Можно ли повторно замораживать креветки

Как хранить вареные креветки: сколько они хранятся в холодильнике, как понять, что они еще не испортились. Можно ли заморозить креветки и какой срок хранения размороженного продукта в холодильной установке

Можно ли повторно замораживать креветки

Сколько хранятся креветки в вареном и замороженном виде

Креветки, как и другие дары моря, входят в категорию скоропортящихся продуктов. Сохранить их свежими надолго – задача непростая. Не соблюдая условия, можно нанести вред собственному здоровью. Пищевые отравления, вызванные морепродуктами, относятся к самым тяжелым.

Заготавливая ракообразных впрок, важно знать, где и как их хранить. В статье расскажем, сколько хранятся замороженные креветки в морозилке, а сколько – в холодильнике, отличаются ли условия для вареных и сырых морепродуктов и как понять, что они испорчены.

  1. Срок хранения вареных креветок
  2. Можно ли хранить вареные креветки в холодильнике долго
  3. Сколько хранятся замороженные креветки в морозилке
  4. Какой срок хранения вареных креветок без холодильника
  5. Сколько можно хранить сырые замороженные креветки
  6. Можно ли хранить креветки в холодильнике
  7. Сколько можно хранить креветки в морозилке
  8. Какой срок хранения креветок без холодильника
  9. Можно ли повторно заморозить креветки
  10. Как понять, что морепродукты испортились
  11. Заключение

Срок хранения вареных креветок

Разберемся, как хранить вареные креветки. Длительность и условия зависят от их типа, вида упаковки и состояния.

Например, морепродукт, замороженный свежим, хранится значительно дольше, чем замороженный вареным.

Можно ли хранить вареные креветки в холодильнике долго

Готовое блюдо хранят в холодильнике не более трех дней при температуре от 4°C до 6°C на общей полке в стеклянной емкости с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой. Дополнительно накрывают продукт хлопковой тканью, чтобы замедлить испарения влаги.

Морепродукты в маринадах или соусах лучше употребить в течение суток. Не превышайте срок хранения вареных креветок в холодильнике, даже если внешне они кажутся свежими. Процесс разложения начинается в тканях быстро: выделяются ядовитые вещества, которые легко провоцируют пищевые отравления.

Важно. Не храните морепродукты в полиэтилене или пластике. Если не нашлось стеклянной тары, заверните их в марлю, а после в пищевую бумагу или фольгу и также положите в холодильник.

Сколько хранятся замороженные креветки в морозилке

Чтобы продлить хранение отварных креветок, их помещают в морозильную камеру, предварительно обернув в фольгу или пергамент. Температура должна находиться на уровне -20°С. Если вы купили живых рачков и сварили, то замороженными они пролежат шесть месяцев.

Если в магазине вы взяли замороженный продукт, то его срок годности – не более четырех месяцев. Обратите внимание на хвост: если он развернут, значит, что они были заморожены живьем шоковым методом и будут сохраняться чуть дольше. Но помните, что ракообразные имеют специфический запах, поэтому лучше поместить их подальше от остальных продуктов.

Какой срок хранения вареных креветок без холодильника

Срок годности вареных рачков при комнатной температуре – около 5 часов. Для поддержания свежести обдайте их соленой водой и накройте крышкой или заверните в три слоя фольги и уберите в темное место.

Используйте лед. Положите креветки в дуршлаг, густо пересыпьте льдом и морской капустой. Поместите его в кастрюлю, чтобы талая вода стекала. Не забывайте подкладывать новый лед время от времени. Лежат ракообразные, охлажденные таким способом, до суток.

Сколько можно хранить сырые замороженные креветки

Если вы не планируете готовить рачков сразу, а просто запасаетесь ими впрок, то вам необходимо знать несколько простых правил, как замораживать и хранить сырые креветки.

Можно ли хранить креветки в холодильнике

Сырые замороженные креветки хранятся в холодильнике не более нескольких суток. Лучше переложить их туда из морозилки, чтобы разморозить. Важно правильно выбрать полку – нижний отсек без соседства с другими продуктами.

Оберните креветок в марлю, пропитанную соленой водой, или поместите в солевой раствор в стеклянную емкость, накройте крышкой. Раствор готовят из 2-3 ст. л. соли и 1 л воды. Срок годности размороженного продукта – 2-3 дня.

Сколько можно хранить креветки в морозилке

Там морепродукты лежат от 6 месяцев до года, завернутыми в бумагу или хлопчатобумажную ткань, при температуре -20°С. При углубленной заморозке вкус теряется, поэтому не стоит передерживать креветки в холоде, употребите их как можно быстрее.

Какой срок хранения креветок без холодильника

Морепродукты не разрешается долго хранить при комнатной температуре. Без холодильника свежие ракообразные испортятся за пару часов.

Совет. Продлить им жизнь на дополнительные два часа поможет солевой раствор, в котором их замачивают. Если вы часто готовите морепродукты и располагаете возможностями, то оборудуйте на кухне небольшой аквариум с чистой водой, имитирующей морскую. Для этого растворите в 1 л питьевой воды 35 г морской соли и доведите температуру раствора до +25°С. Помещайте морепродукты в аквариум до приготовления.

Можно ли повторно заморозить креветки

Не подвергайте креветки повторной заморозке, это опасно для здоровья и вредно для качества продукта: появляется неприятный привкус проточной воды, мясо теряет сок, а с ним – эластичность, становится излишне мягким, рыхлым, «резиновым».

Как понять, что морепродукты испортились

Свежие креветки всегда имеют привлекательный внешний вид: ярко-розовое мясо, крепкий панцирь, прозрачные глаза и подогнутый хвост.

Остерегаться продукции стоит, если вы заметили следующие признаки:

  • черные пятнышки по всему телу или почерневшие лапки;
  • почернение головы (зеленый и коричневый цвета – норма);
  • большой нарост льда и снега – это означает, что они переморожены;
  • хвост прямой, либо вывернут назад;
  • размоченный, мягкий панцирь;
  • помутнение глаз;
  • неприятный запах (свежие пахнут морем).

Заключение

При соблюдении всех условий и верного температурного режима хранить морепродукты дома можно довольно долго. Если покупаете их на развес, переложите их в специальные биопакеты или фольгу. Если в промышленной упаковке, обращайте внимание на указанные на ней условия хранения, а также на количество льда, цвет головы и наличие налета.

Оптимальный вариант – хранение в холодильнике и морозильной камере, ведь в холоде процесс размножения бактерий прекращается.

Сколько можно и как правильно хранить креветки в морозилке и признаки порчи

Морепродукты – кладезь витаминов и микроэлементов. Нарушение условий содержания приводит к снижению их полезных качеств. Несоблюдение правил становится причиной порчи ракообразных. Чтобы не оказаться на больничной койке с отравлением, необходимо знать, сколько можно хранить креветки в морозилке, как правильно их выбирать, на какие критерии следует обратить внимание.

Как выбрать креветки для хранения

Секреты выбора морепродуктов для длительного хранения:

  1. При покупке герметично упакованного продукта смотрят на отсутствие кусков льда и снега внутри. Их наличие предупреждает о том, что креветки подвергались заморозке и размораживались несколько раз.
  2. Выбирают креветку в прозрачной таре. Только так по внешнему виду можно оценить качество ракообразных.
  3. При выборе морепродуктов следует обращать внимание на панцирь. Он должен иметь равномерный окрас, без черных вкраплений.
  4. Выпрямленные хвосты указывают на то, что беспозвоночные погибли до того, как подверглись заморозке.
  5. Покупая продукт на развес, пристально осматривают его. Тусклый, сухой панцирь, желтого оттенка мясо указывают на то, что морепродукт начинает портиться.
  6. Чищеные креветки не пригодны для длительного хранения.

Выбирая морепродукты, понюхайте их. О порче сигнализирует отталкивающий запах.

Правила хранения

Как долго ракообразные будут пригодны в пищу, зависит от тары и условий хранения. Чтобы продлить срок годности продукта, необходимо придерживаться правил.

При комнатной температуре

Неохлажденный сырой продукт нельзя хранить при комнатной температуре, он испортится за несколько часов. Чтобы продлить свежесть креветок, их необходимо поместить в подсоленную воду. Это поможет продлить срок годности на сутки. Охлажденные морепродукты следует обернуть в фольгу (не менее 3 слоев), поставить так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Срок хранения приготовленных ракообразных – не более 5 часов. При этом опускать их в подсоленную холодную воду запрещено.

В холодильнике

Свежие креветки в холодильнике хранят при температуре +2…6 ˚С не более 3 дней. Увеличить срок до 4-5 суток можно, поместив ракообразных на полку, расположенную над морозильной камерой. При этом держать их нужно в контейнере для продуктов, обильно обложив мелкими водорослями, кусочками льда (менять по мере таянья), накрыв тканью для уменьшения испарения. По соседству не должно быть других продуктов, чтобы они не пропитались их запахом.

Герметичную упаковку вскрывать не нужно, достаточно уложить в контейнер и накрыть.

В морозильной камере

При температуре -20 ˚С креветки сохраняют вкусовые качества 2 месяца. Морепродукты, упакованные в фольгу и помещенные в морозилку, можно хранить до 4 месяцев.

Перед употреблением креветки размораживают не в комнате, а в холодильнике. Продукт помещают на те полки, где температура самая высокая. На оттаивание уходит до 24 часов, поэтому доставать ракообразных из морозилки следует заблаговременно. Фабричную упаковку открывают непосредственно перед приготовлением.

Как хранить вареные креветки

Сваренные ракообразные хранятся не более 3 дней. Основные правила:

  • перед тем, как отправлять продукт на хранение, нужно удалить с его поверхности всю жидкость. Остатки воды станут причиной быстрой порчи;
  • завернуть в фольгу или пергаментную бумагу (не полиэтиленовый пакет), максимально удалив воздух;
  • поместить на нижнюю полку в холодильнике. Размещайте подальше от остальных продуктов, чтобы они не пропитались специфическим запахом;
  • чтобы креветки дольше хранились, при варке добавляют больше соли, которая выступает в качестве консерванта.

Низкокачественный продукт даже в приготовленном виде не будет храниться долго.

Возможность повторной заморозки

Повторно замораживать и размораживать ракообразных нельзя. Они не только теряют вкусовые качества, изменяется внешний вид, может появиться специфический запах.

Признаки порчи продукта

Факторы, указывающие на то, что продукт испорчен:

  • желтый оттенок мяса – морепродукт некачественный;
  • резкий отталкивающий запах;
  • выпрямленные хвосты говорят о том, что ракообразные погибли еще до заморозки;
  • черная голова, деформированный панцирь указывают на то, что при жизни креветка болела;
  • снег и куски льда в упаковке – несоблюдение правил транспортировки.
Читайте также  Как раньше хранили яйца без холодильника

Свежие беспозвоночные источают аромат моря. Креветки – скоропортящийся продукт, хранению которого следует уделить особое внимание. Главное – при покупке выбирать качественный товар.

Срок годности замороженных креветок

Отравление морепродуктами относится к одним из самых тяжелых видов. Мы ждем случая, чтобы полакомиться деликатесами. Только вместо удовольствия оказываемся на больничной койке. Чтобы этого не произошло, важно употреблять только свежие, качественные продукты с нормальным сроком годности.

Расскажем, сколько хранятся креветки в морозилке, холодильной камере, при комнатных условиях. Заодно подберем подходящую упаковку, настроим температурный режим. Первые звоночки — признаки порчи.

Что влияет на срок годности вареных креветок

Основной фактор — температура. Важно создать подходящие условия. Вареные, охлажденные, замороженные рачки не терпят колебаний. Они могут испортиться за несколько часов. Поэтому сразу после покупки отправляемся домой. Мудрые хозяйки для транспортировки в жаркое время года используют сумки-холодильники, фольгированные пакеты, многослойную упаковку. Специальные емкости нужны и для хранения живца.

  • изначальное качество. Недобросовестные производители, повара, заведения общепита используют просроченную продукцию;
  • упаковка. Простой способ испортить — поместить в полиэтиленовый пакет. Лучше хранятся креветки в пластиковых контейнерах. Идеальная тара — стеклянные емкости, подходит пергамент, фольга. Используется несколько слоев;
  • лишняя жидкость, долгое нахождение. После варки важно сразу вынимать. Нельзя допускать размягчения панциря. Достаем шумовкой, стряхиваем излишки. Либо сливаем в дуршлаг, даем стечь;
  • страна производства. Хуже всего хранятся китайские, индонезийские вьетнамские ракообразные. Они выращиваются в тесных креветочных фермах на различных добавках, хранятся плохо, пользы не приносят.

Креветки хранятся в домашней морозилке до 4 месяцев. Желательно употребить в течение 6-8 недель. Постепенно меняется запах, вкус, консистенция. В холодильнике приготовленные рачки хранятся до 72 часов. При комнатной температуре 3-4 часа.

При какой температуре хранить

Абсолютно все ракообразные существа портятся при высоких плюсовых температурах. Чем ниже — тем лучше. Рекомендуемый для морозилки режим —20 градусов.

В холодильной камере креветки содержат при +1-3 градусах. Выбираются самые холодные полочки, места ближе к задней стенке. Для сохранения при комнатной температуре стараемся убирать в прохладные места. После приготовления выносим из кухни.

Сколько времени можно хранить вареные креветки

Официально сырые креветки хранятся в морозилке до четырех месяцев. Охлажденные аналоги в холодильнике без проблем сохраняются в течение трех суток. Только не всегда мы закладываем выловленных пару часов назад рачков. Иногда пачка залеживается на складе, мы забываем проверять дату производства, фасовки. Приготовленная креветка имеет другие сроки годности. Рассмотрим хранение в разных условиях.

На упаковках встречаются различные сроки годности. Если они превышают 90-120 суток — проходим мимо такой продукции. Скорее всего, производитель проводил обработку химическими веществами.

В холодильнике

Распространенный вопрос — сколько вообще можно хранить вареные креветки в холодильнике. Идеальный вариант — использовать сразу. Иногда это не получается сделать. Либо морепродукты оставляют для закусок, салатов, украшения праздничных блюд. Они хранятся не дольше трех дней. До 5 дней можно хранить вареных раков.

Заморозка и хранение креветок в сыром виде

  • сливаем воду. Бульон заберет вкус. В горячей воде нежное мясо становится резиновым, продолжает готовиться;
  • быстро охлаждаем. Нужно прекратить температурную обработку. Простой способ — ставим миску в холодную воду;
  • подбираем посуду. Она должна максимально подходить по размеру. Стараемся укладывать плотными слоями;
  • ставим к задней стенке. Возле дверцы холодильника, морозилки продукт постоянно обдувается теплым воздухом.

Лучше всего хранятся креветки в панцире. Поэтому не спешим очищать. Рекомендуем сделать дополнительную защиту — слегка сбрызгиваем маслом. Оно сохранит влажность, мягкость продукта, важно не переборщить. Также важно правильно хранить в холодильнике картофельное пюре, различные овощи, маринованные грибы и другие продукты.

В морозилке

В морозилке хранятся только свежеприготовленные вареные креветки. Используются сырые, охлажденные рачки. Брать замороженный аналог, готовить, затем снова помещать в морозилку нельзя. На выходе получим безвкусное, сухое, «резиновое» блюдо. Большое значение имеет тара. Универсальные, всеми любимые полиэтиленовые пакеты не годятся.

Подходит для хранения в морозилке:

  • фольга;
  • пергамент;
  • контейнеры.

Не подходит для морозилки:

  • пищевая пленка;
  • тонкие пакеты;
  • открытые емкости.

Качественные креветки хранятся в морозилке до двух месяцев. Предварительно удаляем лишнюю влагу. Удобно убирать бульон обычными бумажными полотенцами. Затем фасуем, отправляем в морозилку. Либо морозим россыпью, затем перекладываем. Получается удобный полуфабрикат. Продукт не слипается, легко набирать необходимое количество.

После хранения в морозилке, оттаивания ракообразных нужно использовать в течение суток. Иначе они испортятся.

При комнатной температуре

В комнатных условиях креветки хранятся только 3-4 часа. Важно поставить в прохладное место с температурой не выше +18-20 градусов. На солнце, в жарком помещении процесс порчи начнется через пару часов. Защищаем от сквозняка, накрываем. Желательно оставлять рачки в панцире. Нельзя простоявший продукт отправлять в морозильную камеру, пытаться сохранить в холодильнике. Такое блюдо употреблять опасно для здоровья.

Как можно заготовить креветки для хранения

Замораживать креветки можно в домашних условиях. Отваривать разрешается любым удобным способом. Важный момент — не передерживаем. Среднее время приготовления 3-4 минуты. Для заморозки провариваем не больше двух. Лучше всего хранятся креветки в крахмальной глазури. Предлагаем проверенный рецепт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кипяток слегка подсаливаем. По желанию вводим перец, укроп, любые приправы.
  2. Закидываем креветки, готовим 2 минуты, отправляем в дуршлаг. Можно обдать ледяной водой.
  3. Смешиваем литр воды с ложкой крахмала, готовим кисель, охлаждаем. Рекомендуем сделать заранее.
  4. Обливаем креветки крахмальной глазурью, даем стечь капелькам, выкладываем на пленку. Ставим в морозилку.
  5. Дожидаемся затвердевания. Примерно уйдет 2-3 часа. Упаковываем, возвращаем в морозилку.

Жареные рачки морозить не рекомендуем. Они вкуснее в свежеприготовленном виде. Для жарки на сковороде, гриле принято сохранять сырые креветки. Хорошо, если морозилка имеет быструю функцию No Frost.

Заморозка и приготовление вареных креветок

Как понять, что креветки испортились

Обычно качество продукции определяется по органолептическим показателям. Пробовать на вкус не рекомендуем. Существует масса других способов определения порчи. Самый простой — нюхаем. Это делает большинство людей. Открываем упаковку, сразу вдыхаем. Свежая, качественная креветка пахнет морем, отдаленно водорослями, рыбой. Пропавший аналог имеет аммиачный запах.

  • потемневшая голова. Она практически черного цвета. Легко заметить, если запасы хранятся в прозрачной упаковке;
  • размягченный панцирь. Легко продавливается пальцами, иногда отдельные элементы отходят от тела, топорщатся;
  • темные пятна. Рассматриваем внимательно. Иногда это мелкие точки, едва просвечивают под панцирем.

Косвенный признак порчи — обилие льда в упаковке. Креветки подтаивали, выделяли воду, затем снова замерзали. Иногда производители специально делают ледяные корочки для увеличения веса. Такой продукт также обходим стороной. Для качественной заморозки лишняя влага, бульон удаляется. Исключение — целенаправленное глазирование.

Креветки могут быть не только чрезвычайно полезными, но и вредными для здоровья. Они долго не хранятся. С осторожностью приобретаем привозные охлажденные морепродукты. Заморозку стараемся приобретать в пакетах с прозрачным окошком. Развесных рачков удобнее рассматривать, нюхать. Только вопрос — сколько они уже хранятся в складской, магазинной морозилке?

Можно ли повторно заморозить замороженные вареные креветки?

Размороженные в холодильнике креветки при необходимости можно снова заморозить. Если вы разморозите креветки в микроволновой печи или в холодной воде, вы должны тщательно приготовить их перед повторным замораживанием, чтобы убедиться, что они безопасны для употребления в пищу. … Дайте приготовленным креветкам полностью остыть в холодильнике перед повторным замораживанием.

Можно ли заморозить и разогреть приготовленные креветки?

Когда вы будете готовы использовать замороженные приготовленные креветки, вы можете взять их прямо из морозильника на сковороду для разогрева. Вы также можете добавить его в любое блюдо, которое вы готовите, и подогреть в соответствии с блюдом. Разогреть замороженные приготовленные креветки просто и совсем не долго.

Можно ли повторно заморозить морепродукты после размораживания?

Да, приготовленную или сырую рыбу, размороженную в холодильнике, можно безопасно замораживать и повторно замораживать.

Можно ли есть замороженные ранее креветки?

После приготовления креветки следует съесть в течение 24 часов. Хотя можно было бы повторно заморозить приготовленные креветки и продлить срок их хранения, сделав это, вы поставите под угрозу как вкус, так и питательные вещества. Для получения дополнительной информации по этой теме см .: Креветки.

Что я могу сделать с замороженными креветками?

4 вкусных способа использовать предварительно приготовленные креветки для легкого обеда

  1. Перемешайте в салат или зерновую миску.
  2. Добавить в суп (горячий и холодный).
  3. Сделайте блинчики с начинкой и рулеты из салата.
  4. Увеличьте объем холодных макарон и блюд с лапшой.

Как приготовить замороженные вареные креветки?

Замороженные приготовленные креветки можно добавить в кастрюлю с кипящей пастой на последней минуте приготовления и слить вместе с макаронами, чтобы их можно было перемешать с вашим любимым соусом. Попробуйте добавить размороженные креветки в острое жаркое в азиатском стиле. Просто добавьте их в последние минуты или две приготовления, чтобы креветки прогрелись.

Можно ли заморозить молоко дважды?

Согласно Молочному совету Северной Ирландии (DCNI), да, молоко можно заморозить, но с определенными мерами предосторожности. Во-первых, очень важно заморозить молоко, срок годности которого еще не истек. Если он открыт несколько дней, а вы уже любопытно понюхаете его, вероятно, уже слишком поздно.

Можно ли повторно заморозить ранее замороженную рыбу?

Ответ: Заморозить рыбное филе можно — при условии, что вы разморозили их в холодильнике и держали там не более двух дней. Если это так, вы можете положить филе обратно в морозильную камеру, и его по-прежнему можно будет безопасно употреблять в пищу, сообщает Министерство сельского хозяйства США.

Читайте также  Как правильно хранить свежую зелень в холодильнике

Можно ли заморозить мясо дважды?

Мясо часто замораживают, чтобы сохранить и сохранить продукт, когда его не собираются есть сразу. Если мясо хранилось должным образом и медленно размораживалось в холодильнике, его можно безопасно повторно замораживать несколько раз.

Как долго можно хранить замороженные ранее креветки в холодильнике?

Вы можете безопасно хранить размороженные сырые креветки в холодильнике еще один-два дня перед приготовлением, сообщает Министерство сельского хозяйства США. Вы также можете безопасно заморозить размороженные креветки в те же сроки.

Как долго годятся приготовленные ранее замороженные креветки?

КРЕВЕТКИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ — ЗАМОРОЖЕННЫЕ В КОММЕРЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

При правильном хранении замороженные приготовленные креветки сохранят наилучшее качество в течение 10–12 месяцев в морозильной камере, хотя после этого они, как правило, остаются безопасными для употребления в пищу.

Как разморозить замороженные креветки?

Наполните большую миску холодной водой. Достаньте замороженные креветки из упаковки и запечатайте их в пакет Ziploc. Погрузите пакет в холодную воду, накрыв тарелкой или крышкой, чтобы он оставался полностью погруженным. Дайте настояться 10-20 минут, пока креветки полностью не разморозятся.

Как исправить уже приготовленные креветки?

Вы должны нагревать креветки только несколько минут, пока они не прогреются и не начнут карамелизироваться. Добавьте креветки в качестве последнего ингредиента, чтобы вы могли снять блюдо с огня, как только креветки прогреются. Перед обжариванием креветок снимите панцири.

Как поджарить уже приготовленные креветки?

  1. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне.
  2. Положите креветки в миску и втирайте смесь приправ. …
  3. Добавьте креветки в горячую сковороду и готовьте примерно 2-3 минуты с каждой стороны, перевернув один раз на полпути, пока креветки не станут розовыми и не прожарятся. …
  4. Подавать сразу же.

Придется ли мыть вареные креветки?

Используется непосредственно большинство препаратов, или приготовленные и теплые, и мыльная вода! Они все еще пахнут аммиаком, вы знаете, сколько они будут готовы, если промыть приготовленные креветки из магазина! … Приступаем к приготовлению, сначала креветки должны быть в безопасности, всегда промывайте креветки после зачистки!

Сколько можно и как хранить креветки в холодильнике?

Креветки − очень полезный и ценный продукт. Для любителей морепродуктов ракообразные являются любимым лакомством. В наше время супермаркеты предлагают большой ассортимент данного товара. Чаще на полках оказываются варено-замороженные ракообразные, реже − свежезамороженные. Живыми креветками, к сожалению, не может себя побаловать большинство жителей нашей страны. Как правило, креветок либо выращивают на фермах в специальных водоемах, либо они растут в окружающей среде. Чаще на наших прилавках можно встретить именно выращенных рачков. Тем не менее, они не уступают креветкам, обитающим в естественной среде. Каждый из нас, купив креветок хотя бы один раз, задался вопросом: «Можно ли хранить креветки в холодильнике?», и как долго.

Выбор креветок

Ни для кого не секрет, что креветки стоит выбирать правильно. Ведь плохой продукт может привести к серьезному последствию − это пищевое отравление. Поэтому полезный диетический продукт может оказаться довольно опасным. Рассмотрим основные правила, как выбрать креветки:

  • Наличие льда. Его не должно быть много, процент глазури не должен превышать 7%. Если льда много, это значит, что креветки хранились неправильно или размораживались при перевозке, а в дальнейшем подверглись повторной заморозке. Если продукт в упаковке, смотрите, чтобы не было много снега и кусков льда.
  • Не стесняйтесь понюхать морепродукт. Если креветки берутся на развес, то оценить рачков можно по запаху. Свежие креветки пахнут морем, а резкий и неприятный запах свидетельствует о несвежести продукта.
  • Положение хвостика. Если хвостовая часть рачка выпрямлена, а не поджата к брюху, это значит, что они погибли еще до термической обработки. От такого продукта стоит сразу отказаться.
  • Если присутствуют черные пятна на тельце морепродукта, такой товар брать нельзя, а тем более готовить. Значит, в жизни рачок серьезно болел.
  • На наличие серьезной болезни ракообразного также указывает черный цвет головы, такие креветки брать нельзя. При этом если голова имеет коричневый или зеленый цвет, то рачок имеет полезное и вкусное мясо.
  • Глаза у креветок не должны быть мутными (нормальный цвет − чёрный).
  • Цвет продукта должен быть розовым, если тело креветки приобрело желтый оттенок, то это говорит о том, что это не совсем свежий продукт.
  • Если покупаете свежие охлажденные креветки, то конечности и усы должны сохраняться на месте, а панцирь − оставаться крепким. Хорошая свежая креветка всегда влажная, а не сухая.

Хранение креветок в холодильнике

Сбережение охлажденных ракообразных ничем не отличается от хранения замороженных рачков. Креветки долго не сберечь в холодильнике, их срок хранения составляет всего 72 часа при температуре холодильника от +2 до +8°C, причем, чем холоднее место, тем лучше, поэтому если есть возможность установить температуру холоднее, то лучше этим воспользоваться.

Но, даже соблюдая температурный режим, нужно придерживаться правильного способа хранения, иначе продукт может испортиться, а его приготовление станет опасным для здоровья человека:

  • Хранить в полиэтиленовом пакете ракообразных нельзя, они быстро испортятся.
  • Емкость, в которой будут храниться ракообразные, лучше выбрать стеклянную, а также накрыть крышкой, сверху поместить еще хлопковую ткань, чтобы уменьшить испарение влаги. Продукт должен оставаться влажным, так как, теряя жидкость, их мясо становится «резиновым» и не вкусным.
  • Нужно соблюдать товарное соседство, чтобы рачок и другие продукты не впитывали запахи друг друга. Поэтому креветки следует поместить на отдельную полку в холодильнике.

Срок хранения продукта можно продлить до 5 суток, если креветки засыпать слоем льда. При этом лед нужно менять по мере того, как он будет таять, жидкость, полученную в этом процессе, сливать не нужно. Но такой вид хранения хлопотный, поэтому если вы не планируете готовить морепродукты в ближайшие три дня, то лучше отправить продукт на заморозку, предварительно его подготовив.

Хранение креветок в морозилке

Если готовить креветки времени пока нет, или же вы приобрели их впрок, то лучший способ хранения − это поместить продукт в морозильную камеру. Температура хранения в камере должна быть -18…-20°C. Срок хранения продукта варьируется от 3-6 месяцев, в зависимости от свежести продукта. Купленный свежезамороженный морепродукт или варено-замороженные креветки, хранятся примерно 3-4 месяца. Если ракообразных вам посчастливилось приобрести живыми, то, отварив их или просто заморозив, срок хранения будет продлен до 6 месяцев. Но не стоит забывать, что вкусовые качества и полезность продукта по истечении этого времени уменьшатся.

В морозильной камере хранить креветки тоже нужно правильно:

  • Если продукт приобретен в заводской упаковке, не нужно его вскрывать, вскрыть пакет можно непосредственно перед приготовлением морепродукта.
  • Весовые креветки хранить в целлофановом пакете не рекомендуется.
  • Лучший способ − это хранить креветки в ткани или бумаге.
  • Повторно замораживать морепродукт нельзя, так как мясо может стать «резиновым».

Размораживать ракообразных тоже нужно правильно. Лучше это делать в холодильнике. Нельзя сразу кидать креветки в горячую воду, потому что готовить рачков можно только после полной их разморозки. Также не рекомендуется размораживать их при комнатной температуре.

Хранение креветок при комнатной температуре

В условиях комнатной температуры лучше ракообразных не хранить, так как они быстро испортятся. Поэтому, если нет возможности убрать продукт в холодильник, соблюдайте следующие правила:

  • Свежие ракообразные долго не хранятся, они испортятся всего за 2 часа. Поэтому лучше поместить их в холодную, подсоленную воду. Так, срок их годности увеличится и составит примерно 5 часов.
  • Охлажденные рачки лучше завернуть в несколько слоев фольги и убрать в темное место, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
  • Лед поможет сохранить свежесть продукта до 24 часов. Креветки поместить в дуршлаг и засыпать льдом. Дуршлаг поместить в тару, чтобы вода стекала. Лед нужно менять по мере того, как он будет таять. Такой способ не очень удобный, но им можно воспользоваться.
  • Вареные креветки хранятся около 4 часов, при этом нужно помнить, что в воду их погружать нельзя.

Хранение вареных креветок

Если вы приготовили креветки, а употребить в пищу сразу не смогли, то их тоже можно сберечь. Отварные креветки, аналогично свежим, в холодильнике долго не хранятся. Срок их хранения − не более 3 суток, а в морозилке − около 3 месяцев. При этом необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Если вы планируете креветки хранить долго, то при варке лучше добавить чуть больше соли. Соль поможет продукту дольше не испортиться, так как она играет роль консерванта.
  • После варки необходимо удалить лишнюю влагу, поэтому креветки нужно просушить. Если вода останется на продукте, то он быстро испортится.
  • Ракообразные лучше обернуть в несколько слоев бумаги или фольги, воздух из такой упаковки нужно удалить.
  • Обязательно соблюдайте товарное соседство, так как креветки имеют сильный запах. Поэтому стоящие рядом продукты впитают в себя запах этого морепродукта. Рачки также хорошо впитывают в себя посторонние запахи, поэтому продукт лучше поместить на отдельную полку.
  • Выбрать самое холодное место в холодильнике, чем оно прохладнее, тем лучше.
  • Если креветки будут подвергаться заморозке, то лучше разделить их на небольшие порции, которые можно употребить за один раз, так как повторной заморозке креветки подвергать нельзя.

Заключение

При выборе креветок нужно владеть некоторыми знаниями. Только правильно выбранные креветки гарантируют вам вкусный, полезный и безопасный продукт. Тем не менее, при неправильном хранении этот морепродукт может стать опасным блюдом, а вы можете оказаться на больничной койке.

Поэтому, если вдруг перед приготовлением вы сомневаетесь в свежести продукта, то лучше откажитесь от его применения, так как отравление морепродуктами считается самым опасным видом отравления. Поэтому заморозка и охлаждение могут значительно продлить «жизнь» морепродукта, а у вас под рукой всегда будет полезный, диетический продукт.

Читайте также  Можно ли хранить спиртовые дрожжи в морозилке

Сколько хранятся креветки и как правильно хранить продукт

Морепродукты — полезное и вкусное дополнение к рациону. Последние 10 лет они не считаются экзотикой — их подают в кафе и ресторанах, в виде коктейлей, добавляют в салаты, супы или горячие блюда. Замороженные креветки легко приобрести в супермаркете и приготовить в домашних условиях. Но очень важно понимать, что эти продукты можно употреблять только свежими. Поэтому нужно обращать внимание не только на срок годности, указанный на упаковке, но и на внешний вид. Недобросовестный продавец может предложить некачественный товар, а интоксикация морепродуктами так же опасна, как и грибами.

  • Основные правила хранения сырых креветок
  • Как хранить в холодильнике
  • Правила хранения в морозильной камере
  • Хранение при комнатной температуре
  • Как сохранить вареные креветки
  • Хранение в холодильнике
  • Можно ли креветки вареные замораживать?
  • Хранение при комнатной температуре
  • Сколько хранят креветку
  • Как понять, что морепродукты испортились

Основные правила хранения сырых креветок

Ракообразные — одни из самых капризных видов морепродуктов. При комнатной температуре они испортятся уже через несколько часов после разморозки. Чтобы этого не случилось, их размораживают на полке в холодильнике.

Если приобрели креветки в вакуумной или бумажной упаковке, их вскрывают только перед приготовлением. При покупке «на развес» в полиэтиленовых пакетах их нужно обязательно переложить в контейнер, на дно которого укладывают пергамент или фольгу.

Как хранить в холодильнике

Ракообразные сохраняют свежесть на самой холодной полке в течение 2 дней.

Есть несколько секретов, чтобы они оставались сочными:

  1. Поместить в дуршлаг, засыпать льдом (переложить водорослями) и поставить над кастрюлей, чтобы жидкость, образующаяся в процессе разморозки, не застаивалась. Лед придется периодически обновлять — досыпать.
  2. Обернуть марлей, смоченной в соленой воде.
  3. Выложить в стеклянную банку и залить холодным рассолом — на 1 л воды 3 ст. л. соли.

Нельзя оставлять креветки открытыми, и не только потому, что все остальные продукты тоже будут пахнуть морем. Они могут подсохнуть. Чтобы этого не произошло, сверху, под крышку, укладывают хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Правила хранения в морозильной камере

Если ракообразные заморожены и пока готовить их не планируется, их сразу же нужно поместить в морозилку. Пищевую пленку или пакет лучше заменить пергаментом для запекания, фольгой или х/б тканью. При температуре 18-20°С замороженные креветки могут храниться в морозилке 4-6 месяцев.

Несмотря на длительный срок хранения, употребить ракообразных лучше в течение 2 месяцев. Глубокая заморозка негативно влияет на вкусовые качества. Исключение — заморозка в вакуумных пакетах.

Повторно замораживать сырые морепродукты нельзя. Если трапеза откладывается, их нужно отварить или обжарить, а уже потом снова убирать в морозильную камеру.

Хранение при комнатной температуре

Несмотря на то что размораживать ракообразных перед приготовлением рекомендуется на полке холодильника, для ускорения их можно оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Но, даже если в кухне прохладно, дольше на столе держать нельзя — придется утилизировать. В случае, если планы поменялись, сохранить свежесть поможет рассол — 35 г соли на 1 л воды. Ее нагревают до 25°С и опускают почти полностью размороженных ракообразных. Но и в таком виде их можно держать не дольше 2 часов.

Как сохранить вареные креветки

Интоксикацию вызывают не только просроченные продукты, но и реагенты, которыми их обрабатывают для улучшения товарного вида. Не следует приобретать готовые креветки со сроком хранения более 90-120 суток, даже если они красивые и яркие. Неизвестно, в чем их вымачивали при предпродажной подготовке.

Продукты в маринаде нужно съесть в течение суток. Даже если они выглядят свежими, в тканях уже начинается процесс разложения. Ароматные приправы помешают определить по вкусу, начали ли портиться ракообразные.

Хранение в холодильнике

Готовое блюдо желательно разместить на полке, которая ближе всего к морозилке. Оптимальная температура, при которой можно хранить готовые креветки 3 дня — 4-6°C. Предварительно нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить с поверхности всю влагу, поместить в стеклянную или керамическую емкость с герметично закрывающейся крышкой. Чтобы замедлить испарение жидкости, сверху дополнительно закрывают тканью. При варке следует добавить побольше соли — она играет роль консерванта.

Вместо стеклянной емкости продукты можно завернуть в фольгу или пергамент, максимально уплотнив и удалив воздух.

Можно ли креветки вареные замораживать?

Камера быстрой заморозки продлевает срок хранения готового продукта до 1-2 недель. Предварительно ракообразных слегка охлаждают — до температуры тела, промокают, чтобы удалить излишки влаги, и складывают в герметичный контейнер, слегка утрамбовывая.

Но есть и другой способ, позволяющий заморозить вареные креветки на 2-3 месяца:

  1. У ракообразных удаляют пищевод, но панцирь оставляют.
  2. Отваривают в кипящей подсоленной воде 5 минут, откидывают на сито и дают остыть.
  3. Готовят глазурь. Растворяют пищевой крахмал (2 ч. л.) сначала в небольшом количестве прохладной воды (1 л), а затем вливают в кипяток. Оставляют на 1 час при комнатной температуре, чтобы смесь остыла. Раствор должен стать прозрачным и густым, а на ощупь — слегка вязким.
  4. Креветки по одной опускают в глазурь, а затем выкладывают на дуршлаг. Как только они подсохнут, проводят повторную обработку. Процедуру повторяют до 5-6 раз. Чем толще защитный слой, тем меньше вероятность, что ракообразные испортятся.
  5. Застилают противень пергаментом. Заготовки раскладывают на него в один слой, помещают в камеру быстрой заморозки на 30-50 минут.

В морозилке вареные креветки в глазури хранятся 2-3 месяца.

Как только заготовки становятся твердыми и легко отлипают от поверхности, противень достают, а ракообразных пересыпают в контейнер из пищевого пластика или заворачивают в фольгу. Очищенные морепродукты не глазируют.

На территории бывшего СНГ — России, Украины, Белоруссии и Казахстана — до сих пор замороженные креветки покрывают глазурью. В отличие от домашней, в нее добавляют консерванты и стабилизаторы. Согласно до сих пор действующему ГОСТу 20845-202, масса глазури не должна быть выше 2% по отношению к общему весу товара.

Хранение при комнатной температуре

Гостей нужно заранее предупредить, что изюминкой вечера будут морепродукты. Опоздают на 2-3 часа, и есть будет нечего — ужин придется утилизировать. В жару ракообразные портятся уже через 1 час.

Именно поэтому не стоит покупать креветки на пляже у случайных продавцов. Слишком высок риск, что отдых закончится в больнице. Неизвестно качество исходного продукта, в каких условиях и как его варили, сколько носили в кастрюле под солнцем.

Есть просроченные креветки опасно. Пищевую интоксикацию, вызванную ими, называют галофилезом. Симптомы: острые кишечные боли, рвота, диарея. Самостоятельное лечение только ухудшит состояние. Если после употребления появились признаки отравления, нужно обратиться к помощи официальной медицины.

Сколько хранят креветку

Качественные морепродукты или нет, можно определить по внешнему виду. У правильно замороженных креветок равномерная окраска и слегка подогнутый хвостик. Чтобы оценить внешний вид ракообразных, лучше выбирать прозрачную упаковку, в которой нет снега и льда. Следует внимательно прочитать, что написано на этикетке. Кроме срока годности, уважающий себя производитель указывает свои реквизиты — адрес и телефон. Если продукция некачественная, не стоит рассчитывать на длительное хранение. Впрочем, ее не стоит приобретать, а уж тем более — варить.

Таблица сроков хранения:

Условия, температура Время
В морозилке свежие 2-4 месяца, можно до 6, но вкус ухудшается
В морозилке вареные 2-4 недели
На полке свежие 5 дней
На полке вареные 2-3 дня
При 18-22°C, свежие Пока полностью не растает лед
На столе, готовые 2-3 часа
При температуре выше 24-26°C Не дольше 1 часа

Как понять, что морепродукты испортились

Не следует пробовать креветки перед приобретением. Вкус свежезамороженных или отваренных таким образом определить практически невозможно — сплошной лед. Ориентироваться следует по запаху и внешнему виду. Признаки порчи:

  1. Мягкий панцирь — легко продавливается при малейшем нажатии.
  2. При размораживании тушка распадается.
  3. Под панцирем появились темные пятнышки. Даже одно-два свидетельствуют о начале порчи. Желательно тушку посмотреть на свет — тогда вкрапления легче заметить.
  4. Неравномерный бледно-розовый оттенок отваренных или глазированных тушек, белый налет на панцире — признак того, что правила заморозки или хранения не соблюдались.

Один из признаков потери товарного вида — почерневшая голова. А вот зеленая голова у свежезамороженных или охлажденных креветок указывает на качество и натуральность. В естественной среде обитания ракообразные питаются планктоном, поэтому этот цвет — естественный.

Не являются признаками порчи желтоватые полоски и пигментные пятна у охлажденных ракообразных. Но покупать их не рекомендуется. Это признак возраста, а мясо у взрослых креветок невкусное — жесткое или дряблое.

Но основной показатель качества — аромат. Вкусные и свежие продукты пахнут бризом, морем, водорослями и рыбой, у испорченных — аммиачный оттенок. Замороженные креветки перед тем, как оценивать, нужно слегка разморозить. Если не удалось приобрести качественную продукцию, от приготовления нужно отказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: