Как вывести запах тухлого мяса в холодильнике

Из этой статьи вы узнаете, как в домашних условиях убрать запах после протухшего мяса из холодильника и морозилки, как вывести неприятный аромат при помощи народных рецептов, чем удалить загрязнения и устранить амбрэ, используя бытовую химию.

Как вывести запах тухлого мяса в холодильнике

Как в домашних условиях убрать запах из холодильника после протухшего мяса?

Пропавшее мясо – это всегда неприятно. Однако есть и куда более серьезная проблема в виде резкого запаха, который впитывается в стенки холодильника.

Он настолько стойкий, что может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже становится причиной порчи других продуктов.

О том, как убрать запах после протухшего мяса из холодильника и морозилки, читайте в статье.

Что сделать в первую очередь?

Почувствовав неприятный запах, не нужно сразу же хвататься за мокрую тряпку. Последовательность действий должна быть следующей:

  • упаковать испорченное мясо в полиэтиленовый пакет и выбросить его;
  • отключить холодильник от электросети и оставить его размораживаться;
  • извлечь все продукты питания и осмотреть их на предмет порчи;
  • выбросить некачественные продукты — они могут оставаться свежими, но вобрав в себя запах пропавшего мяса, сами станут его источником;
  • быстро впитывают посторонние ароматы сливочное масло, отварной картофель, приготовленные крупы — осмотреть нужно все содержимое холодильника;
  • все съемные части: полки, ящики, контейнера, нужно достать и вымыть теплой водой;
  • промыть и просушить уплотнители — если на них попала кровь, то они станут источником запаха даже после того, как холодильник будет полностью обработан.

Как вывести «аромат» подручными средствами?

Чтобы справиться с запахом тухлого мяса не обязательно идти в магазин. В каждом доме найдутся средства, позволяющие разрушить бактерии, вызывающие стойкий неприятный аромат. К ним относятся:

  1. Сода. Для приготовления моющего раствора потребуется литр горячей воды и 4 столовых ложки соды. В получившемся составе смачивают тряпку и моют холодильник. Протерев один участок, нужно сполоснуть тряпку под струей проточной воды, и только после этого вновь окунать ее в содовый раствор. Когда обработка будет закончена, холодильник протирают чистой влажной материей, а затем сухим бумажным полотенцем.
  2. Уксус. Кислота отлично нейтрализует все посторонние ароматы. Для ухода за холодильником подойдет слабоконцентрированный раствор (на 1 л воды берут 1-2 столовых ложки уксуса 9%). В нем смачивают тряпку и протирают ею все доступные поверхности. Затем их ополаскивают чистой водой.
  3. Нашатырный спирт. Для приготовления моющего средства достаточно 5 капель нашатыря и 1-2 л воды. Являясь источником резкого запаха, такой раствор перебьет шлейф, оставшийся от протухшего мяса.

Смывают средство чистой водой. Если после такой обработки от холодильника пахнет нашатырем, переживать не следует, через 2-3 дня запах выветрится.

  • Спирт. Он не только нейтрализует запахи, но и дезинфицирует поверхности. Для мытья холодильника можно воспользоваться водкой, разведя ее водой в равных пропорциях. Для придания раствору приятного аромата можно добавить в него сок половины лимона или апельсина. Полученным средством протирают все полки, оставляют на 15 минут, после чего моют обычной водой.
  • Марганцовка. На ее основе готовят раствор слабой концентрации. Он должен быть слегка розоватым. Им протирают все элементы, после чего смывают остатки средства водой. Марганцовка хорошо дезинфицирует поверхности, уничтожая микробов.
  • Перекись водорода. Это доступный рецепт, который поможет не только избавиться от запаха протухшего мяса и от бактерий, но и отбелит пожелтевшие пластиковые поверхности. Перекись 3% вливают в подходящую емкость, опускают в нее мягкую материю и протирают ею полки и стенки холодильника. Через 15 минут обрабатывают их чистой водой.
  • Используя подручные средства, нужно позаботиться о собственной безопасности. Мыть холодильник дезинфицирующими растворами нужно в перчатках, в хорошо проветриваемом помещении.

    Как устранить при помощи бытовой химии?

    В отделах с бытовой химией можно встретить различные средства, которые предназначены для ликвидации неприятных запахов в холодильнике. Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться в ассортименте, изучить состав и принцип действия моющего средства.

    На что обратить внимание:

      Адсорбенты. Они выпускаются в виде небольших пластиковых контейнеров, которые крепятся к стенке холодильника. Внутри находятся адсорбенты, например, смесь активированного угля и геля.

    Такие приспособления способны впитывать посторонние ароматы в течение 2-3 месяцев. Для избавления от запаха тухлого мяса их использовать можно, но только после предварительного мытья холодильника.

  • Жидкие чистящие составы. Они выпускаются в виде спреев. С их помощью удастся не только избавиться от неприятного запаха, но и вымыть прибор. Большинство таких средств не требует смывания.
  • Озонатор. Этот прибор уничтожает микробы, вызывающие запах, помогает справиться с плесенью. Кислород разрушает вредоносную флору и притормаживает процессы порчи продуктов, увеличивая срок их годности. Использовать озонатор можно, но только после тщательного мытья холодильника.
  • Чтобы наверняка избавиться от устойчивого душка, рекомендуется воспользоваться сразу несколькими средствами: вымыть полки со специализированным составом, а затем поместить внутрь поглотитель.

    Топ-3 лучших

    Запах тухлого мяса очень стойкий, поэтому справиться с ним могут только самые эффективные составы, к которым относятся:

    1. Спрей 500 мл HG для гигиенической очистки холодильника. Жидкость легко распыляется, не требует смывания. Ее наносят на загрязненные поверхности, оставляют на несколько минут, после чего удаляют остатки сухой салфеткой. Цена – 280 рублей. Отзывы читайте тут.
    2. Чистящее средство для холодильников Wpro 500 мл. Спрей с приятным ароматом лимона не только удаляет все виды загрязнений, но и купирует неприятные запахи. Формула разработана специально для поверхностей, контактирующих с продуктами питания. Состав можно использовать для мытья основной секции и морозильной камеры. Цена – 390 рублей. Отзывы читайте здесь.
    3. Барьер. Поглотитель запаха для холодильника. Его используют после мытья полок, поместив компактный прибор на одной из стенок. Средний срок службы – 3 месяца. Цена – 200 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

    Как удалить амбрэ из морозилки?

    Особенности чистки морозильной камеры:

    • выключить морозилку;
    • убрать замороженные продукты;
    • открыть дверцу и дождаться, пока наледь самостоятельно растает — не следует использовать нагревательные предметы, чтобы ускорить этот процесс;
    • собрать всю талую воду;
    • вымыть морозильную камеру с использованием моющего средства — выбор лучше остановить на тех составах, которые обладают антибактериальным эффектом, например, на перекиси водорода;
    • прочистить стоковый канал;
    • обработать уплотнители;
    • смыть средство чистой водой, насухо вытереть все элементы;
    • оставить проветриваться на 8-12 часов.

    Полезная информация

    Советы по удалению неприятного запаха из холодильника:

    1. Для лучшего избавления от запаха, после мытья любым средством холодильник нужно проветрить. Его оставляют открытым, как минимум, на ночь.
    2. Не следует использовать для чистки порошок. Даже не разведенная сода может стать причиной появления царапин на поверхности пластика. В них бактерии и ароматические молекулы будут впитываться гораздо быстрее.
    3. Для мытья используют мягкие тряпки, либо губки. Щетки для ухода за холодильником не подходят.
    4. Прежде чем приступить к чистке, все продукты нужно убрать. Использование бытовой химии при наполненном холодильнике недопустимо.
    5. Для ухода за прибором нельзя применять агрессивные составы, например, хлорку или белизну. При попадании внутрь они оказывают токсическое влияние на организм.

    Способы и средства для устранения запаха в холодильнике найдете в этом разделе.

    Видео по теме статьи

    Как отмыть холодильник от запаха тухлого мяса, подскажет видео:

    Заключение

    Терпеть запах тухлого мяса из холодильника не следует. Справиться с ним можно с помощью подручных средств или бытовой химии. Достаточно приложить немного усилий, чтобы вернуть прибору первоначальную свежесть.

    Как убрать неприятный запах тухлого мяса в холодильнике или морозильной камере

    При поломке холодильника появляется стойкий неприятный смрад мяса, который въедается в пластиковые детали техники, резину и другие предметы. Удалить его сложно – источником служат анаэробные бактерии. Пока микроорганизмы не будут полностью уничтожены, на кухне сохранится вонь. Существует несколько вариантов избавиться от запаха тухлого мяса: народные рецепты и бытовая химия.

    1. Первые действия при обнаружении запаха тухлого мяса в холодильнике
    2. Как убрать вонь от испорченного мяса подручными средствами
    3. Уксус
    4. Лимонная кислота или лимон
    5. Горчица
    6. Марганцовка
    7. Другое
    8. Обзор специализированных химических средств для мытья холодильника

    Первые действия при обнаружении запаха тухлого мяса в холодильнике

    После обнаружения испорченного продукта необходимо принять меры экстренной помощи. Нужно избавиться от источника зловония – тухлого мяса. На нем образовались микроорганизмы, которые активно размножаются и распространяют запах по холодильнику и всей кухне. Не стоит выбрасывать его в мусорное ведро. Лучше вынести из дома и закопать в землю.

    Затем необходимо отключить холодильник от электросети, вытащить оставшиеся продукты и разморозить. Промыть все емкости, ячейки, полочки, детали водой с добавлением моющего средства. Тщательно следует промыть место, где лежал тухлый кусок мяса. Если избавиться от запах простым мытьем не получается, тогда на помощь придут средства бытовой химии или народные рецепты.


    Средство SmellOff от запахов на кухне эффективно справится с этим «ароматом». Нейтрализатор точечно воздействует на все микрочастицы неприятного запаха, удаляя его на молекулярном уровне. Рекомендации по обработке холодильника:
    1. Находим испорченный продукт и выбрасываем его в мусорное ведро на улице. Перебираем остальные продукты, выкидывая те, которые успели впитать в себя запах протухшего мяса.
    2. Отключаем холодильник от электропитания и полностью размораживаем, не забывая сливать всю выделяемую воду. По возможности убираем все детали холодильника, которые снимаются – полки, ручки, ячейки, соединительные резинки. Всё это отдельно обрабатываем нейтрализатором и оставляем до полного
    высыхания.
    3. После высыхания холодильника от размороженной воды, наносим средство с помощью распыления. На участок, где располагалось тухлое мясо и ближайшие к нему следует пролить средство, чтобы оно проникло как можно глубже. Важно обработать все труднодоступные места – углы, резинки, ручки итд.
    4. После окончания обработки, оставляем холодильник с приоткрытой дверцей до полного высыхания на 12-24 часа, а затем проветриваем.

    Избавиться от аромата тухлятины на кухне поможет обработка полов водой с добавлением хлорки и проветривание. Для полного удаления запаха можно включить конфорку и насыпать на нее немного соли или положить корочку от апельсина, лимона.

    Как убрать вонь от испорченного мяса подручными средствами

    У хозяек найдется эффективный универсальный продукт, способный справится с многочисленными домашними задачами. Его можно попробовать в борьбе с запахом, исходящим от тухлого испорченного мяса. Важная оговорка – одной промывки будет недостаточно. Полностью избавиться от проблемы можно путем многочисленных, ежедневных уборок с применением одного из средств или их комбинации.

    Уксус

    Уксусная кислота – эффективный помощник в борьбе с различными запахами в холодильнике. Она уничтожает вредоносные микроорганизмы и возвращает свежесть помещению.

    Как удалить вонь тухлого куска мяса:

    1. Приготовьте раствор, соединив в емкости уксус и воду в соотношении 1:1.
    2. Промойте тщательно все основные части холодильника, где лежало мясо, и его отдельные, съемные детали.
    3. После обработки уксусным раствором рекомендуется помыть внутренности еще раз чистой водой, чтобы удалить едкий аромат кислоты.
    4. Оставить дверцы открытыми на несколько часов. Проветривание позволит полностью устранить любые запахи. Лучше оставить на ночь.

    Лимонная кислота или лимон

    Лимон и водка – два продукта, способные продезинфицировать поверхности, пораженные анаэробными бактериями и наполнить холодильник, квартиру приятным ароматом цитруса.

    Избавляться от запаха тухлого старого мяса можно несколькими способами:

    1. Разрезать лимон на две части и выдавить сок в емкость. Смочить в полученном соке тряпочку и протереть внутренности агрегата. Оставшиеся корочки цитруса положить на полочки и в зону, где лежало мясо на 4-5 дней для полного удаления вони.
    2. Соединить от запаха лимон и водку: на 1 часть сока взять 10 частей спиртового продукта. Провести обработку готовым раствором и оставить для воздействия на 15 минут. Удалить остатки водой.
    3. Упаковку лимонной кислоты растворить в 0,5 л. воды и тщательно промыть пострадавшую от тухлятины технику.

    Горчица

    Жгучая специя поможет избавиться от запаха, возникшего от тухлого, пропавшего мяса. Чтобы отмыть холодильник, необходимо купить сухой порошок. Его разводят в емкости при помощи горячей воды. Чем ярче аромат, тем сильнее концентрация. Слегка остывшим раствором провести обработку морозилки или основной камеры, где лежал испорченный продукт.

    После чистки оставить для воздействия на полчаса и промыть водой.

    Марганцовка

    Калия перманганат нашел широкое применения в разных сферах жизни. Ценится его способность уничтожать бактерии различного происхождения в медицине и домашнем хозяйстве. Благодаря марганцовке можно эффективно убирать различные загрязнения и запахи, исходящие от мяса.

    1. В воде развести несколько кристаллов вещества до получения розового раствора.
    2. Работать при избавлении от запаха мяса в перчатках, чтобы не обжечь руки.
    3. Смочить в растворе тряпочку или губку и провести чистку холодильника. Тщательно рекомендуется отмывать место, где лежало тухлое, сгнившее мясо.
    4. Оставить на несколько часов, не закрывая дверцу.
    5. Ополоснуть чистой водой.

    Другое

    Чтобы вернуть свежесть дому и убрать запах из холодильника после протухшего куска мяса, можно воспользоваться другими эффективными рецептами.

    1. Мыльный раствор. При помощи терки измельчить брусок хозяйственного мыла, растворить в небольшом количестве кипятка. Готовой пастой натереть полки, емкости, контейнеры. Оставить на полчаса. Избавиться от остатков средства чистой водой.
    2. Нашатырь от старого мяса. В 1 литре воды развести 7-12 капель спирта. Готовым веществом обработать внутренности холодильника, оставить на несколько часов.
    3. Сода. Приготовить раствор при помощи 1,5 литров теплой воды и 2 ст. л. соды. Избавляться от запаха путем обработки на 20 минут и последующим промыванием водой.

    Необходимо запастись терпением и каждый день повторять процедуры, пока враг не будет полностью уничтожен. Освежить воздух в помещении поможет кипячение воды с уксусом в открытой кастрюле.

    Обзор специализированных химических средств для мытья холодильника

    Если домашние средства оказались беспомощны перед стойким запахом тухлого куска мяса, пора обратиться за помощью к профессиональным продуктам. Бытовая химия содержит моющие, дезинфицирующие компоненты, что позволяет нанести мощный удар по зловонным микроорганизмам.

    Он известен в профессиональных кругах. На мясокомбинатах применяется для обработки поддонов, где лежит продукт, морозильников, прочего оборудования, используемого в производственном процессе.

    Избавиться от тухлого запаха в холодильнике можно за один день. Спреем сбрызгиваются внутренности, плотно закрыть дверцы и оставить для воздействия на 24 часа. В сложных случаях рекомендуется дополнительно обернуть агрегат пищевой пленкой. По истечении указанного срока хорошо промыть и проветрить.

    В инструкции указано, что процедуру можно повторять несколько раз, пока запах тухлого мяса не исчезнет окончательно.

    Если профессиональное средство отсутствует в продаже, можно избавляться от проблемы при помощи хлорсодержащих средств. Хороший и быстрый результат приносит обработка Нитхинолом, Белизной, Пемолюксом. После удаления запаха от тухлого мяса в холодильнике поселится стойкий душок хлора. Убирать его можно только проветриванием или другими способами на основе соды, марганцовки.

    Важно вовремя убирать продукты на места и следить за их свежестью. Случается, что гниение начинается по независящим причинам: отключение света, поломка агрегата. Когда произошла беда, приходится обращаться к разным средствам и советам, чтобы отмыть холодильник от запаха тухлого мяса. Если процесс только начался, будет достаточно 1-2 обработок. В сложных ситуациях, когда мясо гнило несколько дней, следует убирать аромат и последствия от него в течение длительного времени. Применяя разные методы, главное не испортить агрегат, оставив царапины.

    Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг — 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами ;)

    Как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса?

    Даже у самой чистоплотной и аккуратной хозяйки иногда портятся продукты в холодильнике. Такое может случиться не только по небрежности. Часто причиной становится отключение электричества. Особенно быстро при этом портится мясо, начиная источать зловоние тухлятины. Оно впитывается в пластиковые и резиновые детали, распространяется на окружающие продукты. Но если знать, как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса, можно спасти все припасы и избежать замены техники.

    Что делать, если в холодильнике стухло мясо?

    Испортившееся мясо источает неприятный смрад. Его особенность в том, что он быстро распространяется, въедается в окружающие предметы. Причиной этого являются анаэробные бактерии, которые размножаются при порче мясных продуктов. При комнатной температуре мясо через сутки начинается портиться. Чем выше температура, тем быстрее размножаются бактерии. Тогда хозяйке приходится думать, как устранить в холодильнике запах протухшего мяса.

    Причиной его появления могут быть:

    Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

    • несоблюдения сроков хранения мясных продуктов;
    • выпавшие на полку и неубранные кусочки;
    • приобретение мяса с истекшим сроком годности;
    • забывчивость;
    • неисправность холодильника;
    • отключение электричества при длительном отсутствии хозяев.

    Зловоние распространяется по всему холодильнику, впитывается в другие продукты, может чувствоваться на кухне. Поэтому нужно незамедлительно приступать к устранению последствий.

    Перед тем, как убрать запах после протухшего мяса из холодильника, нужно тщательно осмотреть все продукты. Если есть какие-то следы зловония, их необходимо ликвидировать или выбросить. Ведь употребление пищи, зараженной анаэробными бактериями, опасно для здоровья.

    После этого все хорошие продукты нужно упаковать, положить на холод. А холодильник отключить от сети и вымыть. Рекомендуется снимать все полки и другие детали. Их нужно очищать отдельно, предварительно замочив в воде с любым моющим средством. Особое внимание уделить пластиковым контейнерам, резиновым уплотнителям и той полке, на которой лежал испортившийся продукт. Вымытый и высушенный холодильник нужно оставить открытым на 10-12 часов.

    Если запах распространился по всей кухне, следует открыть окна. Полы и другие поверхности обработать раствором хлорки. Если это не помогло, на горячую сковороду можно положить корочку лимона или насыпать соль.

    Средства бытовой химии для правильной мойки холодильника

    Сейчас в любом хозяйственном магазине можно найти множество средств, которые помогут избавиться от запаха тухлого мяса. Они содержат моющие вещества, дезинфицирующие компоненты, а также ароматизаторы. Такие средства безопасны, многие из них не смывающиеся. Выпускаются в виде спрея, жидкости или геля. Есть несколько самых эффективных.

    • OdorGONE – это профессиональное средство для обработки холодильного оборудования в виде спрея. Обладает очищающими и дезинфицирующими свойствами. Эффективно выводит запах пропавшего мяса. Нужно обработать все поверхности и закрыть холодильник на сутки. После этого вымыть и проветрить.
    • Luxus хорошо очищает, дезинфицирует, придает приятный аромат. Средство способно отмыть засохшие пятна и застарелые загрязнения.
    • Refrigerator Cleaner создает густую пену, которая надолго задерживается даже на вертикальных поверхностях. Устраняет бактерии, неприятные запахи.
    • Tortilla Эко смывает грязь, уничтожает бактерии, нейтрализует запахи. Легко вытирается сухой салфеткой.

    Можно также воспользоваться хлорсодержащими моющими средствами. Они эффективно убирают бактерии и неприятные запахи. Их недостаток в том, что нужно тщательно отмывать, а потом не менее суток проветривать холодильник. Иначе в нем сохранится запах хлорки, который впитается в пластик стенок.

    Если протухло мясо в холодильнике, а специальное средство не удалось купить, можно помыть все поверхности обычным гелем для мытья посуды. Но после этого рекомендуется на несколько дней положить внутрь поглотитель запаха. Лучше купить готовые – Top House, Frau Schmidt, Filtero. Они нейтрализуют запахи, обладают антибактериальным эффектом.

    Как убрать вонь от испорченного мяса подручными средствами?

    Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике можно также подручными средствами. Существует много народных рецептов очистки поверхностей и нейтрализации вони. Они доступны в продаже, обычно есть на любой кухне. Чаще всего рекомендуется использовать горчицу, марганцовку, раствор уксуса, нашатырный спирт и лимонный сок.

    Недостатком этих средств является их невысокая эффективность по сравнению с промышленными препаратами. Возможно, придется обработать поверхности несколько раз. Ведь удаление запаха тухлого мяса из холодильника – непростая задача. Аромат тухлятины относится к самым стойким, поэтому нужно использовать несколько средств, пока он не уйдет.

    Уксус

    Лучше всего устраняет в холодильнике запах протухшего мяса обычный столовый уксус. Его нужно развести 1:1 с водой, тщательно протереть все поверхности. Использовать можно 6 или 9% уксусную кислоту, яблочный или виноградный уксус. Они обладают дезинфицирующими свойствами, нейтрализуют запахи.

    После такой обработки нужно через 15 минут помыть холодильник чистой водой и проветрить. Устранить запах в холодильнике, если он очень стойкий, можно положив на полочку, где лежало мясо, смоченную в уксусе тряпочку. Оставить ее следует на 2-3 часа.

    Лимонная кислота или лимон

    Вывести запах пропавшего мяса можно также лимонной кислотой. Растворите пакетик средства в 500 мл воды, потом промойте холодильник. Но более эффективным будет обычный лимон. Есть несколько способов применения:

    • разрезать его напополам, протереть половинками все поверхности;
    • выдавить сок 1 лимона, смочить в нем губку и промыть холодильник;
    • быстро убрать запах из холодильника можно раствором лимонного сока с водкой.

    После обработки нужно оставить раствор на 15 минут, а потом промыть чистой водой.

    Горчица

    Сухая горчица тоже поможет вывести запах из холодильника. Следует развести ее горячей водой до получения густой пасты. Чем резче аромат горчицы, тем лучше она подействует. Такой раствор уничтожает бактерии, устраняет запахи. Его наносят на все поверхности и оставляют на полчаса. Потом холодильник промывают чистой водой. После такой обработки вонять протухшим мясом он уже не будет.

    Марганцовка

    Убрать запах с мяса поможет раствор марганцовки. Это средство дезинфицирует, очищает. Только разводить нужно слабый розовый раствор, чтобы поверхности (особенно пластиковые) не окрасились. Для этого достаточно всего несколько кристалликов. В растворе смочить губку, протереть все полочки. Особое внимание уделить той, на которой протухло мясо. Оставить средство на 1-2 часа, потом смыть чистой водой.

    Другие средства

    Избавиться от вони в холодильнике можно также другими средствами.

    • Натереть на терке хозяйственное мыло и приготовить густой мыльный раствор. Протереть все поверхности, через полчаса смыть водой.
    • В 1 л воды добавить 10-12 капель нашатырного спирта. Обработать холодильник, оставить на 2-3 часа. Этот раствор помогает даже от сильного запаха испортившегося мяса.
    • Можно промыть все полочки и стенки раствором соды. На литр воды требуется 3-4 столовые ложки.

    Нейтрализация запахов

    После того, как прибор вымыт любым из средств, рекомендуется положить в него средство, нейтрализующее запахи. Самыми популярными поглотителями являются активированный уголь и сода. Но есть еще несколько народных рецептов:

    • разрезать хлеб на кусочки, разложить по полочкам;
    • насыпать на блюдечко молотый кофе;
    • разложить корочки лимона или апельсина.

    Такие средства рекомендуется менять каждые 2-3 дня. Только тогда в холодильнике образуется приятный аромат свежести.

    Если случилась такая неприятность, и протухло мясо, вывести его запах будет сложно. При небольшом аромате помогут народные рецепты. Но если вонь сильная, с ней справятся только специальные промышленные средства.

    Как избавиться от запаха, если испортилось мясо в холодильнике

    Не зная, как устранить запах от протухшего мяса в холодильнике, домохозяйки опасаются перспективы выбрасывать бытовую технику. Последнего не потребуется, если применить спецсредства либо народные методы удаления вони.

    1. Почему мясо портится в холодильнике: ошибки в хранении
    2. Средства для удаления запаха протухшего мяса
    3. Моющие средства
    4. Народные методы
    5. Инструкция по очистке холодильника
    6. Подготовительные мероприятия
    7. Пошаговая инструкция
    8. Как предотвратить появление запаха при хранении мяса
    9. Поглотители
    10. Вакуумная упаковка
    11. Емкости для хранения
    12. Чем вывести запахи в квартире

    Почему мясо портится в холодильнике: ошибки в хранении

    Основная причина появления запаха от испорченного мяса – бактерии. Они являются частью «нормальной» микрофлоры, но при порче продукта начинают активно размножаться, что и вызывает неприятный аромат. При этом запах появляется быстрей, если:

    • Нарушена герметичность контейнера с вакуумной упаковкой или газовой средой.
    • Была частично разморожена камера сверхнизкой температуры, где продукты хранятся месяцами.
    • Мясо «задохнулось» в пакете, помещенном в холодильное отделение.

    Главной ошибкой хранения является несоблюдение сроков.

    Свежий продукт можно держать в обычной камере не дольше суток, в морозильнике — не более 3 месяцев.

    При хранении сырого мяса в холодильном отделении нужно вынуть его из пакета и завернуть в пергаментную бумагу.

    Средства для удаления запаха протухшего мяса

    Чтобы убрать запах из холодильника в домашних условиях, можно использовать 2 типа средств:

    • Промышленные моющие препараты. Их достоинство в высокой эффективности по сравнению с самодельными растворами. Недостатки — токсичность и аллергенность. Стоят такие смеси дороже, чем самостоятельно сделанные.
    • Средства, приготовленные по народным рецептам. Их плюс в низкой токсичности и наличии необходимых ингредиентов в домашней аптечке либо на кухне.

    Для устранения небольшого «душка» можно использовать домашний раствор. Если же испорченное мясо пролежало в камере несколько дней, потребуется «промышленный» подход.

    Моющие средства

    Такие смеси созданы для удаления запахов, которые оставляют после себя испортившиеся мясо, рыба, яйца, а также сгнившие овощи и фрукты. Их используют для уборки холодильного оборудования в пищевой промышленности:

    • OdorGone For Home. Антибактериальный и уничтожающий запахи препарат, разработанный специально для чистки холодильных шкафов. Безопасный, с высокой эффективностью. Для его действия нужны минимум сутки, затем гель смывают и тщательно проветривают все камеры устройства.
    • Luxus Professional «Чистый холодильник». Это средство смывать не нужно, а еще оно ароматизирует поверхности, на которые было нанесено. Преимущество «Люксус Профессионал» в том, что при его применении можно избавиться не только от неприятного запаха, но и от старых пятен на пластике.
    • Sano Refrigerator Cleaner. Густой гель, который образует обильную пену. Чтобы средство подействовало, потребуется тщательно распределить субстанцию по всем поверхностям. После процедуры очистки можно смыть остатки либо стереть их мокрой салфеткой.

    Найти гели и спреи можно в хозяйственных магазинах либо в супермаркетах на полках с бытовой химией. Такие препараты иногда заменяют обычным гелем для мытья посуды, но в таком случае потребуется дополнительно поместить в холодильник поглотитель запаха. Если этого не сделать, камеры и находящиеся в них продукты пропитаются химическими ароматами.

    Народные методы

    Домашние способы вывести запах из холодильника включают:

    • Применение раствора соды. В 1 л теплой воды нужно растворить 3-4 ст. л. порошка. Размешать до полной однородности, затем смочить в смеси губку и тщательно натереть ею все поверхности внутри холодильного аппарата. Оставить на 1 ч, смыть большим количеством воды.
    • Столовый уксус. Его нужно смешать с водой в пропорции 1:1. Далее действовать по тому же алгоритму, что применяется для очистки холодильника с помощью соды.
    • Нашатырный спирт (10% раствор аммиака в воде). В 1 л воды нужно добавить 10 капель этого средства. Полученным составом обрабатывают все полки и вертикальные поверхности шкафа. Затем оставляют до полного испарения на 2-3 часа, не смывают.

    Некоторые используют для очистки раствор хлорки, но лучше от его применения воздержаться. У средства слишком резкий запах, который может впитаться в стенки агрегата. Тогда удаление запаха из холодильника после протухшего мяса приведет к необходимости избавляться от «аромата» хлорки.

    Инструкция по очистке холодильника

    Перед тем как устранить запах от протухшего мяса в холодильнике, нужно в обязательном порядке открыть в квартире все окна и по возможности убрать из кухни других людей.

    Ведь запах не только неприятен, но и опасен, поскольку является признаком вредоносной микрофлоры.

    Нельзя забывать и о том, что большая часть смесей, используемых для мытья камер в холодильном аппарате, способна нанести вред при попадании на кожу или в глаза. Поэтому перед уборкой нужно найти защиту для рук и очки.

    Подготовительные мероприятия

    Вне зависимости от того, протухло мясо в холодильнике или неприятность случилась в морозильной камере, продукты потребуется убрать изо всех отсеков. Сам агрегат отключить от сети и разморозить.

    Пошаговая инструкция

    После отключения холодильника нужно:

    1. Собрать всю влагу с внутренних поверхностей. Сделать это можно с помощью влажных салфеток или обычной тряпки. Последнюю после такой процедуры придется выбросить, ведь она пропитается гнилью и вредоносной микрофлорой.
    2. Подготовить домашний раствор для мытья либо взболтать бутылку с магазинным составом.
    3. Нанести подготовленный очиститель на все внутренние поверхности холодильника. Равномерно распределить средство с помощью губки или тряпки из микрофибры.
    4. При использовании промышленного средства агрегат закрыть, если использован народный метод — оставить дверцы открытыми.
    5. Смыть остатки через несколько часов, дать полностью высохнуть. Доступ воздуха внутрь камер прекращать нельзя, поэтому створки должны оставаться распахнутыми.

    Если после процедуры запах сохраняется, потребуется повторить ее 2-3 раза.

    Сначала стоит попробовать народные средства чистки холодильника. Если удаление запаха из холодильника после протухшего мяса этими способами не удалось, понадобится приобрести специальный чистящий гель или спрей. Может потребоваться несколько подходов, проводить их нужно с интервалом в 2-3 часа.

    Как предотвратить появление запаха при хранении мяса

    Соблюдение правил хранения мяса и своевременные мероприятия по избавлению от запахов позволяют надолго сохранить свежий аромат даже внутри старого прибора. Основное правило — не допускать нахождения в холодильном оборудовании испорченных продуктов.

    Еще стоит соблюдать «этажность» размещения еды. Сырые ингредиенты мясного происхождения нельзя хранить на одной полке с овощами и молочными продуктами. Находящаяся рядом с мясом еда будет впитывать запахи и подвергаться атаке бактерий.

    Также нельзя размещать мясо на верхней полке. Ведь жидкость с него будет стекать на нижние «этажи», пачкая расположенные там продукты.

    Поглотители

    Препараты, впитывающие неприятные запахи, нужны не только для борьбы с «амбре» тухлого мяса, но и для устранения специфических отдушек средств, использованных для мытья холодильника. Приобрести поглотители можно в хозяйственных отделах, они сделаны из активированного угля, не наносят вреда продуктам в камерах. Чтобы средство действовало, нужно открыть упаковку и положить его на полку, а через 2-3 дня заменить на свежее.

    Помимо готовых нейтрализаторов, таких как Breesal, TOPPERR, MARKETHOT и т. д., можно изготовить подобную вещь самостоятельно. Для этого достаточно разложить по холодильнику лимонные корки, поставить блюдечки с содой или активированным углем.

    Эти вещества впитывают ароматы. Менять их нужно, как и «заводские» поглотители, раз в 3 дня.

    Если использовать народный метод удаления запахов постоянно, в камерах холодильного оборудования не будет возникать «амбре» залежалых продуктов, оно обычно настигает все холодильники после 2-3 лет эксплуатации.

    Вакуумная упаковка

    Не потребуется искать, как устранить запах от протухшего мяса в холодильнике, если продукт был упакован в вакуум, а целостность защитной оболочки не нарушена. В этом случае мясо способно испортиться через неделю хранения в бескислородной среде и через 10-12 дней, если в упаковку дополнительно закачали инертный газ.

    Можно встретить советы о самостоятельном создании вакуума. Прибегать к ним можно, только если мясо хранится в морозильной камере. В такой ситуации достаточно взять полиэтиленовый пакет, положить в него мясо, по возможности выпустить из упаковки весь воздух и завязать ее. Хранить можно несколько месяцев при условии, что в отделении будет поддерживаться отрицательная температура.

    В камеру охлаждения такое мясо помещать нельзя. Дело в том, что внутри пакета все равно остается воздух, а в нем — бактерии, которые будут размножаться на продукте. В этом случае дефицит кислорода также может привести к тому, что вырезка «задохнется».

    Емкости для хранения

    Хранение мяса в пластиковых контейнерах предотвращает протекание сока на полки и другие продукты, обеспечивает гигиеничность и защиту остальных продуктов от сырого фарша либо вырезки. Но есть у использования контейнеров один нюанс — блюдо, помещенное в них на 12-15 часов и закрытое герметичной крышкой, начинает «задыхаться». Поэтому такие емкости не подходят для хранения на протяжении нескольких дней в отделении с плюсовой температурой.

    Лучше всего их использовать для разморозки, или в ситуации, когда приготовление обеда внезапно отложилось на несколько часов и срочно нужно куда-то поместить мясо, не замораживая.

    Даже высококачественный пластик со временем впитывает запахи, а микротрещины в материале заполняются бактериями. Поэтому контейнер после использования нужно тщательно мыть и сушить до полного испарения влаги. А еще он нуждается в замене каждые 3-6 месяцев.

    Чем вывести запахи в квартире

    Чтобы избавиться от запаха протухшего мяса в квартире, первым делом нужно тщательно проветрить ее. Если тухлятина лежала в холодильнике и основная часть вони осталась в камерах, этого мероприятия будет достаточно. Устранить сильный запах помогут:

    • Влажная уборка со средствами бытовой химии.
    • Использование освежителей воздуха.
    • Народные средства — лимонные или апельсиновые корки, блюдечки с содой, оставленные во всех углах.

    Самым лучшим решением при устойчивом неприятном запахе будет использование услуг клининговой фирмы. Если тухлое мясо лежало на ламинате или паркете и покрытие впитало в себя жидкость, сочащуюся с куска, без замены «ароматных» половиц избавиться от вони не удастся.

    Как убрать запах протухшего мяса из холодильника: самые эффективные способы

    Проблема запаха в холодильнике преследует многих домохозяек, но чаще всего он не доставляет жителям квартиры никаких неудобств, пища, стоящая внутри, не приобретает неприятный привкус, а сам он быстро выветривается, когда испорченный продукт будет удален из холодильника.

    Но запах протухшего мяса в холодильнике считается самым стойким. Избавиться от него очень сложно, а иногда невозможно, жителям квартиры настолько неприятно жить с этим запахом, что приходится покупать новый холодильник.

    Источником запаха являются бактерии, образующиеся в процессе протухания мяса, они буквально впитываются в пластик. Эти микроорганизмы не только находятся в морозильной камере, но и распространяются по всему холодильнику и за его пределы, поэтому советуется избавляться не только от мяса, но и от остальных продуктов, которые не разлиты по бутылкам, так как они, скорее всего, уже пропахли.

    Причины появления запаха в холодильнике

    Если в холодильнике протухло мясо и хозяева не сразу заметили испорченный продукт, то со стопроцентной вероятностью вонь разнесется по всей квартире. Поэтому прежде, чем думать, как убрать запах тухлого мяса из холодильника, следует устранить причину его появления.

    Их может быть несколько:

    • испортилось мясное блюдо: рагу, мясной суп, котлеты и т.д. – необходимо проверить все продукты, в составе которых есть мясо;
    • грязный давно не размороженный холодильник – на полке может быть разлита еда, лужицы могут скрываться под посудой, поэтому чтобы обнаружить источник запаха, необходимо выставить с полок все тарелки и кастрюли. Стоит обратить внимание на уплотнители на дверцах холодильника – там могут скапливаться остатки пищи;
    • неправильное хранение продуктов;
    • невнимательность;
    • внезапно выключенное электричество;
    • неисправность агрегата;
    • грязные тары, в которых хранятся продукты питания;
    • долгое отсутствие хозяев дома.

    Совет: после того, как все полки холодильника будут пустыми, необходимо тщательно вымыть его внутри, перед этим необходимо выключить его из розетки. Для чистки используются народные и химические средства.

    Народные методы избавления от запаха тухлятины

    Терпеть запах тухлого мяса слишком долго не сможет ни один житель квартиры, поэтому после обнаружения причины распространения вони, необходимо приступить к ее устранению. Лучшее и самое быстрое решение проблемы – купить новый холодильник, но не каждый может позволить себе поменять рабочий холодильник на новый. Как вывести запах тухлого мяса из холодильника, не тратясь на дорогие химические препараты? Существуют многочисленные народные способы, среди которых сода, уксус и нашатырь.

    В первую очередь необходимо выбросить протухшее мясо, причем неприятный запах может распространять не только свинина или говядина, но и курятина, рыба. Необходимо безжалостно выбросить все мясные продукты питания, даже если вы уверены, что они свежие. Пакет с отходами необходимо выбросить в мусорный бак, а не в мусоропровод. Съемные детали необходимо отсоединить и тщательно промыть с моющим средством. Для лучшего результата после мытья их нужно подержать в ледяной воде.

    Народные средства избавления от запаха тухлого мяса не подействуют мгновенно, необходимо запастись терпением и помыть холодильник несколько раз, поэтому не нужно на время обработки покупать слишком много продуктов, чтобы потом с легкостью вынуть их из холодильника.

    Перерыв между процедурами – 2-3 дня, можно чаще, если чувствуется, что запах все такой же сильный. При промывании особое внимание следует обратить на пластик и резину, в такие пористые материалы резкие запахи впитываются сильнее.

    Народные методы избавления от запаха следующие:

    • Содовый раствор готовится следующим образом: 2 столовые ложки соды растворить в 1,5л теплой воды.
    • Средство наносится на внутренние стенки холодильника на 20 минут, позднее смывается водой.

    • Уксусный раствор: смешать уксус и воду в равных пропорциях. Данное средство считается наиболее эффективным – им нужно протереть всю поверхность холодильника внутри и оставить на 15 минут, после этого смыть раствор водой. Дополнительно можно пропитать уксусом ткань и положить внутрь холодильной камеры на 2-3 часа. На ночь дверцу оставить открытой.

    • Нашатырный раствор: 7-12 капель нашатыря добавить в литр воды. Используется также, как уксус.
      Раствор с водкой и лимоном: выжать сок из целого лимона и смешать его с десятикратно увеличенным количеством водки.

    • Мыльный препарат: обычное кусковое хозяйственное мыло натереть на терке и растворить его в кипятке. Натереть раствором все контейнеры и полки, оставить на 30 минут и смыть мыло. Такой способ подходит для избавления от легкого тухлого запаха.

    • Лимон: выдавить сок лимона на ткань и протереть ей внутреннюю поверхность холодильника. Положить лимонные корочки в холодильник на 4-5 дней.

    Совет: после очистительных процедур необходимо дать холодильнику высохнуть, оставив дверцу открытой.

    Обычно домохозяйки прибегают к более серьезным мерам после того, как убрать запах протухшего мяса из холодильника с помощью народных средств не удалось. Для начала стоит воспользоваться более глобальными мероприятиями, например, открутить все детали, которые можно открутить, отсоединить все отсоединяющиеся полки и тщательно их помыть химическими препаратами. Особое внимание при проведении данной процедуры стоит уделить трубке, по которой стекает конденсат.

    Запах может идти не от самого холодильника, так как пропахнуть может вся кухня, шторы в помещении, предметы кухонной утвари, декора, мебель. Решить проблему в таком случае нужно будет обрабатывать всю кухню. Чем отмыть холодильник от запаха тухлого мяса?

    После того, как будет тщательно вымыт весь холодильник, необходимо сделать следующее:

    • набить контейнеры и ящики скомканными газетными листами;
    • холодильник необходимо открыть на ночь, разложив в него дольки лимона, таблетки угля, щепотки молотого кофе, хлеб и рис – эти продукты обладают абсорбирующими свойствами, их необходимо измельчить и положить на тарелку;
    • провести генеральную уборку на кухне – помыть стены (в случае с моющимися обоями или краской), потолок, пол, все углы, прокипятить занавески, тканевые покрывала на мебели, обработать предметы декора, шкафчики – для этого лучше всего использовать хлорку или химические препараты, в составе которых она есть;
    • запах тухлятины в помещении поможет вывести кипячение уксусного раствора в кастрюле (кипятить около часа), другой способ, разогреть конфорку и на горячую поверхность насыпать соль или положить мелко нарезанную лимонную корочку.

    Важно: не следует затягивать с избавлением от неприятного запаха, с каждым днем он все больше впитывается в стенки холодильника, поэтому отмывать кухню нужно в любую погоду.

    Химические средства

    Если даже такие радикальные способы, как генеральная уборка всего помещения, не смогли помочь в избавлении от тухлого запаха в холодильнике, то домохозяйкам советуется использовать химикаты.

    • «Skunk-Out» — эффективный нейтрализатор органических запахов. Свое дело он выполняет за счет природных компонентов в своем составе. Он без проблем уберет запах: гниющих продуктов, кала, мочи, трупных газов. Для избавления от запаха тухлого мяса в холодильнике из него нужно приготовить раствор в соотношении 1:4. Затем этот раствор необходимо пульверизатором нанести во внутрь холодильника, от которого доносится плохой запах. Спустя где-то 10 минут мокрой тряпкой можно вымыть обработанные поверхности холодильника. В процессе применения средство издает запах жвачки. Еще одним достоинством этого средства является то, что оно не оставляет следов на мебели в процессе применения.
    • «Одоргон» — данное средство помогает избавиться от многих запахов, поэтому выпускается в разных ипостасях. Необходимо тщательно обработать внутреннюю поверхность устройства и плотно закрыть.
    • «Oro Fix 02012» — действует и используется по принципу предыдущего препарата, также считается одним из самых эффективных. Убирает даже застаревшие запахи.
    • «FeedBack» -плюсом вещества является возможность его использования в квартире с маленькими детьми и беременными женщинами.
    • «Frau Schmidt» — поглотитель неприятных запахов в форме яйца, нужно лишь поставить его в холодильник. Он безвреден, в его составе только уголь.
    • Фильтры для поглощения вони «Filtero».
    • Еще одно яйцо — «Top House», обладающее антибактериальными свойствами.

    Заключение

    Если во время приятного отпуска в квартире отключили электроэнергию на долгий срок или невнимательные хозяева забыли выложить мясные блюда – по возвращению из путешествия их ожидает неприятный сюрприз – запах тухлятины, справиться с которым непросто.

    Как вывести запах тухлого мяса из холодильника при помощи народных средств: с помощью соды, уксуса, нашатыря или лимона. Однако домашние способы позволяют убрать только легкий недавний запах. Устаревшая вонь выводится только при помощи химикатов и генеральной уборки.

    Методы избавления от запаха в холодильнике после протухшего мяса

    Неприятный запах в холодильнике может появиться даже у самой чистоплотной хозяйки. Наиболее распространенная причина – отключение электричества во время долгого отсутствия жильцов в квартире. Зловоние от протухшего мяса и рыбы, которое заполняет весь холодильник, пропитывает хранящиеся в нем продукты и нейтрализуется с большим трудом.

    Виновники невыносимого запаха от продуктов животного происхождения – анаэробные бактерии, которые начинают интенсивно размножаться при повышении температуры в холодильном шкафу. С пораженного куска мяса или рыбы бактерии легко переходят на другие продукты, поэтому хозяевам придется избавиться от всего, что хранилось вместе с испорченными продуктами.

    1. Действия при обнаружении запаха
    2. Обработка от запаха
    3. Народные средства
    4. Химические средства
    5. Нейтрализация запахов поглотителями
    6. Профилактика
    7. Заключение

    Действия при обнаружении запаха

    Когда после долгого отсутствия в квартире или аварийного отключения электроэнергии холодильник появляется запах тухлятины, возникает вопрос, что делать после обнаружения вони.

    Перед тем, как начать уборку, отключите прибор от сети, полностью освободите холодильник от продуктов, затем выньте все съемные части и тщательно их отмойте. Скорее всего, обработку придется провести не раз, так как вонь накрепко впитывается в пористые материалы – пластик, резину.

    При длительном пребывании в холодильнике протухших продуктов неприятный запах распространяется на всю кухню. В этом случае придется обработать с хлоркой и само помещение, а затем тщательно проветрить. От остатков запаха на кухне поможет избавить соль, насыпанная на горячую газовую конфорку, или положенная туда же корочка лимона.

    Другие статьи по теме:

    Обработка от запаха

    Решить вопрос, как избавиться от запаха в холодильнике от тухлого мяса, помогут как народные средства, так и специально разработанные для этого химические реагенты.

    Народные средства

    В быту в каждом доме найдутся подручные бюджетные средства:

    1. Сода. Развести в 1 л горячей воды 3-4 столовые ложки и протереть все поверхности. Оставить на несколько часов, затем промыть водой.
    2. Хозяйственное мыло. Измельченный кусок в емкости залить 1 л горячей воды, размешать до растворения. Вымыть все поверхности.
    3. Уксус. Смешать 9%-й уксус с водой в пропорции 1:1 и протереть поверхности. Помимо неприятного запаха, нейтрализует бактерии. Запах самого уксуса удаляется смыванием чистой водой и проветриванием несколько дней.
    4. Нашатырный спирт. Добавить 5 капель на 3 л воды. Обработать все поверхности прибора. Отлично дезинфицирует и удаляет вонь. Стойкий аромат самого нашатыря устраняется многократным смыванием чистой водой и долгим проветриванием.
    5. Лимон. Используют его как отдельно – половинками протирают холодильный отсек и морозильную камеру, затем смывают все водой. Так и в сочетании с водкой в пропорции 1:10 – также протирают все поверхности и смывают водой.
    6. Марганцовка. Водным раствором с растворенными несколькими кристаллами марганцовки обработать холодильник. Оставить на несколько часов, не закрывая дверцы, затем смыть чистой водой. Дезинфицирует, ликвидирует запах.
    7. Горчица. Сухой порошок развести водой в пропорции 1:2, раствором обработать поверхности, оставить на полчаса, затем смыть водой. Избавляет от запаха гнилого мяса, дезинфицирует.

    Важно! Сода обладает абразивными качествами, поэтому не стоит втирать раствор с силой, чтобы не повредить пластик.

    Если народные средства не дают желаемого результата, на помощь придет химическая промышленность.

    Химические средства

    Разработан широкий спектр средств для очистки загрязнений и ликвидации запахов. Средства, которые помогут избавиться от тошнотворного амбре в холодильнике после протухшего мяса, выпускаются в виде жидкости или спреев, обладают антибактериальными качествами, некоторые можно не смывать водой. К наиболее эффективным относятся:

    1. «OdorGONE» дезинфицирует, убирает запахи. Используется в мясоперерабатывающей промышленности.
    2. «Luxus Чистый холодильник» выводит застарелые пятна, удаляет засохшую грязь, дезинфицирует, ликвидирует запахи.
    3. «Refrigerator Cleaner» распыляет густую пену, не сползающую с поверхностей, отлично удаляет все загрязнения, бактерии, вонь.
    4. «Bosch» распыляет жидкость, дезинфицирует, нейтрализует запахи. Через несколько минут после распыления излишки удаляются салфеткой. Не нуждается в смывании водой.
    5. «Top House» удаляет любые пятна и мясной тухлый запах, дезинфицирует, не нужно смывать водой.
    6. «Sidolux Proffesional» легко удаляет грязь, избавляет от вони, препятствует размножению микробов. После нанесения остается грязеотталкивающая пленка. Средство нуждается в смывании водой.
    7. «Tortilla Эко» распыляет жидкость, не нуждается в смывании водой. Проявляет антибактериальное действие, хорошо смывает грязь. После нанесения протирается сухой салфеткой. При сильном загрязнении его оставляют на 15 минут. Нейтрализует запах.

    Важно! При обработке холодильника хлоросодержащими препаратами типа «Нитхинола», «Пемолюкса» помните, что запах хлора отлично впитывается в пористые материалы и нуждается в длительном выветривании, иначе продукты долго будут иметь привкус хлорки.

    Нейтрализация запахов поглотителями

    Борьба с вонью часто занимает много времени. Эффективно решить вопрос, как убрать запах из холодильника от протухшего мяса, помогут поглотители запахов. Они делятся на подручные народно-бытовые и специальные химические.

    Бытовые:

    1. Активированный уголь – измельчить, насыпать в емкость и поставить на полки.
    2. Ржаной хлеб – нарезать тонкими ломтиками, положить на салфетку и в блюдцах расставить по полкам.
    3. Свежемолотый кофе – расставить в емкостях по полкам.
    4. Сода – поставить открытую пачку в холодильник.
    5. Подсушенные цитрусовые корочки – раскладывают в отделениях.

    Если протухшие продукты долго лежали в холодильнике и тяжелый дух тухлого мяса впитался в составные элементы оборудования, народные средства могут не сработать. В запущенных случаях применяются специально разработанные химические средства.

    Химические:

    1. Жидкость «Дезфог» с распылителем сухого тумана – в составе нет окислителей, используется для пищевого оборудования. Распыляется внутри, нетоксична, удаляет вонь, бактерии, плесень.
    2. Поглотители диспенсерные со сменными фильтрами, наполненными углем, поглощают любые запахи.
    3. Ионизаторы для дезинфекции и устранения запахов – вырабатывают активный кислород, дезинфицируют.
    4. Поглотители гелевые – впитывают запахи.
    5. Освежители с силиконом.
    6. Озонаторы – вырабатывают озон, устраняют плесень, запах, микроорганизмы.

    На заметку! При обработке холодильника уделите особое внимание трубке и емкости под конденсат.

    После того, как с большим трудом удалось избавиться от неприятной вони тухлым мясом в холодильнике, важно не допустить повторного появления источника.

    Разумеется, предотвратить внеплановое отключение электроэнергии невозможно. Но в наших силах исключить все остальные факторы.

    Профилактика

    Эффективные практические рекомендации:

    • холодильник старой модели размораживайте раз в месяц (с саморазмораживающейся системой – раз в полгода);
    • продукты с сильным запахом храните плотно закрытыми;
    • сразу вытирайте пролитые жидкости;
    • проверяйте свежесть продуктов раз в 3 дня (в жару почаще), сразу избавляйтесь от несвежих;
    • используйте средства домашние или профессиональные, предотвращающие появление плесени, запаха и бактерий;
    • отключайте холодильник, освободив от продуктов, перед длительным отъездом.

    Заключение

    Даже выполняя все меры профилактики, сложно спрогнозировать поломку морозилки и отключение электричества. Однако даже если холодильник и мясо протухло, у нас есть выбор, что делать при таком форс-мажоре. Есть несколько способов успешно избавиться от запаха после тухлого мяса как подручными бытовыми средствами, так и продуктами химической промышленности.

    Применяя подходящие способы, старайтесь не повредить холодильник, бережно выполняйте все манипуляции, внимательно читайте инструкции к специальной бытовой химии. Критические ситуации случаются нечасто, однако важно всегда соблюдать меры профилактики: держать внутри прибора свежие продукты, вовремя убирать загрязнения и проводить плановую разморозку и генеральную чистку. Тогда открытый холодильник будет пахнуть только свежими продуктами.

    Сергей Серомашенко/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    APC-MASENERGO.RU
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: