах — частый признак плохого джема. В большинстве случаев, если джем испортился, он пахнет чем-то ферментированным.
  • Изменения консистенции — если вы заметили серьезные изменения консистенции джема, пора выбросить его и открыть новую банку.
    • То, что люди ошибочно считают признаком порчи, — это жидкость, которая скапливается на джеме. Но это нормально, если джем у вас какое-то время. Просто перемешайте, чтобы вернуть первоначальную текстуру.

Что произойдет, если вы съедите испортившийся джем?

Если, говоря «плохой джем», вы имеете в виду джем с истекшим сроком годности, вы можете расслабиться, поскольку дата, указанная на банке, является просто оценкой того, как долго джем будет сохранять свои лучшие качества. Скорее всего, это еще не будет действительно «плохо».

Что касается по-настоящему испорченного киселя, то вероятность того, что вы его съедите, очень мала, так как он пахнет и выглядит так плохо, что вы не сможете не заметить его.

В любом случае соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов. Внимательно осмотрите джем перед едой, особенно если вы ели его несколько месяцев.

Как долго хранится домашний джем?

Практически все домашние продукты хранятся короче, чем купленные в магазине, из-за отсутствия консервантов.

Но джем хорош тем, что в нем есть сахар. Так будет безопаснее оставлять домашний джем без присмотра.

Срок годности домашнего киселя от 6 до 12 месяцев в холодильнике. Если вы предпочитаете оставлять джем при комнатной температуре, ожидайте, что оно сохранится до 4 недель .

Обратите внимание, что эти оценки верны только в том случае, если вы храните джем должным образом , то есть в хорошо закрытой банке, вдали от тепла, солнечного света и влаги.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: