Можно ли замораживать абрикосы на зиму в морозилке

Абрикос – удивительный фрукт, подаренный нам самой природой, великолепный источник витаминов. В нем содержится большое количество витамина A – Читайте об этом подробнее в популярном женском журнале Женское мнение - Автор статьи Екатерина Данилова - Дата статьи 20.07.2016

Можно ли замораживать абрикосы на зиму в морозилке

Замораживают ли абрикосы, что будет, когда их разморозишь. Рецепты, рекомендации, как можно заморозить абрикосы на зиму

Абрикос – удивительный фрукт, подаренный нам самой природой, великолепный источник витаминов.

В нем содержится большое количество витамина A – антиоксиданта, активно борющегося с раковыми клетками, железа, повышающего уровень гемоглобина, калия, который необходим в качестве профилактики сердечнососудистых болезней и многих других полезнейших веществ.

Из абрикоса делают компоты, заготавливают варенье на зиму.

Однако для сохранения пищевой ценности этого фрукта, лучше всего его заморозить.

Сегодня хотелось бы поговорить о том, как заморозить абрикосы на зиму.

Замораживают ли абрикосы?

Абрикосы с сахаром заготавливают на зиму в виде пюре, ломтиками в сиропе, целиком и половинками. Так как тепловая обработка незначительна, она никоим образом не влияет на полезные свойства фруктов.

Заморозка в последнее время приобрела популярностью среди населения и понемногу вытесняет привычную консервацию. Тому есть простое объяснение – в замороженном состоянии фрукты сохраняют все свои полезные свойства. Естественно, далеко не все овощи и фрукты могут сохранить свой вкус под воздействием низких температур. Как же обстоят дела с абрикосом?

Процесс заморозки для данных плодов имеет свои отличительные черты. Замораживать их можно, но некоторые хозяюшки боятся их хранить в морозильной камере, поскольку абрикосы, как и персики и сливы, под действием ферментов начинают темнеть и терять витамин C. Таким образом, при размораживании теряется их цвет и форма.

Чтобы этого не произошло, нужно учитывать все нюансы заморозки данного фрукта, о чем речь пойдет немного позже.

Пищевая ценность

Для людей, которые все еще пребывают в сомнениях – стоит ли замораживать фрукты или «по старинке» законсервировать, нужно сказать, что витамины сохраняются в полном объеме лишь в первом случае.

К тому же абрикос в замороженном виде имеет отличные профилактические и целебные свойства для лечения авитаминоза, анемии, проблем с работой сердца. Также он способствует мягкому выведению из организма лишнего холестерина, а благодаря невысокой калорийности (45 Ккал на 100 г продукта) его можно использовать в качестве жиросжигающего средства.

Людям, страдающим от проблем сердечнососудистой и пищеварительной систем (к примеру, запоров) необходимо принимать в пищу по 100 г этого продукта каждый день. Таким образом, до тех пор, пока не придет сезон, фрукты в замороженном состоянии можно рассматривать как отличную альтернативу свежим абрикосам.

Можно ли заморозить абрикосы, в чем это лучше делать?

Прежде чем начать заниматься заморозкой фруктов, изучите возможности холодильника, от этого напрямую будет зависеть их срок хранения. К примеру, при -18 °C фрукты будут храниться 1 год.

Процесс заморозки фруктов выглядит следующим образом:

1) собранные фрукты хорошенько вымываются и просушиваются для того, чтобы во время заморозки они не слипались друг с другом;

2) после этого они должны быть нарезаны определенной формой, которая вам нужна: дольками, кубиками или любой другой формой;

3) просушенные чистые плоды нужно выложить на лотке в один слой и заморозить;

4) после этого их нужно переложить в пакетики или пластиковые контейнеры.

Не забудьте также подписывать емкости, если вы делаете несколько закладов, чтобы определить их срок хранения.

Заморозка абрикосов: рецепты

Итак, мы подошли к самому интересному – рецептам заморозки абрикосов.

Абрикосовое пюре

Для приготовления пюре из этих фруктов нам понадобятся:

спелые абрикосы – 3 кг;

сахар-песок – 1–2 кг;

кислота лимонная – 6 г.

Количество сахара в данном рецепте не имеет большой разницы, так как абрикосы в замороженном состоянии не портятся, поэтому он здесь используется скорее как дополнительная сладость, чем как консервант, поэтому подбирайте его число по вкусу.

1. Плоды промываются под проточной водой. При наличии помятостей или испорченных частей – вырезаем их.

2. Делим все плоды по половинкам, доставая из них косточки.

3. Далее пропускаем фрукты через блендер или мясорубку.

4. Затем в данную смесь добавляются сахар и лимонная кислота и выставляем на 20 минут, чтобы дать сахару настояться.

5. После этого пюре должно провариться – 5 минут от закипания. Не забывайте чаще помешивать.

6. После остывания масса раскладывается по пластиковым контейнерам и выставляется на заморозку.

Вот и все, пюре из абрикосов готово!

Как заморозить абрикосы на зиму целиком или половинками

При замораживании плодов таким образом потом можно приготовить компот, засыпая их в компот без отделения от косточки, либо сделать соус или смузи, добавляя иные фрукты. Делается это так:

1) выбираем подходящие плоды;

2) хорошенько промываем их под теплой проточной водой;

3) просушиваем, выложив на полотенце; обсушите;

4) разрезам и достаем косточку (необязательно);

5) просушенные плоды помещаем на поднос в один слой и выставляем его в морозильную камеру.

Для удобства и чистоты выстелите дно в морозилке чистым пакетом и выложите плоды на него. Когда фрукты заморозятся, их следует достать и переложить в сухой пакет и снова выставить в морозильную камеру.

Важный момент: прежде чем начать замораживать фрукты в морозилке, рекомендуется изъять из нее все лишние продукты, поскольку абрикос имеет способность к впитыванию запахов. Ну и вам навряд ли захочется варить компот, от которого исходит запах рыбы…

Замороженные плоды в сиропе

Чтобы максимально сохранить весь витаминный комплекс свежих абрикосов, их можно приготовить в сиропе и использовать как начинку к различной выпечке, поскольку так они отлично держат форму, и из них не вытекает сок при разморозке.

Для приготовления абрикосов в сиропе нужно:

1) вымыть поспевшие фрукты и высушить их на полотенце;

2) разрезать напополам и вынуть косточку;

3) взять глубокую кастрюлю и выложить в ней слоями плоды, засыпая при этой каждый из слоев сахаром (1 ст. л.);

4) оставляем в этом виде по превращения сахара в сироп;

5) после полного превращения перекладываем фрукты в предварительно подготовленные контейнеры;

6) плотно накрываем крышки и выставляем в морозилку.

Перетертые плоды с сахаром

Данный вариант приготовления замороженных абрикосов можно использовать в качестве вкуснейшего варенья, а поскольку в нем нет тепловой обработки, данное лакомство абсолютно не утратит своих полезных веществ. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

1) готовим плоды: вымываем и высушиваем их;

2) разрезам напополам и убираем косточку;

3) измельчаем фрукты посредством мясорубки или блендера;

4) добавляем сахар по своему усмотрению и 1 ст. л. лимонного сока;

5) оставляем до полного растворения сахара;

6) раскладываем тертые плоды в контейнеры, накрываем плотными крышками и выставляем в морозилку.

Помимо этого абрикосы можно совмещать и с другими ягодами и фруктами, после чего варить разнообразные компоты. К примеру, нарезаем дольками абрикосы и морозим вместе с яблоками и вишнями, таким образом, можно получить просто кладезь витаминов, которая будет полезна всем вашим родным и близким.

Так что фантазируйте на здоровье, а плоды своих экспериментов выставляйте в морозильную камеру!

Вкусные рецепты и правила заморозки абрикос на зиму

Свежие овощи и фрукты в большинстве доступны в период лета и ранней осени. Абрикосы также относятся к этой категории. Этот солнечный продукт, обладающий большим количеством витаминов, чаще всего сохраняют на зиму в виде варенья или путем сушки. Но такие способы хранения на зиму подойдут лишь для выпечки или компотов, да и полезные свойства значительно сократятся.

Отбор и подготовка сырья

Заморозка абрикос на зиму должна проходить при тщательном соблюдении установленных технологий. Многие утверждают, что абрикосы, подвергшиеся заморозке, темнеют при разморозке . Причиной этого неприятного момента является ферментация, которая происходит, если абрикосы заморозить медленно. Темнеющий продукт не только теряет вкус, привлекательный вид, но и витамин С. Разморозка приводит в потере формы, абрикосы становятся похожи на кашицу.

Перед тем как приступить к процессу заморозки абрикос на зиму, плоды нужно подготовить. Данная процедура не требует больших временных затрат, но является обязательной. Чтобы в процессе заморозки витамины не утратились, а абрикосы по максимум сохранили органолептические свойства, следует соблюдать следующие условия:

  • Фрукты, которые будут замороживаться на зиму, должны быть тугие и без повреждений, не червивые, не побитые, не поклеванные;
  • Следует тщательно промыть и перебрать;
  • Косточки из абрикосов необходимо достать, делают это осторожно, особенно, если заморозка на зиму происходить будет в форме половинок.

Для облегчения подготовительных процедур нужно выбирать абрикосы, у которых косточка отделяется легко. Данные сорта значительно уменьшают время подготовки и экономят нервы. Промывать абрикосы, подготовленные для заморозки следует только в холодной воде. После промывания фрукты должны полежать для того, чтобы излишняя влага стекла. Для этого используют дуршлаг или сито, а также бумажные полотенца.

Рецепты заморозки и правила хранения

Выбор метода заморозки на зиму напрямую зависит от того, как в дальнейшем будет использоваться продукт. Можно заморозить продукты на зиму разными способами, чтобы было разнообразие вариантов применения в зимний период.

Спелые, неповрежденные плоды после проведения подготовительных работ раскладывают на доске, покрытой пленкой. В таком виде заморозить половинки можно не повредив. Замороженные абрикосы раскладывают по пакетам, закрывают и хранят всю зиму в морозильной камере. Упаковки должны быть герметично закрыты во избежание проникновения туда различных запахов.

Отрицательным моментом этого способа заморозки является то, что места в морозилке будет занято достаточно много.

При отсутствии большого количества места в морозильной камере, целесообразно заморозить на зиму половинки абрикосов.

  • Плоды разрезают на 2 части, если они достаточно крупные, то количество кусочков следует увеличить.
  • Далее, как и в предыдущем рецепте, нужно разложить абрикосы в один слой на доске, устеленой пленкой.
  • После заморозки их расфасовывают по пакетам. При отсутствии необходимости сохранения внешнего вида, фрукты можно укладывать не в один слой. Также можно хранить продукты в плотно закрывающихся контейнерах, так форма плодов будет сохранена лучше, чем в пакетах.
  • Таким образом можно украшать десерты. Но лучше для этой цели подойдут ягоды, залитые сахарным сиропом.

Замороженный абрикосовый сок с ягодами является популярным способом заморозить фрукты на зиму.

  • В контейнер выкладывают слой заранее подготовленных половинок абрикоса, сверху засыпают слой сахара.
  • Процедуру повторяют до верха контейнера, причем заканчиваться все должно именно сахаром.
  • При комнатной температуре емкости держат до того, пока фрукты не пустят сок. Далее ягоды в натуральном соке помещают в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения на зиму.

Заморозка в сиропе похожа на предыдущий метод, однако имеются отличия.

  • Ягоды, уложенные в контейнер, заливают на треть высоты заранее приготовленным горячим сахарным сиропом.
  • Емкости с фруктами закрывают и убирают в морозильную камеру.
  • Невысокие тары в данном случае подойдут лучше, так как абрикосы заморозятся в них быстрее за счет меньшего количества жидкости.

Интересным способом будет заморозить пюре из абрикосов.

  • Фрукты после подготовительной работы протирают через сито. Это время затратный и тяжелый процесс, поэтому многие используют мясорубку или блендер.
  • В превращенные в пюре абрикосы добавляют сахар по вкусу, лимонную кислоту, перемешивают и оставляют примерно на 20 минут настояться.
  • Интересным дополнением блюда станет корица или цедра апельсина.
  • Массу можно проварить на медленном огне постоянно помешивая в течение пяти минут.
  • Остывшее пюре раскладывают по небольшим контейнерам, чтобы заморозить.
Читайте также  Как разморозить лосось быстро

Дальнейшее хранение замороженных абрикосов может производиться разными способами. Плоды оставляют в морозильной камере либо в пластиковых контейнере, либо в пакетах. Последний вариант занимает меньше места, однако может нарушить внешний вид заморозки.

Замороженные абрикосы хранятся в морозильной камере до 9 месяцев при этом не изменяя своих вкусовых качеств и не теряя полезных свойств. В виде пюре и мякоти замороженные фрукты хранятся до полутора лет. При проведении разморозки не нужно сразу выставлять пакеты и контейнеры из морозилки в комнату, следует сначала подержать их несколько часов в холодильнике.

Как правильно заморозить абрикосы на зиму свежими в холодильнике и можно ли

Хозяйки в морозилку отправляют много разных ягод, почти в каждой камере найдется клубника, малина, черная и красная смородина, черника. А как поступить с косточковыми? Как правильно заморозить абрикосы, чтобы сохранить больше пользы на зиму?

Заготавливать абрикосы необходимо, в вызревших плодах содержится много каротина, кроме этого, мякоть богата:

  • Витаминами группы В, С, РР.
  • Медью, марганцем, калием, железом, кобальтом.

Зрелые плоды применяют не только в кулинарии, косметологи в курсе полезного воздействия мякоти на кожу.

Можно ли замораживать абрикосы

Издавна принято заготавливать плоды и ягоды впрок, для этого наши предки делали закатки на зиму. Сейчас многие еще варят варенья, но замораживание потихоньку вытесняет все.

Абрикосы заготавливали на зиму в виде варенья и компота. Плоды сушат с косточкой и без, это называется курага.

Заморозка же предпочтительней всем вышеперечисленным способам сохранения, в мороженных ягодах сохраняются почти все витамины, а при термообработке они исчезают. Исходя из этого, стоит заметить, что замораживать абрикосы можно и нужно.

Подготовка абрикос к процессу

Прежде чем приступить к замораживанию, плоды необходимо подготовить. Процесс этот не займет много времени, но проводить его необходимо обязательно.

Чтобы зимой получить больше витаминов в чистом виде, необходимо:

  1. Собрать тугие, не поврежденные спелые плоды.
  2. Мытье и перебирание обязательны, порченные плоды морозить нельзя.
  3. При любом из типов заморозки обязательно вынимаются косточки. Делать это надо осторожно, если замораживание планируется половинками.

Желательно брать сорта ягод, косточка у которых хорошо отделяется, это поможет сэкономить время и нервы.

Совет! После мытья плодов обязательно нужно дать стечь воде. Лучше поместить вымытые абрикосы на дуршлаг или большое сито. Допускается и обсушивание бумажными полотенцами.

Рецепты заморозки абрикос в домашних условиях

После проведенных подготовительных работ переходят непосредственно к самому замораживанию. Спешить не стоит, сделать это можно несколькими способами, каждый из которых по-своему хорош.

Целыми

Этот метод подходит в тех случаях, когда на вытаскивание косточек совсем нет времени. Стоит понимать, что в таком виде замороженные ягоды будут занимать много места.

Процесс проводят так:

  • Лоток из пищевого пластика выстилают пищевой пленкой.
  • Помытые и обсушенные плоды правильно выкладывать одним слоем на подготовленный лоток.
  • Емкость отправляют в камеру и оставляют до полного застывания.
  • Замороженные плоды складывают в подходящую тару для дальнейшего хранения.

Вместо лотка можно использовать разделочные доски, но они должны быть чистыми и сухими. Выстилать их пленкой необходимо для более быстрого перекладывания после заморозки свежих ягод.

Дольками

Данный вид позволит продукту занимать меньше места в холодильнике. Правильно делают так:

  • Промытые и обсушенные ягоды разделяют пополам, вытаскивают косточку.
  • В подготовленный лоток выкладывают в один слой половинки ягод и отправляют в морозилку.
  • Если внешний вид не имеет значения, то емкость, в нашем случае лоток, заполняют половинками ягод полностью. В таком виде ягоды замораживают и хранят.

С сахаром

Этим методом вместе с ягодами в таре получится и небольшое количество замороженного абрикосового сока. Работы проводятся в таком порядке:

  • У помытых и обсушенных плодов вытаскивают косточки.
  • Половинки плодов укладывают в один слой в контейнер из пищевого пластика.
  • Насыпают слой сахара.
  • Далее слоя повторяют, верхним должен быть сахар.
  • Емкости оставляют при комнатной температуре для пускания сока.
  • После этого контейнеры с ягодами и натуральной заливкой размещают в морозилке.

Ягоды с соком уже не поменяют своего места жительства, в контейнерах они будут ожидать своей очереди на употребление.

В сиропе

Замораживать в сиропе начали совсем недавно, на такую мысль хозяек натолкнуло то, что некоторые сорта ягод при заморозке теряют свою естественную сладость. Сироп готовят из сахара и воды, для придания изюминки замораживаемым продуктам можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, бергамот, веточку мяты.

Подготовительные работы остаются прежними, только выстилать контейнер пищевой пленкой не стоит.

Ягоды, разобранные на половинки и уже без косточек, выкладывают в один слой в емкости. Параллельно готовят сироп, продукты берут из расчета на два стакана воды стакан сахара. В горячем виде заливают на треть высоты емкости уложенные ягоды, дают остыть. Накрывают крышками и отправляют в камеру.

Для данного метода подойдут невысокие емкости, так продукты быстрее заморозятся. Да и жидкости будет поменьше.

Замораживание абрикосового пюре

Морозить таким методом можно переспевшие ягоды, мягкие, но без гнили. Совсем не обязательно использовать плоды идеальной формы, обычно для пюре берутся мятые.

Первое, что необходимо сделать, это приготовить само пюре:

  • Из подготовленных ягод удаляют косточки и складывают в просторную емкость.
  • При помощи блендера половинки перебивают в пюре. Можно использовать мясорубку или провести измельчение в чаше кухонного комбайна.
  • В полученную массу добавляют сахар.

Изюминкой станет апельсиновая цедра или немного молотой корицы. Все тщательно перемешивают до получения однородной массы. Пюре разливают по подготовленным емкостям, не доливая до краев на одну треть. Закрывают крышками и отправляют в морозилку. Сахара кладут немного, лучше периодически пробовать пюре на вкус. Абрикосы могут быть сладкими, и сахар может не дать нужной сладости.

Дальнейшее хранение

Хранят замороженные ягоды в морозильной камере до тех пор, пока не придет их черед. Продолжаться это должно не более года, если ягоды были помещены в камеру с косточками. Пюре и мякоть в сиропе может храниться до полутора лет.

При размораживании не стоит контейнеры сразу выставлять в комнату, лучше провести процесс в холодильнике.

Как заморозить абрикосы на зиму: рецепты, способы, рекомендации

  • 26 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Александр Недашковский

В наших широтах многие свежие фрукты, к сожалению, доступны только в летнее время. К таковым относятся и абрикосы. Многие из нас очень любят сочные оранжевые плоды, из которых можно приготовить замечательные десерты. Для того чтобы порадовать себя в зимнее время фруктами, предлагаем заморозить абрикосы на зиму. Рецептов, позволяющих это сделать, достаточно много. Многие из нас замораживают малину, смородину и прочие ягоды, не обращая внимания на абрикосы. А ведь они тоже прекрасно сохраняются в морозильных камера

Полезные свойства

Современные врачи настоятельно рекомендуют заготавливать на зиму ягоды и фрукты путем замораживания. Считается, что такой способ хранения позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и микроэлементов. А ведь абрикосы – настоящий кладезь столь необходимых для нас веществ.

Солнечный свет наполняет плоды каротином, запасы которого в нем превышают даже показатели в яичном желтке. В абрикосах содержится никотиновая кислота, медь, железо, калий, марганец, кобальт, витамины: РР, В1, С, В2. Оранжевые плоды рекомендуют употреблять при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Хозяйки издавна заготавливали компоты, варенье и джемы из абрикосов. Но современные реалии диктуют свои условия. Женщинам намного проще заморозить фрукты в морозильной камере, нежели заниматься приготовлением заготовок. В нашей статье мы хотим обсудить рецепты заморозки фруктов.

Заморозка целиком

Если размеры вашего холодильника позволяют, можно целиком заморозить абрикосы на зиму. Рецепт очень прост. В качестве заготовки необходимо использовать спелые, но не мягкие фрукты. Они не должны иметь повреждений. Для заморозки годятся только качественные продукты. Если вы ограничены во времени и у вас совершенно нет времени на удаление косточек, абрикосы можно заморозить и целиком.

Для этого их хорошо промывают в холодной воде, затем просушивают в полотенце. Подготовленные плоды раскладывают на дощечке, накрытой пленкой, и отправляют в морозильную камеру до полного затвердения. Далее замороженные абрикосы расфасовываем в разовые пакеты, закрываем их и храним в морозилке. Каждая упаковка должна быть надежно закрыта, чтобы избежать проникновения посторонних запахов. Опытные хозяйки рекомендуют каждый пакет наполнять разовой порцией плодов, чтобы не пришлось их вновь замораживать. Это может привести к частичной потере полезных свойств. Теперь вы знаете, как заморозить в холодильнике абрикосы на зиму. Однако стоит отметить, что такой способ не совсем хорош, поскольку плоды занимают слишком много места. Поэтому можно использовать другие варианты.

Заморозка половинок

Как заморозить абрикосы на зиму? Свежими плодами побаловать семью в холода вряд ли получится, поэтому стоит их сохранить при помощи морозилки. Размороженные абрикосы по вкусу не уступают летним фруктам. Хранить плоды целиком не совсем удобно из-за их размеров. Поэтому гораздо целесообразнее воспользоваться иным рецептом. Заморозить абрикосы на зиму гораздо практичнее в виде половинок.

Для этого выбирают спелые и упругие плоды. Их хорошо промывают и просушивают с помощью полотенца. Далее каждый абрикос ножом разрезают на две части, удалив косточку. Крупные плоды можно разрезать на большее количество частей. Для того чтобы избежать слипания фруктовых кусочков, их необходимо заморозить, разложив в один слой на деревянной доске. После того как они хорошо промерзнут, можно расфасовать заготовки по порционным пакетам.

Если вы хотите сохранить абрикосы для приготовления десертов, то вам наверняка важен их внешний вид. Для получения красивых немятых половинок можно использовать для хранения пластиковые контейнеры, плотно заполняя их.

Абрикосы с сахаром

Абрикосы, замороженные с сахаром, удобно использовать для приготовления десертов. Для заготовки используют спелые сочные плоды. Их тщательно промывают и разрезают на половинки.

Для хранения нам понадобится пластиковый контейнер. В него выкладываем абрикосовые дольки, пересыпая каждый слой сахаром. Сверху половинки оставляем без него. Наполненную коробку оставляем на столе до тех пор, пока не появится сок. Затем емкость плотно закупориваем и отправляем в морозилку.

Абрикосовое пюре

Как заморозить абрикосы на зиму? Рецепт фруктового пюре весьма популярен среди хозяек. Для его приготовления понадобится сахар и спелые плоды. Причем количество первого ингредиента может быть произвольным. Замороженные фрукты не могут испортиться, а сахар является не консервантом, а подсластителем. А потому его количество можно регулировать, ориентируясь на свой вкус.

Для приготовления пюре следует отобрать самые спелые плоды. Их необходимо тщательно промыть и разрезать на половинки, удалив косточки. Далее протираем их через сито. Такой способ достаточно трудоемкий, поэтому можно мякоть перекрутить на мясорубке или превратить в пюре при помощи погружного блендера. В готовую массу добавляем сахар и кислоту лимонную. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться. Через 15-20 минут пюре провариваем на медленном огне. После закипания массу готовим не более пяти минут, не забывая помешивать. Далее пюре должно остыть, после чего можно его разложить в небольшие контейнеры и заморозить.

Читайте также  Сколько можно хранить готовый фарш с луком в холодильнике

В дальнейшем имеется несколько вариантов хранения. Массу можно оставить в морозилке в пластиковых коробках или переложить в пакеты, чтобы заготовки занимали меньше места. В любом случае абрикосовое пюре хранится в замороженном состоянии до 8-9 месяцев без изменения вкусовых свойств.

Абрикосовые дольки

Заморозка абрикосов – процесс несложный. Не всегда удобно использовать для приготовления блюд пюре. Если вы планируете украшать десерты фруктовыми ломтиками, то придется заморозить их с сахаром.

  1. Несколько стаканов воды.
  2. Два лимона.
  3. Сахар – три кг.

Абрикосы хорошо промываем, обсушиваем полотенцами и нарезаем красивыми ломтиками, удалив косточки. Далее заливаем фрукты лимонным соком, чтобы не испортился их внешний вид от потемнения. Для заморозки нам понадобится сахарный сироп. Если в вашем распоряжении оказались не очень сладкие плоды, то можно увеличить количество сахара в сиропе. Фруктовые ломтики заливаем сладким раствором и доводим массу до кипения. После выключаем огонь и даем возможность абрикосам остыть. Заготовку разливаем в емкости, которые отправляем в морозилку.

Полезные советы

Для заморозки можно использовать фрукты разной степени спелости. Целиком или половинками заготавливают недозрелые, упругие плоды. Для получения пюре лучше брать спелые абрикосы.

Часто для компотов хозяйки в пакетах заготавливают ассорти из вишен, слив, малины и т. д.

Кулинары отмечают, что фрукты необходимо уметь правильно размораживать. За сутки до предполагаемого момента использования плоды достают из морозилки и перекладывают в холодильник. Процесс размораживания должен быть постепенным, особенно если речь идет о дольках в сахаре.

Целиком замороженные абрикосы можно предварительно не размораживать, а сразу класть в компот. Фруктовое пюре удобно использовать для приготовления творожных десертов, йогуртов. Абрикосы в сиропе хороши для начинки пирогов.

Вместо послесловия

В целом выбор способа заморозки зависит от конечной цели использования фруктов. Поэтому можно заготовить абрикосы в разных вариантах.

ТОП 10 рецептов, как заморозить на зиму абрикосы свежими в холодильнике и морозилке

Когда приходит время собирать урожай, для многих становится актуальным вопрос его хранения. Что-то может без дополнительной обработки пролежать почти всю зиму, а что-то нужно консервировать, сушить, замораживать. Сегодня все чаще выбирают именно последний способ, так как он помогает сохранить большинство витаминов. Но не все знают, как можно заморозить абрикосы на зиму и стоит ли вообще это делать.

  • 1 Можно ли замораживать абрикосы
  • 2 Подготовка абрикосов к процессу
  • 3 Рецепты заморозки абрикосов в домашних условиях
    • 3.1 Целыми
    • 3.2 Дольками
    • 3.3 С сахаром
    • 3.4 В сиропе
  • 4 Заморозка абрикосового пюре
  • 5 Дальнейшее хранение

Можно ли замораживать абрикосы

Абрикосы замораживать можно и нужно. Этот фрукт просто кладезь витаминов С, Е, группы А и В. Они способствуют мягкому очищению организма, борются с холестерином, помогают при анемии и авитаминозе, показаны при проблемах в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. К тому же абрикосы обладают низкой калорийностью, что актуально для людей с лишним весом.

Еще одна причина заморозить на зиму абрикосы – они быстро портятся. После того как плоды будут сняты с дерева, у вас останется всего пара дней, чтобы их съесть. Далее они неизбежно начнут чернеть. Когда фруктов немного, это не будет проблемой. Но если урожай большой, то лучший способ его сохранить – это заморозить.

Подготовка абрикосов к процессу

Для начала нужно правильно выбрать абрикосы: берут только спелые плоды, которые еще висят на дереве. Те, которые подняли с земли, использовать для заморозки нельзя, так как они будут уже подпорчены. Кожица абрикоса должна быть гладкой, без выраженных дефектов, а сам фрукт – упругим и в меру спелым.

Сорванные плоды нужно помыть и высушить естественным путем, выложив на полотенце. Если в целом фрукт подходит для заморозки, но на нем появились небольшие вмятины, их лучше аккуратно удалить острым ножом. Приступать к заморозке можно после полного высыхания абрикосов.

Многие при замораживании этих фруктов допускают одну и ту же ошибку, из-за которой плоды при размораживании теряют вид и форму, а мякоть становится кашеобразной. Чтобы этого избежать, нужно использовать шоковую заморозку – погружение плодов в максимально низкую температуру. Современные морозильные камеры обычно предлагают минус 24 градуса. Этого достаточно. Перед замораживанием сбрызните дольки лимонным раствором (сок лимона и вода в пропорциях 1:1).

Рецепты заморозки абрикосов в домашних условиях

Способов заморозки этих фруктов несколько. Какой из них выбрать, зависит от вашего желания, свободного места в морозильной камере и цели дальнейшего использования абрикосов.

Целыми

Чтобы наслаждаться свежими фруктами зимой, можно заморозить абрикосы целыми. Главное – сделать это правильно. Подготовленные плоды необходимо выложить на поднос, застеленный пергаментом, фольгой или пищевой пленкой и отправить в морозилку буквально на пару часов до застывания.

Абрикосы должны быть сухими и лежать на подносе с небольшим расстоянием друг от друга. Следите, чтобы поднос стоял ровно, иначе фрукты могут скатиться и слипнуться. Старайтесь не выкладывать их на начальной стадии в отделения морозильной камеры с продуктами, обладающими специфическим запахом – абрикосы имеют свойство впитывать его. По истечении пары часов достаньте плоды и переложите их в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

Теперь температуру можно опустить до минус 18 градусов.

Дольками

Замороженные таким способом фрукты займут меньше места в холодильнике, но процесс подготовки будет чуть более долгим. Вымытые сухие фрукты разрезают пополам и удаляют косточку. При желании можно каждую половинку порезать на дольки или кубики, а можно оставить так. Фрукты надо выложить на поднос, сбрызнуть лимонным раствором и оставить так ненадолго, чтобы они слегка подсохли.

Затем поднос отправляется в морозильную камеру на шоковую заморозку. Через 1-2 часа абрикосы можно достать и переложить в тару для хранения. Не забудьте подписать дату упаковки. Уже расфасованные фрукты отправляются на хранение в морозилку при стандартной температуре.

С сахаром

Подготовленные фрукты без косточек выкладывают одним слоем в контейнер для хранения, сверху присыпают сахаром и повторяют слои. Верхним обязательно должен быть слой сахара. После этого необходимо закрыть контейнер герметичной крышкой и отправить на хранение в морозилке. Сахар позволит сохранить первозданную форму и цвет плодов после размораживания. Лучше, чтобы в контейнере была 1 порция фруктов, потому что повторно замораживать их нельзя.

В сиропе

Этот способ похож на предыдущий. Выкладывание в контейнер происходит точно так же. Единственное отличие – абрикосы не отправляются сразу на заморозку. Нужно оставить их постоять при комнатной температуре, чтобы плоды пустили сок. И только после этого их можно замораживать.

Такой способ подойдет, если вы планируете в дальнейшем использовать фрукты для выпечки: пирогов, пирожков, булочек. Можно их есть и как самостоятельное лакомство или добавлять к мороженому.

Заморозка абрикосового пюре

Если вы планируете добавлять фрукты в кашу, коктейли или смузи, а так же хотите использовать их в качестве прикорма малышу или у вас ограниченно место хранения, можно морозить пюре. Подготовленные дольки абрикосов высыпьте в дуршлаг и подержите 5 минут над кастрюлей с кипящей водой. После измельчите фрукты блендером или любым другим привычным для вас способом (миксером, мясорубкой или с помощью кухонного комбайна) до однородной массы.

В пюре добавьте чуть лимонного сока (примерно столовую ложку) и сахар по вкусу.

Готовое пюре разлейте по формам. Это могут быть небольшие стаканчики, пластиковые контейнеры и даже формочки для заморозки льда. Если выбрали последний вариант, то примерно через сутки вытащите замерзшие фигурки и сложите в пакет или контейнер для хранения.

Дальнейшее хранение

Как уже говорилось ранее, для сохранения вида, вкуса и формы фруктов необходимо использовать шоковую заморозку. Далее уже замороженные плоды хранятся в морозилке при температуре не выше минус 18 градусов. Замороженные фрукты в таких условиях могут находиться год.

Не забывайте подписывать дату упаковки на каждой таре, чтобы абрикосы не пропали.

Размораживать их нужно постепенно в холодильнике, поэтому позаботьтесь о том, чтобы достать продукт заранее. Повторно замораживать фрукты нельзя.

Ничего специфического или сложного в процессе заморозки абрикосов на зиму нет, поэтому если вы не успеваете съесть все фрукты или просто хотите наслаждаться ими зимой, потратьте немного вашего времени, чтобы их заморозить.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Читайте также  Что будет с молоком если его заморозить

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

5 рецептов, как можно замораживать абрикосы в домашних условиях

Сладкий абрикос на юге рос. Но только летом. А так хочется лакомиться сочными, полезными фруктами круглый год. Покупать вне сезона — не выход. Гораздо проще заморозить. Камера холодильника или отдельный ларь отлично для этого подходит.

Разберемся, как заморозить абрикосы правильно в домашних условиях, почему солнечные дольки темнеют. Заодно выберем подходящую посуду, поговорим о температурных режимах и нюансах размораживания.

Как хранить свежие абрикосы

Способ хранения напрямую зависит от качества, степени зрелости абрикосов. Мягкие, мятые плоды держат исключительно в холодильнике не больше двух дней. Спелые, упругие экземпляры оставляют там же либо спускают в подвал. Они пролежат до 3-5 дней. До недели можно сохранить упругие, чуть недозрелые абрикосы. Желательно убрать в прохладное место. Они постепенно дозреют.

Подходящая тара:

  • контейнеры;
  • ведра;
  • эмалированные кастрюли;
  • бумажные пакеты.

Не подходят:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • корзины без крышек;
  • металлические емкости.

Оптимальная влажность воздуха 80%. Желательно накинуть на посуду крышку, только полностью не закрывать.

Абрикосы можно замораживать целиком, половинками, пюре, в сахарном сиропе. Максимальный срок годности 12 месяцев при температуре —18 градусов. Важно предупредить ферментацию, замораживать при максимально низких показателях температуры.

Можно ли замораживать абрикосы на зиму

Простейший способ заготовки летних даров до сих пор вызывает много вопросов. Люди сомневаются, можно ли вообще замораживать абрикосы на зиму в морозилке. Зачастую плоды темнеют, после оттаивания превращаются в бесформенную массу, утрачивается естественный абрикосовый вкус. Причина — низкий температурный режим. Происходит ферментация. Она влечет за собой изменение цвета.

Подготовка и выбор сырья

Для заморозки используются исключительно спелые абрикосы с плотной мякотью. Отлично подходят сорта «Краснощекий», «Ананас». Нельзя использовать мятые, упавшие с дерева фрукты. Урожай собирается исключительно в сухую погоду.

Инструкция по подготовке:

  1. Сортировка. Сразу откладываются поврежденные экземпляры, с наростами, пятнами на кожице.
  2. Мытье. Чистые, собранные на своем участке фрукты достаточно ополоснуть холодной водой. Загрязненные, купленные плоды тщательно помыть несколько раз.
  3. Сушка. Мокрые абрикосы замораживать нельзя. Даже перед приготовлением пюре, ломтиков необходимо подсушить.
  4. Удаление косточек, нарезка, измельчение. Дальнейшая переработка зависит от того, каким способом решили заморозить.

Мятые, давленные, поврежденные абрикосы сразу откидывайте, перерабатывайте. Можно заморозить вкуснейшее пюре, рецепт есть ниже.

Как правильно заморозить абрикосы

Идеальный вариант — замораживать быстро. Поэтому морозилку устанавливаем на минимальный уровень, включаем. Второй момент — нежелательно помещать теплые заготовки. Перед отправкой в камеру подержите абрикосы пару часов в холодильнике.

Целые и половинками

Абрикос после размораживания плохо держит форму. Он редко используется для украшения десертов. Поэтому нет смысла отправлять в камеру целиком. Проще заморозить половинки без косточек. Они займут меньше места. По желанию плотные плоды нарезаем дольками, кубиками. Делайте, как вам нравится. Только соблюдайте общие правила.

  1. Вымытые абрикосы подсушить.
  2. Разделить на половинки, нарезать, либо оставить целиком.
  3. Накрыть пленкой доски, противни. Разложить фрукты, чтобы они не соприкасались.
  4. Поставить в морозилку.
  5. Заморозить до твердого состояния.
  6. Пересыпать в плотные пакеты, контейнеры. Вернуть в камеру.

Даже целые абрикосы слипаются при помещении в общую массу. Они долго остывают, темнеют. Поэтому рекомендуем заморозить отдельно, затем пересыпать.

Предупредить преждевременную ферментацию поможет орошение абрикосовых долек лимонным соком, разбавленным пополам с водой.

В сиропе

Сладкоежкам предлагаем заморозить в домашних условиях на зиму абрикосы в сиропе. Продукт радует сочностью, сладостью. Помимо кусочков получаем потрясающе ароматную жидкость. Она обязательно найдет применение в кулинарии.

  1. Сварить сироп из воды и сахара 1:2. На каждый килограмм песка используем 0,5 л жидкости. Выдавить сок из половинки лимона.
  2. Кусочки или половинки абрикосов плотно уложить в контейнеры.
  3. Залить охлажденным сиропом.
  4. Закрыть, заморозить.

Иногда абрикосы пересыпают сахаром, как для варенья. Затем замораживают вместе с выделившимся соком. Получается натуральный сироп. Недостаток один — уходит влага из фруктов.

Варианты заготовки абрикосов на зиму

С сахаром

Таким способом удобно заготавливать половинки. Можно заморозить кусочки любых размеров. Получится альтернатива варенью. Только используется гораздо меньше сахара. На выходе потрясающее лакомство со свежим вкусом.

  1. Подготовить абрикосы, нарезать либо просто разделить половинками.
  2. Уложить в контейнеры, пересыпая слои сахарным песком. Много не нужно. На 1 кг плодов достаточно 250-300 г песка.
  3. Заполнить доверху, закрыть, заморозить.

Если хочется получить сироп, поставить на 2-3 часа в холодильник. Как только появится жидкость, перенести в морозилку.

Вариант для перезрелых, битых, мятых экземпляров. Все повреждения предварительно срезать. Сахар в пюре добавляется на свое усмотрение. Учитывайте, что после размораживания активно проявляется кислота.

  1. Убрать косточки, сложить фрукты в миску.
  2. Добавить сахарный песок. Количество регулируем самостоятельно. Иногда готовят без него.
  3. Погрузить блендер, взбить.
  4. Расфасовать по емкостям с крышками, Наполнять доверху. Либо используем специальные плотные пакетики, закрываем застежкой zip.
  5. Сложить в камеру, заморозить.

Для получения нежного пюре абрикосы бланшируют в кипятке, снимают кожицу. Такая заготовка используется кондитерами для приготовления зефира, муссовых десертов.

Для компота

Для компотов замораживают целые абрикосы, реже половинки. Важно выбирать зрелые, ароматные фрукты. Иначе вкусного напитка не получится. Разрешается заморозить сразу в пакете, контейнере, необязательно раскладывать на листе. Удобный вариант — готовые компотные смеси.

  • красную, черную, белую смородину;
  • малину;
  • вишню;

Используем любые созревшие ягоды, фрукты, которые совпали по сроку созревания. Они также добавляются сразу, запаковываются. Размораживать заготовки для компота не нужно. Пакеты вскрываются, сразу из камеры отправляются в кастрюлю с кипятком.

Когда и как правильно размораживать абрикосы

Существует десяток различных способов разморозить абрикосы. Можно поставить в микроволновую печь, залить теплой водой, поместить на крышку горячей кастрюли. Только единственный правильный метод — оставить в холодильнике. При температуре +1-4 градуса сохранится максимальное количество полезных веществ, витаминов.

Для чего нужно размораживать:

  • непосредственное употребление;
  • добавление в тесто;
  • использование для начинки.

Для чего не нужно:

  • компот, кисель;
  • смузи, взбитые коктейли;
  • желейные десерты.

Как правильно хранить абрикосы в морозилке

Главный секрет сохранности — поддержание максимально низкой температуры на постоянной основе. Нельзя переключать режимы, вынимать заготовки, размораживать, затем возвращать. Они утратят всю пользу. Вместо аппетитных, ярких абрикосов получим бесформенную, кислую массу.

Тара для абрикосов

Тара для заморозки

При использовании открытой посуды уже через неделю продукт потеряет часть влаги, исчезнет аромат, появятся посторонние запахи. Поэтому абрикосы следует хранить в герметичной емкости.

  • пакеты. Не используем одноразовый тонкий полиэтилен. Выбираем плотные мешки. Идеальный вариант — для заморозки с замком zip;
  • тара б/у. Речь идет о пакетах от сока, молока, стаканчиков от йогуртов, творожков, сметаны.
  • контейнеры. Предпочтительнее квадратные емкости, они компактно становятся в морозилку. Желательно брать пищевой пластик, в котором можно замораживать. На донышке производители выбивают значок — снежинку;

Независимо от используемой посуды, рекомендуем дополнительно оборачивать заготовки пищевой пленкой, упаковывать в обычные пакеты.

Сроки хранения

Максимальный срок годности — 1 год. При этом температура в камере не должна подниматься выше —18 градусов. Максимально низкий режим в бытовых морозилках —24 градуса. В промышленных масштабах фрукты замораживают при—40-50. Поэтому они дольше сохраняются, не темнеют. При оттаивании мякоть остается упругой, вытекает меньше сока.

Польза и вред мороженых фруктов

Существуют сотни рецептов консервации. Но большинство людей стараются именно заморозить. Дело не только во вкусе. Продукты при низких температурах максимально сохраняют полезные вещества. Витамины не погибают, как при варке варенья, закатке компотов. Абрикосы являются отличным источником ценных нутриентов. Они помогают укрепить иммунитет, пережить хмурую зиму без проблем со здоровьем.

Какую еще пользу принесут замороженные абрикосы:

  • очистят кишечник. Фрукт обладает мягким слабительным действием, содержит нерастворимые волокна, помогает бороться с запорами. Желательно заморозить целиком, половинками, перебитые в пюре плоды хуже работают;
  • нормализуют уровень холестерина. Отличная поддержка для сердца, сосудов, профилактика атеросклероза;
  • поддерживают молодость и красоту кожи. Можно использовать наружно, внутрь, рекомендуем заморозить абрикосовый лед;
  • ускоряет метаболизм. Фрукт поможет похудеть, сделать талию тоньше, разнообразит диетический рацион. Калорийность всего 41-48 ккал;
  • нормализует работу щитовидной железы, содержит много йода. Плоды чрезвычайно полезны женщинам в период менопаузы;
  • улучшают зрение, снижают напряжение с глаз.

Вред продукт принесет при индивидуальной непереносимости, наличии противопоказаний. Основные — заболевания ЖКТ в стадии обострения, диарея. Нельзя злоупотреблять абрикосами при сахарном диабете, с осторожностью продукт вводится в рацион детей первого года жизни. Не рекомендуется употреблять женщинам первые 3 месяца лактации.

Детям плоды предлагают в возрасте 8-10 месяцев только в виде обработанного пюре. Свежий фрукт разумнее вводить в рацион после года, когда пищеварительная система окрепнет.

Как можно использовать замороженные абрикосы

Простой способ — употреблять в свежем виде. Часто замороженные на зиму абрикосы добавляют в творог, утреннюю кашу. Ими разбавляют фруктовые салаты. Продукт обогатит рацион, поднимет настроение, добавит разнообразия.

Другие варианты использования:

  • в тесто. Абрикосовые шарлотки, манник, любые творожные запеканки, сырники. Подойдут половинки, целые плоды, кусочки. Вариант — заморозить в сиропе, затем процедить;
  • в начинку. Важно полностью разморозить. Подходят кусочки, половинки, заготовки с сахаром, сиропами, пюре. Лишнюю жидкость сливают. Иногда добавляют в начинку крахмал. Допускается смешивать со свежими яблоками, другими зимними фруктами;
  • смузи, коктейли. Взбитые блендером сырые напитки приносят огромную пользу здоровью. Готовить можно из пюре, целых, порезанных плодов;
  • компоты, кисели, прочие горячие напитки. Подходят все виды заготовок, кроме пюре. Особой популярностью пользуются фруктовые, ягодные смеси.

Замороженные и свежие абрикосы используются аналогичными способами. Единственный момент — оттаявшие полуфабрикаты становятся кислее, требуется добавлять сахар. Исключение — заготовки с ним в составе.

Заморозить абрикосы можно разными способами. Главное — соблюдайте основные правила: максимально низкие температуры, герметичная тара, оттаивание в холодильнике. Не пытайтесь повторно морозить невостребованный продукт. Лучше сразу приготовьте из него напиток, десерт, добавьте в выпечку.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: