Как долго можно хранить лаваш в холодильнике

Узнайте, как в домашних условиях хранить лаваш. Какими способами увеличить срок его годности. И что делать,если хлеб зачерствел.

Как долго можно хранить лаваш в холодильнике

Лаваш: как хранить дома, продлить срок годности и вернуть свежесть

С приходом лета и сезона шашлыков россияне выбираются на природу, жарят мясо или приносят готовую курицу-гриль. Традиционным гарниром к мясу стал лаваш. Обычно он портится, засыхает за пару дней, но при правильном подходе может оставаться свежим и вкусным несколько месяцев. Как в домашних условиях хранить лаваш, узнаете в статье.

Коротко о главном

Любовь к лавашу пришла к нам из армянской и турецкой кухонь. Это привычный пресный, без добавок хлеб в виде лепешки. Его подают как гарнир, пекут пироги, пиццу, заворачивают рулеты-конвертики с различной начинкой.

В состав мучного изделия входит только пшеничная мука, вода и соль. В домашних условиях классический армянский хлеб приготовить не получится, так как для сохранения оригинального рецепта его надо выпекать на задней стенке особой печи – тандыра.

Горячий, свежевыпеченный лаваш по консистенции похож на маисовую лепешку, а эластичность и упругость приобретает после того, как остынет. Эти качества сделали продукт популярным в России. В него удобно заворачивать твердую и мягкую начинку. А для употребления не нужен нож, хлеб принято рвать руками.

В переводе с армянского «лаваш» звучит как «хорошая пища», в другой, менее поэтической, версии – «тонкий плоский хлеб».

На что обратить внимание при покупке

В магазинной упаковке лаваш сохраняет свежесть 2-3 дня, поэтому нужно смотреть на дату его изготовления. Дело в том, что на производстве лепешки, чтобы они оставались мягкими и эластичными, упаковывают еще горячими, и влага не успевает испаряться.

Для увеличения срока хранения готового продукта используют специальные пищевые добавки, которые помещают в пакеты с лавашем. Это предусмотрено ТУ. Действуют эти добавки только до вскрытия пакета и извлечения из него лепешек.

Без консервантов хранить лаваш в целлофановом пакете нельзя. В пакетах он быстро плесневеет, как и любой сорт хлеба. Поэтому при покупке в магазине важно обращать внимание еще и на упаковку – она не должна быть стопроцентно герметичной.

Правильный лаваш из магазина:

  • матовый, с ровной поверхностью без разрывов;
  • эластичный и упругий. Он не растягивается и не крошится;
  • без запаха спирта или уксуса. Их могут добавлять в тесто или спрыскивать готовое изделие.

Как хранить дома

  • При комнатной температуре. Открытый лаваш нужно хранить в комнатных условиях, в помещении с невысокой влажностью. Подойдет хлебница, лучше деревянная. Конечно, хлебницу нужно закрывать, чтобы ее содержимое не впитывало посторонние запахи.
  • В холодильнике. Если лаваш вам достался «влажный», его стоит положить на верхнюю полку холодильника, туда, где температура наименее низкая. В этом случае лепешки надо завернуть в пакет, максимально исключив попадание воздуха к продукту.

Важно проверить, чтобы и рядом, и на соседних полках в холодильнике не лежало сильно пахнущих продуктов. Лаваш, как любое мучное изделие, активно впитывает запахи.

Как продлить срок годности

В редких случаях хозяйкам надо сохранить лаваш свежим длительное время. В этом случае поможет морозильная камера. При температуре -18 °С продукт можно хранить до 90 дней.

  • Хлеб, который вы собираетесь сохранить надолго, нужно плотно обернуть в пищевую пленку или пергамент и положить в морозилку.
  • Лучше сложить лепешки на дно ящика в морозильной камере, так они не помнутся и не поломаются.
  • Не забудьте переместить лаваш в другое холодное место при плановой разморозке холодильника.

Когда лаваш понадобится, его необходимо непосредственно в пленке «разморозить» в микроволновке. Десяти секунд для придания свежести и мягкости продукту достаточно.

Как вернуть мягкость

Если лаваш зачерствел, есть способ «привести его в чувство»:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, ставим сверху решетку или кастрюлю поменьше, перевернутую вверх дном. Кладем сверху хлеб.
  2. Эту конструкцию надо закрыть крышкой от большой кастрюли и поставить на медленный огонь.
  3. Вода закипит, и в импровизированной паровой бане лаваш вернет себе мягкость.

В родной Армении лаваш после приготовления высушивают на солнце, выкладывают стопками и хранят в специальных больших хлебницах, похожих на шкафы. Однако при таком долгосрочном хранении лепешки становятся ломкими, поэтому армяне перед едой сбрызгивают их водой из пульверизатора, возвращая эластичность. Или хлеб кладут на влажное полотенце и подают к столу через полчаса. При этом тот сохраняет вкус, если не впитал посторонние запахи во время хранения.

Если правильно сохранить лаваш все же не удалось, сухие ломкие полоски смогут заменить сухари, подаваемые к горячему блюду.

Тонкий лаваш: как хранить, чтобы не засох и не заплесневел

Традиционный восточный хлеб – это тонко раскатанная лепешка белого цвета из теста на воде и муке с добавлением соли. На прилавках в супермаркетах армянский хлеб представлен в виде листов 40-50 сантиметров в диаметре. Форма варьируется от круглой до овальной. Такие листы на вкус достаточно сухие, так как за счет тонкой раскатки при выпекании не имеют мякиша.

  1. Сроки и условия хранения
  2. Чтобы продукт не испортился
  3. Если лаваш зачерствел

Сроки и условия хранения

Перед покупкой лаваша нужно убедиться в его свежести, обратить внимание на внешний вид и дату изготовления.

Тонкий лаваш чаще всего имеет ограниченный срок хранения не более 72 часов (3 суток). Но всегда надо ориентироваться на информацию на упаковке. У каждого производителя условия хранения разные. Можно купить лаваш со сроком годности:

  • 7 суток и температурой хранения +25…-20°C;
  • 5 суток при рекомендуемом температурном диапазоне +5…+10°С;
  • 2 суток с условием хранения при температуре не ниже +6°С и др.

При этом следует учесть, что этот срок ведет отсчет не с момента завоза на прилавок, а именно с выхода из пекарни при соблюдении условий хранения на складе и при транспортировке.

В полиэтилене любые хлебобулочные изделия быстро отсыревают, поэтому нежелательно покупать продукт в абсолютно герметичной таре. Прежде чем переложить лаваш в хлебницу или холодильник, дома надо проверить его на предмет плесени.

Признаки качественного продукта:

  • эластичное тесто. Оно должно тянуться и быть упругим на ощупь;
  • ровный, не имеющий надрывов, приятного равномерно-матового цвета;
  • к запаху пшеничного хлеба не примешиваются посторонние ароматы, особенно химические отдушки.

Чтобы продукт не испортился

Как и любой хлеб, лаваш надо хранить в сухом месте. Лучшим вариантом будет хранение в хлебнице, подальше от других продуктов, чтобы не впитались посторонние запахи. Чтобы лепешка не зачерствела, ее можно завернуть в ткань из натурального материала (например, льна).

В холодильнике лаваш также останется свежим, указанный производителем срок, при соблюдении условий:

  • Помещать в холод надо только полностью остывший продукт, не влажный, в упаковке с вентиляционными отверстиями.
  • Не хранить лаваш рядом со скоропортящимися и сильно пахнущими продуктами.
  • Выбирать полку для хранения в соответствии с температурным режимом, указанным производителем на упаковке.

Если листы долго не понадобятся, то для длительного хранения можно их заморозить. При температуре менее 18°C лаваш хранится до 3 месяцев. При этом он не только не испортится, но и не потеряет свои вкусовые качества. Для заморозки армянского хлеба:

  • плотно обмотать его пищевой пленкой или пергаментом для выпечки и положить в морозильную камеру;
  • хранить лаваш следует на дне ящика, чтобы он сохранил свою целостность и не помялся от соседних продуктов;
  • если в процессе срока хранения придется размораживать камеру, стоит переложить лепешки в другое холодное место;
  • перед употреблением их размораживают, не извлекая из пленки, в микроволновой печи в течение 10 секунд.

Если лаваш зачерствел

Продукт из пекарни изначально мягкий и упругий, а при остывании и со временем начинает чуть твердеть и подсыхать. Но бывает, что изначально купили черствый или суховатый лаваш, или он подсох от неправильного хранения. А значит надо вернуть эластичность тонким пшеничным листам, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму.

Есть несколько способов смягчить подсохший лаваш:

  • побрызгать питьевой водой и оставить на 10 минут под кухонным полотенцем;
  • положить листы на полчаса на влажное полотенце. Важно, чтобы при этом способе продукт не впитал посторонние запахи;
  • прогревание паром. Этот метод подойдет даже для залежавшихся лепешек. Подержав их над кипящим чайником, в микроволновке или на водяной бане, можно добиться требуемой эластичности листов за счет наполнения их влагой.

Не стоит расстраиваться, если все же смягчить засохший лаваш не удастся. Нарезанный на тонкие полоски, его можно использовать как закуску или сухари при подаче горячих блюд и салатов.

Срок и условия хранения лаваша (в хлебнице, холодильнике, морозилке)

Популярное мучное изделие восточной кухни, лаваш, давно не является для нас экзотическим. Армянский хлеб можно приобрести в любом супермаркете или изготовить самостоятельно. А рецептов его дальнейшего применения существует большое множество. По сути это лепешка из муки, воды и соли с диаметром 40 – 50 см, круглой или слегка вытянутой формы. Тонко раскатанное тесто даже после пропекания быстро теряет потребительские качества. Поэтому вопрос, как хранить лаваш чтобы не засох и не заплесневел, волнует многих хозяек.

Как выбрать

Чтобы приобрести свежий лаваш, при покупке обращают внимание на дату его изготовления. Нужно учитывать, что срок годности лаваша (72 часа) отсчитывается не со времени его появления на прилавке, а с момента выпекания. К тому же должны быть соблюдены условия транспортировки и хранения, иначе время годности продукта значительно сократится.

Читайте также  Можно ли заморозить сушеные яблоки

В герметичной полиэтиленовой упаковке мучное изделие отсыревает очень быстро. Поэтому, перед тем, как хранить армянский тонкий лаваш в домашних условиях, его проверяют на наличие плесени.

Качественный продукт обладает равномерной окраской, имеет матовую поверхность, хорошую эластичность и упругость. Небольшое растяжение и другие виды деформации не приводят к разрывам благодаря чуть «резиновой» структуре свежего лаваша. Уже подсохший продукт такими возможностями не обладает.

Настоящий армянский хлеб хорошего качества не имеет посторонних запахов, кроме аромата пшеничной выпечки.

Как и сколько хранить фарш в морозильной камере

Все правила хранения фарша в холодильнике действуют и для хранения фарша в морозильной камере. Но есть ещё несколько дополнительных условий правильной заморозки.

  • Для заморозки используется только свежий фарш.
  • В фарш для долгого хранения нельзя добавлять соль, лук, хлеб, молоко и разные специи. Всё это ухудшает вкус, вид фарша и способствует размножению микробов. Очень часто хозяйки замораживают фарш вместе с луком, полагая, что это ничуть не испортит вкус мяса, ставя в пример замороженные пельмени, котлеты, фрикадельки и другую мясную продукцию. Но эти полуфабрикаты замораживаются методом шоковой заморозки, то есть очень быстро и при достаточно низкой температуре. В такой продукции вредные микроорганизмы просто не успевают появиться, а тем более – размножиться.
  • Бытовые холодильники не обладают такой способностью, ведь температура в них недостаточно низкая. Поэтому фарш для замораживания желательно не упаковывать в пластиковые контейнеры. Лучший вариант – это разделить фарш на небольшие порции, каждую из которых положить в полиэтиленовый пакет, придавить сверху так, чтобы вышел весь воздух, а фарш принял плоскую форму. В таком виде фарш замораживается очень быстро и занимает в морозильной камере минимум места.
  • Если были соблюдены все правила подготовки фарша к хранению, то такой фарш может храниться в морозильнике до трёх месяцев без потери полезных качеств. Несмотря на то что фарш и через год не пропадёт в морозильнике (если, конечно, он до этого не подвергался разморозке), столько времени его хранить всё же не стоит, так как он вымораживается, и качество его значительно ухудшается.

Эти несложные правила помогут хозяйкам всегда иметь в холодильнике небольшой запас замороженного и качественного фарша.

Условия хранения

То, сколько можно хранить лаваш, зависит от внешних условий. Чтобы продукт оставался свежим дольше, нужно выбрать для него сухое место. Лучше всего обернуть его льняной салфеткой или другой натуральной, «дышащей» тканью и поместить в хлебницу. Лучше, если хлебница будет деревянной. Но полимерные и металлические изделия также вполне подойдут.

Нежелательно хранить армянский лаваш в герметичных пакетах, где продукт быстро отсыреет и покроется плесенью.

Мучная выпечка обладает повышенной гигроскопичностью. Поэтому, кроме влаги, армянский тонкий хлеб способен впитывать все окружающие ароматы.

Для тех, кто приобрел заведомо влажный лаваш, есть хорошая рекомендация. Держите его в герметичной упаковке производителя рядом с морозильной камерой. В зависимости от модели холодильника, это может быть верхняя или нижняя полка.

Заморозка

Можно ли хранить лаваш в морозилке? Несомненно да, при выполнении ряда условий. Длительное хранение продукта можно обеспечить с помощью пищевой пленки или пергаментной бумаги. Хорошо упакованный продукт отправляют в морозилку на срок до 6 месяцев при температуре ниже -18°С. При более высокой температуре заморозки выпечка «продержится» около 3 месяцев.

Для замораживания потребуется.

  1. Хорошо упаковать изделие с помощью пергамента или пленки для пищевых продуктов.
  2. Разместить выпечку таким образом, чтобы соседние продукты не смогли ее деформировать.
  3. В случае внезапной (или плановой) разморозки камеры, позаботиться о создании надлежащих временных условий хранения продукта.

Перед использованием замороженную лепешку не извлекают из упаковки. Ее можно привести в исходное состояние в естественных условиях или с помощью микроволновки. Туда герметично упакованный продукт следует поместить на 10 секунд.

Нужно учитывать, что срок годности лаваша в холодильнике может оказаться меньшим, чем в обычной хлебнице. Герметичный полиэтиленовый пакет – самая неудачная упаковка для этого продукта. Хотя в холодильнике другие варианты хранения армянского хлеба не предусмотрены в принципе.

Как заморозить: советы

Заморозка ничуть не портит вкус такого продукта, как лаваш. Прежде чем замораживать лист хлеба, запаситесь пищевой плёнкой или пергаментом. В этих материалах он будет защищён от примерзания к стенкам камеры, а также от посторонних запахов. Между каждым слоем теста помещайте лист пергамента. Для хранения сворачивайте всё рулетом.

Хранение лепёшек в морозильной камере возможно от 2 до 6 месяцев. Для сравнения: при комнатной температуре выпечку можно держать не более 5 суток.

Совет Лучше нарезать лепёшку на несколько более мелких кусков и извлекать их из морозилки по мере надобности.

После извлечения замороженного лаваша достаточно прогреть его в духовом шкафу или микроволновке в течение 10—20 секунд. Разворачивать не нужно!

Проверяйте ваш лаваш на наличие плесени уже в магазине. Особенно часто она прячется в складках лепёшки. Используйте восточный хлеб для приготовления домашней шаурмы, пиццы, рулетов с разными начинками, подавайте его в качестве гарнира. Чем мягче лаваш, тем вкуснее получается закуска.

Традиционный восточный хлеб – это тонко раскатанная лепешка белого цвета из теста на воде и муке с добавлением соли. На прилавках в супермаркетах армянский хлеб представлен в виде листов 40-50 сантиметров в диаметре. Форма варьируется от круглой до овальной. Такие листы на вкус достаточно сухие, так как за счет тонкой раскатки при выпекании не имеют мякиша.

Как вернуть свежесть

Срок годности мучных изделий очень ограничен. Но есть способы, как вернуть свежесть лавашу:

  • обработать из пульверизатора питьевой водой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить на 10 – 15 минут;
  • выложить подсохший лаваш на увлажненную ткань;
  • обработать паром в микроволновке (поможет «оживить» даже засохшие лепешки);
  • «паровая ванна» (в отсутствии современных приспособлений — струя пара обычного чайника).

В случае неудачи расстраиваться не стоит. Засохший лаваш – прекрасная основа холодных закусок и некоторых горячих блюд.

Что положить в ланч-бокс ребенку

Взять с собой в школу еду в коробочке, любовно уложенную мамой или бабушкой, — нет лучшей заботы о здоровье ребенка. Только вы можете знать, что он любит, что съест в школе с удовольствием, а что вернет обратно, не притронувшись.

А есть в школе нужно обязательно. Организм живет только за счет питания. Питание и энергию требует мозг, который несет колоссальные нагрузки. И обязателен завтрак дома — этого ребенку хватит на 2-3 урока для того, чтобы чувствовать себя комфортно и хорошо усваивать школьный материал.

В ланч-боксе в школу непременно должно быть хлебобулочное изделие — хлеб, пирожок, блинчик с начинкой, маффин, кекс, киш или мини-пицца. Обязательно белок животный или растительный. Свежие овощи, ягоды или фрукты. И, конечно, ребенок должен полакомиться кусочком десерта — домашним печеньем или конфетой.

Бутылка с морсом или компотом — обязательно. Но совершенно ни к чему, чтобы питье было сладким. Компот из сухофруктов, шиповника, облепихи — все эти напитки можно приготовить без сахара. Сейчас идет активная борьба с чрезмерным потреблением сладкого детьми. Это правильно, но совсем исключать сладкое из рациона нельзя, все должно быть в меру и в разумных количествах.

Прежде чем приступить к рецептам, несколько советов по обязательным продуктам, не требующим предварительной готовки. Практически все дети любят погрызть морковку — нарежьте ее длинными брусочками. Под стать моркови — огурцы. Листья салата или капусты лучше не резать мелкой соломкой, а положить листочками, удобными «взять в руку». Подойдет репка, тыква, стебли сельдерея — все то, что ребенок таскает у вас «из-под ножа». Ягоды лучше крепкие и без косточек — голубика, смородина, виноград. Фрукты — яблоки, груши, бананы, мандарины — должны быть в ланч-боксе ребенка всегда.

Итак, начнем с хлебобулочных изделий. Пожалуй, самым удобным вариантом для ребенка — взять в руку и не испачкаться — будет рулет из лаваша или лаваш с начинкой.

Лаваш можно, конечно, купить и готовый, но все же лучше приготовить самим, причем сразу на несколько порций. Вам нужно будет только решить, что станете в него заворачивать.

  • 3 ст. пшеничной муки ВС (можно заменить 30% мукой цельнозерновой)
  • 1 ст. горячей воды — 55-60 градусов
  • 1/2 ст. ложки соли
  • сковорода с толстым дном
  • 1 целое куриное филе
  • 70 мл йогурта или кефира
  • паприка (и любые специи, которые любит ребенок)
  • растительное масло

Как приготовить лаваш

  1. Соль растворить в воде. В муке сделать лунку и влить воду с солью. Замесить крутое тесто.
  2. Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть около 40 минут.
  3. Разделить тесто на 12 частей весом 60 г. Подкатать и накрыть пленкой.
  4. Сковороду поставить разогреваться на огонь чуть выше среднего.
  5. Раскатывать каждую заготовку в тонкий лаваш. Удобнее делать это тонкой скалкой. Чтобы лаваш получился ровным и круглым, раскатывать от середины к краям, всякий раз разворачивая заготовку. Толщина лаваша должна быть не более 2 мм.
  6. Обжарить лаваш на одной стороне 1 минуту, следить, чтобы не пригорело. Перевернуть и готовить еще полминуты.
  7. Переложить на деревянную доску, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
  8. Лаваш остудить, переложить пекарской бумагой и хранить в морозильной камере. Перед употреблением разморозить.
Читайте также  Как правильно заморозить свежий хлеб

Как приготовить начинку для лаваша

  1. Куриное филе разрезать на ломтики и отбить. Посолить, посыпать паприкой и залить йогуртом. Перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Масло разогреть на сковороде и обжарить куриное филе с двух сторон. Снять со сковороды, остудить и нарезать соломкой.
  3. Завернуть в лаваш с овощами и листьями салата.
  4. Можно замораживать. В ланч-бокс класть из холодильника.
  • 260 г муки
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо
  • 230 мл молока

Наполнитель:

  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 100 г сыра фета, нарезанного небольшими кубиками
  • 1 ч. ложка сухих прованских трав

Варианты: добавить 100 г мелко нарезанной и отваренной цветной капусты, или 100 г натертой на крупной терке моркови, или по 50 г цветной капусты и моркови.

Как приготовить маффины

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать в сковороде с добавлением сливочного масла до золотистого цвета.
  3. Снять, остудить и добавить нарезанную мелкими кубиками фету и травы. Если добавляете цветную капусту и морковь, все положить к сыру, луку и травам. Перемешать. Можно при желании немного посыпать свежемолотым черным перцем.
  4. В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  5. В другой миске слегка взбить в яйцо и добавить молоко. Добавить лук, фету, морковь. Перемешать.
  6. Влить молочно-яичную смесь в муку и перемешать как можно тщательнее, но быстро.
  7. Разложить по формочкам, если ребенок любит — смазать яйцом, чуть взбитым со столовой ложкой молока.
  8. Выпекать 20 минут до золотистого цвета. Остудить. Можно замораживать.
  • 200 г воды
  • 100 г масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 120 г муки
  • 3 яйца
  • 50 г бекона или ветчины
  • 50 г твердого сыра
  • 5-6 веточек петрушки или укропа

Лаваш армянский

Лавашом называют пресный хлеб, который является традиционным для народов Кавказа и Ближнего Востока. Лаваш представляет собой тонкую лепешку белого цвета, которую замешивают на пшеничной муке, воде и соли. Настоящий ароматный лаваш получается при выпекнии в специальной печи – тандыре.

В магазине армянский лаваш выглядит как тонкий, круглой или овальной формы лист. Лист этот делается достаточно больших размеров – до 50 сантиметров в диаметре. Лист на столько тонкий, что не имеет мякиша, на вкус – суховатый.

Используют лаваш не только традиционно, как хлеб, из него готовят закусочные рулетики и пекут пироги.

В армянский лаваш не добавляется дрожжей. Потому, хорошо высушенный лаваш, может храниться довольно долго. Надо только знать несколько правил.

Срок хранения лаваша армянского

Перед тем как купить армянский лаваш в магазине, нужно убедиться в его свежести. На упаковке обязательно должна стоять дата производства продукта. Так же, на упаковке должен быть указан его производитель и состав продукта.

Надо помнить, что срок хранения тонкого лаваша очень не велик. Начало этого срока исчисляется с момента выхода лаваша из печи.

Срок хранения армянского лаваша для шаурмы, рулетиков, составляет всего 72 часа с момента производства. Это при соблюдении условий хранения, транспортировки и “правильной упаковки”.

Условия хранения

Рассмотрим некоторые основные моменты, которые помогут сохранить армянский лаваш дольше (в исключительных случаях – до 1 года!)

Лаваш дольше останется свежим, если сразу после выпечки, еще горячим, лаваш складывают и упаковывают. Влага при этом из него не испаряется, и лаваш остается свежим при комнатной температуре в течение нескольких дней, не теряя своих вкусовых свойств.

Что бы хранить лаваш при комнатной температуре, для начала, он должен быть сухим. Его следует завернуть в льняную салфетку и положить в деревянную, пластмассовую или металлическую хлебницу. Идеальный вариант для хранения хлебобулочных изделий – деревянная хлебница. Используя современную упаковку, надо понимать, что полиэтиленовые пакеты для хранения лаваша совершенно не подходят. В них любой хлеб быстро начнет плесневеть.

Лаваш нужно держать вдали от других продуктов, так как он может впитать в себя посторонние запахи.

Свежеиспеченный лаваш бывает эластичным и мягким, но остывая он начинает твердеть. Это позволяет хранить его длительное время, но перед перед употреблением хлеб следует немного “освежить”.

Чтобы освежить чуть подсохший лаваш после длительного хранения требуется провести совсем не сложную процедуру. Нужно “прогреть” подсхший лаваш паром. Будет это пар из носика чайника, водяная баня или другой способ – не важно. Влага впитается быстро и продукт станет мягким, как будто сразу после выпечки.

Готовя лаваш в самой Армении “про запас”, перед хранением, его хорошо высушивают на солнце, затем складывают стопками, тщательно укрывают и хранят в специальных хлебных шкафах. Потом, по мере надобности, используют нужное количество. Перед использованием, лаваш выкладывают на ткань, чуть увлажняют водой с питьевой содой. Сверху накрывают такой же тканью и оставляют минут на тридцать. Лаваш готов! Он такой же мягкий, как только что свежеиспеченный.

Срок хранения лаваша в холодильнике немногим больше, нежели в обычной хлебнице, а то и меньше. Это связано с тем, что хранить лаваш в холодильнике нужно в пакете. Только так можно избежать появления посторонних запахов. Но в полиэтиленовом пакете, хлеб может быстро заплесневеть от сырости.

Если требуется длительное хранение в домашних условиях, то лаваш следует разместить в морозильную камеру. Но предварительно поместив продукт в пищевую пленку или пергамент. Перед употреблением потребуется только разогреть, можно прямо в пленке. СВЧ-печь подойдет. Десять секунд и продукт готов к употреблению!

Состав

Лаваш является полезным продуктом, так как содержит много витаминов и минеральных веществ. Он довольно питательный и содержит в себе белки, жиры, углеводы, имеется зола и пищевые волокна. Также, в пресном хлебе содержится не мало витаминов: витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамин Е, витамин К, витамин РР, холин.

Минеральные вещества в лаваше так же имеются: натрий, калий, фосфор, кальций, магний, медь, селен, магранец, железо. Присутствуют там и аминокислоты, и жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6, но в небольшом количестве.

Современные технологии продлевают срок хранения

Производитель часто бывает озадачен – как увеличить срок годности продукта, сохраняя при этом технологию производства и состав продукции? На сегодняшний день, самый распространенный способ увеличения срока хранения продукта — использование в составе продукта консервантов и прочих пищевых добавок.

В свою очередь, потребитель продуктов питания, все чаще и тщательнее изучает состав приобретаемого продукта. Под особым вниманием – использование в продукте всякого рода пищевых добавок. Различные добавки совершенно не приветствуются потребителем.

Современные технологии позволяют увеличивать сроки годности продукта и без добавления консервантов и добавок. Существует специальная технология упаковки в модифицированной газовой среде. Суть этого способа заключается в том, что продукт помещается в специальный вакуумный пакет из барьерной пленки, внутрь которого впрыскивают смесь инертных газов, после чего пакет запаивается. В модифицированной среде с отсутствием кислорода сроки хранения хлебобулочных изделий увеличиваются до 60 дней. При этом не используются консерванты!

Как хранить лаваш свежим длительное время

Лаваш – традиционная еда жителей Востока, альтернатива нашему хлебу. Он изготавливается из тонко раскатанного листа пресного теста, в составе которого всего 3 продукта — вода, мука и соль. Размеры и формы могут быть самые разнообразные и зависят от технологии производителя.

Несмотря на зарубежные корни, лаваш стал очень популярен в России как в качестве ингредиента при приготовлении различных закусок – шаурмы, рулетов, конвертиков с начинкой, так и в качестве гарнира к основным блюдам. Его любят и сторонники правильного питания из-за полностью натурального состава и небольшого веса, требуемого на одну порцию. Поэтому важно знать, как правильно сохранить тонкий лаваш в домашних условиях, чтобы не испортить его исходные качества.

Нюансы правильного выбора армянского лаваша

В фирменной упаковке производителя срок хранения лаваша составляет, как правило, только 3 дня. Хотя в магазинах можно найти продукт со сроком годности и до 5–7 дней. Поэтому при его приобретении важно найти отметку о дате изготовления продукта. Чем свежее, тем больше шансов сохранить потребительские качества на продолжительное время после покупки.

Далее необходимо осмотреть состояние самого продукта и его упаковки. Нередко бывают случаи, когда срок годности товара еще не истек, но внешне он выглядит испорченным. Чаще всего такое случается из-за нарушения условий хранения. Например, через прозрачную упаковку лаваша можно убедиться, что на нем отсутствует плесень или иные посторонние налёты.

Чтобы продукт оставался свежим, пока лежит на прилавке магазина, при его упаковке используют специальные добавки. Они предусмотрены техническими условиями, безвредны для человека и действуют до тех пор, пока упаковка не будет вскрыта.

ВАЖНО! На упаковке лаваша не должно быть никаких повреждений, иначе от воздуха, который попал внутрь, продукт может преждевременно засохнуть.

Признаки правильного лаваша:

  • без блестящего налета и видимых повреждений;
  • эластичный;
  • без посторонних запахов.

Как правильно хранить: традиционный способ и хозяйские хитрости

Существует несколько вариантов как хранить лаваш, для каждого из которых требуется соблюдение определённых условий.

Читайте также  Что делать если холодец замерз в морозилке

При комнатной температуре

Это традиционный и наиболее предпочтительный вариант. Важно, чтобы в месте хранения не было повышенной влажности и источников постоянного нагрева поблизости. Это может быть закрытая хлебница из натурального материала – дерева, которая обеспечит продукту нормальную вентиляцию. Сам лаваш при этом желательно обернуть в чистую натуральную ткань. Если его держат в воздухонепроницаемом месте (например, в полиэтиленовом пакете или хлебнице из полимерных материалов), он может стать заплесневевшим из-за образования конденсата.

В холодильнике

Этот способ выбирают в случае, если купленный лаваш имел признаки неправильного хранения. Например, при распаковке оказался излишне сырой. В таком случае его нужно хранить в пакете на верхних полках, где наименьшая температура. Попадание воздуха к лавашу при таком способе хранения следует исключить.

В морозильной камере

Часто начинающие хозяйки интересуются, можно ли хранить в морозилке армянский лаваш. Оказывается, что да. Но этот вариант используется значительно реже и подходит только для особенных случаев, когда требуется сохранить его на максимально продолжительное время. Для этого его требуется плотно упаковать в пакет или пленку и разместить в ящике морозильной камеры таким образом, чтобы лаваш лежал на ровной поверхности и не был сдавлен остальными продуктами во избежание поломки при замерзании.

ВАЖНО! При выборе любого из способов, как лаваш длительное время сохранить свежим, обязательно нужно ограничить его тесный контакт с сильно пахнущими продуктами. Лаваш, как и любое изделие из теста, обладает сильной способностью впитывать посторонние запахи, что отразится на его вкусовых качествах.

Продолжительность хранения лаваша

Чтобы узнать, сколько хранится лаваш при соблюдении условий хранения при комнатной температуре, достаточно посмотреть на информацию о сроке хранения на его упаковке. Как правило, этот срок составляет от 3 до 5–7 дней.

Однако о том, как сохранить тонкий лаваш свежим длительное время, производитель уже не напишет. На помощь в данном случае придут проверенные советы хозяек:

  • в холодильнике хранение может быть увеличен на 1–3 дня. О том, сколько точно может храниться в холодильнике лаваш, подскажет только постоянный контроль за его внешним видом и качеством;
  • в морозильной камере при стандартной температуре -18°С он может храниться в течение более продолжительного периода — до 3 месяцев. Когда придет время разморозки, делать это следует с использованием нагретой духовой печи в течение порядка 2 минут или микроволновой печи, где будет достаточно и 10 секунд. При таком способе разморозки лаваш получится мягким и ароматным, как будто только что приготовленный.

Лаваш утратил свежесть: что делать

По истечении времени после вскрытия упаковки лаваш может потерять первоначальную мягкость и упругость. Либо возможен вариант, когда он сразу после совершения покупки оказался зачерствевшим.

Обратите внимание! Не нужно выкидывать засохший лаваш, если на нем отсутствуют иные признаки утраты потребительских качеств (отсутствие плесени или постороннего запаха).

Существуют способы, как вернуть лавашу свежесть.

Наиболее надежный, но трудоемкий – это организовать паровую баню из подручных предметов. Например, можно поставить на огонь кастрюлю, наполненную водой, накрыть решеткой, а сверху — объемной крышкой. Лаваш должен быть расположен между решеткой и крышкой. После закипания воды от нагревания и увлажнения лаваш вновь станет мягким.

Можно использовать и более простой способ, который традиционно используют армяне. Для этого перед подачей к столу лаваш обрызгивают водой или кладут на сырое полотенце на полчаса. Важно, чтобы полотенце было чистое и без посторонних запахов, которые могут впитаться вместе с влагой.

Однако бывают случаи, когда даже проверенные способы восстановления не дают результата. Такой подсохший продукт можно измельчить и подавать в качестве сухариков или чипсов в дополнение к горячим блюдам или закускам.

Как и где правильно хранить лаваш

Лаваш – традиционное хлебобулочное изделие у тюркских и многих азиатских народов. Пользуется большой популярностью во всём мире, включая русскоязычные страны. Подходит для приготовления всевозможных блюд. Часто используется для изготовления рулетов со всевозможной начинкой.

Многие употребляют его вместо хлеба. Но, лаваш является скоропортящимся продуктом. Желательно употреблять его сразу после покупки. В случае необходимости можно продлить срок хранения, создав определённые условия.

Факторы, влияющие на срок хранения

Насколько долго лепёшка может сохранять свои пищевые качества, зависит от таких условий:

  1. Дата изготовления. С момента производства продукт нужно употребить в течение 3 суток.
  2. Температура. При комнатной температуре изделие портится быстрее чем в холодильнике.
  3. Влажность. В слишком сухом помещении лаваш быстро черствеет. Если влажность чрезмерно высокая, может образоваться плесень.
  4. Упаковка. Обычно изделие продаётся в полиэтиленовом пакете. Хранить его в такой упаковке не желательно из-за быстро отсыревания.
  5. Качество продукта. Иногда из-за нарушения правил транспортировки и хранения на складе, лаваш покрывается плесенью ещё до покупки. Поэтому стоит сразу проверить его качество.

Правила хранения

Основной критерий, от которого зависит сохранность изделия – внешние условия. Для сохранения свежести его следует содержать в относительно сухом месте. В идеале стоит завернуть в тонкую, натуральную ткань, например, льняную салфетку. Оптимальное место для хранения – деревянная хлебница. Но, допускается использование металлических и пластиковых хлебниц.

Тонкий армянский лаваш нельзя долго держать в герметичном полиэтиленовом пакете. Из-за этого он быстро отсыреет. Кроме того, может образоваться плесень. Любое хлебобулочное изделие сильно впитывает не только влагу, но и окружающие запахи, поэтому не стоит хранить их рядом с другими, сильно ароматными продуктами.

При комнатной температуре

После вскрытия упаковки тонкий лаваш необходимо хранить в комнатных условиях. Желательно, чтобы влажность не была слишком высокой. Лучше всего подходит хлебница из дерева. Если таковой нет, можно использовать и обычный кухонный шкаф, где находится хлеб. Хлебница должна быть закрыта. Если тара будет долго открытой, лаваш впитает в себя сторонние запахи. От этого он не испортится, однако вкусовые качества заметно ухудшатся.

В таких условиях максимальный срок хранения составляет 3 дня с момента изготовления. Поэтому если не планируется употребление сразу после покупки, выбирайте как можно более свежее изделие.

В холодильнике

Холодильную камеру не желательно использовать для длительного содержания лаваша. В таких условиях его вкусовые качества теряются быстрее. Однако всё же использовать холодильник можно, если продукт нужно сохранить подольше. Срок хранения в холодильнике не может превышать 7 суток. Важно регулярно проверять лаваш на предмет образования плесени.

Холодильник особенно хорошо подходит для сохранения свойств влажного лаваша. Важно разместить его в том месте, где температура самая низкая, обычно это полка рядом с морозильной камерой. Лепёшку нужно уложить в герметичный пакет, защищающий от проникновения воздуха. Можно использовать заводскую упаковку.

Заморозка

Вкусовые свойства армянской лепёшки практически не ухудшаются при заморозке. Поэтому морозилку можно использовать для длительного хранения – до полугода. Для замораживания используется кулинарный пергамент или пищевая плёнка в качестве упаковки. Эти материалы предотвратят примерзание к стенкам и насыщение сторонними ароматами. Слои теста следует отделить пергаментом. После упаковки изделие можно свернуть в рулет.

Как определить, что лаваш испортился

Определить порчу тонкого армянского лаваша можно по таким признакам:

  • Лепёшка стала слишком твёрдой и ломкой.
  • Образование плесени на поверхности. Проявляется в виде разноцветных пятен.
  • Неприятный запах, напоминающий грибы. Это свидетельствует о появлении плесени, даже если визуально она незаметна.
  • Тесто стало чрезмерно чёрствым.

В случае образования плесени продукт нужно сразу утилизировать и тщательно промыть место его хранения с уксусом. Плесень является опасной для здоровья. Чёрствому изделию в большинстве случаев можно вернуть относительную свежесть. Для этого можно:

  1. Сбрызнуть продукт водой и накрыть чистым полотенцем на 10 минут.
  2. Разложить лепёшки на влажные полотенца на 30 минут.
  3. Прогреть паром. Можно использовать чайник, обычную кастрюлю и специальный парогенератор.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы лаваш не портился в домашних условиях как можно дольше, соблюдайте такие советы:

  • Выбирайте только свежие лепёшки. В идеале продукт должен быть изготовлен в день покупки.
  • Не используйте плотную полиэтиленовую упаковку для хранения. В ней тесто быстро отсыревает.
  • Перед помещением в хлебницу проверяйте на наличие плесени.
  • Покупайте лепёшки с равномерной окраской, достаточно эластичные и матовые. Свежий лаваш должен быть слегка «резиновым».
  • Для хранения используйте тёмное сухое место. Желательно, чтобы температура не была слишком высокой (выше +25°С).
  • Из-за высокой гигроскопичности тесто впитывает влагу и сторонние ароматы. Учитывайте это при выборе места хранения.
  • Если изначально изделие достаточно сильно влажное, поместите его на некоторое время в холодильник в герметичной таре.
  • Длительное хранение (до 6 месяцев) возможно только в морозилке. Перед заморозкой изделие нужно хорошо упаковать для защиты от проникновения посторонних запахов. Обязательно прокладывайте пергамент между листами, иначе они слипнутся.
  • Чёрствые лепёшки вполне пригодны к употреблению, достаточно просто слегка их увлажнить.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: