Как заморозить зелень в кубиках

6 вариантов заморозить зелень на зиму, чтобы сохранить ее свежесть и аромат Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как заморозить зелень в кубиках

6 вариантов заморозить зелень на зиму, чтобы сохранить ее свежесть и аромат

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Неподходящая для заморозки зелень

Отправить в морозилку можно любые травы, но некоторые разновидности не сохраняют свои вкусовые качества при температуре ниже нуля и дальнейшей разморозке.

Продукты с большим количеством сока превращаются в бесформенную кашицу. Влага внутри них заледеневает и деформирует травы. Не рекомендуем отправлять в морозилку зеленый лук (превращается в скользкую, безвкусную массу) и листья салата (становится безвкусным, бесформенным и бесполезным продуктом). Исключением могут быть только измельченные для овощной смеси продукты.

Также существует зелень, которая подходит для заморозки, но в сушеном варианте она намного вкуснее. Это мята, листья смородины, базилик (фиолетовый и зеленый).

Подходящая для заморозки зелень

Хорошо сохраняются при температуре ниже нуля: петрушка, стрелки чеснока, сельдерей, черемша, укроп, тимьян, крапива, кинза, розмарин, шпинат, ботва свеклы, эстрагон.

Однако зелень быстро испортится при неправильной технологии заготовки. Для растений оптимальна шоковая заморозка. Необходимо сразу же поместить ее в температуру -50 градусов, а после замораживания хранить при -18. Чем быстрее заготовки покроются льдом, тем больше в них останется полезных свойств.

Как правильно замораживать зелень

Измельченную зелень удобно использовать для приготовления мясных блюд, супов, овощных рагу. К тому же, нарезанные травы лучше фасуются и трамбуются.

Первым делом нужно тщательно промыть растения, а затем высушить на бумажном или вафельном полотенце . Излишки влаги превратятся в лед, который может повредить зелень и разорвать пакетики для хранения. Однако не затягивайте с высушиванием, поскольку растения способны завянуть. Одного-двух часов вполне достаточно.

Если обнаружили в травах насекомых, на 30 минут замочите зелень в подсоленной воде. Как только живность всплывет, повторно промойте растения в чистой воде и просушите.

Советы при подготовки к заморозке:

1. Произвольно нарежьте предварительно вымытую и высушенную зелень.

2. Подберите небольшие емкости или пакетики, чтобы доставать заморозку порционно. Если каждый раз вынимать целый контейнер из морозилки и отделять необходимое количество, травы успеют разморозиться. А при постоянной разморозке-заморозке и вовсе испортятся. Оптимальный вариант — расфасовать зелень по 1-5 столовых ложек. Этого как раз достаточно для отдельного блюда.

3. Старайтесь выпустить из пакетиков с травами весь воздух, поскольку без него продукты лучше хранятся.

4. Для заморозки подходят обычные полиэтиленовые пакетики, пластиковые контейнеры с крышками, конверты с zip-застежками. Стеклянные емкости лучше не использовать, поскольку они могут треснуть.

5. Если замораживаете продукты для конкретных блюд, сразу сделайте наборы. Например, петрушка и укроп, петрушка и морковь, натертый огурец и укроп.

2. Зелень целиком

Целые пучки зелени дольше остаются свежими. В отличие от нарезанных продуктов, из них не выделяется сок, который впоследствии может заледенеть. Стебли можно обрезать или замораживать отдельно, если используете их в кулинарии.

Чтобы отправить в морозилку пучки зелени, возьмите фольгу или пищевую пленку. Положите внутрь несколько пучков и скрутите их колбаской. В дальнейшем нужно будет просто отвернуть пленку, достать необходимое количество веточек и положить заморозку обратно.

3. Травы в виде пюре

Еще один вариант заморозки трав — в пюреобразном состоянии. Для этого нужно измельчить зелень на блендере или в мясорубке. Распределить заготовки можно в контейнеры, формочки для выпечки или льда. Главное — не оставлять зелень в морозилке без крышки или упаковки. Так она быстро потеряет запах и впитает посторонние ароматы.

4. Бланшированная зелень

Бланширование — это кратковременная обработка трав кипятком. Такой способ помогает дольше сохранять вкус продуктов и продлевает их срок годности. Обычная зелень хранится в морозилке от 6 до 12 месяцев, в то время как бланшированная — год-два.

Выложите травы на блюдо и обдайте их кипятком. Другой вариант — окуните зелень в кипящую жидкость на 10 секунд. Высушите растения и разложите их по пакетикам или контейнерам. Данный метод особенно хорош для стрелок чеснока, черемши и других растений.

5. Чайные заготовки

Замораживать на зиму можно не только приправы для блюд, но и травы для коктейлей или чая. Сделайте заготовки из мяты, смородины, мелиссы, малины, чабреца.

Сочетания растений для вкусного чая:

1. Шиповник (цветы и ягоды), мята.

2. Мелисса, ягоды барбариса, мята.

3. Нарезанное яблоко и айва, листья смородины.

Подпишите на контейнерах состав и дату замораживания. Так вы не перепутаете заготовки и употребите их в срок. Если любите делать домашние коктейли, добавьте в формочки для замораживания льда по веточке мяты. Кубики будут ароматизировать и охлаждать напитки.

6. Заправка для блюд

Чтобы даже зимой баловать себя салатами из свежих овощей, приготовьте легкую заправку.

1. Нарежьте травы и распределите по формочке для льда. Наполняйте ячейки до середины. При желании добавьте в заправку пряности.

2. Сверху залейте растения любым рафинированным маслом. Можно использовать и сливочное масло, но предварительно его нужно растопить.

3. Поставьте формочку в камеру и включите быструю заморозку. После выньте кубики и переложите их в контейнеры или пакеты. Задействуйте формы до тех пор, пока не сделаете необходимое количество заготовок. Но учтите, что срок их хранения — 3-4 месяца.

Размораживать заготовки не нужно. Сразу добавляйте их в салат, и за 3-5 минут они растают. Если хотите дополнить заморозкой готовое блюдо, сделайте это за несколько минут до выключения плиты.

Вкуснее всего та зелень, которую только сорвали с огорода. Заморозка поможет сохранить вкус и запах любимых трав, чтобы даже зимой наслаждаться ароматной свежестью. Главное — правильно заготовить растения. Также читайте, как заморозить огурцы на зиму, чтобы они не потеряли своего вкуса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как заморозить зелень кубиками

Теоретически свежую зелень можно купить в любую пору года.

Но если есть возможность летом заморозить свою, с огорода, то до следующего сезона витаминной зеленью вполне себя можно обеспечить.

Кроме того это очень удобно – круглый год ароматные травки под рукой. В качестве приправы – просто шикарно!

Можно замораживать зелень отдельно, либо делать микс, как это сделала я.

Вода может быть как кипяченая, так и просто питьевая.

Оливковое масло для заморозки базилика можно заменить водой или сливочным маслом. Последнее нужно будет предварительно растопить.

Как заморозить зелень

Ингредиенты:

  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Базилик – 100 г
  • Масло оливковое 200 г
  • Вода – по вкусу

Приготовление:

Зелень перебрать, удалить увядшие, желтоватые листочки, промыть, встряхнуть и разложить на полотенце.

Дать немного подсохнуть.

Если, например, у петрушки и укропа грубоватые стебли, то лучше отделить листочки, а сами стебли заморозить отдельно.

Я всегда использую их при варке бульона – пучок закинула, проварила и выкинула – аромат обеспечен.

Зелень довольно мелко нарезать.

Многие ее после этого бланшируют (обдают кипятком), дабы она потеряла в объеме. Но при этом теряется часть витаминов, посему я этот процесс пропускаю.

Читайте также  Можно ли хранить кетчуп без холодильника

Разложить зелень по формочкам для заморозки, примерно на 2/3 , хорошенько утрамбовывая.

Налить сверху воды и поместить в морозилку.

Формочки не должны быть металлическими или стеклянными.

Удобнее всего силиконовые формочки для льда, из них быстро и просто выбрать кубики.

Базилик промыть и слегка подсушить . Получаса вполне достаточно.

Отделить листики и взвесить. Пропорции масло и базилик – 2 к 1. Если вы берете 100 грамм листиков, то масла понадобится 200 грамм.

Выложить листья базилика в блендер.

Налить в блендер масло и измельчить зелень.

Процесс недолгий, несколько секунд.

Заполнить формочки базиликово-оливковой смесью и поместить в морозилку.

Такой базилик используется при приготовлении супов, соусов и пасты.

Хранить обязательно отдельно от мяса, рыбы, поскольку запахи имеют свойство перемешиваться. А вот с овощами вполне даже можно.

Микс из зелени подходит абсолютно для всего. Прекрасно и для супов и соусов, рагу и гуляша.

Предварительная разморозка не требуется. Добавлять кубики лучше в самом конце готовки, чтобы тепловая обработка была минимальной и сохранилось большинство витаминов.

И не забываем, что в такой зелени сохраняется большинство всех полезностей, а они ой как пригодятся нам зимой и ранней весной. Так что не ленимся и замораживаем!

Как заморозить зелень

Свежая и душистая зелень идеально дополняет, освежает и украшает любое блюдо, придавая ему яркий насыщенный вкус. Она отлично укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витаминов, ферментов, эфирных масел, микроэлементов и фитонцидов – природных антибиотиков. Когда грядки пышно покрыты кудрявой петрушкой, нежным укропом, пряной кинзой, сочным зеленым луком – самое время заморозить зелень на зиму в морозилке, чтобы запастись натуральными вкусами поздней весны, плавно переходящей в жаркое лето. Большое количество видов зелени поможет разнообразить и обогатить ежедневное меню, а при правильной заморозке в ней максимально сохранятся полезные вещества, вкус, цвет и аромат.

Этапы подготовки

На заготовку лучше всего брать свежесрезанные молодые стебли с листвой ярко-зеленого цвета, без пятен, темных точек, увядших, сухих или пожелтевших листочков.

Собранные или купленные пучки травы перебирают, обрезают жесткие или слишком длинные черешки. Тщательно промывают под проточной водой, дают стечь в дуршлаге, а затем хорошо просушивают на бумажном или хлопковом полотенце, чтобы заготовленный продукт не смерзся и не покрылся льдом.

Опытные хозяйки предварительно замачивают сырье в соленой воде на 20-30 минут для того, чтобы удалить мелких насекомых и сильные загрязнения.

Способы и рецепты заморозки

В зависимости от кулинарных целей применяют разные способы предварительной подготовки и замораживания продукта:

В пучках или веточками

Самый быстрый и простой вариант:

  • подготовленную к заморозке зелень собирают в пучки, в некоторых случаях со стеблей обрывают отдельные веточки или листья;
  • раскладывают по пакетам, из которых удаляют лишний воздух, или заматывают в пищевую пленку;
  • помещают в морозильную камеру.

Обрезанные стебли, имеющие выраженный аромат, удобно заморозить отдельно и использовать при варке бульонов и супов, в приготовлении маринадов и солений.

Рубленая зелень

Чтобы заготовить универсальный полуфабрикат:

  • подготовленное сырье мелко рубят острым ножом;
  • плотно набивают в контейнеры или пакеты для замораживания. При наличии зип-застежек лишний воздух из упаковки можно вытянуть ртом через соломинку перед самым закрытием пакета;
  • помещают в морозильную камеру.

Порционные кубики

Этот вариант хранения полуфабриката удобен в дальнейшем использовании. Продукт поделен на небольшие порции, которые просто берут в нужном количестве.

  • подготовленное сырье мелко нарезают при помощи ножа или измельчают в блендере;
  • наполняют формочки, закладывая ячейки примерно на 2/3 объема;
  • заливают остывшей кипяченой водой;
  • помещают формы в морозильник;
  • через 4-6 часов извлекают кубики из форм;
  • складывают их в контейнеры или пакеты для замораживания;
  • отправляют заготовку обратно в морозильник.

В масляной заливке

По отзывам, некоторые зеленные и овощные культуры, например, базилик, тимьян, стрелки чеснока теряют аромат после разморозки, поэтому опытные хозяйки советуют их замораживать в растительном масле – подсолнечном или оливковом. Для заливки обычно берут рафинированные масла, не имеющие запаха.

  • сырье мелко рубят ножом или перебивают в блендере до состояния кашицы;
  • добавляют растительное масло (на 1 стакан зелени 1 столовая ложка растительного масла);
  • хорошо перемешивают;
  • раскладывают в формочки для льда, закрывают иди заворачивают в целлофановый пакет;
  • помещают в морозильную камеру;
  • когда кусочки затвердеют, их расфасовывают по пакетам или контейнерам.

С солью

По этому рецепту чаще всего замораживают щавель.

  • вымытые и обсушенные листья измельчают;
  • добавляют крупную каменную соль из расчета 25-30 граммов (столовая ложка с горкой) на 400-500 граммов зелени;
  • перемешивают или перетирают;
  • отправляют в холодильник на 2 часа (емкость с заготовкой периодически встряхивают);
  • раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки;
  • отправляют в морозильник.

Для чая

Травы, которые вы предпочитаете добавлять в чай, несложно заморозить свежими: в пучках прямо с веточками, в виде цельных или измельченных листьев.

Мята, чабрец, шалфей, душица, мелисса, эстрагон, листья смородины, малины, земляники, вишни и других плодово-ягодных культур – прекрасные компоненты для чайных сборов.

Полезные советы

Начинающим хозяйкам советуем обратить внимание:

  • для приготовления многих блюд удобнее запастись готовыми зеленными смесями, например, из укропа, петрушки и зеленого лука;
  • чтобы просто и быстро найти нужный продукт в морозилке, контейнеры и пакеты желательно подписывать, указывая дату закладки на хранение;
  • зелень добавляют в блюдо в конце приготовления или перед подачей;
  • повторной заморозке продукт не подлежит;
  • многие хозяйки предпочитают порционную расфасовку, заворачивая сырье в фольгу или пищевую пленку;
  • в морозилках с функцией быстрой заморозки удается максимально сохранить вкус и полезные вещества в продуктах;
  • правильно замороженная зелень может лежать при постоянной температуре −18 ℃ до одного года, но после 6-8 месяцев хранения витамины начинают разрушаться.

Видео

Еще несколько оригинальных идей по заморозке зелени в домашних условиях, вариантах упаковки и хранения предлагаем в следующих видеороликах:



Автор: Юлия Лелетко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Читайте также  Как правильно заморозить лук на зиму

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Как заморозить зелень на зиму в кубиках?

Может быть, сейчас не очень и удачное время для этой статьи, но всё равно хочется поделиться этим методом заморозки зелени. Он очень удобный и простой. А именно вот да этой самой простоты многие из нас просто не могут додуматься. Так что думаю, его можно взять на заметку и вспомнить про него летом, когда зелени будет много, и Вы будете думать, каким же образом можно сохранить её, чтобы зимой она была практически такой же свежей, как и летом. Про некоторые варианты сохранения зелени я уже писал однажды. Вот эта статья. Сегодня наткнулся на этот интересный метод, и, конечно, решил его тоже опубликовать. Может быть, для кого-то он далеко не новый, а кому-то, очень даже пригодится в будущем.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Зелень на зиму. Простой способ заморозить её в кубиках

Собственно, чтобы сохранить любую зелень на зиму, существует два уже хорошо проверенных варианта. Это её заморозить, либо хорошо высушить. Вот про то, как нужно правильно сушить укроп, почитайте вот здесь, а про один из способов заморозки я Вам сейчас расскажу. Этот метод очень удобный тем, что такая замороженная зелень много места не занимает, её буквально можно насыпать в пакет, а потом использовать. При этом, Вам не нужно будет отламывать или откалывать кусочек замороженной зелени. Здесь всё уже продумано.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Таким образом, можно замораживать любую зелень, какую хотите. Прежде её нужно будет обязательно помыть. Далее её Вы просушиваете и обрываете с неё все те грубые и толстые части, которые Вы использовать не желаете. Это могут быть толстые стебли, огрубевшие листья или остатки корней. После избавления от всех этих грубых частей, более «нежную» часть зелени нужно будет довольно мелко нарубить. После этого зелень мы будем формировать в кубики. Делается это с помощью самых обыкновенных формочек для льда, которые есть в любом холодильнике. Либо можно взять пластиковые ячейки от конфет. Взять их можно в любой коробке с шоколадными конфетами. Тогда зелень в итоге у Вас будет не кубиками, а уже совсем другой формы, то есть будет повторять именно форму этих самых ячеек.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Итак, выбрали подходящую форму, и набиваем её ячейки этой порубленной зеленью. Набиваем их плотно. После этого в них добавляем немножечко воды, а потом опять их плотно утрамбовываем. Главное здесь, полностью промочить всю зелень в самой ячейке. Потом просто ставите всю форму в морозилку. Здесь будет достаточно всего одного часа, чтобы у Вас получились ледяные кубики (или какая там у Вас будет форма) наполненные зеленью. Но, за процессом заморозки нужно следить, чтобы кубики у вас хорошо промёрзли. Минут через 20, загляните в морозилку, и посмотрите, весь ли кубик у Вас начал покрываться льдом. Возможно, что воды в какие-то формочки придётся подлить, если её там не хватает.

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

Когда кубики у Вас замёрзнут, то форму просто вытряхиваем и складываем эту формованную зелень уже в пакет. И уже именно в пакете в дальнейшем её можно будет хранить в морозилке. Такие льдинки будут очень ароматными, и зелень при этом полностью сохраняет свой насыщенный цвет. Этот метод подойдёт для укропа, также для петрушки, и вообще для любой разновидности полезной зелени, которую можно замораживать.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Уже позже, эти ароматные зелёные кубики можно будет бросать в суп, либо в другие блюда, в которых зелень будет уместна. Обычно делают это минуты за 2 или 3, до готовности блюда, либо до подачи его на стол. Здесь главное чтобы все частички льда растаяли, и в Вашей тарелке оказалась только ароматная зелень.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

Вот и вся хитрость с заморозкой зелени. А вот в этом видео Вам покажут ещё несколько способов заморозки зелени на зиму. Выбирайте, какой Вам больше всего нравится.

Зеленые кубики

Свежая зелень — это красиво, вкусно, ароматно и полезно! А замороженная кубиками — это еще и быстро, удобно, оригинально и компактно.

Ингредиенты для «Зеленые кубики»:

  • Зелень — 1 пуч.
  • Вода газированная — 0,5 стак.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
18 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
2.6 г
100 г блюда
ккал
36 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Зеленые кубики»:

Тщательно промоем свежую зелень.

Разложим в силиконовую форму для льда и слегка утрамбуем.

Зальем минеральной водой так, чтобы она только покрывала зелень, и заморозим.

Разложим готовые замороженные кубики в контейнеры и храним в морозильной камере.

При приготовлении блюда достанем зеленый кубик и положим его в кастрюлю в самом конце варки. Все!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также  Как заморозить грибы целиком

Как это будет выглядеть?

Свежая зелень — это красиво, вкусно, ароматно и полезно! А замороженная кубиками — это еще и быстро, удобно, оригинально и компактно.

Другие варианты рецепта

Замороженный укроп

  • 2
  • 899
  • 65704

Замороженный укроп и петрушка на зиму

  • 144
  • 620
  • 205740

Замороженная зелень со сливочным маслицем

  • 111
  • 471
  • 20165

Зелень на зиму

  • 56
  • 374
  • 4974

«Кусочек лета»

  • 80
  • 269
  • 19092

Заморозка зелени

  • 38
  • 213
  • 21449

Замороженный укроп 2 в 1

  • 43
  • 128
  • 17850

Зеленые кубики

  • 33
  • 106
  • 6048

Похожие рецепты

Грибы и варианты их заморозки

  • 41
  • 190
  • 23162

Замороженный укроп

  • 2
  • 1013
  • 72278

Пять вкусных соусов из замороженных огурцов

  • 198
  • 2404
  • 89077

Холодный блондин

  • 29
  • 70
  • 5824

Клубничная заготовка «Три в одном»

  • 40
  • 523
  • 7523

Welsh cakes со взбитыми сливками

  • 30
  • 335
  • 12420

Цуккини, фаршированные овощами

  • 2
  • 48
  • 3819

Баклажанные языки-заморозка

  • 12
  • 493
  • 18453

Заморозка кабачков на зиму

  • 21
  • 229
  • 29692

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 августа 2014 года lesa13m #

5 апреля 2015 года Malenkiy Muk #

23 марта 2013 года Nadezhdochka #

23 марта 2013 года Palio # (автор рецепта)

15 января 2013 года Tattii #

19 ноября 2012 года Маша16 #

18 октября 2012 года byr #

19 октября 2012 года Palio # (автор рецепта)

19 октября 2012 года Palio # (автор рецепта)

18 октября 2012 года Далис #

18 октября 2012 года Malenaru #

18 октября 2012 года Palio # (автор рецепта)

18 октября 2012 года Лайлани #

18 октября 2012 года Palio # (автор рецепта)

18 октября 2012 года Лайлани #

18 октября 2012 года Palio # (автор рецепта)

18 октября 2012 года Лайлани #

18 октября 2012 года vorobyshek #

18 октября 2012 года Palio # (автор рецепта)

18 октября 2012 года vorobyshek #

18 октября 2012 года Eva Grimm #

18 октября 2012 года bagheera #

18 октября 2012 года Palio # (автор рецепта)

18 октября 2012 года tochkaZ #

18 октября 2012 года Palio # (автор рецепта)

18 октября 2012 года Eva Grimm #

Рецепт, представленный на конкурс, не должен быть ранее опубликован на сайте Поварёнок.ру, и, согласно нашим правилам, где-либо еще. Администрация оставляет за собой право снимать с конкурса подобные рецепты.

18 октября 2012 года Palio # (автор рецепта)

18 октября 2012 года Eva Grimm #

18 октября 2012 года Palio # (автор рецепта)

18 октября 2012 года мисс #

18 октября 2012 года Ольчик40 #

18 октября 2012 года Ольчик40 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как правильно заморозить зелень, сохранив витамины

Пряные травы могут храниться в замороженном виде в течение года.

Свежая зелень с грядки – источник витаминов и микроэлементов, укрепляющих иммунитет и улучшающих пищеварение. Содержание витамина C в петрушке, например, в четыре раза выше, чем в лимоне. Правильное хранение позволит добавлять пряные травы в салаты, соусы, супы и вторые блюда круглый год. Лучший способ сохранить полезные вещества и аромат зелени – заморозка.

Заготовить на зиму можно не только укроп, петрушку и зелёный лук, но и щавель, кинзу, базилик, шпинат, листья салата, веточки сельдерея, черемшу, розмарин и другую любимую вами зелень. Желательно, чтобы она была с огорода, но подойдёт и купленная в магазине. Главное условие – хорошая морозильная камера, предпочтительнее с функцией «сухой» заморозки. Как правило, технология No Frost используется в большинстве современных холодильников. Она позволит заморозить зелень без образования наледи. Поэтому после разморозки та не размякнет.

Собираем пучки

Первым делом нужно перебрать зелень – убедиться, что нет насекомых и вялых листиков. Тщательно промойте выбранные травы в дуршлаге. Если грязь осталась, замочите салат на пять минут в глубокой миске.

Проще всего зелень замораживать в небольших пучках. Можно отдельно расфасовать укроп, петрушку и лук, либо сделать микс. Впоследствии так будет проще использовать траву для приготовления и украшения блюд. Пучки заверните в целлофановые пакеты, аккуратно выпустив весь воздух. В противном случае при заморозке образуется лёд. Зимой останется только достать «букет» трав из холодильника. Резать её можно будет сразу, без предварительно разморозки. Кстати, некоторые хозяйки не выбрасывают жёсткие стебли зелени, а замораживают их отдельными пучками, туго скрепляя ниткой. Такие заготовки идеально подходят для мясных и овощных бульонов. Когда трава даст аромат, её можно будет вытащить и выбросить.

Делаем «колбаски»

Удобнее всё же перед заморозкой на зиму зелень заранее мелко нашинковать. В этом случае вместо пакетов для хранения целесообразней использовать пищевую плёнку. Зелёную массу из любимых видов пряных трав и салата заворачивают рулетиком в своеобразные «колбаски» и укладывают в морозильную камеру. Чтобы не перепутать, какая именно начинка внутри, сделайте маленькую записку. Дату заморозки указывать необязательно, так как зелень в таком виде хранится год.

Преимущество таких замороженных рулетиков в том, что при необходимости можно будет легко отрезать необходимое количество зелени ножом. А оставшуюся «колбаску» убрать обратно.

Кубики для бульона и коктейля

Зелень можно заморозить и в обычных формочках для льда. Лучше отдать предпочтение силиконовым основам, а не пластиковым. Делать зёленое ассорти или отдельно замораживать льдинки укропа и петрушки – выбирайте сами. Можно укладывать целые веточки, но удобнее — порезать или измельчить их в блендере. Важное правило – перед укладкой зелени в форму, обдайте её кипятком и дайте воде стечь. Благодаря тепловой обработке пряные травы будет легче спрессовать в кубики. Под воздействием кипятка листья станут мягкими, их объём уменьшится в несколько раз.

Заполните форму для заморозки льда максимальным количеством зелени. Сверху каждую ячейку залейте водой. Жидкость должна полностью закрыть зелень. Как только кубики замёрзнут, их можно будет достать и переложить в пакет для хранения. Учтите, что, скорее всего, формочки надолго впитают пряный запах.

Ледяные кубики с зеленью можно будет использовать исключительно для первых блюд.

Такой способ идеально подходит и для заморозки мяты. Кубики с ней размораживать не потребуется, просто бросьте их в коктейль.

Кстати, вместо воды нарезанную зелень можно «заправить» размягчённым сливочным маслом. Маслянистую ароматную смесь также уложите в формочки. Удобнее использоваться обычные планшеты из коробок от конфет. Они такого же размера, как силиконовая форма для льда. Но зато после использования её можно будет выбросить. Масляные кубики используют в процессе приготовления соусов, гуляшей и супов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: