Как правильно заморозить вареные яйца

Можно ли хранить вареные яйца в морозилке? Ответить на этот вопрос в развернутом виде читателям взялись опытные специалисты, которые подготовили представленную ниже статью.

Как правильно заморозить вареные яйца

Можно ли хранить вареные яйца в морозилке

Яйца – широко употребляемый продукт питания. Едят яйца как сырые, так и жареные (омлет, яичница), а чаще всего отварные. В сыром виде их пьют, но при условии, что продукту не более 7 суток, из белка взбивают безе, а из желтка – гоголь-моголь, добавляют в фарш при приготовлении котлет или тефтелей. Яичницу или омлет многие любят готовить на завтрак, поскольку это блюдо легкое и питательное. Большинство салатов просто невозможно представить без отварных яиц, этот ингредиент уникален по своим вкусовым качествам и просто незаменим. Также вареные яйца добавляют в зеленый борщ и используют в качестве начинки для пирогов.

Данный продукт не требует особого хранения, лежат себе яйца в холодильнике и не привлекают никакого внимания. Но как только яички заканчиваются, отсутствие их сразу же заметно, ведь при приготовлении пищи добавляются они во многие блюда.

Куриные яйца делятся на диетические и столовые. Диетическими считаются яички, которым не более 7 суток. Столовыми – те, которым более недели.

Можно ли хранить вареные яйца в морозилке

Яйца хранятся в холодильнике довольно длительный срок, но бывает, что хозяйка не использовала их вовремя. Или же после светлого праздника Пасхи осталось много отварных яиц, которые пригодны в употребление до 7 дней, а применение вы им не нашли за это время. Расстраиваться, что продукт придется выбросить, не нужно. Отварные яйца впору хранить в морозильнике.

Вопрос «Можно ли вареные яйца какое-то время хранить в морозилке?» не такой уж и частый, однако он есть. В этой статье мы дадим некоторые советы о том, как правильно это сделать.

Многие считают, что место как сырого, так и сваренного яйца, совсем не в морозильной камере. Однако это утверждение ошибочно. Сырые и отварные яйца реально хранить путем замораживания около года, при этом они не потеряют своих полезных качеств. Но чтобы прибегнуть к такому методу хранения яиц, необходимо знать, что в сыром виде можно заморозить как белок, так и желток, но только по отдельности. Желток и белок взбивают в разных емкостях, подсаливают, заливают в контейнеры для заморозки и отправляют в морозильную камеру на хранение до удобного случая. Когда яйца сварены, в цельном виде их хранение невозможно, вернее, возможно, но к применению они будут непригодны. Отварной замороженный белок меняет свою консистенцию и становится отвратительным на вкус. Поэтому замораживать можно только вареный желток, применение которого будет возможно в различных блюдах.

Способы замораживания вареных яиц

Если в вашем холодильнике залежались вареные яйца и вам некуда их применить, в скором времени они просто могут пропасть. Чтобы не выбрасывать продукт, его следует заморозить. Как говорилось выше, яичные отварные белки заморозке не подлежат, а вот желтки прекрасно хранятся в морозилке, не теряя ни вкусовых, ни полезных качеств. Порядок действий при замораживании желтков:

  • очистите яйцо от скорлупы;
  • отделите желток от белка;
  • выложите желтки в кастрюлю и налейте в нее холодную воду;
  • вскипятите воду и выключите газ;
  • 10-15 минут дайте желткам постоять в воде и остыть;
  • после выловите желтки шумовкой и обсушите от воды;
  • выложите готовые к заморозке желтки в контейнер, на его крышке укажите дату и отправляйте в морозилку.

Вареные желтки можно хранить как целиком, так и в измельченном виде. Очень удобно использовать формы для приготовления льда. Для этого измельчите желтки, наполните ими формы и поставьте в морозилку. После того как они замерзнут, замерзшие желтковые кубики переложите в контейнер для хранения и также отправляйте в морозильную камеру.

Если же вы обнаружили, что срок годности сырых яиц подходит к концу, их также не стоит выбрасывать. Аккуратно отделите белки от желтков, так, чтобы они не растеклись и остались целыми. Белкам найдите какое-либо применение, например, сделайте безе. А вот желтки заморозьте. Сделать это можно следующим образом:

  • налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • в кипящую воду очень аккуратно ложкой по очереди погрузите желтки;
  • варить их нужно не менее 7 минут;
  • после необходимо слить горячую воду и залить желтки холодной;
  • через 10 минут выловите с помощью шумовки сваренные желтки и обсушите их;
  • далее положите желтки в контейнер в целом или измельченном виде и отправляйте в морозильную камеру.

Хранить вареные яйца, независимо от того, каким способом вы их заморозили, можно один год. По истечении этого времени замороженные яйца употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку все их полезные качества будут утеряны. Кстати, замороженные отварные желтки в отличие от белков, которые становятся совершенно невкусными после замерзания, приобретают нежный кремовый вкус, что многим очень нравится.

Рекомендации по заморозке яиц

К любому делу нужно подходить ответственно, и заморозка отварных яиц не исключение. Чтобы не потратить время зря и потом не отправить в мусорное ведро то, что вы заморозили, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. А именно:

  • никогда не замораживайте уже испортившиеся продукты;
  • не кладите в морозильную камеру яйцо в скорлупе;
  • при заморозке сырых яиц отделите белки от желтков и поместите их в разные емкости.

Замораживая отварные яйца, также необходимо отделить белок от желтка и заморозить только желток, а белку найти другое применение, поскольку после заморозки к употреблению оно непригодно.

Заморозка куриных яиц

Среди замороженных продуктов чаще всего встречаются овощи и фрукты, а вот сырые или вареные яйца — большая редкость. Многие даже сомневаются в правильности подобного хранения этого продукта, дескать, портится вкус.

Другие же, напротив, твердят о рациональном использовании провианта: если не успеваешь потребить до истечения срока пригодности — заморозь.

Можно ли на самом деле замораживать куриные яйца, и как это делать правильно — мы расскажем далее в статье.

Можно ли замораживать и что с ними будет?

Споры по этому поводу небезосновательны, ведь сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды.

В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями. Вот и все аргументы в пользу того, что яйца нельзя замораживать.

Если же заморозить эту заготовку без скорлупы в закрытом пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете с герметической застёжкой, противопоказаний никаких нет.

Для удобства дальнейшего использования яичной продукции важно промаркировать дату заморозки и количество штук. В таком виде яйца могут храниться на протяжении 12 месяцев. Но для подобной заготовки пригодны лишь свежие и качественные экземпляры.

Потеря их вкуса, а также консистенции, возможна лишь при грубых нарушениях технологии заморозки. Если всё сделать правильно, все питательные вещества и вкусовые качества сохранятся в первозданном виде.

Сколько времени нужно, чтобы заморозить яйцо?

По ГОСТу яйца должны хранится при температуре не ниже 0°С, замерзают они уже при -5°С. Времени для этого требуется совсем немного.

Некоторые считают, что их подвергать заморозке нельзя, так как при низких температурах содержимое из-за наличия воды в составе расширяется и скорлупа трескается, ее частицы могут попасть в еду и заразить бактериями.

Однако, чтобы избежать этого достаточно просто тщательно вымыть яйца перед заморозкой.

Как замораживать?

Сырые

Если соблюдать эти правила, то продукт можно хранить целый год:

  1. Разбить яички в глубокую тарелку или миску.
  2. Мешать до тех пор, пока масса не станет однородной, пропустить через дуршлаг или сито.
  3. Перелить получившуюся смесь в чистые контейнеры, не доливая до край примерно на 1 см.
  4. Подписать каждую емкость, указав дату и количество.
  5. Убрать в морозилку.

Стоит помнить несколько основных принципов:

  • смотреть на срок годности;
  • замораживать без скорлупки;
  • в качестве тары подойдут контейнеры для заготовки льда (на 1 ячейку понадобится 3 ст. ложки), после того как яичные кубики замерзнут их лучше переложить в пакет на хранение;
  • белки и желтки можно замораживать отдельно;
  • насыпать 1/2 чайной ложки песка или соли, если собираетесь в дальнейшем готовить выпечку или омлеты.

Вареные

Вареные яйца замораживаются иначе, и стоит учитывать, что белки, в отличие от желтков, приобретают не очень приятные вкусовые качества.

Чек-лист по замораживанию отварных яиц:

  1. Сварить (обязательно вкрутую).
  2. Снять скорлупку.

Можно морозить отдельно вареные желтки:

  1. Влить желтковую массу в кастрюлю с холодной водой, накрыть крышкой и дождаться кипения.
  2. Снять крышку с кастрюльки, убрать ее с огня, оставить желтки в кипятке на пятнадцать минут.
  3. Вынуть желтки с помощью шумовки, дать стечь лишней воде, переложить в контейнер.
  4. Подписать на каждой емкости для хранения дату, убрать в морозильную камеру.

В скорлупе

Наибольшую опасность в данном случае представляют собой бактерии, которые могут проникнуть внутрь через треснувшую скорлупку.

Поэтому, прежде чем отправлять продукты в холодильник, каждое яичко нужно тщательно помыть, используя специальное средство для мытья или воду с разведенной в ней уксусной кислотой.

В промышленности для заморозки продуктов применяется температура -45 °С, повторить это дома самостоятельно, к сожалению, невозможно.

Используется простая технология: сначала яички нужно вымыть и обсушить, а затем сложить в пластиковый контейнер и убрать сначала в холодильник, где они немного остынут, а затем в морозилку.

Заморозка вареных желтков

Белок вареного яйца в морозилке станет резиновым, поэтому можно заморозить только смесь желтка. Можно просто смешать желток с пряностями и намазать приготовленную начинку на ломтики обжаренного багета. Можно также взбить мусс из яиц, смазать им батон и запечь в духовке.

Инструкция по заморозке яиц от нашего читателя

Самой удобной посудой для заморозки и дальнейшего хранения в морозильнике можно назвать пластиковые контейнеры. Их сейчас большое разнообразие по форме и размерам.

Чтобы не запутаться, что и где, подпишите контейнеры: дату, вид яйца (белок, желток, целое) и добавки к нему (сахар, соль).

Я использую контейнеры-стаканчики для приготовления йогурта, они небольшие – примерно на 150 мл, а это соответствует объему 3 яиц, 5-6 желтков, 4-5 белкам, т.е. можно сразу нафасовать такое количество яичной массы, которое после разморозки будет использовано полностью.

Читайте также  Как приготовить картошку фри для заморозки

Хороший способ – это заморозить по 3 ст.л. яичной массы в формочках для льда – это как раз соответствует одному яйцу и удобно отсчитывать нужное количество.

Первым делом нужно проверить каждое яйцо. Для этого разбивайте его над чистой мисочкой, т.е. мойте и вытирайте мисочку после каждого яйца. Если нет запаха и неестественного посветления, то продолжайте дальше, в противном случае выбрасывайте испорченное яйцо.

Инструкция:

  • После проверки яйца, отделите желтки от белков. Для этого используйте либо специальное приспособление – яичный сепаратор, в который перелейте проверенное уже яйцо. Либо просто аккуратным легким движением возьмите желток в ладонь, пропуская белок сквозь пальцы. Конечно, руки и до этой процедуры, и после нужно вымыть.
  • Желтки нужно аккуратно перемешать с солью или сахаром. Это делается для того, чтобы после размораживания желтки не приобрели зернистую структуру. На 3 желтка требуется 1 щепотка соли или пара чайных ложек сахара.

Я добавила соль, потому что планирую использовать размороженные желтки для несладкого песочного теста, а если надумаю готовить сладкое, то эта щепотка соли не помешает.

Например, можно испечь пироги или печенье из песочного теста. Поместите желтковую массу в контейнеры, но не под самую крышку, а оставив 1-2 см сверху, т.к. при заморозке масса увеличится.

Второй способ:

  • Белки после разморозки хорошо сохраняют свою консистенцию. Поэтому можно ничего (ни соль, ни сахар) дополнительно в массу не добавлять, но я добавила на 3 белка 1 ч.л. сахара, буду использовать потом либо для сладкого теста на белках, либо для творожных запеканок, должны получиться из размороженной белковой массы и безе.
  • Белки аккуратно перемешать, так, чтобы не образовалось воздушных пузырьков. Как вариант, можно пропустить белки через дуршлаг или сито. Перелейте белковую массу в контейнеры, и тоже не до самого их верха.

Третий способ:

  • Заморозка сырого яйца полностью с желтком и белком аналогична. Нужно проверенные яйца аккуратно, не взбивая, перемешать с сахаром или солью и перелить массу в контейнер, не доливая до верху 1-2 см. Сахара на 150 мл (или 3 яйца) нужно около 1 ст.л., а соли одна хорошая щепотка.
  • После разморозки из этой яичной массы можно приготовить любой омлет, использовать для блинного теста или другого теста, в состав которого входят яйца.

Что делать с яйцами после заморозки?

Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров.

Важно предварительно разморозить состав. Опытные кулинары советуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, чтобы избежать резких температурных перепадов.

Также не стоит забывать, что яйца в любом виде очень чувствительны к бактериям. При показателях столбика термометра + 4°C и выше возрастает риск опасных заражений.

Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, его можно использовать для запеканок, гарниров и оформления салатов.

Многие хозяйки не приветствуют этот способ хранения яиц через дальнейшую путаницу, что возникает при необходимости отмерять нужную порцию заготовки.

Опытные повара в таких случаях советуют руководствоваться пропорцией: 1 яйцо равно 3 столовым ложкам яичной смеси или 2 столовым ложкам отдельно замороженного белка и 1 столовой ложке желтка. Как видите, в этом способе хранения яиц нет ничего сложного.

К тому же существуют вариации приготовления заготовок. Экспериментируйте и у вас все получится.

Можно ли заморозить вареные яйца в морозилке

Они выручают в любой момент. Сложно представить холодильник без яиц. Продукт нужен для омлета, теста, салата. Сотни интересных рецептов содержат данный ингредиент. Плохо, когда он внезапно заканчивается. Мудрые хозяйки делают заготовки впрок.

Сегодня поговорим про замороженные яйца. Разберем основные нюансы хранения вареного, сырого продукта в камере. Почему не стоит замораживать приготовленные белки?

Можно ли замораживать яйца

Они прекрасно лежат в холодильнике до двух месяцев. Куры несутся не круглый год. Они периодически уходят в «отпуск». Бывает, что продукт закупается в большом количестве, требуется сохранить. Иногда это необходимо сделать после варки. Например, не хочется выбрасывать залежавшиеся пасхальные яйца или куличи.

На самом деле морозить можно. Только важно это делать по всем правилам. Иногда содержание белка при минусовых температурах идет только во вред. Желток также требует особого подхода.

Замороженные дома яйца используют для теста, выпечки, салатов, прочих блюд. В морозильник отправляют вареные желтки. Можно заморозить в сыром виде целиком без предварительного разделения. Срок годности до 12 месяцев.

Как правильно подготовить продукт

На скорлупе множество микробов. Встречаются опасные для человека палочки, вызывающие серьезные заболевания — сальмонеллез. Поэтому перед использованием требуется обработка. Простейший способ — облить кипятком. Только не всегда такой вариант подходит. Яйцо при высоких температурах быстро сворачивается, образуются хлопья.

Инструкция по обработке:

  1. Делаем содовый раствор. На стакан воды достаточно двух чайных ложек натрия.
  2. Промываем скорлупу от загрязнений. Допускается использовать любое средство для посуды, жидкое, хозяйственное мыло.
  3. Заливаем содовым раствором, оставляем на полчаса.
  4. Вынимаем, ополаскиваем.

Далее отправляем вариться на плиту. Либо разбиваем, чтобы заморозить в сыром виде. Иногда требуется отделение желтков. Подходит классический метод перекладывания из одной в другую скорлупку. Допускается применение специальных приспособлений.

Замораживание куриных яиц

Замороженные заготовки требуют надежной упаковки. Стараемся не использовать тонкие полиэтиленовые пакеты. Выбираем плотные мешки. Иногда выручают пластиковые контейнеры, в которых обычно замораживают картофель, сыр и другие продукты. Можно делать замороженные кубики в специальных формах для льда. Удобно применять мелкие силиконовые емкости, предназначенные для выпечки кексов, приготовления домашних десертов.

Сколько по времени в морозилке замораживается яйцо, зависит от температуры. Процесс редко занимает более 4-5 часов. Желательно выставлять минимальный температурный режим не выше —15 градусов.

Вареных

В вареном виде можно закладывать в камеру только желтки. Замороженный белок при минусовых температурах портится, страдает консистенция, появляется неприятный вкус, специфический аромат.

Инструкция по замораживанию:

  1. Отварить яйца вкрутую, остудить.
  2. Далее отделяем аккуратно желтки.
  3. Раскладываем целиком по вакуумным пакетикам. Убираем воздух, запечатываем.
  4. Либо кладем в обыкновенные пакеты, выдавливаем воздух руками, оборачиваем несколько раз вокруг свободным краем, конец фиксируем.
  5. Или сбрызгиваем слегка растительным маслом, отправляем в контейнер, надеваем плотную крышку.

Чем отличаются диетические и столовые яйца? На самом деле это абсолютные аналоги. Но до 7 дней яйцо считается диетическим, оно приносит больше пользы здоровью. Далее переходит в столовую категорию.

Сырых яиц со скорлупой

Часто задается вопрос — можно ли заморозить целые и сырые куриные яйца в морозилке. Этого делать нельзя. Под воздействием низких температур жидкости расширяются. Скорлупа треснет. Предлагаем заморозить целиком в разбитом виде.

Заморозка яиц в сыром виде

Инструкция по замораживанию:

  1. Разбиваем нужное количество яиц в миску. Для сладких блюд добавляем ложку сахара на стакан массы. Для омлетов, прочих соленых блюд кидаем щепотку соли.
  2. Взбалтываем вилкой до однородности. Взбивать миксером, венчиком нельзя.
  3. Разливаем по контейнерам, запечатываем.
  4. Остается поместить яичную массу в камеру. Отправляем замерзать.

Замороженные таким способом яйца подходят для омлетов, выпечки. Рекомендуем сразу фасовать удобными порциями. Допускается разлить по формочкам, заморозить, затем переложить в контейнеры, пакеты.

Яичных белков

Для некоторых блюд, десертов требуются только белки. Предлагаем заморозить самым простым методом. Потребуются формочки. Подойдут мелкие мешочки с застежками.

Инструкция по замораживанию:

  1. Разливаем по ячейкам формочек для приготовления льда. Либо используем другие емкости.
  2. Теперь поставим на несколько часов в камеру, нужно заморозить до твердых кубиков.
  3. Далее перекладываем в плотный мешок, возвращаем в камеру.

При расфасовке в маленькие мешочки сразу запаковываем, отправляем в морозильник. Взбивать предварительно нельзя. Пузырьки воздуха испортят заготовку. Допускается аккуратное размешивание вилкой для равномерного распределения сгустков.

Яичных желтков

Замороженный целиком сырой желток становится резиновым. Нельзя его сразу отправлять в морозильную камеру. Требуется специальная подготовка.

Инструкция по замораживанию:

  1. Отправляем в миску. Кидаем щепотку соли. Она не повредит даже десертам. При использовании замороженного продукта для заварного крема лучше вводить сахарный песок, количество на свое усмотрение.
  2. Размешиваем вилкой до растворения. Можно слегка взбить.
  3. Остается разлить желтковую смесь по формочкам, заморозить.

Замораживать нужно только качественные, свежие яйца. Перед закладкой в камеру необходимо понюхать, присмотреться.

Как правильно разморозить яйца

Запрещено помещать замороженный продукт для оттаивания в горячую воду, кипяток. Лучше поставить на разморозку в холодильную камеру накануне. Он постепенно отойдет, сохраняя свои свойства. Разрешается залить холодной водой вместе с упаковкой. Иногда используется микроволновая печь со специальным режимом. Есть вероятность перегрева отдельных мест. В результате образуются сгустки.

В комнатных условиях возможно размораживание только белков. Они вернутся в исходное состояние, даже пригодны для взбивания. Но чаще применяются для диетических омлетов.

Срок хранения

Вареные яйца в морозилке хранятся до полугода. Рекомендуемый температурный режим —15 градусов. До года можно хранить сырой аналог. При массовой заморозке желательно маркировать упаковку. Обозначаем наименование содержимого, дату закладки.

Требования к хранению:

  • постоянная температура;
  • герметичная упаковка.

Нельзя даже недолго держать заготовку в комнатных условиях. Важно избегать перепадов температуры. Запрещено повторно ставить в морозильник. Поэтому рекомендуем сразу определиться с размерами порций, фасовкой. При необходимости вес емкостей подписываем рядом с датой закладки.

Замороженные продукты даже при соблюдении технологии проигрывают свежим аналогам. Яйца сохраняют полезный состав максимум на 80%. Только некоторых людей больше интересует консистенция, вкус. Они действительно меняются, поэтому заготовка приживается не во всех домах.

Как заморозить яйца

Свежие яйца рекомендуется хранить в холодильнике в неподвижном контейнере и употребить в течение месяца от даты, указанной на упаковке. Если вы видите, что не успеваете применить яйца вовремя, то возьмите на заметку несколько способов как заморозить яйца: отдельно желтки и белки сырых яиц, целые сырые яйца и желтки яиц, сваренных вкрутую. Считается, что в морозильнике яйца могут храниться около года! Размороженные сырые яйца и вареные желтки практически не теряют во вкусе и могут использоваться в самых разных блюдах, при условии, что будут соблюдены некоторые тонкости…

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 157 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Читайте также  Можно ли заморозить тесто для хвороста

Как заморозить яйца

Ингредиенты:
  • Яйцо куриное – 10 шт.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Самой удобной посудой для заморозки и дальнейшего хранения в морозильнике можно назвать пластиковые контейнеры. Их сейчас большое разнообразие по форме и размерам. Чтобы не запутаться, что и где, подпишите контейнеры: дату, вид яйца (белок, желток, целое) и добавки к нему (сахар, соль).

Я использую контейнеры-стаканчики для приготовления йогурта, они небольшие – примерно на 150 мл, а это соответствует объему 3 яиц, 5-6 желтков, 4-5 белкам, т.е. можно сразу нафасовать такое количество яичной массы, которое после разморозки будет использовано полностью. Хороший способ – это заморозить по 3 ст.л. яичной массы в формочках для льда – это как раз соответствует одному яйцу и удобно отсчитывать нужное количество.

Как же правильно заморозить яйца?

Шаг 2

Первым делом нужно проверить каждое яйцо. Для этого разбивайте его над чистой мисочкой, т.е. мойте и вытирайте мисочку после каждого яйца. Если нет запаха и неестественного посветления, то продолжайте дальше, в противном случае выбрасывайте испорченное яйцо.

Шаг 3

Первый способ – замораживание сырых желтков.

После проверки яйца, отделите желтки от белков. Для этого используйте либо специальное приспособление – яичный сепаратор, в который перелейте проверенное уже яйцо. Либо просто аккуратным легким движением возьмите желток в ладонь, пропуская белок сквозь пальцы. Конечно, руки и до этой процедуры, и после нужно вымыть.

Шаг 4

Желтки нужно аккуратно перемешать с солью или сахаром. Это делается для того, чтобы после размораживания желтки не приобрели зернистую структуру. На 3 желтка требуется 1 щепотка соли или пара чайных ложек сахара.

Я добавила соль, потому что планирую использовать размороженные желтки для несладкого песочного теста, а если надумаю готовить сладкое, то эта щепотка соли не помешает. Например, можно испечь пироги или печенье из песочного теста. Поместите желтковую массу в контейнеры, но не под самую крышку, а оставив 1-2 см сверху, т.к. при заморозке масса увеличится.

Шаг 5

Второй способ. Белки после разморозки хорошо сохраняют свою консистенцию. Поэтому можно ничего (ни соль, ни сахар) дополнительно в массу не добавлять, но я добавила на 3 белка 1 ч.л. сахара, буду использовать потом либо для сладкого теста на белках, либо для творожных запеканок, должны получиться из размороженной белковой массы и безе.

Белки аккуратно перемешать, так, чтобы не образовалось воздушных пузырьков. Как вариант, можно пропустить белки через дуршлаг или сито. Перелейте белковую массу в контейнеры, и тоже не до самого их верха.

Шаг 6

Третий способ. Заморозка сырого яйца полностью с желтком и белком аналогична. Нужно проверенные яйца аккуратно, не взбивая, перемешать с сахаром или солью и перелить массу в контейнер, не доливая до верху 1-2 см. Сахара на 150 мл (или 3 яйца) нужно около 1 ст.л., а соли одна хорошая щепотка.

После разморозки из этой яичной массы можно приготовить любой омлет, использовать для блинного теста или другого теста, в состав которого входят яйца.

Шаг 7

Четвертый способ. В некоторых семьях есть лица, которые не желают употреблять желтки, чаще это маленькие дети, а иногда взрослые, сидящие на низкокалорийной или белковой диете… Чтобы в этих случаях у крутых яиц не пропали желтки, для них есть один простой способ заморозки. Нужно целые крутые желтки поместить в кастрюльку с водой, быстро довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.

Шаг 8

Затем желтки поместите в контейнер для заморозки. Белки крутых яиц замораживать не рекомендуется, они не сохраняют ни вкус, ни консистенцию. Размороженные крутые желтки отлично подходят в начинки для пирогов, например, с рубленой зеленью, а также есть варианты песочного теста, в состав которых нужны именно вареные желтки. Например, такое печенье с вареными желтками.

Шаг 9

Так выглядят подготовленные к заморозке яичные массы.

Шаг 10

А это яичные продукты после их заморозки.

Шаг 11

Размораживать яйца рекомендуется в холодильнике, т.е. перенеся контейнер с ними из морозильной камеры в холодильник.

Вот так выглядит масса из трех размороженных яиц.

Шаг 12

Из них приготовлен этот простой нежный омлет на сковороде, но чаще замороженные яйца использую в блинное тесто или для сметанника.

Теперь вы знаете все нюансы того, как заморозить яйца.

Советы запасливых хозяек, можно ли замораживать куриные яйца для длительного хранения в морозилке

Обычно яйца способны сохранять свою свежесть при нахождении в холодильнике не более, чем два месяца. Но бывают ситуации, когда продукт закуплен в немалом количестве и его не успели употребить.

Также при наличии домашних кур, не всегда несушки готовы радовать яйцами, бывают периоды “отпусков”. В этих случаях требуется их сохранить.

Иногда и в готовом виде, например, не хочется выбрасывать яйца, оставшиеся после Пасхи. Самый оптимальный вариант — замораживание.

Можно ли и как замораживать куриные яйца для длительного хранения в морозилке, расскажем далее.

Способен ли продукт долго храниться в морозильной камере?

Куриные яйца на самом деле можно замораживать. Только необходимо соблюдать определенные правила. Иногда минусовая температура отрицательно отражается на белке. Желток тоже требует аккуратности.

Положить в морозилку можно как целый сырой продукт, так и свежие белки и желтки по раздельности. Массой заполняют любые емкости:

  • формы для выпечки и льда,
  • застегивающиеся пакетики,
  • пластиковые контейнеры.

Продукт не рекомендуется хранить при минусовой температуре в скорлупе. При замерзании содержимое расширяется, что приводит к повреждению оболочки. В результате внутрь проникают вредные бактерии и другие микроорганизмы.

Вареные желтки для замораживания нужно отделять от белков. Яйца при этом должны быть приготовлены вкрутую. Желток можно порезать на небольшие кубики, упаковать и отправить в камеру.

Влияние на вкус

Потеря вкусовых качеств и консистенции возникает только при несоблюдении технологии замораживания. При разумном подходе эти свойства остаются в первозданном виде.

Вкус сырых яиц и вареных желтков в заморозке не меняется. Но добавление в них определенных ингредиентов способно изменить ситуацию.

Например, продукт будет сладким при смешивании с сахаром или соленым при соответствующем ингредиенте.

Замороженные яичные продукты, имеющиеся в продаже, могут содержать консерванты или другие элементы, влияющие на вкус. Как правило, список составляющих напечатан на упаковке.

Сохраняются ли свойства?

Яйца во время замораживания своих свойств не теряют. Кроме того, сохраняются витамины и микроэлементы. Они ничем не уступают свежим, приготовить блюда из них можно такие же разнообразные. Выпечка, омлеты, запеканки останутся такого же качества.

Влияние минусовой температуры на текстуру:

  1. Размороженные сырые белки содержат воду. В этом состоянии они приобретают улучшенную пенообразующую способность — полезное свойство при приготовлении бисквита или безе.
  2. У желтков приобретается густая гелеобразная консистенция. В структуре образовываются кристаллики льда.
  3. Добавление сахара и соли перед заморозкой способствует улучшению текстуры яиц оттаявших. Они не застывают, их проще готовить.
  4. Размороженная смесь желтков с белками практически не отличается от свежей. Идеальна для выпечки.

Как заморозить?

Для заготовок требуется надежная упаковка. Не рекомендуется применять тонкие пакеты. Подойдут плотные мешочки, пластиковые контейнеры, емкости для льда, силиконовые формы для выпечки и десертов.

Варианты заготовки вареных желтков для хранения:

  • приготовить яйца вкрутую, после чего остудить;
  • аккуратно отделить желтки;
  • уложить целиком в вакуумные пакеты;
  • убрать лишний воздух, запечатать;
  • или поместить в плотную полиэтиленовую упаковку и удалить из нее воздух вручную, обернуть свободным краем, зафиксировать;
  • также можно отправить в контейнер, сбрызнуть слегка растительным маслом, закрыть плотной крышкой.

Замораживание целого продукта в разбитом виде:

  1. Предварительно не взбивать. Образовавшиеся пузырьки могут испортить заготовку.
  2. При наличии сгустков, осторожно размешать вилкой до их равномерного распределения.
  3. Расфасовать, запаковать и отправить на хранение.

Если замораживать отдельно сырые желтки, они становятся “резиновыми”. Нужна предварительная подготовка:

  • выложить в емкость, добавить немного соли — она не помешает даже десертным блюдам;
  • можно добавить сахар в случае, если масса будет использоваться для заварного крема, количество по вкусу;
  • размешать до однородной консистенции, слегка взбивая;
  • разлить смесь в формочки.

Заморозка яиц для длительного хранения, видео-инструкция:

Как правильно разморозить?

Продукт лучше всего размораживать в холодильнике. Например, оставить его там на ночь. К утру он постепенно оттает, сохранив свои качества.

Возможен вариант — поместить мерзлые яйца в ледяную воду с упаковкой. Так же годится использование СВЧ-печи при специальном режиме.

При естественной температуре возможно размораживать только белки. Они возвращаются в первоначальное состояние, легко взбиваются. Подходят для приготовления диетических омлетов.

Применение

После замораживания яйца по свойствам равноценны свежим. Заготовки оттаявшего сырого продукта используются для:

  • любого теста;
  • омлетов или яичницы;
  • запеканок;
  • выпечки (пироги, печенье, кексы).

Отмерзшие желтки в основном идут на приготовление:

  • гарниров;
  • салатов;
  • сэндвичей;
  • супов;
  • начинки для пирожков или пирогов.

Во время использования замороженного продукта, стоит обратить внимание: он не эквивалентен свежему. Чтобы заменить одно сырое яйцо, понадобится использовать для блюда 1 ст.л. жетка с 2 ст.л. белка, либо 3 ст.л. их смеси.

Рекомендации

На скорлупе обитает большое количество микробов. Иногда встречаются вызывающие опасность палочки, которые приводят к серьезным заболеваниям. Поэтому нужна обязательная обработка. Простой способ — обдать кипятком. Но не во всех случаях это подходит. Яйца от горячей воды сворачиваются, образуются комки.

Более надежно будет воспользоваться следующим способом:

  1. Растворить соду в воде (2 ч. л. на 1 стакан).
  2. Промыть скорлупу бытовым средством (моющее для посуды, хозяйственное или жидкое мыло).
  3. Поместить яйца в раствор соды на 30 минут.
  4. Вынуть и ополоснуть.

В дальнейшем продукт отваривают для заготовки желтков. Или разбивают для замораживания в свежем виде.

Чтобы при замораживании желтки не сгущались, на стакан массы понадобится:

  • 1 ст.л. сахара (для сладкой пищи);
  • 0,5 ч. л. соли (если продукт будет использоваться в дальнейшем в обычных блюдах).

После добавления ингредиентов, осторожно размешать и можно отправлять в камеру.

Заключение

Куриные яйца могут выручить в любой момент. Трудно представить без них содержимое холодильника. Этот вид продукта нужен при приготовлении завтрака, обеда и ужина. Множество рецептов включают в себя такой ингредиент. Неприятно, если он неожиданно заканчивается.

Читайте также  Как разморозить замороженные шампиньоны

Запасливые хозяйки заготавливают яйца впрок. Замораживание можно назвать самым приемлемым способом продолжительного хранения, который позволяет пользоваться данным продуктом в любое время года.

Можно ли замораживать и есть куриные яйца. Что приготовить из замороженных яиц

Замороженные куриные яйца – специфический продукт, такую заготовку делают редко. У них есть свои преимущества – после обработки низкими температурами желток приобретает особенные вкус и консистенцию. Яйца после заморозки можно использовать для приготовления того же перечня блюд, что и свежие. Но, нужно соблюдать определенные меры предосторожности и отправлять в морозильную камеру только качественный продукт.

Можно ли замораживать куриные яйца

Отправлять в низкотемпературную камеру яйц в скорлупе не стоит, так как в них большое содержание воды, которая во время охлаждения начинает расширяться и, вероятнее всего, возникнет трещина. Это ведет к тому, что частицы плотной оболочки будут попадать в пищу, а в желток и белок могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, если не было предварительной очистки. Такие 2 фактора можно обозначить, как причины – почему нельзя замораживать куриные яйца.

Когда продукт отправляют в морозильную камеру без скорлупы, в герметично закрытом контейнере из пищевого пластика или пакете, нет никаких оснований для запрета. Единственное – стоит проставить дату заморозки – чтобы не пропустить время, когда срок годности истечет. Хранить так возможно только свежие яйца, высокого качества. Потери их вкуса, питательных свойств и консистенции (при заморозке в сыром виде) не произойдет, если не будет грубых нарушений процесса.

Все способы замораживания яиц

В соответствии с ГОСТом, продукт надо держать при температуре не менее, чем 0˚C. Замерзать начинает при отметке градусника -5˚C. Чтобы он затвердел нужно не менее 3-5 часов.

Яйца подвергают низкотемпературной обработке, преследуя такие цели:

  • облегчить готовку – яичную смесь использовать удобнее, чем сырые яйца;
  • сохранить натуральный продукт, если он фермерский и наблюдают его избыток;
  • чтобы в дальнейшем не было проблем с утилизацией скорлупы.

Срок годности составляет порядка полугода, при условии температуры в камере не более -12˚C, а влажности 80-85%. Заготовку из свежего продукта можно сделать несколькими способами – подвергнув низкотемпературной обработке только желтки, белки или их смесь. Но допустимо замораживать вареные яйца или в скорлупе. В последнем варианте требуется тщательная подготовка к заморозке.

В вареном виде

Метод предполагает заморозку сваренных вкрутую белка с желтком отдельно. Но подавляющая часть кулинаров рекомендуют не отправлять в заморозку белковую массу. Это обусловлено тем, что после обработки низкими температурами структура изменяется в худшую сторону. При этом вкусовые характеристики желтка только улучшаются. Замораживают сваренные вкрутую яйца так:

  1. Яйца отваривают – после закипания воды ждут еще 7 минут. После готовности кипяток сливают и наполняют посуду холодной водой – это помогает равномернее провариться и способствует более быстрому остыванию.
  2. Яйца очищают от скорлупы и снимают белок с желтков, которые выкладывают в 1 слой в кастрюле и повторно заливают холодной водой – на 2,5 см выше, чем уровень продукта.
  3. Посуду накрывают крышкой и доводят ее содержимое до кипения, после этого сразу снимают кастрюлю с конфорки, в другом случае желтки утратят упругость.
  4. Продукт оставляют на 10 мин. в воде, после ее сливают или достают желтки шумовкой.
  5. После остывания продукт аккуратно перекладывают в пищевой бокс и плотно закрывают крышкой, затем отправляя в низкотемпературную камеру.

Заморозка сырых яиц – желтково-белковая масса

Замораживают яйца сырыми, доводя до однородной массы желток с белком, то есть – готовят меланж. Подготовка к заморозке такая:

  • яйца моют, их содержимое выливают в чистую сухую емкость;
  • желток и белок перемешивают до однородности, избегая образования пузырьков воздуха в смеси;
  • добавляют по щепотке сахара и соли, допустимо заменить малым количеством меда – чтобы после заморозки меланж не кристаллизировался;
  • для получения однородной консистенции состав пропускают через сито;
  • белково-желтковую массу переливают в сухой пищевой контейнер, оставляя до краев 2 см.

Крышку контейнера закрывают плотно и после отправляют его в морозильную камеру. До краев емкость, в которой планируют замораживать меланж, ни в коем случае не наполняют. Во время застывания белково-желтковая масса «поднимет» крышку контейнера и структура заготовки изменится на зернистую. В итоге вкусовые характеристики станут хуже.

Замораживание белков

Когда во время приготовления блюд кулинар применяет исключительно белки, то замораживать меланж бессмысленно. Лучше просто отправить в низкотемпературную камеру нужную часть яйца, отдельно от желтка. Белок перед заморозкой не взбивают – его просто разливают по форме для кубиков льда. Структура продукта за время заморозки не изменится, как и его питательные или вкусовые характеристики. Использовать такие белки после оттаивания можно, как и свежие – в любом рецепте.

Заморозка яичных желтков

Как и в случае белков, желток допустимо подвергать низкотемпературной обработке отдельно. Но, трудностей с этим больше. Это обусловлено тем, что желток в замороженном состоянии приобретает комковатую структуру и становится толстым. Также, следует принимать во внимания, что такие желтки после оттаивания нельзя применять в обыкновенных рецептов. Из-за этого, когда планирует добавлять их в соленые блюда, до заморозки их смешивают с солью – 1 ч.л. на 1 ст. продукта. Если для сладких – в желтки добавляют сахар – 1 ст.л. на 1 ст. Продукт замораживают по аналогии с белками – отделяют от ненужной части яйца и распределяют по форме для льда.

Замораживаем сырые яйца в скорлупе

В скорлупе не рекомендуют замораживать сырые яйца, так как присутствуют риски заражения продукта бактериями, которые способны проникать вовнутрь через треснувшую из-за расширения воды во время заморозки скорлупу. Чтобы этого избежать, до отправки в низкотемпературную камеру, каждое яйцо тщательно моют, применяя специализированное средство или обрабатывая водным раствором уксусной кислоты.

На производствах, для замораживания яиц, их подвергают экстремально низким температурам (-45˚C) и применяют шоковый метод. Повторить эти условия на обыкновенной кухне, с бытовым холодильником невозможно, так как самая низкая температура морозильника составляет -24˚C. Чтобы не нарушать процесс заморозки и максимально следовать нормам, принятым на производствах, яйца, после мытья скорлупы, обсушивают, а после складывают в пищевой контейнер. До отправки в морозилку их держат в основном отделе холодильника – чтобы они остыли. Так процесс заморозки пройдет мягче и меньше повлияет на структуру продукта. Когда яйца замерзли – через 1-3 суток, их можно переложить в пакет – для экономии места.

Разморозка

Оставлять оттаивать замороженные яйца требуется не при комнатной температуре. Сперва их переставляют на полку в холодильном отсеке, чтобы они разморозились там. Процесс продолжительный, но только такой подход сохраняет текстуру, питательность и вкус. Белки допустимо нагревать при более резком контрасте температур – они не изменят структуру и при оттаивании вне холодильника.

Нельзя опускать яйца в кипяток, максимально допустимый вариант ускорения – в холодной воде. Размораживают только тот объем заготовки, который планируют использовать в ближайшее время, так как продукт скоропортящийся и повторной заморозке не подлежит.

Что приготовить из замороженных яиц

Меланж, желтки и белки, после замораживания можно использовать в качестве замены свежих яиц. Такие своеобразные заготовки нередко применяют для приготовления салатов, выпечки или омлетов. Для запеканок или гарниров могут подойти яйца, которые перед отправкой в морозильный отсек были сварены вкрутую.

Яичница из мороженых яиц

Яйца помыть и отправить в морозильную камеру не менее чем на 24 часа. Чтобы скорлупа легко отходила от белка, яйца следует ополоснуть в теплой воде – 10-15 секунд. После такого подогрева их будет легко почистить. Дальнейшее приготовление состоит из этапов:

  1. Разогреть сковороду на среднем огне и налить масло.
  2. Разрезать каждое мороженое яйцо на 2-3 части.
  3. Вложить все кусочки на поверхность и подсолить.

Жарить яйца следует, как свежие – никаких особенностей здесь нет. Само блюдо можно дополнить кусочками колбасы, помидорами или свежим огурцом для подачи. Сверху яичницу можно украсить зеленью и присыпать специями – все по вкусу.

Пашот из морозилки

Заморозка поможет упростить приготовление известного яйца пашот (Бенедикт). После не потребуется полностью размораживать продукт – достаточно ополоснуть в теплой воде для очистки его от скорлупы. Дальше нужно следовать такой инструкции:

  1. В кастрюлю набрать 1-2 литра воды, подсолить и довести до кипения.
  2. Очищенное яйцо нужно аккуратно опустить в посуду половником или ложкой.
  3. Вокруг разойдутся хлопья и поднимется немного пены – ее надо снять.
  4. Через 2-3 минуты можно выключать и вынимать яйцо пашот шумовкой.

Все действия должны быть размеренными и аккуратными, так как есть риск разорвать оболочку. В такой ситуации все содержимое мешочка будет разлито в воде. Яйцо Бенедикт можно подавать как дополнение к любому завтраку или как самостоятельное блюдо. Также его можно украсить свежей зеленью или дополнить овощами.

Закуска из желтков

Яйца заморозить. После очистить от скорлупы и оставить размораживаться. Белок просто стечет на дно емкости и его можно использовать как ингредиент для омлета, теста или других блюд, где он нужен. Желток после заниженных температур приобретает более плотную структуру и из него можно приготовить закуску. Для этого достаточно просто перетереть их в единую массу и просто присолить. Подавать следует на свежеподжаренном тосте или кусочке хлеба. Дополнительно, закуску можно слегка присыпать мелко-нарезанным укропом или другой свежей зеленью.

Заморозка куриных яиц возможна – иногда такой способ помогает продлить срок годности. В отдельных случаях их отправляют в морозильную камеру, чтобы приготовить нестандартные блюда. Допустима заморозка как сырых, так и отварных яиц, но нужно знать особенности процесса. В зависимости от способа дальнейшего использования их размораживают или оставляют в прежнем виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: