Как использовать замороженную петрушку

Можно ли замораживать петрушку в морозилке, есть ли польза от замороженной петрушки? Подготовка петрушки к заморозке. Срок хранения и применение петрушки зимой.

Как использовать замороженную петрушку

7 способов, как можно заморозить петрушку на зиму

По популярности петрушка может соревноваться только с укропом. Сложно представить огород без зеленой и ароматной грядки. Листочки активно используются в пищу, в них очень много полезных веществ. Славянские народы ценят растение за приятный вкус. Без него невозможно представить овощной салат или тарелку борща.

Летом свежие травы активно употребляются в пищу. А зимой выручает замороженная петрушка. Рассмотрим основные методы заготовки, нюансы хранения, сроки годности.

Польза и вред замороженной петрушки

Правильно замороженная зелень при соблюдении норм сохраняет максимальное количество полезных веществ. В составе витамины группы B, A, K, PP, C, E, магний, натрий, кальций, различные органические соединения. Присутствуют эфирные масла. При температуре ниже —18 градусов сохраняется до 80%.

Полезные свойства замороженной зелени петрушки:

  • улучшает пищеварение;
  • тормозит рост жировых клеток, помогает худеть;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с отечностью, улучшает работу почек;
  • чистит и укрепляет сосуды, повышает эластичность;
  • отбеливает зубы, положительно влияет на эмаль;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует регенерации тканей;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • является природным антиоксидантом, тормозит старение;
  • предупреждает заболевания мочеполовой системы.

Вред петрушка принесет при заболеваниях мочеполовой системы. Продукт нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с почками. С осторожностью следует вводить продукт в рацион во время беременности.

Замороженная на зиму петрушка сохраняет до 80% пользы. Для заготовки используют сочную и молодую зелень. Замораживать можно целиком, только листочки, нарезку, пюре, сок. Есть интересный рецепт с маслом.

Выбор и подготовка петрушки к заморозке

Хозяйки часто спрашивают, можно ли вообще замораживать петрушку на зиму. Откуда такие сомнения? Любая зелень отлично переносит низкие температуры. Это один из лучших способов заготовки витаминов летом. Вялая, раскисшая, безвкусная трава — лишь результат неправильных действий.

Преимущества заморозки:

  • простота заготовки;
  • сохранение аромата, вкуса, цвета;
  • множество способов.

Недостатки:

  • теряется упругость;
  • легко испортить;
  • требуется тара, место.

При грамотном подходе недостатки легко минимизировать. Важно научиться заготавливать, размораживать, использовать по всем правилам. Начнем с подготовки зелени.

  1. Собираем вечером или утром, если нет росы. Выбираем молодые веточки, нежные листочки.
  2. Промываем под краном либо в тазу с холодной водой, стряхиваем лишние капли.
  3. Сушим. Просто раскладываем на плоской поверхности тонким слоем, предварительно подстилаем ткань. Для некоторых видов заморозки сушка не требуется.
  4. Отрезаем веточки. Длинные стебли рекомендуется убирать. Лучше себя в заморозке ведут листочки.

Для устранения насекомых, личинок рекомендуем замочить зелень на полчаса в подсоленной воде. Этот же способ применяется для удаления нитратов.

Как правильно заморозить петрушку

Недостаток замороженной зелени — теряется упругость. Сохранить форму поможет быстрое охлаждение. Камеру нужно включить на максимально низкий режим. Есть функция шоковой заморозки? Отлично!

Пучками

Существует два способа заготовки замороженных пучков. Первый метод — веточки связываются, раскладываются на листе, после затвердевания отправляются в контейнер. Чаще применяется второй вариант — в индивидуальной упаковке. Его и рассмотрим.

  1. Разделить веточки петрушки пучками нужного размера.
  2. Индивидуально обернуть пищевой пленкой. Можно поместить в пакетик, плотно сжать, обмотать несколько раз свободной частью.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Делайте разные пучки. Иногда замороженная добавка требуется в небольшом количестве, чтобы посыпать яичницу или заправить пару порций гарнира. Для объемной кастрюли супа этого мало.

Мелко нарезанную

Замороженная нарезка ценится хозяйками больше. Она значительно экономит время, упрощает приготовление пищи. Зимой не нужно каждый раз рубить веточки, пачкать доску.

Как заморозить петрушку на зиму:

  1. Перебрать просушенную зелень, мелко порезать.
  2. Разложить в пакетики, запаковать.
  3. Либо просто высыпать в контейнер, плотно закрыть.
  4. Или заморозить россыпью на листе, затем быстро переложить в общую емкость.

Заморозка измельченной петрушки на зиму

Какой способ выбрать? Зависит от наличия места и собственных предпочтений. Иногда нет возможности засунуть в камеру противни. Поэтому продукт фасуется сразу. Некоторым хозяйкам не нравятся комки. Они предпочитают морозить рассыпчатую петрушку.

Листиками

Вариант перфекциониста. Замороженные листочки ценятся гораздо больше палочек. Они лучше сохраняются, приятнее в употреблении. Единственный недостаток такого метода — трудозатраты, чуть больше времени. Есть и достоинство — в пище не попадаются жесткие стебли, заготовка займет меньше места в морозильнике.

  1. Отделить листочки от веточек. Можно это сделать руками либо воспользоваться маленькими ножничками.
  2. Расфасовать по таре.
  3. Запаковать, заморозить.

Иногда листочки замораживаются россыпью, затем пересыпаются в общую тару. Так они максимально сохраняют форму.

В пакете

Пакеты — распространенная упаковка. Важно выбирать плотный полиэтилен. В магазинах продаются специальные мешки для заморозки. Они имеют застежку или замок «зип». Он представляет собой пластиковые защелки.

Способы заморозки в пакете:

  • веточки. Не самый удобный вариант, сложно доставать, отделять замороженную петрушку. Рекомендуем делать мелкие порции;
  • нарезка. Слипается. Желательно делить порциями на 1-2 применения либо замораживание производится россыпью, затем заготовка пересыпается;
  • пюре. Фасуют в мелкие пакетики, отправляют в камеру.

Иногда зелень укладывают в большой пакет, замораживают под гнетом плоскую лепешку. В любой момент откалывают нужное количество, остатки возвращают в морозильную камеру. Не рекомендуем практиковать такой метод. Частое изменение температуры губительно влияет на химический состав.

Способы заготовки петрушки

В формочках для льда

Желательно использовать формочки для льда с плотными крышками. Либо придется перекладывать замороженные листочки в другую посуду. Мелкие кубики удобно дозировать, набирать нужное количество.

  1. Порезать петрушку, разложить по ячейкам, утрамбовать.
  2. Влить в каждую формочку немного охлажденной воды.
  3. Отправить в заморозку.
  4. Через время выбить ледяные кубики, запаковать. Для удобства форму окунают в горячую воду.

Единственный недостаток — замороженные кубики после выбивания становятся влажными, слипаются между собой. Важно работать в быстром темпе.

Альтернативная емкость — силиконовые формочки для маффинов. Материал легко расстается с замороженным продуктом, не требуется выбивать, ставить в кипяток.

В растительном масле

Существуют рецепты петрушки в сливочном масле. Недостаток — короткий срок годности. Рекомендуем обратить внимание на растительные жиры. Дополнительно понадобятся мелкие формочки.

Как правильно заморозить петрушку в масле на зиму в морозилке:

  1. Наполнить формочки рубленой петрушкой на 2/3 объема.
  2. Залить охлажденным нерафинированным маслом подсолнечника, оливы, горчицы, допускается применение других видов.
  3. Отправить в морозилку.

Желательно после замерзания вынуть петрушку из формочек, герметично упаковать. Иначе продукт будет терять вкус, впитывать посторонние запахи.

С другой зеленью

Все приведенные методы отлично подходят для замораживания ассорти с петрушкой. Технологии не меняются. Допускается применять любые виды зелени. Желательно заранее продумать пропорциональное соотношение в зависимости от вкусовых предпочтений, семейного рациона.

Что добавить к петрушке:

  • сельдерей;
  • кинзу.

Приготовление смесей требует маркировки. На пакетиках фломастером ставят наименование, виды продуктов, дату. Удобно использовать наклейки. Подойдет медицинский пластырь.

Особенности заморозки петрушки в форме для льда

Разморозка и варианты применения

Размораживание требуется только при использовании петрушки в холодных блюдах. Для оттаивания необходимо переложить нужное количество из морозилки в камеру холодильника. Через время слить сок. В горячие блюда заморозка закладывается сразу. Так она лучше сохраняет форму, аромат, полезные вещества.

Варианты применения замороженной заготовки:

  • горячие блюда — супы, рагу, тушеные овощи, мясо;
  • соусы, подливы, заправки;
  • смузи, зеленые коктейли;
  • салаты, закуски, украшение;
  • запеканки, фарш, различные начинки.

Не забываем про чудесные косметические свойства петрушки. Она найдет применение в домашних масках, поможет отбелить веснушки и пигментацию, избавит от мешков под глазами, подарит коже сияние и молодость.

Сок петрушки после размораживания не выливайте. Его можно добавлять в соусы, супы, смузи, другие блюда с жидкой консистенцией.

Срок хранения петрушки

Максимальный срок годности петрушки 12 месяцев. Только требуется температура не ниже —18 градусов, желательно —24. Целый год запасы редко хранят. Весной при появлении первых листочков хозяйки стараются освободить морозилку. Иногда запасы быстрее портятся.

Что влияет на срок годности петрушки:

  • герметичность упаковки;

Нежелательно вынимать, перекладывать, выносить замороженный полуфабрикат на улицу. Запрещено повторно отправлять в камеру после оттаивания. Рекомендуем сразу упаковывать петрушку в удобную для извлечения тару, фасовать порциями.

Невкусная, вялая, жесткая петрушка получается при использовании изначально старых растений. Существуют неудачные сорта. При выборе семян обращайте внимание на заявления производителя, читайте отзывы. Часто характеристики описаны на упаковках посадочного материала.

Замороженный укроп и петрушка на зиму

Это, конечно же, не рецепт. Просто хочу показать, как замораживаю зелень на зиму я, так сказать, поделиться опытом. Просмотрев всю информацию на нашем сайте по этому вопросу, пришла к выводу, что, возможно, мои советы будут не лишними. Мой способ заморозки я считаю самым оптимальным и правильным. Объясню, почему.

Ингредиенты для «Замороженный укроп и петрушка на зиму»:

  • Укроп
  • Петрушка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Замороженный укроп и петрушка на зиму»:

У нас на сайте предлагается несколько вариантов замораживания зелени:
1) Мелко нарезать зелень и сложить в контейнер (во-первых, если вы измельчаете зелень до заморозки, то все соки, витамины и эфирные масла, которые нам хотелось бы сохранить, либо совсем улетучиваются, либо образуют дополнительный лед, во-вторых, хранение в контейнерах занимает очень много места в морозильной камере).
2) Залить измельченную зелень водой. Также мучаем зелень и также занимаем льдом очень много места…
3) Залить измельченную зелень маслом сливочным или оливковым и заморозить. См. пункт 1, 2 и где взять столько масла…
4) Просто помыть пучок и положить в морозилку. Не знаю, как вы, а я просто ненавижу жесткие стебли зелени в готовом блюде…
5) Самый мне ненавистный – соленая зелень… Просто молчу…
Скажу еще: у меня довольно большое морозильное отделение – на 130 л, но постоянно приходится бороться за свободное место. Хочется наморозить всего и побольше.… Тот вариант замораживания зелени, который предлагаю вам я, очень удобен, так как представляет собой готовый «полуфабрикат», при этом сохраняет все самые ценные свойства укропа и петрушки и занимает минимум места для такого количества замороженной зелени в морозилке.

На выходных я купила 10 пучков укропа на заморозку по смешной цене…1 $ за 8 пучков. Укропа я замораживаю не сильно много, поэтому этого количества мне хватит до самого лета. А петрушки я замораживаю очень много, раз в 5 больше…

Итак, приступим.…Сам процесс одинаковый и для укропа, и для петрушки.
Берем стебель.

Обрываем на нем отдельные листочки и побеги с мягким стеблем. Жесткий стебель выкидываем.

Наши побеги и листочки складываем в большую миску.

Дальше – промываем. Я набираю полную миску холодной воды, даю пару минут постоять, чтобы грязь отмокла. Перекладываю зелень из миски в дуршлаг. Процесс повторяю 2 – 3 раза (уже без замачивания).

После последнего промывания перекладываю снова в дуршлаг и оставляю на несколько минут, чтобы хорошенько стекла вода.

Читайте также  Как заморозить соленые грибы

Дальше – просушка. На столе расстилаем кухонное полотенце и выкладываем нашу зелень для окончательной просушки. По времени это займет 1 -2 часа. За это время желательно несколько раз встряхнуть, перемешать руками зелень, поднимая нижние слои наверх.

Теперь – упаковка. Берем новые целлофановые пакеты. Наполняем по желанию. Я разделила свою зелень на 2 пакета. Теперь ОЧЕНЬ ВАЖНО. выпускаем из пакета весь воздух, так сказать, вакуумируем его, сдавливая руками. Помните, весь влажный воздух, который останется в пакете, превратится в лед, а если выдавите его, то получится практически сухая заморозка. Завязываем пакет на узел и кладем в морозилку.

Вот так выглядит замороженная зелень через сутки. Обратите внимание, она совершенно не содержит льда, кристалликов снега, по структуре рыхлая и мягкая. Не стала нарушать форму, так как в таком виде он (пакет) отлично разместился среди остальных пакетиков в морозилке.
Зимой достаем пакет на последних минутах приготовления блюда (я использую везде, где только уместна зелень…), отщипываем нужное количество зелени, пару движений ножа (она очень легко и быстро режется), опять удаляем воздух, завязываем пакет и назад в морозилку. В готовом блюде ничем не отличается от свежей.
Вообще, я считаю, что зелень – один из самых необходимых и удобных в заморозке продуктов: цвет и вкус после заморозки не меняется, а блюдо делает гораздо привлекательнее… Без нее – никак…

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это, конечно же, не рецепт. Просто хочу показать, как замораживаю зелень на зиму я, так сказать, поделиться опытом. Просмотрев всю информацию на нашем сайте по этому вопросу, пришла к выводу, что, возможно, мои советы будут не лишними. Мой способ заморозки я считаю самым оптимальным и правильным. Объясню, почему.


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 августа natalina79 # (автор рецепта)

28 августа natalina79 # (автор рецепта)

11 декабря 2020 года Вербочок #

21 ноября 2020 года glsergeevna-2 #

21 ноября 2020 года alenanat #

20 ноября 2020 года ehm4413 #

20 ноября 2020 года ela050p #

20 ноября 2020 года iren1908 #

20 ноября 2020 года iren1908 #

20 ноября 2020 года sati55 #

20 ноября 2020 года solaris-7 #

2 ноября 2020 года bulbazavrxx #

23 августа 2020 года markiza1971 #

25 августа 2020 года natalina79 # (автор рецепта)

26 августа 2020 года markiza1971 #

20 ноября 2020 года nataliblek #

22 ноября 2020 года markiza1971 #

22 августа 2020 года insolita #

25 августа 2020 года natalina79 # (автор рецепта)

25 августа 2020 года insolita #

19 августа 2020 года natalina79 # (автор рецепта)

28 июля 2020 года акчуч #

19 августа 2020 года natalina79 # (автор рецепта)

19 августа 2020 года акчуч #

25 июля 2020 года ирпенчанка #

25 июля 2020 года акчуч #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как заморозить правильно петрушку на зиму в морозилке

Хотелось бы поговорить о заготовке зелени, а точнее о том, как заморозить петрушку на зиму в морозилке пп-шника. Основное, что придётся сделать — найти в этой самой морозилке место, ведь там уже точно припасена клубника, малина и другие ягоды для вкусных пп-десертов. Да и овощей разных для правильного питания заморожено немало — спаржевая фасоль, цветная капуста и брокколи, сладкий перец. А может, уже и грибы есть на полочках или ящиках? У меня точно есть.

Секреты правильной заморозки петрушки

Но для петрушки и другой зелени местечко найти нужно — это и вкусно, и полезно, и выгодно в материальном плане. Зимой любая свежая зелень чуть ли не на вес золота. Можно, конечно, найти недорогую сушеную или замороженную в магазине, но вкус у неё совсем не тот. А вот у заготовленной в домашних условиях и аромат, и польза — как у свежей. Кстати, я так и не определила для себя, лучше петрушку на зиму замораживать или сушить. В запасах есть и то, и то. Но речь в этот раз пойдёт именно о замораживании.

Главное — заморозка петрушки на зиму в домашних условиях должна быть выполнена по всем правилам. Не бойтесь, их не много:

  1. Переберите, удалите пожелтевшие части. Чтобы сохранить заготовку надолго, избавьтесь от поврежденных и подгнивших стеблей, листочков. В таких местах быстро развиваются микроорганизмы, которые сокращают срок хранения зелени даже если она заморожена.
  2. Промойте и просушите. Для удобства заморозка должна быть готова к употреблению полностью. Перед отправкой в холодильник промойте пучки под проточной водой, выложите на бумажные полотенца и дайте воде стечь. Замораживайте петрушку без воды, иначе кусочки слипнутся в комок.

Натуральная специя не только разнообразит вкус блюд при правильном питании, но и даст организму необходимые полезные элементы, которых в зимнее время всем нам не хватает. Петрушка богата витаминами Е, С, К, РР, В2 и В9.

Самый быстрый способ заморозки зелени

Если не хотите возиться с заготовками долго, замораживайте зелень экспресс-способом в 3 этапа.

  1. Промыть. Избавьтесь от пожелтевших веточек, а оставшееся ополосните под проточной водой. Высушите бумажными полотенцами, которые впитывают влагу лучше и быстрее тканевых, или с помощью специальной сушилки для зелени.
  2. Нарубить. Размер кусочков выбирайте по своим предпочтениям. Единственное правило: нарезать нужно так, чтобы петрушка уже была готова к употреблению. Измельчать замороженную траву сложно – после разморозки структура меняется, стебли и листья становятся мягкими.

Пакетики с продуктом разровняйте до состояния прямоугольного «блина» – так заготовка занимает меньше места.

Уберите получившиеся упаковки в ларь. Воспользуйтесь функций экспресс-заморозки или выставите на регуляторе температуры максимально низкую, чтобы зелень сохранила больше полезных веществ.

Замораживаем кубиками

Можно ли замораживать петрушку не только быстро, но и так, чтобы потом было удобно использовать? Конечно, можно! Надо просто заморозить измельченную петрушку в формочках для льда — получаются кубики, которые потом просто берешь в необходимом количестве и бросаешь в готовящееся блюдо.

Для заморозки петрушки кубиками понадобятся:

  • мытая зелень — сколько есть
  • формочки для льда или любые небольшие ёмкости (удобно силиконовые)
  • немного воды.

Как приготовить:

  1. Нарежьте вымытую и высушенную зелень мелко. Лучше использовать только листочки, а жесткие стебли оставить для других рецептов.
  2. Уложите в каждое углубление формочки для льда 1-2 чайные ложки травы, зависит от размера емкости. Залейте водой и отправьте в морозилку.
  3. После ссыпьте кубики в пакет и храните в таком виде.

Заготовка петрушки как пюре

Есть ещё один способ заморозки петрушки — в виде пюре. Этот вариант мне нравится из-за своей необычности и идеальной консистенции для соусов или пюрированных блюд, например, для грибных супов-пюре.

Понадобится то же, что и в предыдущем варианте:

  • зелень петрушки — несколько больших пучков
  • вода — 50-70 мл
  • емкости для заморозки и блендер.

Как сделать:

  1. Нарезанную предварительно вымытую и высушенную зелень петрушки отправляем в чашу блендера.
  2. Туда же доливаем воду и взбиваем всё до однородности.
  3. Зеленую ароматную массу раскладываем по формочкам и ставим в морозилку.
  4. После полной заморозки порции ссыпаем в пакет, хорошо его закрываем и храним в таком виде.

Храним правильно

Советы напоследок

Если способ заготовки петрушки в морозильной камере пришелся вам по душе, запомните еще 3 совета от бывалых домохозяек.

  1. Хотите заморозить пучки – промывайте каждую веточку, обсушивайте и выкладывайте по одной на доску. Отправляйте в ларь в таком виде. Когда заготовка подморозится, соберите веточки в пучок, перевяжите и уберите на хранение. Так отдельные стебли не слипнутся – можно будет взять один и использовать для украшения блюд.
  2. Размораживать зелень, заготовленную в нарезанном виде и в водяных кубиках, не нужно. Кладите брусочек в суп или рагу за 5 минут до готовности, и петрушка быстро растает.
  3. Комбинируйте продукт с другими травами. Подумайте, какую зелень кладете в любимые блюда, и соберите «букет» в те же зип-пакеты. Подпишите состав и название рецепта, для которого предназначена заготовка.

Как замораживать петрушку на зиму в морозилке — секреты и правила

Лето закончилось, а свежую зелень хочется видеть на столе круглый год. Сегодня я расскажу, как замораживать петрушку на зиму в морозилке. В магазинах без труда можно найти тепличную травку, но делать собственные запасы намного интереснее. Они вносят разнообразие в повседневный рацион, обогащают его питательными компонентами, улучшают аппетит и настроение. А еще это здорово экономит семейный бюджет!

В сезон травка доступна, а осенью она особенно хороша: сочная, нежная… Из нее получается отличная заготовка. Ею можно заправить первые и вторые блюда, украсить праздничные закуски или бросить в салат.

Петрушка – полезная зелень с аппетитным ароматом и сладковато-пряным вкусом. О ее составе и целебных свойствах на 100Polezno имеется отдельная статья. Здесь же остановимся на интересных кулинарных рецептах.

Плюсы и минусы замороженной петрушки

Основные преимущества – скорость и легкость. Вам не придется стерилизовать банки, что-то там смешивать и досаливать, рискуя все испортить.

Если петрушку приготовить правильно, то сохранится большинство биологически активных веществ – витамины, минеральные соли, ценное эфирное масло. Они не боятся отрицательных температур, не улетучиваются из закрытой ёмкости.

По соотношению белков, жиров, углеводов замороженная зелень идентична свежей. Лишь содержание аскорбиновой кислоты будет немного ниже. За полгода оно уменьшится на 10-20%.

Еще один плюс – экологичность. Выращенная зимой тепличная петрушка насыщена «химией», в ней меньше витаминов и других ценных веществ. А замороженная летом, да со своей грядки, полна пользы и энергии!

Правильная заморозка позволяет сохранить сложный вкус, который петрушка передает блюдам и закускам. В конце зимы при недостатке свежих овощей это будет очень кстати.

Выбор и подготовка сырья

Для заготовок выбирают молодые растения с нежными зелеными листьями. Чем свежее – тем лучше, так как с каждым днем концентрация полезных веществ уменьшается.

Петрушка должна быть без признаков поражения вредителями и болезнями. Если планируете заготавливать зелень со своего огорода, срезайте ее утром и перерабатывайте в тот же день. Сбору подлежат растения до цветения, когда листики нежные и сочные.

Если идете на рынок, выбирайте упругие веточки насыщенного зеленого цвета с характерным ароматом. Замораживать лучше сразу или в течение 5-6 часов.

В магазине смотрите на этикетку, где указана дата изготовления. Если пучок пролежал на прилавке несколько дней, ценного там мало.

  • Траву перебирают, сортируют.
  • Освобождают от резинки или веревки, если они есть.
  • Удаляют посторонние включения (случайные сорняки, опавшие листья, сухие ветки).
  • Вялые, пожелтевшие экземпляры отбраковывают.
  • Грубые стебли и корни обрезают. Оставляют зеленые листья и сочные побеги.
  • Промывают в проточной воде, используя дуршлаг.
  • Замачивают в посуде достаточного объема на 15-20 минут, чтобы осели частицы почвы.
  • Еще раз тщательно моют небольшими порциями.

После этого выкладывают на чистое кухонное полотенце и приступают к следующему этапу.

Как замораживать петрушку на зиму в морозилке – все способы

Петрушку закладывают на хранение целыми веточками или в измельченном состоянии. Мне нравится формировать из нее кубики или «мешочки». Все зависит от желания и наличия свободного места в холодильнике.

Для упаковки возьмите пластиковые контейнеры подходящего объёма или пищевую пленку. Я обхожусь полиэтиленовыми пакетами небольшого размера. Неплохая идея – зип-пакеты.

На срок хранения влияет контакт с воздухом, поэтому старайтесь свести его к минимуму. Берите маленькие герметичные ёмкости «на один раз», чтобы не вынимать весь запас ради щепотки приправы.

Замораживание целыми веточками

Метод хорош, если вы собираетесь использовать петрушку при варке супа с последующим удалением из бульона. Для салатов такая заготовка «не очень».

Преимущество: в целых ветках лучше сохраняются эфирные масла, которые дают запах. Сокращается контакт с кислородом воздуха, а значит – распад питательных компонентов меньше.

Мытую зелень делят на порции, заворачивают в пленку, формируют плотный рулончик. Помечают и отправляют в морозилку. Для скорейшего замораживания укладывают одним слоем.

Заморозка пучками

Вариант для тех, у кого нет времени. Быстро и просто! Чтобы заморозить целым пучком, сделайте следующее:

  • Промойте, высушите петрушку.
  • Уложите в пластиковую посуду.
  • Плотно закройте крышку.
  • Наклейте стикер с датой.
  • Поместите в морозилку.

В нужный момент вам останется лишь достать и отщипнуть кусочек нужного размера. Минус в том, что контейнер занимает много места, и из него не получится удалить воздух.

Мне такой способ не нравится. Измельчать размороженную траву сложно. Стебли и листики становятся мягкими, при надавливании расползаются. Из структура после «обледенения» меняется. Для закуски не пойдет. Как украшение тоже «не катит»… Разве что в холодец бросить.

Замораживание рубленой петрушки

Существует 2 основных способа заморозки. Оба они предполагают, что петрушка полностью готова к употреблению.

В первом случае петрушку тщательно просушивают, а во втором нет. Мокрые листья при замерзании образуют плотный комок, а оттаивая, дают много жидкости. Это допустимо для супа или рагу. Но если вы хотите добавить их в салат, лишняя жидкость все испортит.

Существует третий вариант – залить рубленую петрушку водой. Она не утратит свежести и не впитает посторонние запахи. Метод хорош тем, что исключает контакт с кислородом воздуха. Витамины при этом сохранятся максимально.

Как замораживать петрушку на зиму сухим способом?

Порядок действий такой:

  • Подготовленное чистое сырьё разложите на бумажном полотенце. Дайте подсохнуть. Чем меньше жидкости останется, тем лучше. Иначе травка потом покроется ледяной коркой.
  • Высушенную петрушку аккуратно соберите в пучок, мелко нашинкуйте острым ножом или порежьте ножницами. Последний вариант удобен при большом объеме работы.
  • Снова выложите на чистое полотенце тонким слоем. Достаточно 30 минут, чтобы лишняя влага от выпущенного при нарезке сока испарилась.
  • Разложите по порционным пакетам. Плотно заверните, выдавив весь воздух.

Если не хотите возиться, пересыпьте весь запас в один контейнер. Из него замороженную петрушку легко набрать ложкой или пальцами. Доставайте по мере необходимости и применяйте как обычно.

Продукт подойдет для украшения стола, добавления в первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски.

Как заморозить петрушку в формочках для льда?

Подготовьте два крупных пучка, стакан воды, острый нож, формочки для льда или фигурные силиконовые ёмкости маленького объема.

  • Подготовленную петрушку мелко нарежьте на деревянной доске.
  • Уложите в ячейки, утрамбуйте.
  • Залейте холодной кипяченой водой или минералкой.
  • Отправьте в морозилку.

Через 3-4 часа достаньте форму, выдавите кубики. Переложите их в плотный пакет для хранения, подпишите и отправьте обратно.

Такая петрушка подойдет для заправок, соусов, овощных смузи. Ее добавляют к сокам и супам. На ее основе можно приготовить целебный настой.

«Мокрый» способ

Он объединяет плюсы двух предыдущих методов. Настоящая «золотая середина»!

Мытую зелень нашинкуйте, поделите на порции, плотно оберните пищевой пленкой. У вас получатся «клубочки», размером с головку брюссельской капусты. Они похожи на мороженый шпинат из супермаркета. Смотрятся аккуратно, в морозилке занимают мало места.

Их можно положить в капустный пирог или кабачковые оладьи, бросить в борщ, свекольник. Я люблю добавлять в вареники с сыром и к жареной картошке!

Как заморозить петрушку с растительным маслом?

Метод удобен тем, что нужное количество легко отделяется, даже если на листиках осталась влага. Такую петрушку смело отправляйте в салат!

  • Вымойте и измельчите петрушку.
  • Переложите в плоский контейнер.
  • Залейте растительным маслом.
  • Хорошенько перемешайте.
  • Накройте крышкой.
  • Поставьте в морозилку.

Масло берите любое. Подойдет оливковое, подсолнечное, горчичное или кукурузное. Мне нравится кунжутное, такое вкусное!

Главное, чтобы оно было холодного отжима, нерафинированное, а срок годности – с запасом.

Секреты правильной заморозки петрушки

Травка отлично переносит отрицательные температуры, сохраняет вкус и аромат. Для лучшего результата, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Каждый сверток помечайте этикеткой, где указана дата закладки в морозилку. Употреблять листики допустимо в течение года с момента заготовки.
  • Оптимальная температура хранения минус 18 градусов.
  • Чтобы смесь стала ярче, перемешайте ее с укропом, кинзой, зеленым луком, базиликом и другими травами. Присутствие болгарского перца добавляет к запаху приятные нотки, а чили – остроту.
  • Не подвергайте продукт повторному замораживанию. При этом теряется большинство полезных веществ, утрачивается вкус.
  • Отрезанные стебли сохраните отдельно, а затем опустите в бульон для пряного аромата.
  • Не замораживайте в стеклянной посуде. Есть риск, что при перепаде температур она даст трещину.
  • Трава легко вбирает посторонние запахи, поэтому она должна быть герметично упакована.
  • Листики удобно измельчать блендером. Получается мелкая крошка, которая красиво смотрится.
  • Порционная фасовка предпочтительнее. С ней не придется доставать весь объем ради одной щепотки.

На этом прощаюсь. Я рассказала, как замораживать петрушку на зиму в морозилке. Надеюсь, вы выберете метод, который вам понравится. Зимой «зеленушка» на вес золота. Да, ее можно найти в магазине, но вкус не тот, что летом. А заготовленная своими руками будет радовать витаминками.

Как заморозить петрушку

Здравствуйте, дорогие читатели. Чем еще заниматься летом как ни заготовками на зиму. Мы заготовили уже много разных вкусностей. Сегодня мы заморозили зелень петрушки. Спектр использования петрушки достаточно широк, из петрушки готовят маски для лица, настой и отвар петрушки замораживают, петрушку используют для приготовления и украшения различных блюд.

Зимой, замороженная зелень очень кстати, блюда украшенные зеленью очень красиво смотрятся на столе. Мы уже очень давно замораживаем различную зелень, поэтому с радостью поделится с вами своими заметками и секретами по заморозке зелени.

Многие люди не знают, как правильно заморозить петрушку на зиму. Но все очень и очень просто. Есть несколько способов которые позволяют заморозить эту зелень.

Петрушку обычно замораживают тремя способами.

Это очень простые и распространенные способы. Вы можете выбрать любой из них.

  1. Зелень замораживают пучками. Для этого петрушку собирают в пучки, складывают в целлофановые пакеты и замораживают.
  2. В виде кубиков льда. Зелень петрушки измельчают, помещают в ячейки для льда и заливают очищенной водой. Затем кубики пересыпают в целлофановый пакет и снова отправляют в морозилку.
  3. Третий способ заключается в заморозке измельченной зелени петрушки. Именно таким способом я замораживаю зелень.

Второй способ также очень удобен. По мнению современных хозяек этот способ сейчас очень популярен.

Удобно достать кубик замороженной зелени и добавить в первое блюдо. В суп или борщ, например.

Но я уже много лет замораживаю петрушку и замораживаю укроп третьим способом. Поэтому поделюсь некоторыми секретами и пошаговыми фото.

Как правильно заморозить петрушку на зиму

Что нам понадобится:

  • петрушка
  • нож, разделочная доска
  • вода, чтобы вымыть петрушку
  • бумажные полотенца чтобы просушить зелень
  • целлофановые кулечки, кулечки с застежкой zip, или лоточки

Очень удобно именно замораживать зелень. Она затем как свежая, аромат и цвет не меняется.

У меня два вида петрушки: петрушка кудрявая и обычная. Обожаю петрушку именно за ее яркий, насыщенный и непревзойденный аромат.

Есть основные правила которыми руководствуются чтобы правильно заморозить петрушку на зиму.

Петрушку необходимо замораживать свежую. Если есть такая возможность, то петрушку заготавливают прямо с грудки.

Зелень нужно обязательно перебрать. Убираем все сухие, вялые листочки, желтые листья, листья с пятнами и коричневыми точками.

Обязательное условие хорошо вымыть зеленые листья. Лучше всего залить петрушку водой в миске. А затем еще хорошо ополоснуть под проточной водой.

Не менее важным и правильным обсушить листья петрушки от влаги, ведь лишняя влага в петрушке нам совсем не нужна.

Для этого можно использовать чистое кухонное полотенце, а можно бумажные одноразовые полотенца. Я использую плотные белые бумажные полотенца, на них выкладываю зелень петрушки.

Я замораживаю измельченную зелень петрушки, мне необходимы только зеленые листочки. Грубые стебли я срезаю. Для того чтобы нарезать зелень я собираю петрушку в небольшие пучки.

Измельчить петрушку можно в блендере. Но я делаю это ножом. Нарезаю обычным способом, мелко, но не до фанатизма.

Пересыпаю зелень в миску. Так продолжаем измельчать петрушку пока не закончится зелень.

Теперь нужно упаковать нарезанную петрушку для заморозки. Раньше я для этого использовала обычные целлофановые кулечки. Упаковывала в 3-4 кулечка. Но перед этим обязательно выпустить весь воздух из кулечка. Этот способ позволяет экономить место в морозилке, если она небольшая.

Но в этом году решила замораживать зелень в лоточках. Я уже заморозила в лоточке щавель на зиму, а теперь замораживаю петрушку.

Еще, как вариант, можно заморозить зелень порциями в маленькие плотные кулечки с застежкой zip. Тоже очень удобно и место в морозилке можно сэкономить.

Я, как уже говорила выше, буду замораживать в лоточках с плотной и герметичной крышкой.

Перед тем как накладывать петрушку в лоточек ее необходимо немного помять рукой, таким образом, в лоток можно вместить больше зелени.

Также я накрываю петрушку в лотке пищевой пленкой, а затем уже крышкой. Ставлю в морозилку. Зелень получается сухая, потом ее легко брать чайной или столовой ложкой, в зависимости для чего вам необходима зелень. Остальную зелень опять отправляем в морозилку.

Этот способ заморозки очень удобен, для меня. Мне очень нравится именно так замораживать зелень.

В какие блюда можно использовать зелень петрушки? Петрушка довольно ароматная пряная трава. Запах и вкус укропа нравится многим, а вот петрушки — не всем. Тем не менее петрушку можно использовать в первые блюда, для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд, для приготовления салатов и соусов. А также для приготовления домашней консервации и украшения блюд.

Раньше, не было морозильных камер, как сейчас. Моя мама измельчала зелень, перетирала ее с солью и раскладывала в стеклянные баночки, накрывала капроновой крышкой и хранила в погребе.

Сейчас, современные хозяйки, все замораживают. Согласитесь, это очень удобный и достаточно быстрый способ сохранить продукты на зиму.

Зелень к зимнему столу: можно ли заморозить петрушку и как это сделать правильно?

Чем отличается замороженная зелень от свежей?


Витамины и минералы не боятся отрицательных температур, поэтому сохраняются в замороженной зелени в полном составе. Исключением является только аскорбиновая кислота, содержание которой снижается за полгода всего на 10%. Например, 100 г свежей петрушки содержат 150 мг витамина С, а через 6 месяцев после замораживания будут содержать около 137 мг, что составляет 150% от суточной нормы потребления этого витамина.

Научные исследования показали, что домашняя замороженная зелень содержит гораздо больше микроэлементов, чем свежая зелень, привезенная в зимний период из теплых стран. В Испании, Турции и Израиле овощи и зелень выращиваются на бедных почвах и обрабатываются большим количеством химикатов, поэтому обладают сомнительной пользой.

Калорийность замороженной петрушки практически не отличается от свежей. В 100 г зелени из морозилки содержится:

  • 50 ккал;
  • 4 г белков;
  • 0,5 грамм жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Замороженная зелень петрушки богата:

  • Витаминами группы В, А, Е, РР, К, ретинолом, аскорбиновой и никотиновой кислотами.
  • Минеральными веществами:
      марганцем;
  • селеном;
  • медью;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием.
  • Эфирными маслами.
  • Антиоксидантами.



Заморозка петрушки в пучках

Самый быстрый и простой способ заморозки петрушки – положить в морозилку целые пучки. Но можно ли это делать? Конечно, можно, только при условии, что зелень будет предварительно хорошо просушена. Веточки собирают в пучки такого размера, чтобы их можно было использовать за 1–2 раза. Целые пучки можно завернуть в пищевую пленку или пакет из полиэтилена.

Плотно завернутая в пакет/пленку петрушка в пучках образует тонкие рулончики, которые обычно хранятся без дополнительной упаковки или контейнера. Такую петрушку используют для приготовления супов, бульонов, запекания рыбы,мяса или курицы с зеленью. Кто не любит полакомиться свежими кушаньями с ароматом весны холодным зимним вечером? Заморозка зелени как раз этому содействует.

В формочках для льда

Подготовка зеленой массы состоит из выше упомянутых этапов, но в этом случае не нужно тщательно сушить листочки, так как измельченная петрушка все равно будет заливаться водой. При этом измельчить зелень нужно даже более тщательно, чем обычно, иначе вам не удастся втрамбовать ее в маленькие ячейки формочки для льда.

Итак, нужно разложить зелень в ячейки и утрамбовать ее. После этого формочки заливаются очищенной или кипяченой охлажденной водой. Убрать в морозилку примерно на четыре часа. После готовые кубики достать из ячеек и положить в пакет, подписать его и снова убрать в морозильную камеру, теперь уже для постоянного хранения.

Польза и вред

Зелень из морозилки обладает мощным воздействием на организм, а именно:


благодаря эфирным маслам обладает антисептическим и противовоспалительным свойством;

  • витамин К укрепляет сосуды и предотвращает образование тромбов;
  • улучшает зрение благодаря содержанию витамина А и бета-каротина;
  • регулирует работу эндокринной системы;
  • усиливает скорость метаболизма и способствует похудению;
  • витамин В2 и фолиевая кислота поддерживают нервную систему в норме;
  • выводит лишнюю соль из организма и предотвращает болезни суставов;
  • очищает кишечник и способствует развитию здоровой микрофлоры;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний;
  • благодаря содержанию большого количества хлорофилла улучшает свойства крови;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • витамин Е препятствует забиванию мельчайших капилляров;
  • аминокислота гистидин стимулирует восстановление и заживление всех тканей организма;
  • большая концентрация калия укрепляет сердце и способствует стабилизации сердцебиения;
  • никотиновая кислота улучшает пищеварение и окислительно-восстановительные процессы;
  • петрушка содержит фитоэстрогены, которые нормализует менструальный цикл у женщин;
  • препятствует развитию простатита у мужчин, улучшает потенцию.
  • Подробнее о лечебных свойствах петрушки вы узнаете тут.

    Вред замороженной петрушки:

    • Петрушка очень восприимчива к условиям окружающей среды.
      Если зелень выращена в районах с неблагополучной экологической обстановкой, либо с использованием химикатов, урожай будет иметь больше вреда, чем пользы. Соли тяжелых металлов и другие токсические вещества невозможно полностью удалить из пучка.
    • Пряная зелень противопоказана людям, страдающим болезнями печени и мочевыводящих путей.
    • Чрезмерное употребление замороженной петрушки приводит к переизбытку в организме эфирных масел, что приводит к головокружению и тошноте.

    Полезна ли петрушка животным, рассказано в этом материале.

    Все этапы: как подготовить зелень для закладки в морозилку?


    Заморозка – единственный способ надолго сохранить в петрушке все полезные вещества. Самая лучшая зелень – та, которую только что принесли с грядки. Если нет возможности самостоятельно вырастить пряность, чтобы заморозить на зиму, можно купить ее на рынке или в магазине.

    При покупке петрушки необходимо убедиться, что она выращена в местности проживания покупателя. Давно срезанная и привезенная издалека зелень уже потеряла все витамины. Также пучки не должны иметь засохших или поврежденных участков. Цвет свежего пучка – яркий и равномерной.

    Для заморозки петрушки понадобятся: острый нож, разделочная доска, сухое мягкое полотенце, полиэтиленовые пакеты или контейнеры.Этапы:

    1. Мытье. Зелень необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде, удалить все загрязнения и пыль. Ни в коем случае нельзя мыть зелень горячей водой – после подобной обработки все витамины и минералы будут разрушены.
    2. Сушка. Этот этап пропускать нельзя, иначе петрушка в морозилке покроется ледяной коркой.
        Необходимо дать воде стечь с веточек, выложив зелень в дуршлаг.
    3. Когда основная вода стечет, нужно выложить урожай тонким слоем на сухое полотенце и оставить на 2 часа.
    4. Нарезка.
        Нужно мелко нарезать петрушку, так ее очень удобно будет использовать в дальнейшем.
    5. После нарезки зелень еще раз выкладывают тонким слоем на полотенце на 2 часа.

    Если пропустить этот шаг, петрушка в морозилке слипнется.

  • Охлаждение. Разложить пряность на разделочной доске или подносе и поставить в морозилку на 4-5 часов. Охладившись, нарезанная зелень станет рассыпчатой.
  • Заморозка. Охлажденную петрушку нужно расфасовать по небольшим герметичным контейнерам или пакетам.


    Чем меньше емкость, тем меньше замороженная зелень будет контактировать с теплым воздухом при каждом открывании тары. Оптимальная температура в морозилке составляет — 18°С.

    Опытные хозяйки советуют расфасовать пряность по порционным пакетикам и положить в каждый из них столько, сколько обычно используется при единоразовом приготовлении блюда.

    Так петрушка не будет контактировать ни с теплым воздухом, ни с посторонними запахами, и сохранится надолго.

    Замороженная петрушка будет радовать вас своим вкусом и витаминами круглый год.

    Способ № 2 — заморозка в виде кубиков льда

    Этот метод требует гораздо больше времени, чем предыдущий. Зато в результате достаточно будет достать готовый кубик льда с петрушкой и добавить его в блюдо. Ничего дополнительно нарезать не нужно.

    Чтобы правильно заморозить зелень, необходимо предварительно ее подготовить:

    1. Для начала – хорошенько помыть. Можно не сушить, поскольку в дальнейшем петрушка будет заливаться водой.
    2. После мытья – мелко нашинковать и плотно заполнить уже нарезанной зеленью формочки для льда.
    3. Затем залить водой и отправить в морозилку.

    Некоторые хозяйки экспериментируют и в качестве заливки используют не воду, а растопленное сливочное масло. Иногда дополнительно его солят, чтобы петрушка приобрела особый вкус. Но нужно понимать, что такой вариант заморозки подойдет не для всех блюд. Например, в некоторых овощных салатах сливочное масло не уместно.

    • заморозка удобными порциями;
    • не нужно пакетов, расфасовки;
    • можно экспериментировать и замораживать со сливочным маслом.

    Рекомендуем: Как хранить, сушить, замораживать и перерабатывать калину в домашних условиях?

    • необходима предварительная шинковка;
    • потребуется много формочек для льда;
    • если понадобится добавить зелень в салат, придется ждать, пока растает лед;
    • процесс укладки петрушки в формочки не очень удобный и занимает много времени.

    Допускается ли повторное закладывание пряности на холод?

    Повторно замораживать зелень не допускается. Ослабленные многократным замораживанием и размораживанием мембраны клеток лопаются, а содержащиеся в клетках витамины и минералы разрушаются. Петрушка после повторного замораживания не несет никакой пользы организму.

    О сортах петрушки, о том, чем она отличается от кинзы и сельдерея, особенностях семян и о запрете в России кудрявого сорта читайте на нашем сайте.

    Замороженная петрушка – это летний витаминный «привет» для зимних супов и салатов. Мороженная ароматная пряность по вкусу и пользе не отличается от свежих пучков. Главное – точно следовать всем этапам подготовки и замораживания петрушки, и витаминная приправа сохраниться до самой весны.

    Заморозка петрушки в пучках

    Самый быстрый и простой способ заморозки петрушки – положить в морозилку целые пучки. Но можно ли это делать? Конечно, можно, только при условии, что зелень будет предварительно хорошо просушена. Веточки собирают в пучки такого размера, чтобы их можно было использовать за 1–2 раза. Целые пучки можно завернуть в пищевую пленку или пакет из полиэтилена.

    Плотно завернутая в пакет/пленку петрушка в пучках образует тонкие рулончики, которые обычно хранятся без дополнительной упаковки или контейнера. Такую петрушку используют для приготовления супов, бульонов, запекания рыбы,мяса или курицы с зеленью. Кто не любит полакомиться свежими кушаньями с ароматом весны холодным зимним вечером? Заморозка зелени как раз этому содействует.

    В формочках для льда

    Подготовка зеленой массы состоит из выше упомянутых этапов, но в этом случае не нужно тщательно сушить листочки, так как измельченная петрушка все равно будет заливаться водой. При этом измельчить зелень нужно даже более тщательно, чем обычно, иначе вам не удастся втрамбовать ее в маленькие ячейки формочки для льда.

    Итак, нужно разложить зелень в ячейки и утрамбовать ее. После этого формочки заливаются очищенной или кипяченой охлажденной водой. Убрать в морозилку примерно на четыре часа. После готовые кубики достать из ячеек и положить в пакет, подписать его и снова убрать в морозильную камеру, теперь уже для постоянного хранения.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: