Как правильно разморозить креветки

Как разморозить креветки в домашних условиях быстро. Методы разморозки креветок.

Как правильно разморозить креветки

Как быстро разморозить креветки?

  • Нужно ли размораживать креветки?
  • Первый метод – в холодильнике
  • Второй метод – на кухне
  • Третий метод – в микроволновке
  • Четвертый метод – в воде
  • Как хранить креветки
  • Как варить креветки?
    • Томление в соусе
    • Ленивые креветки в пароварке

Креветки – одни из самых популярных морепродуктов в наших магазинах. Они практически не содержат жиров и углеводов, полезны для здоровья, а также очень просты в готовке. Подходят для жарки, варки, приготовления на гриле и даже употребления в сыром виде. Чаще всего сырые или уже вареные креветки продаются замороженными – это позволяет существенно продлить их срок годности. Для приготовления некоторых блюд их рекомендуется сначала размораживать. О том, как быстро осуществить этот процесс, и пойдет речь этой статье.

Нужно ли размораживать креветки?

Необходимость разморозки зависит от размера креветок, их состояния и целей готовки – для некоторых блюд их можно использовать в замороженном виде. Когда требуется разморозка:

  • креветки очень крупные (тигровые, или королевские);
  • есть толстый слой ледяной глазури;
  • морепродукты были заморожены в свежем виде;
  • перед готовкой требуется чистка.

Перед покупкой следует внимательно читать описание на упаковке. Нередко их замораживают уже в вареном виде, что упрощает процесс дальнейшей готовки. В таком случае креветки размораживать перед варкой необязательно – они уже очищены от панциря, кроме того, повторная термическая обработка уничтожит остатки полезных веществ в составе мяса.

Если креветки все же нужно разморозить, для этого есть несколько методов. Они отличаются длительностью и эффективностью.

Отличить вареные креветки от свежих можно по их цвету. В первом случае они будут бледно-розовыми или оранжевыми, во втором – сероватыми или прозрачными.

Первый метод – в холодильнике

Такой способ не самый быстрый, но наиболее полезный. Из-за плавного перепада температур разморозка протекает более органично, креветки сохраняют свой товарный вид и состав мяса. Порядок действий:

  1. Переложить креветки из пакета в глубокую емкость.
  2. Плотно закрыть крышкой.
  3. Оставить в холодильной камере.

Среднее время разморозки при таком методе – 6-8 часов (зависит от настроек вашего холодильника). Поэтому емкость с продуктом лучше поставить на разморозку перед сном на ночь.

Второй метод – на кухне

Наиболее простой способ, как разморозить креветки. Для этого их нужно переложить в дуршлаг, под него поставить глубокую тарелку, куда будет стекать жидкость. После этого оставить на кухне при комнатной температуре. Недостаток разморозки на кухне – продукт теряет аромат, особенно если замороженные креветки были свежими.

Третий метод – в микроволновке

Креветки можно быстро разморозить с помощью СВЧ-печи. Пошаговый алгоритм:

  1. Выложить креветки в глубокую миску с крышкой или специальный контейнер.
  2. Выбрать режим разморозки, запустить микроволновку на 10 минут.
  3. Проверить готовность, если креветки еще твердые, увеличить время работы.
  4. Слить воду и выложить ракообразных на тарелку.

Креветки, размороженные таким способом, внешне напоминают вареные. Несмотря на быстроту, способ использовать рекомендуется лишь в редких случаях – они становятся сухими и менее ароматными.

Если в микроволновке нет режима ручной или автоматической разморозки, то можно запустить ее на мощности 750 Вт на 5-10 минут.

Четвертый метод – в воде

С помощью такого метода креветки можно разморозить всего за 30 минут. При этом продукт не потеряет свой аромат и вкус. Порядок действий:

  1. Переложить замороженные креветки в плотный полиэтиленовый пакет. Завязать его ниткой или клипсами.
  2. В глубокую миску или кастрюлю налить холодную воду. Погрузить туда пакет.
  3. Подождать 20-30 минут. Переложить креветки в дуршлаг и слить воду.

С помощью такого метода можно размораживать как свежие, так и вареные креветки в замороженном виде. После окончания процесса продукт желательно дополнительно промыть в холодной воде.

Как хранить креветки

Как и другие морепродукты, креветки имеют ограниченный срок хранения. Полезные рекомендации, как сохранить их вкус и свежесть:

  • свежие креветки можно хранить в холодильнике не более 3 дней;
  • в свежем виде их нужно держать при температуре 3-9 °C, желательно с небольшим количеством воды;
  • перед заморозкой их рекомендуется обернуть в фольгу, что позволяет сохранить аромат и вкус, максимальный срок годности в замороженном виде – 3 месяца;
  • при комнатной температуре свежесть продукта сохраняется до 4 часов.

Свежие и качественные ракообразные должны иметь равномерный окрас, приятный запах морепродуктов и слегка изогнутый хвост. Если вы приобретаете их в замороженном виде, обратите внимание на структуру – креветки должны легко пересыпаться в упаковке и отделяться друг от друга. Если они находятся в слипшемся виде, то, вероятно, продукт подвергался вторичной заморозке.

Хранить креветки в холодильнике следует в закрытой емкости, на дно которой нужно уложить влажную бумагу – это позволяет сохранить запах.

Как варить креветки?

Проще всего сварить этих ракообразных в кастрюле на плите. Для этого потребуется только 3 л воды на 1 кг продукта, а также соль по вкусу. Алгоритм:

  1. Налить холодную воду в кастрюлю и дождаться закипания.
  2. Добавить соль и тщательно ее перемешать.
  3. Аккуратно добавить креветки (не имеет значения очищенные или нет). Варить 4-5 минут.
  4. Переложить в дуршлаг и промыть холодной водой.

Все готовые ракообразные приобретают розовый или оранжевый окрас, а также всплывают на поверхность. Очень важно соблюдать время приготовления – если передержать их в кипящей воде, мясо станет более жестким и пресным.

Томление в соусе

Такой рецепт подходит для уже очищенных вареных креветок. Ингредиенты:

  • 500 г креветок;
  • 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу.

Для приготовления потребуется только плита и кастрюля с крышкой. Порядок действий:

  1. Разогреть кастрюлю, добавить немного масла.
  2. Мелко нарезать лук и чеснок, слегка обжарить.
  3. Добавить креветки и залить водой.
  4. Варить 4 минуты при закрытой крышке.

После приготовления рекомендуется дать настояться блюду 1-2 минуты под закрытой крышкой – так оно получается более ароматным. Подавать томленые креветки в луковом соусе можно в качестве самостоятельного блюда или сочетать с простым гарниром. Перед подачей их рекомендуется немного сбрызнуть свежим лимоном, чтобы убрать запах морепродуктов.

Ленивые креветки в пароварке

С помощью пароварки можно быстро приготовить вкусные и ароматные креветки. Для этого потребуется:

  • 1 кг креветок;
  • 2 л воды;
  • сливочное или оливковое масло;
  • семена укропа;
  • 1 лимон;
  • соль по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Залить воду в чашу пароварки. Немного посолить по вкусу.
  2. Решетку смазать маслом, выложить креветки. Сверху посыпать семенами укропа и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Готовить 10-15 минут в зависимости от мощности вашей модели.

Креветки, приготовленные на пару, получаются нежными и сочными. Благодаря такому способу готовки они сохраняют свой аромат, а белок мяса не разрушается.

Креветки полюбились благодаря интересному вкусу, вариативности в приготовлении и быстрой готовке. Чтобы сохранить всю пользу этого морепродукта, важно уметь его размораживать, хранить и готовить. В вареном виде их можно использовать в качестве самостоятельного продукта или как основной ингредиент салата, закуски, рагу и супа.

Как размораживать креветки, чтобы сохранить их вкус и пользу?

Чаще всего креветки продаются на полках рыбных магазинов и супермаркетов в замороженном виде. Но полезность таких морепродуктов не меньше, чем свежих. Помимо этого, они нередко уже очищены, а иногда и сварены, что существенно облегчает их приготовление. Нужно ли размораживать креветки? Как сделать это правильно. Рассмотрим эти вопросы далее в статье.

Польза креветок

Прежде, чем мы начнем рассматривать, как разморозить креветки замороженные, ознакомимся, в чем же польза этих морских рачков:

  • креветки практически не содержат жиров и углеводов;
  • в них есть полезные витамины – Е, А, D, В 1, В 2;
  • микроэлементы: цинк, железо, йод, калий, магний.

Все эти компоненты прекрасно восполнят все необходимые для организма вещества. Обратите внимание, что креветка является скоропортящимся продуктом, поэтому размораживать ее нужно правильно.

Нужно ли вообще размораживать креветки?

Сегодня ведется много споров на эту тему, и единого мнения все еще не существует. Оба этих варианта имеют свое право на существование, поэтому каждый должен сам для себя решать, как поступать. Итак, приступим к разбору способов, как правильно разморозить креветки.

Первый метод — в холодильнике

Он считается самым эффективным. Рассмотрим, как размораживать креветки этим способом. Нужно заранее их достать из морозилки, переложить содержимое в глубокую миску, далее накрыть плотно крышкой и оставить в холодильнике на 8 часов. Такой метод не самый быстрый, но зато креветки получаются вкусными и полезными.

Второй метод — в кухне

Рассмотрим второй способ, как размораживать креветки. Получается неплохой результат, за счет того, что делать это нужно при комнатной температуре. В этом случае сохраняются все полезные свойства креветок. Минус такого метода – продукт становится менее ароматным.

Третий метод — в микроволновке

Рассмотрим, как быстро разморозить креветки. В данном случае можно воспользоваться микроволновой печью. Естественно, этот вариант не лучший, так как сразу изменятся вкусовые свойства креветок – они станут сухими и потеряют аромат.

Четвертый метод — в воде

Этот способ, как размораживать креветки, считается отличным, так как дает хороший результат. При этом все необходимое у вас находится под рукой. Итак, нужно креветки высыпать в полиэтиленовый пакет с хорошей плотностью, завязать ниткой, чтобы не попала вода, далее взять кастрюлю, налить холодную воду и опустить в нее пакет.

Сколько размораживать креветки таким способом? Обычно хватает 30 минут для того, чтобы они полностью разморозились, сохранили свежесть и аромат.

Многих интересует, как разморозить вареные креветки. Делается это любым из перечисленных способов.

Частые ошибки любителей креветок

Нетерпеливые гурманы часто пытаются разморозить морепродукты, погружая их в горячую воду. В этом случае, как и с микроволновой печью, креветки утратят свои полезные свойства, аромат и вкус, станут сухими и невкусными. Если у вас осталась часть креветок, которые вы не использовали, повторная заморозка здесь неприемлема. Особенно, если эти морепродукты крупные.

Существуют два вида креветок: свежезамороженные и варено-замороженные. Первый из них замораживался живыми креветками. Их цвет серый. А второй вид замораживался уже вареными, поэтому цвет у них, конечно же, розовый.

Читайте также  Как хранить замороженное мясо

Как определить свежесть креветок

Не стоит забывать, что вкус и полезные свойства зависят от условий их хранения.

Для начала нужно убедиться в свежести данного продукта, и вот на что стоит обратить внимание:

  • на панцире и голове не должен присутствовать серый, либо желтый цвет;
  • должен быть подогнутый хвост;
  • свежий запах;
  • окрас равномерный.

При покупке нужно обращать внимание на структуру морепродуктов. Часто встречаются упаковки, в которых креветки не цельные, что говорит о плохом качестве. Еще один момент, на который следует обратить внимание. Переверните пачку с креветками несколько раз. Если они пересыпаются и отделены друг от друга, значит, имеют первую свежесть. Если же они слипшиеся, значит, подвергались не одной заморозке.

Как хранить креветки

Поделимся несколькими советами, при каких условиях и в каком виде хранить креветки.

  • Если вы предпочитаете покупать свежие креветки, то хранить их нужно в холодильнике не больше 3 дней.
  • Попробуйте перед заморозкой обернуть их в фольгу. Так продукт дольше сохранится (около 3 месяцев). Если же пройдет больше времени, креветки станут практически безвкусные.
  • Чтобы креветки не утеряли своих вкусовых качеств, нужно сохранять температуру в холодильнике от 3-9 градусов.
  • Так как креветки теряют вкус еще от потери жидкости, необходимо держать их влажными.
  • При комнатной температуре срок годности креветок заметно уменьшается и составляет 2-4 часа – это касается замороженных креветок. Если их приготовили, то в холодильнике они постоят 3 дня. При этом можно применить несколько хитростей, чтобы не утерять их вкус и аромат. Хранить креветки нужно в бумаге, и подальше от продуктов питания.

Итак, мы рассмотрели, как разморозить креветки. Надеемся, что эти способы помогут вам сделать это правильно, чтобы они оставались вкусными и полезными.

Теперь хочется поделиться простыми рецептами приготовления этих морепродуктов. Многие задают вопрос: сколько по времени варятся креветки? Многие считают, что 3 минут достаточно, чтобы очищенные морепродукты полностью сварились и не утратили вкусовых качеств, и 5 минут — для неочищенных креветок.

Как варить креветки?

Самый легкий способ варить креветки в кастрюле. Для этого понадобится:

  • 1 кг креветок;
  • 3 л воды;
  • соль по вкусу.

Наливаем воду в кастрюлю и ждем закипания. Насыпаем соль и хорошенько перемешиваем до полного растворения. Берем пакет с морепродуктами. Как размораживать креветки, описано выше. Добавляем их к подсоленной воде. Варятся 4 минуты, не больше.

Томление в соусе

Этот рецепт подходит для уже очищенных креветок. Нужно взять:

  • 500 г очищенных креветок;
  • 1 ст. ложку оливкового масла;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл воды.
  1. Берем кастрюлю и разогреваем, добавляем растительное масло.
  2. Тем временем режем луковицу и зубчики чеснока пополам и отправляем в емкость с разогретым маслом, обжариваем немного.
  3. Отправляем к пережаренному чесноку с луком креветки, заливаем все водой Доводим до кипения и варим около 4 минут.
  4. Крышку не открываем и даем настояться еще немного.
  5. Креветки по такому принципу приготовления получаются очень нежные и ароматные.

Ленивые креветки в пароварке

  • 1 кг креветок очищенных;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 12 семян укропа;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль по вкусу.
  1. Заливаем в пароварку воду, выкладываем креветки, солим.
  2. Выдавливаем сок из лимона и добавляем масло.
  3. Варим примерно 15 минут, в зависимости от модели пароварки.

Креветки, запеченные в духовке

  • 700 г очищенных креветок;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина лимона;
  • веточка петрушки;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на него один слой креветок.
  2. Делаем соус. Выжимаем лимонный сок, добавляем соль и перец, все перемешиваем. Разогреваем духовку до 250 градусов.
  3. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем примерно 8-10 минут. Вынимаем запеченные креветки, даем чуть остыть и посыпаем свежей петрушкой.

Это блюдо низкокалорийное, что подходит для особ, которые следят за своей фигурой.

Несколько советов

Не нужно варить креветки долгое время, они станут резиновыми и не вкусными, при этом потеряют все полезные свойства.

Для большего аромата можно во время варки добавить лавровый лист, гвоздику, перец черный.

На готовность креветок укажет тот факт, что они всплывут и изменят цвет панциря. Пропорцию воды соблюдать лучше 1:2.

В заключение хочется сказать, что наши советы принесут вам пользу при размораживании креветок. Если регулярно готовить блюда из этого морепродукта, тогда те полезные вещества, которые находятся в их соке, помогут справиться с такой проблемой в организме человека, как гипертония, а также уменьшить стрессы.

Как быстро разморозить креветки?

Креветки – это ценный источник йода, цинка и других полезных для здоровья человека веществ. Этот популярный морепродукт не только полезный, но и невероятно вкусный. Обычно он продается в замороженном виде, полезность которого не меньше, чем свежего. Но чтобы нежное, аппетитное мясо членистоногих получилось вкусным и ароматным, нужно знать, как правильно разморозить креветки.

Существует несколько вариантов того, как это сделать. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых нужно знать. А для некоторых рецептов можно вовсе обойтись без разморозки.

Нужно ли размораживать креветки?

Для приготовления некоторых блюд креветки можно использовать замороженными. Особенно, если они уже продаются вареными. В этом случае продукт уже очищен от панциря и может использоваться для готовки без очистки.

Некоторые специалисты даже не рекомендуют размораживать вареных членистоногих перед тушением, поскольку при повторной термической обработке они потеряют часть своих полезных свойств.

Понять, свежие или вареные замороженные креветки, можно по цвету. Свежий продукт имеет прозрачный, серый оттенок, а готовый – оранжевый или розоватый.

Но все же есть ряд ситуаций, когда морепродукт подлежит обязательной разморозке:

  • членистоногие очень крупного размера;
  • продукт не был предварительно сварен;
  • морепродукт покрыт толстым слоем льда;
  • ингредиент нужен для рецепта в очищенном виде.

Сырые замороженные креветки не рекомендуется использовать для готовки без предварительной разморозки. В противном случае есть риск, что продукт не приготовится равномерно.

Существует несколько способов, как размораживать членистоногих быстро и правильно. О них и пойдет речь далее.

Первый метод – в холодильнике

Это самый эффективный, полезный способ разморозки креветок. Он уступает по скорости размораживания другим методам, но морепродукт получается наиболее вкусным и ароматным, максимально сохраняет свои полезные свойства. Разморозить креветки в холодильнике очень просто:

  1. Достаньте необходимое количество креветок и положите их в пластиковый контейнер. Можно использовать любую емкость подходящей глубины.
  2. Закройте ее крышкой или плотно оберните пищевой пленкой.
  3. Поставьте миску в холодильник на нижнюю полку на 12-24 часа.

Лучше всего ставить размораживаться креветки таким способом на ночь. Тогда с утра их уже можно будет использовать для готовки. Если вы планируете варить морепродукт вечером, можно поставить его в холодильник утром того же дня.

Перед готовкой размороженных членистоногих нужно хорошо промыть под струей проточной воды, после чего просушить бумажной салфеткой или чистым кухонным полотенцем.

Использовать размороженный продукт можно в течение 48 часов. При необходимости его разрешается повторно замораживать.

Необходимо понимать, что чем чаще морская продукция будет замораживаться, тем менее вкусной и полезной она станет. Поэтому лучше всего доставать на готовку небольшое количество морепродукта.

Второй метод – в кухне

Самый простой способ размораживания:

  1. Достаньте нужное количество креветок.
  2. Переложите их в дуршлаг или сито.
  3. Поставьте дуршлаг на глубокую миску, в которую будет стекать жидкость в процессе оттаивания продукта.
  4. Оставьте морепродукт на кухне при комнатной температуре.

В зависимости от температуры в доме на разморозку уйдет от 2 до 6 часов.

Размораживая морепродукт таким методом, нужно быть готовым к тому, что он потеряет свой аромат и будет не такими вкусными, как при разморозке в холодильнике. Особенно, если продукт был свежезамороженным.

Третий метод – в микроволновке

Если креветки нужно разморозить очень быстро, микроволновая печь – самый лучший вариант. Процедура размораживания выглядит следующим образом:

  1. Переложите необходимое количество креветок в глубокую емкость, подходящую для СВЧ-печи.
  2. Накройте емкость специальной крышкой для микроволновки.
  3. Поставьте продукт в микроволновую печь.
  4. Включите технику в работу, выбрав режим «Разморозка».
  5. Установите таймер на 10 минут.
  6. Проверьте готовность креветок. Если они еще замерзшие, включите СВЧ-печь в работу снова на 5 минут.

Размороженных членистоногих достаньте из образовавшейся воды, переложите на другую тарелку, используйте для готовки.

Микроволновой печью для разморозки морепродуктов рекомендуется пользоваться только в крайних случаях, поскольку они становятся сухими, теряют свой аромат и вкус.

При отсутствии в микроволновке режима «Разморозка» можно запустить ее в работу на 5-10 минут при мощности 750 Вт.

Четвертый метод – в воде

Самый лучший способ разморозки после оттаивания в холодильнике. Он занимает мало времени (30 минут), при этом морепродукт сохраняет свои полезные свойства, вкусовые качества, аромат.

Такой метод размораживания выглядит следующим образом:

  1. Высыпьте нужное количество креветок в полиэтиленовый пакет.
  2. Хорошо завяжите пакет, чтобы вода не могла просочиться внутрь.
  3. Наполните глубокую миску холодной водой.
  4. Положите в миску с водой плотно закрытый пакет.
  5. Уже через 20-30 минут нахождения морепродукта в воде он разморозится, его можно будет использовать для готовки.

Перед тем как варить или жарить креветки, их нужно обязательно промыть под проточной прохладной водой.

Категорически не рекомендуется размораживать морскую продукцию в горячей воде. Так она потеряет свой вкус, аромат.

Как хранить креветки

Полезность и вкус креветок во многом зависят от условий их хранения. Качественную и свежую продукцию можно выбрать по таким признакам:

  • свежий запах;
  • равномерный окрас;
  • отсутствие серого, желтого налета;
  • подогнутый хвост.

Морепродукт должен быть цельным. Если пачку перевернуть, ее содержимое с легкостью отделяется друг от друга.

Если креветки слипаются, значит, их замораживали уже несколько раз. Такой продукт брать не стоит.

После покупки креветок их необходимо правильно хранить. В этом вам помогут следующие советы:

  • Свежие морепродукты хранятся в холодильнике до 72 часов.
  • Для сохранения вкусовых качеств температура в холодильнике должна быть 3-9 градусов.
  • Креветки следует держать влажными, так как при потере жидкости они теряют свой вкус.
  • При комнатной температуре продукт хранится до 4 часов.
  • Членистоногих можно замораживать свежими или вареными, обернув их в фольгу.

Хранить креветки в морозилке в фольге можно 3 месяца. По истечении этого времени они потеряют свой вкус, аромат.

Готовые креветки можно держать в холодильнике до 3 дней, подальше от других продуктов питания.

Читайте также  Можно ли замораживать домашнее молоко

Хранить креветки в холодильнике необходимо в закрытой емкости, дно которой предварительно следует застелить влажной пергаментной бумагой. Так продукт сохранит свой морской аромат надолго.

Как варить креветки?

После того, как креветки разморозились, их можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Существует множество рецептов с этим вкусным и полезным ингредиентом. Чаще всего продукт отваривается в кастрюле на плите. Делается это следующим образом:

  1. Поставьте кастрюлю с холодной водой на огонь и дождитесь ее закипания.
  2. Добавьте соль по вкусу, хорошо помешайте воду.
  3. Всыпьте в подсоленную кипящую воду предварительно размороженные морепродукты.
  4. Проварите 4-5 минут с момента повторного закипания.
  5. Переложите готовый продукт в дуршлаг, промойте холодной водой.

Для варки креветок потребуется 3 л воды на 1 кг продукта. В готовом виде они всплывают на поверхность, приобретают оранжевый, розоватый оттенок.

Не варите креветки дольше 5 минут. Иначе они станут жесткими, пресными.

Томление в соусе

Отварные креветки можно приготовить по такому интересному рецепту:

  1. Хорошо разогрейте сковороду или кастрюлю.
  2. Добавьте 1 столовую ложку оливкового или сливочного масла.
  3. Измельчите 1 луковицу и 2 зубчика чеснока, обжарьте их на сковороде.
  4. Добавьте к овощам 500 г креветок.
  5. Залейте все половиной стакана воды.
  6. Доведите до кипения, проварите 4-5 минут под закрытой крышкой.

Снимите блюдо с огня и дайте ему настояться несколько минут под закрытой крышкой. Так оно получится более ароматным, нежным.

Подавать томленые в соусе морепродукты можно как самостоятельное блюдо, так и с любимым гарниром. Лучше всего подходит рис или паста.

Если хотите убрать запах моря, сбрызните креветки лимонным соком непосредственно перед подачей на стол.

Ленивые креветки в пароварке

Креветки в пароварке готовятся очень просто и быстро:

  1. Залейте в чашу пароварки 1 л воды.
  2. Добавьте соль по вкусу.
  3. Смажьте решетку пароварки оливковым или сливочным маслом.
  4. Выложите на решетку 0,5 кг очищенных креветок.
  5. Сбрызните морепродукт соком с половины небольшого лимона и посыпьте семенами укропа.
  6. Готовьте 10-15 минут. Точное время приготовления зависит от мощности пароварки.

Ленивые креветки в пароварке получаются невероятно нежными, сочными.

Существует много других простых и интересных рецептов с креветками. Но чтобы блюдо получилось вкусным, важно не только следовать технологии приготовления, но и правильно выбирать и размораживать морепродукт.

Готовим варёно-мороженные креветки — процесс размораживания и варки

Особенности приготовления варено-мороженых креветок

Продукты, получаемые человеком из моря, являются ценнейшим источником разнообразных полезных веществ, в том числе цинка, серы, йода и других. В средней полосе наиболее распространенными морепродуктами считаются креветки, обладающие чудесным вкусом. Но важно помнить о том, что готовить их необходимо правильно, иначе польза продуктов существенно снизится. Это касается и их вкусовых качеств.

Существует немало вариантов бережного и вкусного приготовления варено-мороженых креветок. К ним относится обжаривание, отваривание, размораживание. Далее речь пойдет об особенностях и нюансах каждого из процессов.

Размораживание

Варено-мороженые креветки, как ясно из названия, являются готовыми к употреблению в пищу, так как уже сварены и нуждаются только в разморозке. Сделать это возможно в микроволновке, либо при помощи холодной воды.

Для разморозки креветок в воде необходимо выполнить следующие действия:

Продукты заливаются подсоленной водой, имеющей комнатную температуру.
После 20-ти минут воду сливают и креветок выкладывают на тарелку.
Если лед остался, то продукты помещаются в дуршлаг и промываются водой.
Чтобы креветки разморозились быстрее, следует менять воду каждые 5 минут.

Данный вариант сохраняет вкусовые качества продуктов. Помните, что креветки, размороженные таким способом, надо употребить в пищу в течение 1 часа, чтобы они не испортились.

Как разморозить креветки с помощью микроволновки:

Ракообразных слаживают в специальный контейнер или глубокую миску.
Выбирается режим для разморозки, устанавливается таймер на 10 минут.
После того, как креветки разморозились, вода сливается, а креветки выкладываются на тарелку.

Креветки, приготовленные подобным методом, похожи на только что сваренные.

Отваривание

Если ракообразных сварить, то это позволит улучшить их вкусовые качества с помощью различных приправ. Не следует передерживать креветок в кипяченой воде, чтобы они не стали резиновыми.

Как правильно отваривать эти продукты:

В воду помещается соль, а также петрушка, укроп, перец, лавровый лист, сельдерей, затем доводится до кипения.
В кипяток добавляют неразмороженные креветки.
Вода вновь доводится до кипения.
Через 1 минуту емкость снимают с огня, ракообразных откидываются на дуршлаг и ополаскиваются с использованием холодной воды.

Обжаривание

Если креветки обжарить, то получится необычайно вкусная закуска.

Для приготовления обжаренных креветок следует:

Осуществить разморозку с помощью холодной воды, выложить продукты на бумажные полотенца для обсушки.
Растительное масло вливают в глубокую сковороду, которая затем ставится на огонь.
Чеснок (3-4 зубчика) очищают, разрезают на несколько долек, обжаривают до золотого цвета.
Готовый чеснок вынимают из сковороды, помещают в нее креветки.
Обжаривают ракообразных 3-4 минуты постоянно перемешивая, пока они не станут золотисто-оранжевыми.
Креветок выкладывают на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.

Рекомендации

Подают креветок с кисло-сладким или соевым соусом, либо с майонезом. Если планируется сделать салат, то продукты следует отварить. Нельзя подвергать креветки медленной разморозке на воздухе, так как при этом в них начнут размножаться бактерии. Размороженных ракообразных нельзя замораживать вновь.
Готовьте креветок правильно, и наслаждайтесь их очаровательным вкусом.

Крабовые палочки — это продукт, которые изготовляют из сурими (мясо белой рыбы, живущей в океанах, подвергшееся измельчению и обработке). Хотя палочки называются крабовыми, мясо крабов в них не содержится ни грамма.

Икра лососевых считается калорийной, ведь в ней находится много белков, содержащих аминокислоты, которые являются для организма незаменимыми. Кроме того, они необычайно быстро усваиваются.

Как разморозить и приготовить креветки?

Многие племена, живущие вдали от цивилизации на побережье морей и океанов, едят креветки и другие морепродукты сырыми, при этом доживают до 80 лет. Конечно, сложно представить, что мы едим морских обитателей сырыми, но несомненная польза этих даров моря не вызывает никаких сомнений. На прилавках наших магазинов чаще всего предлагается замороженный продукт. Как его приготовить, чтобы сохранить питательную и пищевую ценность, стоит рассказать в данной статье.

Как выбрать?

Креветки представляют собой любимый очень многими морепродукт. Эти питательные ракообразные не только характеризуются изысканным вкусом, они еще и приносят огромную пользу организму – и это неудивительно, ведь в них содержится много йода, кальция, белка, а также полезных омега-жиров. При этом продукт относится к категории низкокалорийных, поэтому часто включается в состав диетического питания.

Следует отметить, что белок креветок усваивается немного труднее и медленнее, чем рыбий, но он отлично утоляет голод и надолго обеспечивает чувство сытости. Науке известно более 2000 видов креветок, но нам, как простым потребителям, следует знать только основное: имеются креветки теплокровные и холоднокровные. Первые добывают в теплых морях, вторые, соответственно, в холодных.

На прилавки наших магазинов теплокровные морепродукты приходят из Вьетнама и стран Южной Азии, а также из Китая, Таиланда и Малайзии. Относительно недавно в Россию импортировать свои креветки стали хозяйства Эквадора, а также Бразилии и Никарагуа. К ним относят королевские и тигровые разновидности, которые достигают в длину 20 и даже 35 см. А вот холоднокровные продукты привозят из Прибалтики, а также из Дании и Норвегии. Некоторую долю импорта составляют также канадские морепродукты.

Холоднокровные креветки мельче, чем теплокровные и гораздо дешевле, но, как показывают исследования, они содержат намного больше микроэлементов и, соответственно, более полезны для человеческого организма.

Как правило, покупатели в магазинах порой не обращают на страну-импортера внимания и совершенно напрасно. Всем известно, что в странах Европы продукты проходят гораздо более строгий контроль качества, а вот об азиатских производителях этого не скажешь, поэтому и нареканий к их морепродуктам довольно много.

Имейте в виду, что свежие креветки не могут храниться долго, поэтому если вы приобретаете охлажденный продукт, то непременно обращайте внимание на срок годности.

Впрочем, гораздо чаще в нашей стране реализуются дары моря в заморозке. Обычно их или сразу помещают в морозилку после отлова, или предварительно варят, а потом уже морозят.

Помимо этого, креветки могут продаваться как очищенные, так и в панцирях. Многие считают, что лучше покупать очищенные, что существенно экономит и время и деньги, ведь на каждый килограмм очищенных морепродуктов приходится порядка 3 кг неочищенных. Однако опытные повара утверждают, что вкус неочищенных креветок гораздо насыщеннее и ярче. Эксперты по качеству дают следующие рекомендации о том, на что нужно обратить особое внимание при приобретении даров моря:

  • посмотрите на информацию о поставщике, указанную на пакете – должно быть обязательно указано не только название, но и организационная форма, месторасположения и телефоны для связи; рядом с указанием веса обычно стоят цифры – они означают приблизительное число креветок на 1 кг общего веса в упаковке, к примеру, надпись 100/150 говорит о том, что в каждом килограмме массы находится от 100 до 150 единиц морепродукта; если вы приобретаете креветки без головы, то этот параметр указывается не на килограмм, а на фунт, что соответствует 450 г;
  • креветки высокого качества характеризуются гладкой равномерной окраской и имеют немного подогнутую хвостовую часть; если хвост разогнут – это значит, что креветка умерла еще до замораживания;
  • если вы заметили, что панцири выглядят подсохшими, а мясо приобрело желтоватый оттенок – это свидетельствует о том, что продукт изрядно лежалый, возможно даже просроченный; о том же говорят черные пятнышки на панцире – в этом случае от покупки тоже стоит отказаться;
  • если в пакете имеется снег, то в большинстве случае это означает, что продукты в ходе перевозки были разморожены по каким-либо причинам, а затем заморожены повторно, в этом случае не исключено, что они могут оказаться слегка протухшими;
  • категорически не допускается употребление в пищу морепродуктов с черными головами – это признак болезни, а вот зеленые головы вас пугать не должны, так бывает, если ракообразные в естественной среде питались некоторыми разновидностями планктона, как правило, они вполне съедобны и очень вкусны; ну а если вам достались особи с коричневыми головами – ешьте их с удовольствием, это беременные креветки, мясо которых крайне вкусно, аппетитно и питательно.

Важно! Лучше всего приобретать креветки серовато-бурого оттенка – это те продукты, которые были заморожены еще свежими, в них в полном объеме сохраняются витамины и минеральные вещества.

Подробнее смотрите далее.

Читайте также  Можно ли заморозить огуречный сок для лица

Правила разморозки

Чтобы сделать креветки максимально вкусными и полезными, их для начала следует правильно разморозить. Однако в этом и заключается основная сложность – для нежной структуры мяса этих морских обитателей непригодны все традиционные варианты разморозки в домашних условиях – в микроволновке и при комнатной температуре.

Опытные кулинары советуют размораживать морепродукты заранее. Лучше всего за несколько часов до приготовления вынуть их из морозилки и оставить в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника.

Если же время поджимает, а процесс размораживания требуется максимально ускорить, то нужно подготовить большую емкость, залить в нее холодную воду и поместить нераспечатанный пакет так, чтобы вода покрыла его полностью. Как правило, через час креветки могут быть готовы к обработке.

Варено-замороженные креветки размораживаются аналогичным образом, только технология их приготовления будет немного иной – это уже вареные продукты, поэтому перед подачей на стол их будет достаточно лишь подогреть в крутом кипятке несколько минут. Довольно часто в крупных магазинах продается креветочное мясо. Оно размораживается гораздо быстрее, поскольку сам продукт отличается более нежной структурой, кроме того, в нем нет головок и панциря.

Рецепты приготовления

Особенности отваривания креветок дома зависят от их разновидности и формы продажи. Так, если вы приобрели замороженные продукты, которые предварительно не были отварены, их следует поместить в кипящую, заранее слегка подсоленную воду и выдержать около 5–10 мин. после повторного закипания. При этом время напрямую зависит от габаритов продуктов. Готовые креветки становятся розово-оранжевыми и всплывают. Не нужно их переваривать, в этом случае они станут жесткими и несъедобными. А вот оставить в горячем бульоне на 10–15 минут можно и даже нужно – так мясо станет более сочным, а вкус насыщенным.

Если креветки заморожены вареными, то после размораживания их просто держат в кипятке около 1–3 минут, поскольку они уже готовы. Некоторые хозяйки просто помещают их в сито или дуршлаг и обдают крутым кипятком, а другие ставят в микроволновку на 30 секунд.

Однако потребители не всегда могут быть полностью уверены в качестве морепродукта, поэтому отваривают их около 2–3 минут, чтобы свести к минимуму риск заражения кишечными инфекциями.

Уже очищенные креветки часто называют коктейльными, они, как правило, полностью готовы к употреблению, поэтому опытные повара не рекомендуют их варить, утверждая, что эффект будет тот же самый, как и при отваривании крабовых палочек. Такие продукты достаточно вымыть кипяченой водой или опустить в горячую воду на 5–10 секунд.

Существует масса способов приготовления вкусных креветок. К примеру, их можно слегка обжарить на оливковом или подсолнечном масле с измельченным чесноком около 3 минут. Довольно вкусными получаются морепродукты, запеченные на углях и гриле.

Многие отваривают креветки не в кастрюле, а в мультиварке.

  • Для этого их укладывают в чашу, которая используется для приготовления продуктов на пару.
  • Заливают воду, добавляют соль, перец и любые другие специи по вкусу.
  • Готовят 10 минут в режиме «варка на пару».

Приготовленное таким образом блюдо получается сочным, мясо не разваривается, при этом все питательные вещества сохраняются в полном объеме.

Как правильно размораживать рыбу и морепродукты

Если вы живете в относительной близости к морю, то наверняка питаетесь свежей рыбой несколько раз в неделю и не имеете с этим продуктом никаких проблем. А вот если ваша жизнь протекает, например, в средней полосе России, то полезную морскую рыбу и морепродукты вы вынуждены покупать в замороженном виде.

Заморозка — это эффективный способ продлить срок годности даров моря, а также сохранить их полезные свойства. Однако не все умеют правильно размораживать продукт, не испортив его. Поэтому мы вместе с брендом Fish&More решили поделиться с вами полезными лайфхаками и подробными инструкциями по разморозке рыбы.

Почему это важно: ответ шеф-повара

Шеф-повар проекта «Едимдома.ру» Олег Томилин рассказал, как процесс разморозки рыбы и морепродуктов может отразиться на качестве блюд:

— Есть такое правило: чем быстрее размораживается рыба, тем хуже итоговое качество продукта. Я не рекомендую размораживать рыбу и морепродукты в теплой воде, микроволновой печи, духовых шкафах и при комнатной температуре. Это очень соблазнительно, но недопустимо для желаемого результата. Когда замороженная рыба резко помещается в тепло, то нарушается структура тканей, размягчаются волокна, продукт становится рыхлым, дряблым и теряет свою изначальную форму.

Тушка рыбы, которая была неправильно разморожена, намного сложнее разделывается на филе. С таким мясом очень трудно работать. Лучше заранее запланировать рыбное блюдо на ужин и заблаговременно разморозить продукт. Как это сделать правильно — читайте дальше.

Простая инструкция по размораживанию рыбы

Если вы хотите получить превосходную рыбу после размораживания, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Из морозилки достаньте рыбу, не вынимайте ее из вакуумной упаковки.
  2. Возьмите тарелку и выложите в нее продукт.
  3. Поместите рыбу на нижнюю полку холодильника (температура — от 0 до 5°C) и оставьте на ночь.
  4. Если температура в холодильнике выше 5°C, достаточно будет и 6 часов.

Повар рекомендует приступить к готовке, когда рыба еще холодная. Комнатная температура может привести к тому, что на продукте образуются болезнетворные бактерии. Такая рыба рискует быть испорченной. Поэтому если вы размораживаете рыбу дольше, продолжайте держать ее в холодильнике.

Тонкости срочной разморозки

Случается и такое, что рыбу нужно приготовить срочно. Есть один способ разморозить продукт быстро и сохранить его в лучшем виде.

  1. Возьмите объемную кастрюлю, налейте в нее холодную воду.
  2. Не доставая рыбу из вакуумной упаковки, опустите в воду. В момент разморозки при комнатной температуре рыба не должна соприкасаться с воздухом, поэтому и рекомендуется не избавляться от упаковки сразу.
  3. Подождите 30–40 минут. Продукт успешно разморожен.

Если планируете жарить рыбу, промокните тушку бумажной салфеткой, чтобы впитать в нее лишнюю влагу. В таком случае рыба будет именно жариться, а не тушиться, и вы получите хрустящую корочку.

А как поступить с морепродуктами?

Все сыромороженые морепродукты — кальмары, тигровые, аргентинские или королевские креветки — можно разморозить аналогичным для рыбы способом. Как всегда, лучше это сделать в холодильнике в течение нескольких часов.

Что касается варено-мороженых креветок, здесь способ разморозки будет отличаться. Креветки уже сварены, поэтому их нужно только разморозить. При этом лучший способ — разморозить в кипящей воде, но не варить, как пельмени. Иначе продукт потеряет свою нежность и сочность. Это тот случай, когда чем быстрее — тем лучше.

  1. Возьмите кастрюлю, наполните ее водой и доведите до кипения. Посолите.
  2. В горячую воду опустите варено-мороженые креветки и подержите их 40–60 секунд. Не дольше! Затем сразу достаньте.
  3. Также креветки можно оставить при комнатной температуре на 3–4 часа, не снимая упаковки. Не допускайте контакта с воздухом.

Наше предпочтение — качественному товару

Подробные инструкции, как размораживать стейк лосося, филе палтуса или креветки, вы можете найти на упаковке производителя Fish&More. Это рыба и морепродукты от известного поставщика Defa group. Компания работает на рынке 25 лет и обеспечивает свежими морскими продуктами более 200 городов России и СНГ.

Рыбу и морепродукты сразу после вылова замораживают шоковым методом, который позволяет сохранить максимум витаминов и полезных элементов. Затем компания Fish&More самостоятельно разделывает и фасует продукты, после чего лично доставляет их до точек продаж, контролируя тем самым правильную температуру хранения. В результате тщательной проверки рыба и морепродукты попадают на прилавки магазинов в высоком качестве. Подготовленные, бережно разделанные и упакованные продукты оказываются в корзинах потребителей. Остается только правильно их разморозить и приготовить любимые блюда удобным способом.

Морские идеи от повара

Олег Томилин делится с вами удачными идеями быстрых ужинов на основе рыбы и морепродуктов.

  • Салат с креветками и киноа. Киноа отварите до готовности согласно инструкции на упаковке. Нарежьте огурцы и авокадо. Смешайте все ингредиенты со шпинатом. Варено-мороженые креветки опустите в кипящую воду на 1 минуту. Сразу достаньте их (варить не нужно) и выложите в салат. Приправьте блюдо солью, перцем и оливковым маслом.
  • Палтус под голландским соусом. Филе палтуса посолите и запанируйте в сухарях, обжарьте на растительном масле до золотистости. Затем запеките в духовке в течение 7 минут при 180°С. Подавайте с соусом голландез и салатом романо.
  • Салат с лососем и авокадо. Филе лосося замаринуйте на 30 минут в смеси соевого соуса, оливкового масла, сока лайма, имбиря и чили. Нарежьте авокадо, огурец, красный лук и помидор. Добавьте салатный микс и сухарики. Соедините все, добавьте нарезанного лосося.

Кулинарное мастерство — это не только изобретение новых рецептов, но и необходимость следовать четким инструкциям, которые помогут сделать блюдо вкуснее. Размораживание рыбы и морепродуктов не поддается вдохновению, здесь нужно действовать четко. И вы теперь это умеете!

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: